Злокачественные опухоли яичников: причины, симптомы, лечение

Своевременно поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение удается только в 30% случаев заболевания. Именно поэтому нельзя оставлять без внимания симптомы рака яичников на ранних стадиях, а именно любые отклонения от нормы в самочувствии, появление болей, выделений, нарушение цикла и возникновение кровотечений, особенно если это касается женщин старшего возраста или не имеющих детей.

Рак яичников

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников (РЯ), и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Республике Беларусь показатель заболеваемости раком яичников достиг в 2002 г. 16,8 на 100 000 населения. Смертность от рака яичников занимает 1-е место среди всех гинекологических злокачественных заболеваний и связана с несвоевременной диагностикой. Рак яичников I—II стадии диагностируется всего лишь в 34—36% случаев.

Основные факторы

Немаловажное значение имеет:

  • Генетическая предрасположенность (если есть ген BRCA-1 и 2, повышается риск рака);
  • Национальность (чаще всего опухоли подвержены американки, японки);
  • Возраст. Как правило, новообразование появляется после 40 лет. Герминогенный вид опухоли может дать о себе знать в молодом возрасте;
  • Частые ЭКО, бесплодие. А вот кормление грудью, вынашивание малыша, прием контрацептивов снижает вероятность рака;
  • Гинекологические патология (эндометриоз, миома, хроническое воспаление).

Описание заболевания

Рак яичников — это одна из самых распространенных патологий онкологической природы. Пик заболеваемости, как правило, приходится на возраст от 40 и приблизительно до 60 лет. До 40 лет этот недуг диагностируется крайне редко.

Для развития рака яичников первоочередное значение имеет семейная предрасположенность. Если у близких родственников (мать, сестра, дочь) уже был подтвержден этот диагноз, вероятность заболеть значительно выше.

Яичники причисляются к железам внутренней секреции. Они играют весомую роль в функционировании репродуктивной системы каждой женщины. В них постоянно вырабатываются половые гормоны, отвечающие за регуляцию менструального цикла и наступившей беременности. В яичниках продуцируются особые тела — фолликулы. В одном из них ежемесячно созревает яйцеклетка. В момент непосредственного разрыва фолликула, то есть овуляции, яйцеклетка покидает яичник и устремляется в маточную трубу, а оттуда в саму матку.

Как уже было отмечено выше, среди всех онколопатологий седьмое место занимает рак яичника. Симптомы и признаки заболевания, диагностированные своевременно, позволяют на ранней стадии подтвердить недуг и предпринять все необходимые меры по борьбе с ним. Высокий процент летальных исходов объясняется невниманием со стороны женщин к собственному здоровью. Многие представительницы прекрасного пола, которые пренебрегают регулярным обследованием в кабинете гинеколога, до последнего момента могут не знать о наличии онкологического заболевания.

Симптомы рака яичников на поздних стадиях

Когда онкология половых желез достигает последней стадии, у женщины возникают неприятные и болезненные ощущения, резко ухудшается самочувствие. Запущенный рак яичников проявляется постоянными ноющими болями в животе, нарушением процесса мочеиспускания, неправильным и недостаточным функционированием пищеварительного тракта, особенно кишечника, оскудением менструации.

Симптомы рака яичников на поздних стадиях

Заболевшая женщина испытывает слабость и хроническую усталость, находится в апатичном или даже депрессивном состоянии, у нее может пропасть аппетит. В вечернее время нередко температура тела подскакивает до 37°C, а затем так же неожиданно спадает. Наблюдается раздувание живота из-за асцита – скопления в брюшной полости большого объема жидкости.

Принципы диагностики

На подозрение о том, что у пациентки опухоль яичников, врача могут натолкнуть ее жалобы в сочетании с данными анамнеза (указание на это заболевания у ближайших родственниц). Объективное обследование, в частности, пальпация области малого таза, вероятно, частично подтвердит это предположение – в левой, правой или обеих подвздошных областях может пропальпироваться опухолевидное образование. При первичном раке яичника оно окажется единичным, неподвижным, будет иметь небольшие размеры, неопределенную форму (напоминает тутовую ягоду), плотную консистенцию, зернисто-бугристую поверхность. При вторичном раке размеры новообразования могут широко варьироваться, форма его также бывает различной, структура неоднородная, кистозная, поверхность – от гладкой до бугристой, подвижность отсутствует.

Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки что это такое

При общем гинекологическом осмотре, который показан всем женщинам с подозрением на опухоль репродуктивных органов, может обнаружиться, например, нависание заднего свода влагалища или какие-либо иные признаки опухолевого процесса.

Подтвердить факт наличия новообразования поможет ультрасонография (УЗИ) органов малого таза. Ее в данной ситуации проводят не только абдоминально (через переднюю брюшную стенку), но и при помощи вагинального датчика (его вводят во влагалище и таким образом осуществляют исследование).

Рентгеновская компьютерная томография покажет более четкую картинку, чем УЗИ, поможет уточнить размеры и локализацию опухоли. Применяют этот метод в тех случаях, когда ультрасонография по какой-то причине не дала точной информации о степени патологического процесса.

Магнитно-резонансная томография является еще более совершенным методом диагностики, нежели компьютерная. Преимущество ее в возможности получить изображение в разных проекциях, а значит, обнаружить прорастание новообразования в соседние с яичниками органы. К тому же лучевая нагрузка при МРТ отсутствует.

Методом, позволяющим достоверно установить диагноз «рак», то есть выяснить природу опухоли (ее клеточное строение) и распространенность патологического процесса, является лапароскопия с прицельной биопсией (при этом от измененных тканей отрезают кусочек с целью последующего исследования под микроскопом).

Определенную информацию врачу может дать цитологическое исследование пунктата дугласового пространства либо содержимого брюшной (при асците), плевральной (при плеврите) полостей. Для этого тонкой иглой прокалывают мягкие ткани заданной области и набирают в шприц патологическую жидкость для последующего исследования. При раке яичников в этой жидкости обнаружатся злокачественные клетки, характерные для того или иного вида опухоли.

Если после проведения всех вышеописанных исследований с диагнозом так и не удалось определиться, проводят диагностическую лапаротомию – в стерильных условиях операционной вскрывают брюшную полость в определенной области и визуально оценивают состояние органов, в том числе и яичников. При раке, конечно, обнаруживают там опухоль, кусочек которой исследуют под микроскопом и определяют, рак ли это и какой именно.

С целью выявления метастазов больной могут назначить рентгенографию органов грудной клетки или пищеварительного тракта, УЗИ печени и прочие методы диагностики.

Что касается лабораторных исследований, информативным может оказаться анализ крови на онкомаркеры: альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, СА-125 и НЕ-4. Однако повышение уровня этих веществ не всегда говорит именно об описываемой нами патологии, а может иметь место и в некоторых других клинических ситуациях.

Патогенез

Как известно, у женщины два яичника. Они локализуются по обеим сторонам таза. Яичники продуцируют яйцеклетки и особые женские гормоны: эстроген и прогестерон. Они покрыты эпителиальными клетками. Большая часть опухолей формируется именно из этих составляющих.

В соответствии со спецификой различают несколько видов рака.

  1. Первичный рак яичника чаще всего характеризуется двусторонним поражением. Опухоли отличаются плотной консистенцией, очень редко достигают внушительных размеров. Оперативное вмешательство позволяет навсегда забыть о такой проблеме.
  2. Вторичный рак яичника развивается преимущественно на фоне кистом. Это значит, что заболеванию очень часто предшествует рак кисты яичника. Симптомы недуга не отличаются специфической картиной.
  3. Метастатический рак яичника может формироваться абсолютно из любого органа. Однако чаще всего является следствием развития новообразований в желудке. Из этого органа патологические клетки в яичники заносятся кровью или по лимфатическим путям. Данный вариант заболевания отличается стремительным ростом и злокачественным течением. Как правило, встречается двусторонний рак яичников.

Лечение доброкачественных опухолей яичников

Главным и самым продуктивным методом лечения доброкачественных опухолей яичников есть хирургический метод. При наличии диагноза «доброкачественная опухоль яичника» чаще проводится полное удаление пораженного яичника либо прибегают к частичному удалению яичника — аднексэктомии. Решающими факторами при определении тактики лечения является репродуктивный статус, возраст и гистологический тип заболевания. При двухсторонней локализации опухолей яичников, особенно в период перименопаузы, производится пангистэктомия.

На сегодняшний день большинство докторов отют предпочтение лапароскопическому методу доступа к доброкачественным опухолям яичника. Данный метод позволяет минимизировать операционную травму, уменьшает риск развития спаечных процессов, осложнения тромбоэмболией в постоперационном периоде, а также помогает облегчить реабилитацию и улучшить репродуктивный потенциал.

Бывают случаи диагностирования доброкачественных опухолей яичников у беременных, к счастью такие патологии встречаются не более чем у 0,4 % беременных. В период беременности возрастает риск развития осложнений доброкачественных опухолей яичников. К таким осложнениям роста опухоли относят перекрут ножки опухоли, прерывание беременности, нарушение целостности оболочки опухоли, а также механическое препятствие продвижению головки плода по родовому каналу в процессе родов.

Главными показаниями к оперативному лечению доброкачественных опухолей яичников в период беременности является наличие опухолевидного образования либо опухоли яичника, превышающего десять сантиметров в диаметре. Оперативные вмешательства производят в первом либо втором триместре беременности. Проведение любых оперативных вмешательств в период беременности заключается в соблюдении основных правил хирургии — любой риск при проведении оперативного лечения не должен превышать риска угрозе здоровью матери и плода в случае не проведения операции.

Причины рака яичников

В качестве основных причин, взывающих рак яичников, принято выделять несколько основополагающих факторов.

Причины рака яичников
Причины рака яичников
Причины рака яичников
Причины рака яичников

Именно их ВОЗ характеризует, как наиболее часто приводящие к патологическому состоянию организма:

Причины рака яичников
Причины рака яичников
Причины рака яичников
Причины рака яичников

    Наследственная предрасположенность. Это означает, что если в семье были случаи возникновения рака яичников, а также молочной железы или другие патологии репродуктивной системы, приводящие к возникновению опухолей, то каждой женщине в роду стоит быть предельно внимательной к своему здоровью. Этот факт объясняется тем, что мутации генов, отвечающих за возникновение и развитие опухоли, приблизительно в 10% случаев могут носить наследственный характер. Именно поэтому столь важно знать семейный анамнез.

    Возраст женщины после 45 лет и старше. То есть, с момента вступления женщины в менопаузу возникает реальный риск возникновения рака яичников, особенно на фоне гормонотерапии.

    Полипозные симптомы, имеющие место быть в семейном анамнезе.

    Гормональные сбои в организме, в частности увеличение числа андрогенов. Нарушения в работе надпочечников, гипофиза или же выраженная дисфункция яичников.

    Избыточная масса тела является одной из распространенных причин возникновения данной патологии. Также следует отметить, что смертность от опухолей среди таких женщин выше, чем среди тех, масса тела которых не превышает нормальную.

    Раннее половое созревание.

    Проведение профилактической овариоэктомии.

    Аборты и беспорядочная половая жизнь, которая приводит к частым ЗППП. Все это может спровоцировать развитие рака яичников.

    Инфекционные заболевания яичников, носящие воспалительный характер и протекающие в хронической форме.

    Курение и злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание.

    Радиационное воздействие.

Причины рака яичников
Причины рака яичников
Причины рака яичников
Причины рака яичников

Что же такое метастазы и почему они так опасны

Любой тип рака дает метастазы – это распространение раковых клеток и их локализация в других местах от источника первичного злокачественного образования. Опухоль яичников у женщин – это злокачественный процесс, который отличается неимоверной скоростью распространения и поражения все новых и новых органов. Эпителиальный рак яичников на поздних стадиях достаточно быстро пускает метастазы в малый сальник и локализуется в фаллопиевых трубах, теле матки. Поражает брюшную полость, большой сальник, лимфоузлы. Наибольшая трагедия в том, что опухоли, образовавшиеся в следствии путешествия раковых клеток по организму в том, что эти злокачественные образования абсолютно не реагируют на облучение и химиопрепараты. Их можно удалить только оперативным путем. Большое количество метастазов по всему организму не дают шансов на их излечения, тем более, что рак продолжает свое путешествие. В качестве проводных путей он использует лимфоузлы. Но кроме этого, отмечается еще имплантационное метастазирование через брюшину и гематогенное (через кровь). Такая специфика данного вида онкологического заболевания у женщин, обусловлена строением яичников и возложенными на них функциями. Данную особенность необходимо учитывать при выборе техники лечения.

Сальник – жировая прокладка, которая обволакивает кишечник, является хорошим питательным средством для раковых клеток. В нем много энергетических жиров, которые дают злокачественной опухоли энергию для роста и быстрого распространения.

Согласно последним исследованиям, сальник, является катализатором для раковых клеток. Именно в нем они продуцируют высокий уровень специфического белка. За пределами сальника, выработка белка прекращалась. При воздействии на сальник с целью приглушить выработку белка, замедляется рост метастазов. Данная зависимость наблюдается и при диагностике рака молочной железы.

Поэтому при диагностике и лечении рака, сальник необходимо рассматривать как один из источников опухоли и среду ее активного роста и распространения.

Злокачественная опухоль молочной железы также относится к одному из часто встречающихся онкологических заболеваний и характеризуется активным матастазообразованием. В 50% метастазы поражают органы даже после оперативного вмешательства по удалению молочной железы. Раковые клетки прежде всего поражают подмышечные лимфоузлы. Также с кровью распространяются по всему организму, поражают те или иные органы и образуют там вторичные опухоли.

Рак молочной железы через метастазы поражает:

  • подключичные и подмышечные лимфоузлы;
  • позвоночник, головной мозг;
  • яичники и тело матки;
  • губчатые кости;
  • печень;
  • кожу.

Как реагируют метастазы рака молочной железы на лечение? Прежде оговоримся, что результаты лечения зависят от нескольких факторов. Это и стадия болезни, и общее состояния пациента, его возраст, а также временной отрезок от первичной опухоли до ее повторного проявления. Отметим, что удаление молочной железы, в большинстве случаев сопровождается и полной резекцией подмышечных лимфоузлов, яичников, матки. Делается это потому, что именно в здесь сохраняется вероятность появления вторичной опухоли.  Если все же не удалось достичь полного выздоровления и появился рецидив, главное вовремя его диагностировать. Тогда можно надеяться на положительный исход. Бывают случаи, когда достаточного местного воздействия на злокачественную опухоль, но это единицы. Чаще всего для борьбы с вторичной опухолью молочной железы необходим комплекс мер: операция, химиотерапия, облучение и гормоны. Такой подход позволяет улучшить общее состояние, замедлить или даже остановить дальнейшее развитие опухоли молочной железы.

Метастатическая опухоль яичника, это образование, которое возникло в результате миграции рака в один из яичников из других органов через лимфоузлы или кровь. Чаще всего это распространение раковых клеток из матки, молочной железы, желудка и щитовидки. Данная патология встречается у женщин младше 40 лет и представляет собой двухсторонние образования, которые имеют круглые клетки, наполненные слизью. Метастатическая опухоль яичника, равно как и матки, абсолютно не поддается облучению и воздействию химиопрепаратов. Единственный способ лечения- операция, в результате которой удаляется полностью тело матки и яичники.

Причины и факторы риска

Причины большинства случаев рака яичников неизвестны, но факторы риска включают в себя:

  • возраст: рак яичников чаще всего встречается у женщин старше 50 лет и у женщин, которые прекратили менструацию (прошли через менопаузу);
  • генетические факторы: до 20% серозных раков яичников (наиболее распространенный подтип) связаны с наследственным дефектным геном, меньшая доля других типов рака яичников также связана с генетическими нарушениями;
  • семейная история: наличие одного или нескольких близких родственников с диагнозом рак яичников, молочной железы, кишечника или матки;
  • репродуктивный анамнез: женщины, у которых не было детей или которые родили детей в возрасте старше 35 лет, могут подвергаться риску больше;
  • образа жизни: такие как курение и лишний вес (ожирение);
  • гормональные факторы: в том числе ранняя половая зрелость или поздняя менопауза, или применение заместительной гормональной терапии (ЭГТ) только в течение пяти лет или более.

Некоторые факторы снижают риск развития рака яичников. К ним относятся рождение детей, кормление грудью, использование комбинированных пероральных противозачаточных таблеток в течение нескольких лет и перевязка фаллопиевых труб (добровольной хирургической стерилизации женщин).

Насколько важны генетические факторы?

Большинство женщин с диагнозом рака яичников не имеют семейного анамнеза заболевания.

У некоторых женщин есть наследственный дефектный ген, который увеличивает риск развития рака яичников. Однако не у всех женщин, унаследовавших дефектный ген, развивается рак яичников, и не у всех женщин с унаследованным дефектным геном семейная история рака.

Основным генетическим заболеванием, которое, как известно, увеличивает риск рака яичников, является наследственный рак молочной железы/яичников, обычно вызванный дефектом генов BRCA1 и BRCA2.

Реже также синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза) может быть связан с раком яичников. Обнаружено, что около 15–20% женщин с раком яичников имеют дефект в одном из генов BRCA или других подобных генах.

По-прежнему выявляются и другие генетические условия, которые часто включаются в генетические исследования на предмет риска заболевания раком. Генетическое исследование направлено на выявление дефектных генов, которые могут повысить риск развития рака.

Специалист онкологического центра оценит ваше соответствие критериям и с вашего разрешения назначит анализ крови, чтобы проверить, есть ли у вас BRCA1, BRCA2 или другая подобная мутация. Знание того, есть ли у вас конкретный дефектный ген, поможет определить подходящие варианты лечения.