Защищает ли алкоголь от радиации? алкоголь и радиационная болезнь

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, в парках, огородах, около домов, вдоль дорог и радует глаз своей солнечной желтизной.

Другие факторы возникновения рака

Принято считать, что состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. На втором месте стоят наследственность 20% и экология 20%. Самый незначительный вклад в самочувствие делает здравоохранение — 10%.

Другие факторы возникновения рака

Таким образом, именно разумные социальные меры уменьшают риск неблагоприятных последствий аварий на объектах с повышенной радиационной опасностью. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на первом месте должна стоять забота о здоровье пострадавших. Если такой принцип является фундаментальным, то в стране всегда будет качественная медицина и квалифицированные специалисты, способные вовремя обнаружить угрозу здоровью и ликвидировать не только рак, но и другие патологии, никак не связанные с радиацией.

Физическая защита (экранирование) [ править | править код ]

Толщина слоя заданного материала, уменьшающая уровень радиации в два раза, называется слоем половинного ослабления

. Соотношение уровня радиации до и после защиты называется коэффициентом защиты.

С увеличением толщины слоя противорадиационной защиты количество пропущенной радиации падает экспоненциально. Так, если слой половинного ослабления слежавшегося грунта составляет для гамма-излучения осколков деления 9,1 см, то насыпь толщиной 91 см (типичная насыпь над противорадиационным убежищем) уменьшит количество радиации в 2 10 , или 1024 раза.

Показатель поглощения (стоящий в экспоненте), зависит от энергии. Например, слой половинного ослабления для излучения цезия-137 в разы меньше, чем для излучения кобальта-60.

В таблице ниже указаны характеристики слоя половинного ослабления гамма-излучения осколков деления некоторых материалов (в единицах системы СГС) [1] :

Материал защиты Слой половинного ослабления, см Плотность, г/см³ Масса 1 см² слоя половинного ослабления, г
Свинец 1,8 11,3 20
Бетон 6,1 3,33 20
Сталь 2,5 7,86 20
Слежавшийся грунт 9,1 1,99 18
Вода 18 1,00 18
Древесина 29 0,56 16
Обеднённый уран 0,2 19,1 3,9
Воздух 15000 0,0012 18

Возможные источники радиации

При детальном изучении окружающей среды можно сделать вывод, что человек получает радиацию почти из всех объектов. Даже не проживая в опасной местности с повышенным уровнем радиационного фона, он постоянно подвергается облучению.

Космос и среда обитания

Человек подвергается воздействию лучей солнца, которое составляет почти 60% годовой дозы радиоактивного облучения. А люди, проводящие много времени на улице, получают его еще больше. Радионуклиды есть почти в любой местности, а в некоторых точках планеты излучение значительно превышает норму. Но для проживающих в изученной и проверенной местности опасности никакой нет. При необходимости или при наличии сомнений в состоянии радиационного фона можно пригласить соответствующие службы для его проверки.

Читайте также:  Отравление при беременности: что делать?

Лечение и диагностика

Онкологические пациенты подвергаются большому риску вследствие прохождения радиотерапии. Безусловно, врачи пытаются снизить вероятность поражения здоровых органов и стараются проводить данный метод только на пораженные части тела, но все равно, организм очень страдает после этой процедуры. Аппараты для проведения компьютерной томографии и рентгена тоже излучают радиацию. Данная техника генерирует совсем малые дозы, что не дает повода для беспокойства.

Возможные источники радиации

Техническое оборудование

Старые отечественные телевизоры и мониторы с лучевыми трубками. Такая техника также является источником радиации, слабым, но все же излучение происходит. Современная аппаратура не несет опасности для живых существ. А мобильные телефоны и другая подобная техника не относятся к радиационным источникам.

Получается, что практически все, что нас окружает в той или иной мере имеет свой радиационный фон

Как заготовить корень одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле — начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные корни, очищенные от боковых мелких корешков.

Их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Как заготовить корень одуванчика

СОВЕТ

В черте города и его близких окрестностях лекарственные растения собирать нельзя. Они отравлены ядовитыми выхлопами автотранспорта и выбросами промышленных предприятий.

Миф. Алкоголь защищает от радиации

После аварии на Чернобыльской АЭС возник миф, что с помощью алкоголя можно успешно бороться с радиационным облучением. Откуда взялась такая информация и правдива ли она?

Некоторые лица, злоупотребляющие спиртным, используют этот миф в качестве прикрытия своей пагубной привычки: в данное время общий фон радиации в мире якобы повышен, а распитие алкогольных напитков создает защитный барьер в организме.

В первую очередь, стоит сказать, что да, сейчас человек более часто подвержен радиационным излучениям, чем несколько столетий назад.

Но наши организмы устроены так, что в процессе эволюции они адаптируются к плавному увеличению степени воздействия на них неблагоприятной окружающей среды.

В 20-м веке, когда ядерная промышленность стала развиваться быстрыми темпами, ученые задались целью найти вещества, которые помогли бы человеку при аварийном облучении в больших дозах. В такой ситуации можно либо не допустить проникновения радионуклидов в организм, либо ускорить из него их выведение. Способен ли алкоголь помочь против радиации каким-то из указанных способов?

Распространение лучевой болезни по организму происходит благодаря кислороду, который активно разносит зараженные частицы по всем органам. В лабораторных условиях было произведено множество тестов для выявления средств, способных вызвать искусственную гипоксию. В числе прочих были рассмотрены и спиртосодержащие напитки, которые затрудняют доступ кислорода в клетки тканей.

Было выяснено, что алкоголь защищает от радиации, но только при практически смертельных дозах облучения и в очень больших количествах. Формально, во время аварийной ситуации это могло бы выглядеть так: человек выпил большую дозу спиртного и отправился в зону облучения для выполнения боевой задачи, а после ее окончания – сразу на больничную койку.

Миф. Алкоголь защищает от радиации

Кстати, защитный эффект от алкоголя держится всего около 10 минут.

Читайте также:  Беременность после рака – шансы, риски, прогноз

Что же касается вывода радиационных частиц из организма, то для этой цели алкоголь и вовсе не подходит. Более того, в научных трудах советского времени можно найти сведения о том, что спиртные напитки, взаимодействуя с пораженным радиацией организмом, только увеличивают наносимый ему вред.

Радионуклиды концентрируются в легких, костном и спинном мозге, щитовидной железе. Алкоголь уменьшает их скопление, но какой ценой! Это происходит за счет того, что радиоактивные вещества распределяются по всему кровотоку, нанося вред всем внутренним органам.

И, как следствие, лучевая болезнь только прогрессирует.

Для вывода радионуклидов хорошо подойдет зеленый чай, который действительно обладает таким свойством. Из продуктов также будут полезны виноград, яблоки, бобовые культуры, отруби, кефир. Кроме того, активные занятия спортом и посещение бани тоже избавляет от опасных элементов, так как выводятся они из организма с естественными выделениями – мочой и потом.

При наличии таких опасных болезней как лучевая не стоит полагаться на мифы и мнения якобы «знающих» людей, ведь от этого  может пострадать Ваше здоровье.

На сезонном фоне: какие дары леса больше всего накапливают радионуклиды

Сезон лесных даров можно официально считать открытым, скоро пойдут грибы. Но все эти вкусности немилосердно «фонят». Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов, где проверить свою еду и почему растет доза коллективной радиации, выясняло агентство «Минск-Новости».

Советами поделился заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, доктор биологических наук, профессор Александр Стожаров.

Начнем с того, что чистой белорусская земля станет лет так через 270. Именно столько, по подсчетам специалистов, составляет период полного распада цезия-137 и стронция-90. Те самые долгоживущие радионуклиды, которые попадают в наш организм, в том числе и с пищей.

— Лес — экосистема инертная, и то, что попадает на почву, потом очень медленно мигрирует вглубь, — поясняет Александр Стожаров. — Соответственно, все, что в лесу растет, накапливает радионуклиды. Накапливает и живность, которая в этой самой почве активно роется, и хищники.

Грибы-ягоды

В некоторых грибах количество цезия-137 в разы больше, чем в почве, где они растут. Такие грибы еще называют аккумуляторами. Моховик зеленый, польский гриб, масленок лиственный, свинушка тонкая, колпак кольчатый, горькушка.

Меньше накапливают груздь черный, сыроежки, зеленки, волнушки — белая и розовая. Тем не менее эти виды относятся к сильнонакапливающим радиоцезий.

Царь грибов боровик относится к средненакапливающим, как и лисички, подберезовики и подосиновики.

Меньше всего радионуклидов будет в опятах — летнем и осеннем, вешенках, зонтиках — острочешуйчатом и пестром, дождевиках жемчужных.

Читайте также:  Лечение 2 стадии рака шейки матки. Сколько живут после операции?

Из ягод быстрее всего накапливают цезий черника, брусника, голубика и клюква. К средненакапливающим относят землянику, малину и ежевику. А вот рябина и калина особой страсти к накопительству радионуклидов не питают. При одинаковой плотности загрязнения почв собирать больше цезия-137 будут ягоды, которые растут во влажных условиях, нежели те, что в сухих.

На сезонном фоне: какие дары леса больше всего накапливают радионуклиды

По концентрации радионуклидов в организме основные охотничьи виды распределяют следующим образом: волк — лисица — кабан — косуля — заяц — лось. То есть косуля будет «фонить» сильнее зайца или лося. Кроме того, концентрация радиоцезия во внутренних органах животного — сердце, печени, легких — будет выше, чем в мясе.

Охотникам стоит помнить, что возраст имеет значение. Так, мясо кабанов и косуль в возрасте от двух лет и старше содержит меньше цезия-137, чем молодых. А вот у лосей наоборот — чем моложе особь, тем меньше в ее мясе будет радионуклидов. Цезий-137 накапливается в мышечной ткани и внутренних органах животного, а вот стронций-90 — в костной ткани.

Самыми «радионуклидными» считаются хищные и придонные виды. Щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн, линь.

Наименее загрязнены обитатели верхних слоев воды — плотва, уклейка, лещ, голавль, подуст. Повышенную удельную радиоактивность имеют моллюски и ракообразные. Не менее активно накапливает радионуклиды икра.

И как теперь быть любителям потенциально «фонящих» продуктов? Ответ прост — не ленитесь проверять пищу на содержание радионуклидов, прежде чем есть.

— Один из барьеров на пути радионуклидов в организм человека через пищу — это проверка, — объясняет Стожаров. — Проверить на содержание радионуклидов собранные, к примеру, ягоды можно в радиологических лабораториях Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Хорошее оборудование есть и на кафедре радиационный медицины и экологии БГМУ. Другой вопрос, что немногие граждане спешат озаботить себя подобными проверками.

Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно и кулинарными приемами. Те же грибы необходимо отварить в несколько заходов, естественно, каждый раз меняя воду. Либо употреблять в пищу грибы, которые выращены на субстратах, к примеру, шампиньоны или вешенки. Дичь рекомендуют вымачивать в соли. А варка очищенной рыбы может снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 — до 2 раз.

Содержание радионуклидов в продуктах питания, по словам Стожарова, сегодня не единственная важная проблема. Не менее значим и рост коллективной дозы радиации.

— Сейчас во всем мире озаботились ростом дозы радиации на популяцию за счет применения медицинских облучений: рентгенов, радионуклидных методов диагностики и лечения, — объясняет профессор. — Один из проектов Научного комитета по действиям атомной радиации ООН (в который включилась и Беларусь. — Прим. авт.) сегодня исследует масштабы облучения населения за счет медицинских процедур. Важно выяснить, какие именно процедуры дают большее облучение, как можно снизить дозу за счет применения других методов и сделать использование лучевых методов более рациональным.