Зачем участвовать в клинических исследованиях при раке и как их найти

В 2017 году у Сергея диагностировали рак легкого.

Ремиссия болезни что это такое простыми словами

Все люди болеют, это неотъемлемая часть нашей жизни. Острые болезни отличаются от хронических тем, что они заканчиваются тем или иным исходом. Например, возьмем «ветрянку».

Это острое инфекционное заболевание, которым болеют чаще дети дошкольного возраста. Думаю, что большинство читателей перенесло эту болячку и благополучно о ней забыло, потому что наступило выздоровление.

А вот для хронических заболеваний как раз характерны смены периодов обострений и ремиссий.

Сам термин «ремиссия», как и большинство медицинских терминов, происходит от латинского слова «remissio», что означает уменьшение и ослабление. То есть в период ремиссии у больного наблюдается уменьшение и ослабление симптомов заболевания.

Существуют различные классификации ремиссии. Например, выделяют полную и неполную ремиссию.

  • Неполная ремиссия продолжается несколько месяцев, чаще от 1 до 3, затем наступает период обострения.
  • Полная ремиссия, длящаяся от 2 месяцев годами, позволяет лечащим врачам перейти на поддерживающее лечение хронического заболевания, тем самым уменьшив лекарственную нагрузку на организм.

Конечно, любой больной, страдающий хроническим недугом хочет, как можно дольше продлить состояние ремиссии, но болезнь обостряется по различным причинам. Возвращаются или усиливаются симптомы, приходится обращаться за медицинской помощью и лечиться до следующего периода ремиссии.

Причины таких обострений могут зависеть от поведения самого больного, а могут возникать без видимых причин. Изменение погодных условий, переезды на долгие расстояния, нервно-психическое напряжение или чрезмерная физическая нагрузка оказывают провоцирующее действие.

Так больной бронхиальной астмой знает, что весна с цветением растений провоцирует обострение, а пациент с сахарным диабетом избегает стрессовые ситуации, иначе рискует повышением уровня сахара в крови.

А человек, страдающий артрозом конечностей, не пойдет на каток, иначе его оттуда вынесут на руках.

Ремиссия болезни что это такое простыми словами

Примеры

Например, всем известная гипертоническая болезнь. Это тяжелое хроническое заболевание, при котором повышается артериальное давление. Большинство недужных думает, что принимать таблетки нужно курсом, то есть месяц — другой, а потом можно их отменить и жить как прежде.

Но мало кто из них задумывается о грозных осложнениях, таких как инфаркт и инсульт. Несомненно, эти сосудистые катастрофы не разовьются на следующий день после отмены лекарства, но месяца через 2-3 без лечения риск возрастает в разы.

Если же больной будет принимать поддерживающие дозы препаратов, которые назначил ему лечащий доктор, а не соседка или он сам, то можно отсрочить и даже избежать инфаркта и инсульт.

Намного чаще о достижении ремиссии мы слышим при обсуждении онкологических больных. Все вы прекрасно знаете, что ремиссии при таких заболеваниях достигнуть очень сложно, а чаще приходится признать свое бессилие. Ремиссия при онкологических заболеваниях бывает 3-х видов: частичная, полная и спонтанная.

  • Самая необъяснимая вещь — это спонтанная ремиссия, встречается при опухолях кроветворной системы (лейкозы, лимфомы), при нейробластоме. Болезнь отступает самостоятельно, все симптомы исчезают, как и сама опухоль.
  • Частичная ремиссия наступает после проведенного лечения, когда симптомы ослабевают, опухоль уменьшается в размерах, а пациент может провести какое-то время с семьей и набраться сил для следующего этапа лечения. Такую ремиссию мы наблюдаем чаще всего.
  • Полная же ремиссия наступает тогда, когда при обследовании не обнаруживается заболевание. Опухоли нет, анализы в норме, соответственно симптомы отсутствуют. Но это происходит не самостоятельно, а после лечения. И пациенту необходимо регулярное наблюдение в течение 5 лет, чтобы опухоль не вернулась.

Еще один пример

Частое заболевание среди женщин — желчнокаменная болезнь. Что это такое? Это наличие камней в желчном пузыре. Если ничего не беспокоит, то наши женщины с удовольствием носят эти камни в себе. Это удовольствие временное и зависит оно от размера этих самых камней. Ситуация первая — камни мелкие.

Любая физическая нагрузка, нарушение диеты, беременность могут провоцировать движение этих камней по желчному протоку, что приведет к обострению. Ситуация вторая — камни или камень большие. Такие «булыжники» лежат годами и не двигаются, но могут «пролежать» стенку желчного пузыря. Неприятности возникнут в обоих случаях.

Единственное средство для достижения полной ремиссии — операция.

Читайте также:  В каких случаях боли в спине могут быть признаком рака?

Как врачи отбирают пациентов для участия в клинических исследованиях

Не существует регламентированного списка случаев, когда пациенту предлагают участие в клиническом исследовании. Каждый врач опирается лишь на свой опыт. Чаще всего ситуация развивается по одному из следующих сценариев.

Все стандартные схемы лечения испробованы, и лечащий врач не понимает, что делать дальше. Онкологам больше нравится направлять пациентов на третью фазу исследования: уже примерно известно, каких побочных эффектов ожидать от препарата, насколько он безопасен и в каких дозировках используется. Но если стандартное лечение зашло в тупик и врач узнает об исследовании, способном продлить пациенту жизнь, он может предложить участие и во второй фазе.

Как сделать дорогую операцию по ОМС

Есть исследование препарата на первой линии терапии. Линия терапии — период, когда больному курсами назначается один и тот же препарат. Каждая линия продолжается, пока опухоль не потеряет чувствительность к препарату. В этом случае врач назначает вторую линию терапии, третью и последующие, пока цель лечения не будет достигнута.

Чем больше у пациента было линий терапии, тем, как правило, хуже его общее самочувствие и результаты анализов. Это снижает шансы попасть в клиническое исследование. Легче всего найти подходящие пациенту исследования, когда он на первой или второй линии терапии — его организм еще не ослаблен препаратами и болезнью.

Врач узнает об исследовании потенциально эффективного препарата. Чаще в клинические исследования приглашают пациентов, врачи которых активно вовлечены в жизнь профессионального сообщества, а также имеют привычку изучать последние результаты исследований. Так доктора узнают об активных исследованиях и могут оперативно проверить их потенциальную пользу для пациента.

Как врач выбирает подходящее исследование Полина Шило онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии (ВШО), резидент Harvard Medical School

Я время от времени смотрю, какие исследования сейчас проходят, и если вижу что-то подходящее моим пациентам, обязательно предлагаю им участие. Например, сейчас в разработке есть один таргетный препарат для лечения HER2-позитивного рака молочной железы. Это один из наиболее распространенных и изученных типов рака молочной железы, он составляет 18—20% от всех случаев этого вида онкологических заболеваний.

По предварительной оценке у препарата потрясающий эффект — это может быть шансом для пациентки на выздоровление, и им стоит воспользоваться. А есть, наоборот, что-то бесперспективное: например, мы изучили результаты предыдущих исследований препарата и знаем, что сам по себе он неплохой, но очень токсичный. Здесь много нюансов, и самостоятельно разобраться человеку без медицинского образования невозможно.

Недуг оставляет человека без видимой причины

Самоизлечение: бывает и такое!

Может ли тяжелая болезнь пройти сама? Увы, это же не насморк, которым при лечении болеешь неделю, а без него — семь дней… Тем не менее, случаи, когда недуг оставлял человека без видимой на то причины, встречаются. И не только в художественной литературе или кинематографе, но и в реальной жизни. И оказывается, медики прекрасно об этом осведомлены…

Ремиссия или регрессия?

У феномена самоизлечения даже есть научное название — “спонтанная ремиссия”.

Более точное определение — “спонтанная регрессия”, так как речь идет о том, что недуг регрессирует, сходит на нет… Вследствие чего она наступает, не совсем понятно.

Одни убеждены, что в этом способно помочь так называемое позитивное мышление, другие считают панацеей духовные практики, третьи — средства народной медицины…

Профессиональные врачи относятся к ремиссии весьма осторожно. Если они обнаруживают у безнадежного пациента явное улучшение, то стараются не ввергать его в эйфорию, а советуют еще понаблюдаться, не пренебрегать профилактическими курсами лечения, и проч. Тем более что ремиссия часто бывает лишь временной, и через какой-то период болезнь опять возвращается.

Гипотезы и теории

Существует гипотеза о том, что за ремиссией стоит определенный механизм.

Так, довольно часто спонтанные улучшения наблюдаются при пяти видах онкологии — раке почки, молочной железы, лейкемии, лимфоме, нейробластоме и меланоме. И очень редко они встречаются при раке поджелудочной железы.

Также нельзя сбрасывать со счетов и ошибочные диагнозы, когда заболевание оказывается совсем другим и вовсе не таким серьезным, как казалось…

Хотя в некоторых случаях болезнь проходит навсегда, в большинстве случаев она через какое-то время возвращается и вновь начинает прогрессировать… Тем не менее, ремиссия может на несколько лет продлить жизнь тяжелому пациенту и значительно улучшить ее качество.

Специалисты считают, что если будет открыт механизм ремиссии, это поможет эффективно лечить рак и некоторые другие тяжелые заболевания щадящим путем, не прибегая к таким радикальным методам, как лучевая или химиотерапия, а в определенных ситуациях отказываясь от хирургического вмешательства.

Недуг оставляет человека без видимой причины

Самая распространенная медицинская гипотеза на эту тему утверждает, что вероятность ремиссии напрямую связана с иммунитетом больного. Среди других возможных причин — некроз, апоптоз, генные мутации и изменения на гормональном уровне.

Читайте также:  Можно ли заниматься физкультурой при гэрб

В ряде случаев регрессия рака наступала после того как у пациентов сильно повышалась температура в результате инфекции, вызвавшей лихорадку.

Некоторые исследователи предлагают искусственно вызывать лихорадку, так как это приводит к иммунной реакции, подавляющей раковые клетки.

Но говорить о том, что между повышением температуры и гибелью раковых опухолей есть прямая связь, пока еще рано. Не исключено, что тут были задействованы еще какие-то факторы, о которых медики не подозревают.

Может, все обойдется?

Есть предположение, что случаи спонтанной ремиссии встречаются намного чаще, чем это зафиксировано документально. Просто порой пациент, почувствовав себя лучше, прекращает лечение и перестает появляться на приеме у врачей.

Однажды ученые в течение года наблюдали за пациентами, страдавшими солнечным кератозом.

Солнечный кератоз — это мозолеподобный нарост на коже, образующийся при повреждении ее солнцем и имеющий частую тенденцию преобразовываться в злокачественную опухоль.

Так вот, за год у трети испытуемых была выявлена ремиссия. Это позволяет предположить, что и другие опухоли также могут проходить спонтанно.

С 1996 по 2001 год группа женщин в возрасте от 50 до 64 лет проходила регулярное обследование на предмет выявления рака груди. Также на обследование была приглашена другая группа женщин, не проходивших маммографии в течение последних шести лет.

Как ни странно, в группе тех, кто подвергался регулярным обследованиям, частота раковых заболеваний оказалась на 22 процента выше.

Либо именно периодическое сканирование молочных желез стимулировало заболевание, либо рак… проходил сам собой!

Честно говоря, подобные факты здорово обнадеживают. Выходит, не всегда зародившаяся болезнь развивается, она достаточно часто может и регрессировать, так что мы можем порой просто не замечать, что были больны… Но это, конечно, не означает, что не следует обращать внимания на свое здоровье и пренебрегать врачебными обследованиями.

^ Питание и пост онкологического больного

Про­бле­мы пита­ния дав­но зани­ма­ют мно­гие умы, но до сих пор нет еди­но­го, обще­при­ня­то­го мне­ния на этот счет. Неко­то­рые счи­та­ют, что мож­но есть все, что хочет­ся. Иные дума­ют, что нера­ци­о­наль­ное пита­ние – чуть ли не глав­ная при­чи­на всех болез­ней и поэто­му пища долж­на быть тща­тель­но ото­бра­на. Мно­гие про­по­ве­ду­ют прин­цип: мож­но все, но понемножку.

Орга­низм чело­ве­ка настро­ен на вос­при­я­тие сме­шан­ной пищи, то есть содер­жа­щей одно­вре­мен­но и бел­ки, и жиры, и углеводы.

Коли­че­ство съе­да­е­мой пищи зави­сит от аппе­ти­та. Одним из его регу­ля­то­ров слу­жит уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. Когда он повы­ша­ет­ся, сра­ба­ты­ва­ет центр насы­ще­ния, кото­рый рас­по­ло­жен в гипо­та­ла­му­се (отдел голов­но­го моз­га) и аппе­тит уменьшается.

В сред­нем и пожи­лом воз­расте чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров гипо­та­ла­му­са сни­жа­ет­ся, и чело­век успе­ва­ет съесть боль­ше, чем нуж­но, пока сра­бо­та­ет регу­ля­тор аппе­ти­та. То же самое про­ис­хо­дит во вре­мя быст­рой еды, когда центр насы­ще­ния про­сто не успе­ва­ет сра­ба­ты­вать. Отсю­да поступ­ле­ние лиш­них кало­рий, кото­рые пре­об­ра­зу­ют­ся в жир. Мы потреб­ля­ем пищи суще­ствен­но боль­ше, чем необ­хо­ди­мо для жиз­ни и во мно­гом пото­му, что при­вык­ли к этому.

Вспом­ним доб­рым сло­вом аске­тов-подвиж­ни­ков, кото­рые вку­ша­ют всю жизнь крайне мало, но при этом до кон­ца дней сво­их сохра­ня­ют ясность ума, а зача­стую и кре­пость телес­ную. Те из чита­те­лей, кто хоть раз бывал в мона­сты­ре и сопри­кос­нул­ся с мона­ше­ским бытом, тра­пе­зой, навер­ня­ка могут сде­лать подоб­ный вывод – мы потреб­ля­ем все­го суще­ствен­но боль­ше, чем необ­хо­ди­мо для жиз­ни, и во мно­гом пото­му, что про­сто при­вык­ли к это­му. За изли­ше­ства рас­пла­чи­ва­ем­ся здоровьем.

Так как же все-таки питать­ся пра­виль­но? Оче­вид­но, что одно­знач­но­го отве­та на этот вопрос нет. Каж­дый народ име­ет свои кули­нар­ные тра­ди­ции и пита­ние в этих рам­ках оце­ни­ва­ет как пра­виль­ное. При­чем это каса­ет­ся как под­бо­ра про­дук тов и спо­со­бов их при­го­тов­ле­ния, так и крат­но­сти при­е­ма пищи.

Хоро­шее само­чув­ствие дол­гое вре­мя – вот един­ствен­ный кри­те­рий пра­виль­но­го питания.

В вопро­сах пита­ния суще­ству­ет мно­же­ство мне­ний, сре­ди кото­рых мож­но най­ти и пря­мо про­ти­во­по­лож­ные. В ито­ге каж­дый чело­век, учи­ты­вая раз­ные точ­ки зре­ния, реша­ет для себя, к како­му мне­нию при­слу­ши­вать­ся, при­ни­мая во вни­ма­ние то, что пита­ние здо­ро­вых людей и людей с раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми отли­ча­ет­ся. Но есть несколь­ко уни­вер­саль­ных пра­вил, сле­дуя кото­рым мож­но при­бли­зить­ся к иде­а­лу в том, что каса­ет­ся пита­ния. Эти пра­ви­ла насколь­ко про­сты, настоль­ко и трудновыполнимы.

  1. Есть надо толь­ко тогда, когда появит­ся аппе­тит и кишеч­ник будет сво­бо­ден от газов.
  2. Не сле­ду­ет есть пищу, кото­рая не нра­вит­ся, так как это выво­дит орга­низм из равновесия.
  3. Есть надо мед­лен­но, хоро­шо пере­же­вы­вая пищу и подоль­ше дер­жа ее во рту.
  4. Пре­кра­щать еду нуж­но до наступ­ле­ния пол­но­го насыщения.
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах - новые технологии лечения

В пита­нии, как и в меди­цине в целом, дол­жен соблю­дать­ся глав­ный прин­цип: «Не навре­ди». Поэто­му луч­ше недо­есть, чем переесть.

Орга­низм чело­ве­ка при­спо­соб­лен для потреб­ле­ния и усво­е­ния самой раз­но­об­раз­ной пищи, но обя­за­тель­но ли она долж­на быть еже­днев­но настоль­ко раз­но­об­раз­ной и како­вы истин­ные нор­мы потреб­ле­ния, вычис­лить до кон­ца так и не уда­лось. При­слу­ши­ва­ясь к сво­е­му орга­низ­му, важ­но точ­но знать, что ему нужно.

Часто воз­ни­ка­ет вопрос – соблю­дать ли пост онко­ло­ги­че­ским боль­ным? Одно­знач­но­го отве­та здесь так­же дать невоз­мож­но. Онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние спо­соб­но вызвать поте­рю аппе­ти­та, нето­ле­рант­ность ко мно­гим про­дук­там пита­ния. Эту про­бле­му надо учи­ты­вать, в част­но­сти, во вре­мя поста. Одна­ко, в целом, умень­ше­ние в раци­оне пита­ния мяс­ной пищи бла­го­твор­но для онко­боль­ных. Вопро­сы дли­тель­но­сти и стро­го­сти поста, осо­бен­но мно­го­днев­но­го, необ­хо­ди­мо решать не само­чин­но, а по сове­ту со священником.

В пред­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де необ­хо­ди­мо уси­лен­ное пита­ние. В опе­ра­ци­он­ном и после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де до момен­та выздо­ров­ле­ния пост боль­но­му отме­ня­ет­ся. В свя­зи с тем, что в даль­ней­шем про­во­дят­ся химио и луче­вая тера­пия, вызы­ва­ю­щие силь­ную инток­си­ка­цию и ослаб­ле­ние орга­низ­ма, пост послаб­ля­ет­ся на молоч­ные про­дук­ты, рыбу. На всю после­ду­ю­щую жизнь пост для онко­ло­ги­че­ско­го боль­но­го носит щадя­щий характер.

Роль профилактики в продолжительности ремиссии

Ремиссия – что это такое простыми словами? Это, по сути, контролирование болезни, которую нельзя полностью вылечить. И от того насколько удачно это будет сделано, зависит качество и продолжительность жизни пациента. Существуют диагнозы, при которых сложно точно определить, на фоне чего возникают рецидивы. Такими, например, является саркоидоз, псориаз, васкулиты, болезнь Крона и другие. К этой же категории относится и рак. Сложно предугадать, как именно будет развиваться онкологический процесс, поскольку болезнь может возникнуть повторно даже спустя много лет. Поэтому ремиссия в онкологии – это всегда лишь временное улучшение, состояние, которое нужно постоянно контролировать.

И все же профилактические меры помогают отсрочить проявление рецидива при большинстве хронических заболеваний. Так, ключевыми факторами являются следующие:

  • Диета. Диетотерапия помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и других эндокринных нарушениях, патологиях печени, хронических кожных заболеваниях, аллергиях и других диагнозах. Основные принципы диеты для достижения ремиссии – отказ от животных жиров, увеличение количества свежих овощей и фруктов, контроль количества соли. Благоприятно на состояние здоровья влияет вегетарианская диета – она важна при болезни Крона, подагре и других хронических болезнях. Однако без консультации с врачом исключать продукты животного происхождения из рациона запрещено – это может привести к нехватке белка, проблемам с сердцем, мышцами и прочим.
  • Отказ от вредных привычек. Курение – одна из основных причин обострений заболеваний органов дыхания. Даже пассивное вдыхание табачного дыма может прервать ремиссию астмы или ХОБЛ. Кроме этого, доказано, что курение может повлиять на обострение дерматологических хронических заболеваний, усугубляет течение гастрита и язвы желудка. Алкоголь опасен при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, поражениях печени.
  • Поддержание нормального веса. Индекс массы тела (соотношение веса и роста, расчетная формула: ИМТ = вес в кг / рост в метрах в квадрате) должен быть в пределах 18-25. Более высокие значения говорят об ожирении, а избыток жировой ткани плохо сказывается на самочувствии многих хронических больных. Особенно актуально это для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. При избыточной массе тела уровень сахара в крови контролировать сложнее, к тому же повышается риск осложнений – болезней сердца и сосудов.
  • Достаточный отдых, спокойная обстановка. Стрессы способны стать триггером для множества заболеваний. Обострение на фоне переживаний характерно для таких болезней, как псориаз, гастрит, язвенный колит, психические нарушения, бронхиальная астма.
  • Лечение инфекций. Человеку с хроническими диагнозами важно поддерживать иммунитет, а затяжные инфекционные заболевания способны его существенно ослабить. К тому же они могут спровоцировать активизацию аутоиммунных процессов.