Выпадение волос после химиотерапии болит кожа головы

Онкологические заболевания могут стать серьезным испытанием в жизни каждого человека.

Всегда ли выпадают волосы?

После химии волосы выпадают не всегда. К примеру, когда лечат рак молочной железы Циклофосфаном, Метотрексатом или 5-фторурацилом, то волосы могут практически никак не среагировать. Современные препараты для проведения химиотерапии позволяют значительно уменьшить потерю волос. На данный момент для больных раком существует вполне утешительная статистика – в половине случаев химиотерапии алопеция минимальная.

Оценить свои шансы остаться с пышной шевелюрой можно ответив на следующие вопросы:

  1. Какой у вас тип волос?
  2. Ваш возраст?
  3. Сколько курсов химиотерапии вам назначили?
  4. Название препарата и в какой дозировке он будет применяться?

Растут ли волосы после химиотерапии вообще?

Алопеция в результате химиотерапии носит временный характер. Возобновление роста волос наблюдается уже к концу лечебного курса. Правда, новые волосы могут очень сильно отличаться по структуре и даже по цвету. Полное восстановление волос после химиотерапии наблюдается не ранее, чем через полгода после окончания курса. Предупредить алопецию во время лечения практически невозможно. Действенных препаратов для стимуляции роста волос во время химиотерапии на сегодняшний день не существует. Однако, можно сократить период восстановления и укрепить отрастающие волосы.

Многие женщины с длинными волосами еще на этапе подготовки делают короткую стрижку. С одной стороны, это позволяет скрыть потерю волос, а с другой – дает возможность морально подготовиться к предстоящему облысению. Зачастую волосы не выпадают полностью, поэтому всегда существует шанс скрыть незначительные проплешины с помощью правильно подобранной прически или головного убора.

Как предотвратить?

Некоторые ученые рекомендуют втирать в кожу головы медицинский препарат Миноксидил — сосудорасширяющим антигипертензивным косметическим средством для замедления потери волос с последующей стимуляцией роста. Изначально его применяли при артериальном давлении, в последствии были выявлены его и другие положительные свойства.

ВАЖНО: Необходимо отметить, что лекарство действует, но не показывает 100% результата. Миноксидил стоит не мало, и как любое лекарство имеет свои плюсы и минусы (побочные эффекты). Использовать его для предотвращения процесса выпадения волос следуют после консультации с врачом.

Чем еще можно повлиять?

Врачи рекомендуют использовать специальные охлаждающие гели или лед. Их эффект состоит в том, что при понижении температуры в области головы уменьшается кровоснабжение фолликулов и они начинают впитывать в себя меньшее количество токсичных элементов.

В связи с этим число поврежденных волосяных клеток снижается, что сокращает процент выпадения волос.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам химиотерапии под красным наименованием относят ее доказанную максимально возможную эффективность в борьбе с раковыми поражениями различной этиологии и локализации. Поскольку применяются повышенные дозы препаратов, дальнейшее прогрессирование онкопроцесса останавливается – деление и распространение атипичных клеток прекращается.

Имеет подобная лечебная тактика и недостатки. Важнейший из них – высокая токсичность. Поэтому пациентами цитостатики этой линии переносятся довольно тяжело. К тому же, они губительно воздействуют не только на мутировавшие элементы, но и на здоровые ткани. Как самостоятельный вариант лечения красный раствор используется крайне редко.

Наибольший вред химиотерапия наносит:

  • волосяным луковицам – до 85–90% онкобольных полностью утрачивают свою шевелюру, которая затем в период реабилитации вновь отрастает;
  • костному мозгу – на фоне пониженных защитных барьеров возрастает риск инфицирования, возникают тяжелые анемии;
  • структурам ЖКТ – различные диспепсические характерные расстройства: поносы, тошнота, частые позывы на рвоту.

Чтобы минимизировать вышеперечисленные негативные проявления, онкологами рекомендуются дополнительные медикаменты. Они помогают в последующем организму пациента полностью восстановиться. Прогноз выживаемости и трудоспособности многократной улучшается, если пациент соблюдает все выданные ему рекомендации.

Проблемы с кожей во время химиотерапии и советы по минимизации негативного воздействия лечения

Изменения кожи во время химиотерапии не редкость. Осведомленность о том, какие возможны побочные эффекты со стороны кожи и как минимизировать их проявления, поможет вам легче справиться с этими проблемами. К счастью, некоторые из этих проблем можно избежать, а большинство из них исчезают сразу же после окончания курса химиотерапии.

Читайте также:  Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности

Основные кожные токсические реакции химиотерапии

При проведении химиотерапии вы можете столкнуться с различными изменениями кожи. Помимо этого, химиотерапия может повлиять на ваши волосы и ногти.

Ниже перечислены наиболее распространенные кожные токсические реакции, возникающие во время проведения химиотерапии:

  • Покраснение.
  • Сухость и шелушение.
  • Изменение цвета кожи после химиотерапии (чаще потемнение), обычно встречается у лиц с темной кожей, а также в случае применения Адриамицина (доксорубицин).
  • Высыпания на коже после химиотерапии. Возможны разнообразные варианты кожной сыпи.
  • Повышенная чувствительность кожи к солнцу.
  • Акнеподобная сыпь («прыщи после химиотерапии«). Акнеподобные высыпания часто встречаются при использовании ингибиторов EGFR (например, эрлотиниб).

Узнайте больше: Выпадение волос во время химиотерапии: как справляться с психологическими и косметическими проблемами

Как можно справиться с сыпью и покраснением кожи?

Ориентируясь на причины возникновения тех или иных симптомов, ваш врач может порекомендовать кремы или другие способы борьбы с побочными явлениями химиотерапии. Ниже перечислены несколько советов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы минимизировать негативные последствия химиотерапии:

  • Обильное питье.
  • Кремы или лосьоны для увлажнения кожи. (В общем, кремы лучше, чем лосьоны, а мази лучше, чем кремы).
  • Средства для ухода за кожей не должны содержать этанол (эти́ловый спирт).
  • После душа и ванны увлажняющие лосьоны и кремы следует наносить только после полного высыхания кожи.
  • Купание только в тёплой воде (не слишком горячей и не слишком холодной). Время приема ванны должно быть ограничено (не более 10 минут). Тереть полотенцем мокрую кожу не стоит. Следует просто насухо промокнуть кожу мягким полотенцем.
  • Ванна с овсяными хлопьями – это отличное решение проблем, если кожа после химиотерапии сухая.
  • Необходимо пользоваться мягким мылом.
  • Используйте мягкое моющее средство для стирки одежды.
  • Выбирайте такие ткани, как хлопок, и избегайте тканей, которые раздражают кожу, например, шерстяные вещи. Свободная одежда часто более удобна, чем облегающая.
  • Используйте электрическую бритву, чтобы минимизировать порезы во время бритья.
  • Старайтесь исключить пребывание на улице в очень жаркую или очень холодную погоду.
  • Некоторые солнцезащитные кремы могут содержать раздражающие химические вещества. Поэтому проконсультируйтесь со своим онкологом по поводу солнцезащитного крема (или выберите солнцезащитный крем на основе оксида цинка). Если вы решите использовать солнцезащитный крем, попробуйте найти продукт, который блокирует ультрафиолетовые лучи как длинноволновые (категория А), так и средневолновые (категория B).
  • Если появилась акнеподобная сыпь, поговорите со своим онкологом перед использованием каких-либо средств от угрей. Несмотря на то, что эта сыпь, появившиеся на фоне приема ингибиторов EGFR, выглядит как угревая, таковой не является. Поэтому в большинстве случаев лекарственные средства от прыщей не помогают.

Узнайте больше: Как правильно ухаживать за сухой кожей во время химиотерапии

Чувствительность к солнцу во время химиотерапии

Некоторые химиотерапевтические препараты повышают вероятность получения солнечного ожога (фототоксичность при химиотерапии). Фототоксичность усугубляется, если химиотерапии сочетается с лучевой терапией. Лучшая защита – это профилактика. Избегайте полуденного солнца, надевайте шляпу или платок, пользуйтесь кремом с солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 30.

Имейте в виду, что солнцезащитные кремы могут усугубить проявления кожной сыпи, возникшей на фоне химиотерапии.

В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что выживаемость при онкологическом заболевании напрямую зависит от количества витамина D в организме.

Воздействие солнца – это один из основных источников витамина D. Попросите своего онколога чтобы он проверил уровень вашего витамина D, если это ещё не было сделано.

Если анализ покажет, что у вас дефицит, то, по-видимому, вам нужно будет принимать витамин D дополнительно.

Восстановление волос после химиотерапии. Будет ли рост после этого?

Такая проблема, как восстановление волос после химиотерапии, на сегодняшний день является одной из самых актуальных, потому что людей, у кого есть онкология, очень много. Человек, страдающий от рака, начинает быстро и жутко лысеть, особенно это проявляется у большинства женщин. В основном это связано с многочисленными переживаниями, с борьбой над здоровьем, с желанием быть красивой до конца дней. И как бы это печально ни звучало, но онкология слишком сильное заболевание, которое просто так не лечится. Поэтому, чтобы скрыть облысение и привести в норму свои волосы, есть способ восстановить их после химиотерапии.

Растут ли вообще волосы после химиотерапии?Рекомендуем почитать: Массаж: то, что должен знать каждый

Это один из самых первых вопросов, который возникает у каждой девушки, после и перед процедурой. Ответ может вполне быть положительным: после терапии уже после 4-5 недель на голове начинают появляться новые волосяные луковицы. Облысение происходит из-за того, что лекарство против рака неблагоприятно влияет на онкологию, затрагивая 85% здоровых клеток. Поэтому, волосы страдают в самую первую очередь.

Читайте также:  Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная): причины, симптомы, лечение

Не стоит переживать, так как рост волос всегда приходит в норму, нужно лишь подождать определенное время. Стоит знать, что потеря волос будет не только на голове, но и по всему телу: подмышки, лобок, ноги, руки, ресницы и брови – абсолютно везде прекратится на время рост волос. Есть и приятная новость – новые отросшие волосы могут быть длиннее, чем обычно, например, ресницы. Правда, ухаживать в это время за волосами нужно будет вдвое внимательнее.

Правильный уход за волосами после химиотерапии

Если перед женщиной стоит череда процедур химиотерапии, то пользоваться техникой с высокой температурой категорически запрещено. Бигуди, утюжки для выпрямления волос, завивка – все это противопоказано. Так, если перед «химией» вы сделали окраску волос, то будьте готовы к тому, что рост новых будет только спустя месяц, как не больше.

Что же рекомендуется делать в случаях, когда отросли новые волосы?

Очень важно покупать только те шампуни, которые предназначены для мягких типов волос, где написано на этикетке «для сухих и поврежденных». Запаситесь репейным маслом, вам оно очень пригодится, так как его необходимо ежедневно втирать в кожу головы, чтобы вызвать максимальный рост за 1-1,5 до принятия душа.

Если вы хотите, чтобы волосы начали расти быстрее, то лечитесь отварами, которые несложно приготовить в домашних условиях – так, травяной льняной отвар, овсяный или ячменный отлично подойдут.

Не забудьте о том, что маски тоже отлично подходят, вызывая активный рост волос: например, каша из чистотела, ромашки, крапивы. Есть и самый известный бабушкин совет для смазывания кожи головы и волос, которые медленно растут: один куриный желток смешать с медом, все это втереть в голову и держать около 20 минут, а сделать все необходимо за один час до принятия душа.

Возьмите за правило выполнять после химиотерапии следующее:

  • расчесывайтесь мягкой расческой, чтобы не выдирать и не повреждать волосы и их структуру;
  • если вы находитесь дома, то лучше надевайте резиновую шапку, так как волосы еще слишком слабые. Они часто реагируют на атмосферу и воздух, поэтому и выпадают, не привыкнув к кислороду;
  • если моете волосы, то исключительно теплой водой, забудьте про контрастный душ и холодную струю воды;
  • ежедневно делайте маски для волос, которые будут питать волосы;
  • носить косынки летом и теплые шапки зимой, именно это способно защитить кожу головы от солнечных лучей и холодной погоды;
  • вам нужно также обратиться к лечащему врачу, вдруг необходим курс специальных таблеток для активного роста волос по всему телу, но ни в коем случае не покупайте в аптеке произвольные витамины;
  • купить специальное белье, на котором спят люди, страдающие онкологией.

Рекомендуем почитать: Блеск для губ: что стоит о них знать?

Химиотерапия – не такая страшная процедура, как мы привыкли о ней слышать. Просто кто-то пустил слух о том, что после такого лечения волосы абсолютно не растут, а быть лысой – это уже позорный диагноз. Поверьте, рост волос возвращается, да еще и вдвое больше. Главное – следить за собой и принимать во внимания все советы, которые были даны выше.

На рост волос на голове дается около 4-5 недель, брови и ресницы вырастают за неделю – полторы, волосы на руках и ногах появляются в течение двух недель, а подмышки и лобковая часть зарастают уже на первой неделе.

Если вы будете обрабатывать свое тело, пользуясь масками, шампунями и многими другими средствами, которые показаны при онкологии, то все волосы могут вырасти даже за 3 недели. Химиотерапия – это полное ослабление организма, понижения иммунитета, из-за этого отказываются быть любая растительность. Но для вас сейчас самое главное – это не переживать и восстанавливать свою красоту, которая должна быть еще лучше, чем прежде!

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Чтобы ускорить восстановление волосяного покрова, необходимо начать правильно ухаживать за кожей головы уже во время химиотерапевтического лечения.

Мыть голову необходимо только теплой, а не горячей водой, и детским шампунем; Нужно отказаться от фенов, плоек, завивающих щипцов и утюжков, поскольку волосяная структура и без того ослаблена, а эти приборы только усилят повреждения; Для закрепления волос лучше использовать мягкие ленты, а не тугие резинки, иначе повреждающий фактор увеличивается; Лучше расчесывать локоны массажкой или гребнем с редкими зубцами, причем действия должны быть аккуратными и бережными; Откажитесь от кос, лучше собирать волосы в слабо затянутый хвостик или вовсе подстричься; Подбирайте косметику для волос исключительно с натуральными компонентами, укрепляющими и питающими волосяную структуру; Откажитесь от использования сатинового или шелкового материала, чтобы не подвергать волосы действию статического заряда.

Читайте также:  Саркомы органов брюшной полости: виды

Обязательно поговорите с онкологом, какие препараты вам можно принимать. Для восстановления волос рекомендуется принимать сорбенты и витаминные комплексы.

После химиотерапевтического курса хорошо чистят организм от токсинов процедуры мембранного плазмафереза. Всего делают 2-3 процедуры с 5-6-дневным интервалом, после чего ногти и волосы начинают расти.

Также восстановлению шевелюры поспособствуют и такие мероприятия:

    Ускорить начало роста волос можно с помощью массажа головы, который можно делать только при полном облысении, иначе есть риск выпадения оставшихся волос. Голову массируют от области лба к височной зоне и затылку. Сильно нажимать на кожу не нужно, достаточно легкой розоватости. Дополнительный положительный эффект окажут маски с маслами. Используя масла вроде репейного, крапивного, виноградного, облепихового или оливкового, можно добиться дополнительного питания кожи головы витаминами. Чтобы усилить эффект, рекомендуется сочетать их с маслами иланг-иланга, жасмина или розы.

Заключение

Выпадение волос – это побочная реакция химиотерапевтического лечения. Алопеция может быть частичной или полной в зависимости от того, какой химиопрепарат используется в борьбе с патологическими образованиями. Предотвратить облысение можно. Для этого рекомендуется пить витамины, применять маски, использовать специальные косметические средства. Волосы начинают расти через 2-3 недели после курса химиотерапии. Полное восстановление происходит только спустя 12 месяцев.

Заключение

Головные боли после химиотерапии нечастое осложнение, на порядок чаще болевой синдром — цефалгию вызывает прогрессирование злокачественного процесса. Усиливает страдание сочетание последствий противоопухолевого лечения с обычной головной болью, время от времени беспокоящей каждого третьего взрослого.

Профилактика выпадения волос

Еще до того, как волосы начнут выпадать, необходимо поинтересоваться дальнейшей их судьбой, а именно: насколько велика вероятность облысения. Психологически справиться с выпадением волос поможет короткая стрижка или бритье головы с помощью электробритвы, а также покупка подобранного по цвету «родных» волос парика.

Современные прогрессивные методы лечения позволяют предотвратить выпадение волос с помощью охлаждающих процедур. Как выяснилось, воздействие холодом (гипотермия) существенно снижает вероятность выпадения волос. Подобный эффект объясняется искусственному уменьшению кровотока, вследствие чего волосяные луковицы подвергаются меньшему воздействию химиотерапевтических средств.

Надевание специальных охлаждающих шлемов на увлажненные волосы во время сеанса «химии» оказывается эффективной процедурой в 40—70% случаев. Содержащийся в таком шлеме предварительно охлажденный в морозильной камере гель должен оставаться на голове еще в течение 30 мин. после окончания процедуры. При длительных сеансах возможна замена шлема на новый. Кроме того, существуют также специальные охлаждающие рукавицы и носки, ношение которых во время курса позволит пациенту сохранить целостность ногтевых пластин.

На каком этапе после химиотерапии начинается выпадение?

Существует несколько критериев, обуславливающих время выпадения волос:

  1. Доза химиотерапевтического препарата – зависит от степени и формы рака. Чем она выше, тем пагубнее влияние для волос.
  2. Особенность препарата – некоторые медикаменты провоцируют частичное выпадение, которое после отмены химии прекращается. Другие же способны сохранять свою агрессивную способность еще долгое время, что обуславливает сохранение продолжительного облысения.
  3. Продолжительность курса лечения – на начальных этапах рака курсы могут быть короткими, поэтому вред для волос минимальный. Рецидивы и продолжительное лечение приводят к тому, что волосы не успевают полностью восстанавливаться, выпадая сразу же после образования фолликула.
  4. Возраст пациента и наличие дополнительных проблем со здоровьем – чем моложе организм, тем быстрее происходят процессы регенерации, поэтому волосы могут выпадать частично, или вовсе не выпадать, незначительно истончаясь.

Волосы после химиотерапии выпадают не сразу. Для этого должно пройти определенное время. Обычно деструктивный процесс начинается после 7-10 дней активной химиотерапии. Обильное выпадение характерно для 2 и 3 курсов лечения.

Врач обязан проконсультировать пациента относительно побочных реакций того препарата, которым будет осуществляться лечение. На фоне грамотно построенного курса лечения, можно минимизировать активность выпадения волос. Если этого процесса избежать не удастся заведомо, то врач предлагает избавиться от волос сразу же, как начнется активное выпадение.