Второе мнение. Как пересмотр диагноза спасает онкологических больных

Распад опухоли — это закономерное следствие слишком активного роста ракового узла по периферии или осложнение избыточно высокой реакции распространённого злокачественного процесса на химиотерапию.

Никто не застрахован от ошибок

Диагноз «рак» ставит врач-онколог, опираясь на результаты морфологических исследований. Основное из них – гистологическое, во время которого фрагмент опухоли исследуется под микроскопом: оно позволяет увидеть структурные изменения тканей, понять, идёт ли речь о раке или о доброкачественном новообразовании. Для его выполнения образец ткани, полученный при биопсии или, например, во время операции, направляется в патоморфологическую лабораторию, где его обрабатывают и делают из него парафиновые блоки, а блоки нарезают на гистологические стёкла, которые изучает врач-патоморфолог.

Для уточнения диагноза проводится углублённый иммуногистохимический анализ: его применяют, если первичный очаг заболевания неизвестен или обнаруженные клетки трудно отнести к определённому виду рака. Это исследование основано на использовании антител, которые вступают в реакции с антигенами опухоли. Набор характерных антител существует практически для каждого вида онкологических заболеваний, поэтому при помощи такого исследования можно подтвердить или опровергнуть диагноз, а также получить уточняющую информацию о заболевании. Но иногда и его недостаточно: часть случаев требует дополнительного молекулярно-генетического исследования для того, чтобы предсказать развитие болезни и подобрать эффективную схему лечения.

На всех этапах диагностики рака возможны ошибки: стёкла с образцами могут перепутать, при биопсии могут взять кусочек ткани не с того участка, сам врач, проводящий исследование, может ошибиться. Результаты исследований гистологических стёкол всегда зависят от квалификации врача, который смотрит в микроскоп, и случаев, с которыми ему уже доводилось сталкиваться на практике, ведь ни один патолог не может знать абсолютно все виды рака. Знания и опыт требуются как для выявления изменений, так и для верной трактовки результата. Цена ошибки в этом случае очень высока: если неопытный врач принял особенности строения тканей, характерные для некоторых доброкачественных состояний, за рак, пациента направят на операцию и сложное лечение, которого можно было бы избежать при выполнении исследования высококвалифицированным специалистом. При этом врач, который поставил диагноз, может и не подозревать, что ошибся.

Читайте также:  Остеоидная остеома у детей, симптомы и лечение

Классификация и характеристики неходжкинской лимфомы

Неходжкинские лимфомы — достаточно большая группа образований, на сегодня принята единая для всех стран классификация лимфом по версии ВОЗ.

Стадии неходжкинской лимфомы

Важно выяснить, насколько распространен рак и какие части тела он затронут. Этот процесс называется стадированием. Знание стадии рака помогает врачу планировать правильное лечение. Существует 4 стадии неходжкинской лимфомы. Большинство пациентов уже имеют 3 или 4 стадию заболевания на момент диагностики.

  1. Неходжкинская лимфома 1-й стадии. Неходжкинская лимфома только в 1 области или лимфатическом узле, и эта область или узел не находятся в животе или груди.
  2. Неходжкинская лимфома 2-й стадии. Заболевание только в 1 области, включая лимфатические узлы в этом районе. Заболевание в 2 или более областях или в лимфатических узлах, причем все злокачественные клетки находятся выше диафрагмы или ниже диафрагмы. Заболевание, которое началось в желудке или кишечнике, и которое было полностью удалено хирургическим путем.
  3. 3 стадия неходжкинской лимфомы. Неходжкинская лимфома находится выше и ниже диафрагмы, и/или болезнь началась в груди, и/или опухоль находится в 2 или более областях живота, в районе позвоночного столба. 
  4. 4-я стадия неходжкинской лимфомы. Неходжкинская лимфома уже распространилась в костном мозге, головном мозге, позвоночнике или цереброспинальной жидкости. Если более 25% костного мозга являются раковыми клетками, рак считается острой лимфобластной лейкемией, а не лимфомой.

Признаки и симптомы неходжкинской лимфомы

  • Одышка, проблемы с дыханием, свистящее дыхание или частое дыхание. Это может произойти, если тимус или лимфатические узлы больше, чем обычно.
  • Отек в голове, шее, плечах или груди. Это может быть вызвано тем, что лимфома нажимает на основную вену, которая выводит кровь из этих областей.
  • Проблемы с глотанием. 
  • Распухшие лимфатические узлы в области шеи, подмышек, груди, живота, таза или паха.
  • Необъяснимая лихорадка, потеря веса или ночная потливость.
  • Симптомы могут проявиться быстро или могут появиться медленно в течение нескольких месяцев.
Классификация и характеристики неходжкинской лимфомы

Диагностика неходжкинской лимфомы

Чтобы узнать, есть ли у пациента неходжкинская лимфома, врач сделает следующее:

  • Проведет проверку, чтобы найти признаки болезни.
  • Произведет опрос пациента.
  • Возьмет образец ткани хирургическим путем (биопсия) или использует иглу для пробы ткани или жидкости вокруг легких или органов в животе.
  • Сделает снимки внутренних органов. Эти поможет выявить увеличенные лимфатические узлы, опухоли или области, где рак активен.
Читайте также:  Быстрый путь лечения после брахитерапии рака предстательной железы

Исследования изображений могут включать:

  • Рентген грудной клетки.
  • Сканирование КТ (компьютерная томография).
  • Галлиевое сканирование.
  • Сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
  • Дополнительные тесты, чтобы определить, распространяется ли рак из лимфатической системы на другие части тела — анализ крови, биохимия крови, поясничная пункция, тест костного мозга. 

Международная классификация новообразований лимфоидной ткани (R.E.A.L.)

I. В — клеточные опухоли:

  • IA. Опухоли из предшественников В-клеток:
  1. лейкоз (лимфома из предшественников В-клеток).
  • I Б. Опухоли из периферических В-клеток:
  1. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз (пролиферативный лейкоз), лимфома из мелких лимфоцитов.
  2. В-клеточный пролимфоцитарный лейкоз.
  3. Иммуноцитома (лимфоцитарная лимфома).
  4. Лимфома из клеток мантийной зоны.
  5. .Лимфома из центра фолликула, фолликулярная.
  6. Лимфома из В-клеток маргинальной зоны фолликула.
  7. Лимфома селезенки из клеток маргинальной зоны фолликулов.
  8. Лимфома из клеток маргинальной зоны лимфоидных фолликулов слизистых оболочек (мукозоассоциированная, МЛКГома).
  9. Волосато-клеточный лейкоз.
  10. Плазмоцитома (миелома).
  11. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома.
  12. Лимфома Беркитта.

II. Опухоли из Т-клеток и естественных киллеров (ЕК)

  • II.A. Опухоль из предшественников Т-клеток
  1. Т-лимфобластный лейкоз (лимфома)
  • II.Б. Опухоли из периферических Т-клеток:
  1. Т-клеточный хронический лимфолейкоз (Т-пролимфоцитарный лейкоз).
  2. Лейкоз из больших зернистых (гранулярных) лимфоцитов (БГЛ).
  3. ЕК-клеточный лейкоз.
  4. Т-клеточная лимфома [лейкоз взрослых (HTLV1+)].
  5. Экстранодальная ЕК/Т-клеточная лимфома.
  6. Т-клеточная лимфома тонкого кишечника.
  7. Гепатоселезеночная гамма-сигма (у8 ) Т-клеточная лимфома.
  8. Подкожная панникулито-подобная Т-клеточная лимфома.
  9. Грибовидный (фунгоидный) микоз (синдром Сезари).
  10. Анаплазированнная крупноклеточная лимфома, кожный тип.
  11. Периферические Т-клеточные лимфомы, неуточненные.
  12. Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома.
  13. Анаплазированнная крупноклеточная лимфома, первично распространенный тип.

III. Болезнь Ходжкина

  1. Лимфоидное преобладание (преобладание лимфоидной ткани).
  2. Нодулярный склероз.
  3. Смешанно-клеточный вариант.
  4. Лимфоидное истощение (истощение лимфоидной ткани).

Острый лимфобластный лейкоз/лимфома из клеток — предшественников В- и Т- лимфоцитов – это опухоли из незрелых лимфоцитов с быстрым развитием и прогрессированием. Чаще всего поражает детский и организм молодых людей: костный мозг и периферическую кровь.

Читайте также:  Какие онкомаркеры нужно сдавать женщинам для профилактики?

Исчезновение рака – каковы перспективы и возможности

У каждого человека в организме имеются все необходимые защитные факторы, которые помогут избавиться от рака. Статистически спонтанный регресс опухоли возникает с частотой 1 случай на 200 раковых пациентов. Вероятность достаточно высока, но в медицинскую статистику попадают люди, прошедшие через горнило онкологической больницы. Невозможно учитывать эпизоды самоизлечения, когда гистологически недоказанные опухоли саморассасываются. И возможны варианты, когда рак в организме возникает, но на первых этапах развития опухоли происходит регресс новообразования, о котором не догадывается ни сам пациент, ни врач. Противоопухолевый иммунитет в организме человека работает постоянно, предупреждая появление раковых клеток, поэтому любой сбой в этой системе – это первый шаг к формированию рака (к сожалению, в дисбалансе и нарушении противоопухолевой защиты виноват сам человек, продолжающий курить, пить, неправильно питаться, мало двигаться, стрессовать и завидовать). Самоизлечение не произойдет, если нет иммунной защиты.

Перспективный и эффективный метод лечения борьбы со злокачественным новообразованием – повышение иммунной защиты. Это можно и нужно сделать с помощью лекарств (иммунотерапия), но не менее важный элемент битвы с неумолимым противником – психология. Спонтанный регресс опухоли возможен в тех случаях, когда человек использует имеющиеся защитные факторы, помогая иммунитету физиологически и психологически. Не надо бояться рака – грозный враг отступает перед сильным, и неминуемо побеждает слабого духом.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Onkos