Вторичные (метастатические) опухоли печени

Примерно в 20 раз чаще раковая опухоль печени является вторичной и только в 0,2-3 % случаев выявляются первичные новообразования этого органа. Наибольшая распространенность первичного рака печени наблюдается в таких регионах: Китай, Сенегал, Индия, Филиппины и страны Южной Африки. Это объясняется крайне высокой распространенностью среди населения хронических форм гепатитов.

Появление и развитие первичного образования

Пример как выглядит новообразование в печени

В результате воздействия ряда неблагоприятных факторов нарушается процесс обновления клеток, составляющих структуры печени. Они начинают бесконтрольно делиться, не достигнув при этом зрелого состояния. В результате образуется аномалия, называемая «опухолью», которая продолжает увеличиваться в размерах (ведь клеточное деление не останавливается). Постепенно незрелые клетки-мутанты нарушают работу органа, покидают место локализации и переходят на прилегающие здоровые ткани с дальнейшим активным распространением по всему организму.

Первичным раком печени (или гепатоцеллюлярной карциномой) называют новообразование злокачественного характера, которое развилось в результате мутации гепатоцитов (клеток паренхимы). Те случаи, когда поражение произошло из-за попадания в ткани раковых клеток другой локализации (в основном от опухоли кишечника), называют вторичным раком, и он встречается намного чаще первичного.

Если проанализировать разные статистические данные, увидим, что на долю гепатоцеллюлярной карциномы приходится до 3% от всех видов злокачественных образований, протекающих в организме. По распространенности рак печени у мужского населения занимает пятое место, у женщин – восьмое. Патологический процесс отличается агрессивностью и высокой опасностью летального исхода, поэтому требует повышенного внимания и срочных мер адекватной терапии.

Сколько живут при раке печени?

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, зависит от многих факторов, а именно:

  1. стадии онкопроцесса;
  2. возраста пациента;
  3. наличия хронических болезней;
  4. исходного состояния печени.

При первой стадии

Для оценки эффективности проводимого лечения и определения прогноза для жизни обычно используется показатель 5-летней выживаемости. Он учитывает количество людей, которые прожили в течение пяти лет после постановки диагноза и начала терапии.

Учитывая ограниченность злокачественного процесса на первой стадии, врачи рекомендуют проведение хирургического вмешательства. Иногда рассматривается вопрос о трансплантации печени. В последнем случае лечение считается радикальным, и пятилетняя выживаемость достигает 80%. После удаления части органа этот показатель значительно ниже и составляет 60%. Зачастую диагностируется рецидив. Несмотря на это, прогноз при первичном раке печени более благоприятный в отличие от метастатического поражения органа.

Большая часть случаев болезни приходится на вторичный рак печени. При этом продолжительность жизни зависит от клеточного состава основной опухоли.

При второй стадии

Распространение онкологического процесса на кровеносные сосуды и увеличение опухоли до пяти сантиметров ухудшает прогноз для жизни. Более радикальной считается трансплантация печени, однако далеко не всегда ее удается выполнить. Причиной этому является высокая стоимость операции, а также противопоказания к хирургическому вмешательству по состоянию здоровья пациента.

Кроме полной замены органа врачи могут рекомендовать его резекцию, что позволит удалить опухоль (источник злокачественных клеток). После проведения лечения только 50% пациентов проживают более пяти лет от момента постановки диагноза.

При третьей стадии

На этой стадии диагностируется поражение региональных лимфоузлов и близко расположенных органов. Учитывая такую распространенность злокачественного процесса, специалисты решают вопрос о проведении хирургического вмешательства в паллиативном или радикальном объеме. Все зависит от степени поражения окружающих органов.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Заметим, что для третьей степени характерен асцит, истощение, гипопротеинемия (снижение белка в крови), анемия и нарушение работы свертывающей системы. В связи с этим пациенту назначается инфузионная терапия в предоперационном периоде для уменьшения риска развития осложнений.

Несмотря на все старания врачей, пятилетняя выживаемость больных не превышает 20%.

Причиной ухудшения состояния становится рецидив (после проведения радикальной операции), а также разрастание оставшихся частей опухоли в других органах (при паллиативном удалении рака).

При четвертой стадии

Продолжительность жизни при раке на последней стадии не столь велика, так как полностью удалить опухолевый конгломерат врачам не удается, а отдаленные метастатические очаги стремительно разрастаются. Лечение обычно сводится к уменьшению выраженности клинических симптомов.

Хирургическое вмешательство проводится для устранения осложнений, таких как:

  1. кишечная непроходимость, когда опухоль разрастается и сужает просвет кишки;
  2. кровотечение из сосудов, которые повреждаются при распаде опухоли;
  3. асцит, когда объем накапливаемой жидкости превышает 5-10 литров;
  4. перитонит, развитие которого наблюдается после деструкции опухоли и нарушения целостности кишки или желчных протоков.

На четвертой стадии метастазы поражают мозг, легкие, желудок и костные структуры. Выживаемость пациентов не превышает 5%. В данном случае продолжительность жизни большей частью зависит от ухода за больным.

Комбинированное лечение

У больных с химиочувствительными метастазами в печени (рак молочной железы, рак яичка, рак яичников) оптимальным является применение операции с предварительной химиотерапией и возможной химиотерапией после операции по поводу изолированного поражения печени.

Другим вариантом лечения может быть операция в комбинации с местным воздействием (радиочастотная термодеструкция, криодеструкция, введение в опухоль этанола и др.)

Резекция печени в сочетании с внутрисосудистым назначением химиотерапии — еще один из методов лечения печеночных метастазов.

Продолжительность жизни заболевших

При опухоли печени, человек живет намного меньше, нежели при других злокачественных опухолях. В связи с тем, что больной долгое время может не обращаться в больницу и не проходить диагностику, срок его жизни уменьшается.

Иногда, при диагностике, сложно определить, что у человека рак печени, так как он может образовываться не в печени, а в других тканях. В связи с этим, больной может прожить с этим заболеванием пару лет или несколько месяцев. Главное, что определяет то, сколько живут люди с раком печени – это вид рака.

  1. При фаброламеллярной карциноме люди живут до пяти лет. Если метастазы не перешли на другие органы, тогда больной может прожить дольше.
  2. При цистаденокарциноме и гепатобластоме люди живут тоже пять лет.
  3. Два года живут при ангиосаркоме.
  4. Если у человека недифференцированный сарком, тогда он может прожить пару месяцев.
Продолжительность жизни заболевших

На продолжительность жизни сильно влияет параллельные патологии, настрой человека, психическое состояние больного и результат хирургического вмешательства.

Особенности диагностики рака печени

Важным фактором, который позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях, является внимательность пациента к тем “сигналам”, которые посылает организм. В первую очередь, это касается незамедлительного обращения к врачу при обнаружении нетипичной работы систем и органов.

Наиболее простые из обследований – лабораторные общий и биохимический анализы крови, исследование уровня онкомаркеров в крови. Эти анализы пациенты часто назначают себе сами. Но следует отметить, что правильную интерпретацию полученных данных может дать только квалифицированный врач-онколог. Связано это с тем, что большинство изменений будет носить неспецифический характер либо результаты лабораторного обследования окажутся нормальными. Но, как правило, этап лабораторных исследований пациент, у которого имеются симптомы нарушения работы печени, проходит до выявления очаговых поражений методами лучевой диагностики.

Читайте также:  Папиллома в носу: виды патологии и способы лечения

Рак печени, как и любое злокачественное новообразование, после достижения определенного размера опухоли требует притока крови для продолжения своего роста. Образование новых сосудов, питающих растущую опухоль (опухолевый ангиогенез) — один из наиболее характерных признаков, которые указывают на наличие рака. Поэтому обязательно проводится оценка характера кровообращения в узловом образовании печени, наличия или отсутствия жидкостного компонента, взаимоотношения очага со структурами ворот печени, характера роста.

Чаще всего одно проведенное исследование не дает ответов на все вопросы и обследование пациентов с очаговым поражением печени должно быть комплексным.

При недостаточности данных для подтверждения рака врач-онколог может избрать тактику непродолжительного динамического наблюдения: при наличии злокачественной опухоли печени (первичный рак печени или метастаз в печень) форма и/или размер очага будет меняться, что проявится в данных КТ, МРТ или УЗИ и лишь тогда будет сигналом к началу более инвазивной диагностики.

При подтверждении злокачественного процесса следует выяснить, имеет ли место первичный рак печени, или у пациента выявлена первичная опухоль другой локализации, метастазировавшая в печень

Первичные опухоли печени встречаются редко. Предположить первичный рак печени врач сможет в том случае, если комплексное обследование не выявило опухолевой патологии в легких, желудке, кишечнике, молочной железе. Нормальное состояние других органов и повышение уровня онкомаркеров, характерных для рака печени позволяют предположить гепатоцеллюлярный рак или холангиокарциному. В такой ситуации трепан-биопсия очага в печени с гистологическим исследованием полученного материала является необходимыми для заключительного диагноза. Выполненная в условиях местного или общего обезболивания трепан-биопсия, позволяет получить образец тканей опухоли. Дальнейшее морфологическое и иммуногистохимическое исследование образца позволит подтвердить первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Обычно трепан-биопсия печени легко выполнима. Если же имеются противопоказания для выполнения такого метода, на помощь приходит лапароскопия. Выполненная в условиях общего обезболивания лапароскопическая биопсия печени позволяет не только получить материал для морфологического исследования, но и оценить состояние других органов брюшной полости.

Большинство злокачественных опухолей печени — вторичные. Они представляют собой узлы размножения и роста опухолевых клеток, распространившихся из первичного очага, то есть метастазы рака другой локализации. Вторичные очаги в печени редко нуждаются в верификации: наличие первичной опухоли и характерные для нее путь и скорость метастазирования позволяют констатировать распространение опухоли в печень и использовать полученные данные для коррекции плана лечения первичного рака, включив в него лечение метастазов в печень.

Само по себе метастатическое поражение печени не является признаком неизлечимости заболевания. Размер, расположение, количество вторичных очагов, а также локализация и морфологический вариант первичного очага – вот исходные условия, которые определяют эффективность лечения в целом и позволяют составить прогноз.

Заказать звонок

Стадии рака печени

На основании полученных диагностических данных определяется стадия ракового процесса:

  • I стадия – новообразование имеет небольшие размеры, не затрагивает кровеносные сосуды и поражает не более ¼ органа, проявления заболевания отсутствуют или слабо выражены;
  • II стадия – в печени есть одно или несколько новообразований до 5 см, опухоль поражает кровеносные сосуды, но не выходит за переделы органа и не распространяется в лимфоузлы;
  • III стадия (подстадии А, В и С) – при подстадии А размер одной или нескольких опухолей более 5 см, новообразования затрагивают воротную или печеночную вену; при подстадии В опухолевый процесс распространяется на близлежащие органы (кроме мочевого пузыря) или крепится к внешней оболочке печени; при подстадии С злокачественные клетки распространяются в лимфатические узлы и органы;
  • IV стадия – новообразование получает максимальное распространение по лимфатическим узлам и другим органам, больной погибает через несколько месяцев (крайне редко живет до 5 лет).
Читайте также:  Лимфогранулематоз: причины возникновения, методы диагностики и лечения

Киста печени 

– очаговое полостное образование печени, ограниченное соединительнотканной капсулой с жидкостью внутри. Киста печени проявляется болевым синдромом в правом подреберье, дискомфортом в эпигастрии, тошнотой, диспепсией, асимметрией живота. Диагностика кист печени основывается на данных ультразвукового и томографического сканирования. Лечение кисты печени может включать ее радикальное удаление (вылущивание, резекцию печени, иссечение стенок кисты) или паллиативные методы (опорожнение, марсупиализацию кисты, создание цистоэнтеро- или цистогастроанастомоза).

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью, изнутри выстланное слоем цилиндрического или кубического эпителия. Чаще всего кисты заполнены прозрачной жидкостью, не имеющей запаха и цвета; реже кисты печени могут содержать желеподобную массу или жидкость коричневато-зеленого цвета, состоящую их холестерина, билирубина, муцина, фибрина, эпителиальных клеток. При кровоизлияниях в полость кисты печени содержимое становится геморрагическим; при инфицировании – сливкообразным, гнойным.

Кисты печени могут располагаться в различных сегментах, долях и даже связках печени, поверхностно или в глубине; иногда имеют тонкую перемычку (ножку кисты). Диаметр выявляемых кист печени варьирует от нескольких миллиметров до 25 и более сантиметров. В гепатологии и гастроэнтерологии кисты печени диагностируются приблизительно у 0,8 % населения. У женщин кисты печени выявляются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, как правило, в возрасте 40-50 лет. По клиническим наблюдениям, кисты печени могут сочетаться с желчнокаменной болезнью, циррозом печени, кистами желчных протоков, поликистозом яичников, поликистозом почек и поджелудочной железы.

Почему возникает патология?

Паренхима печени состоит из гепатоцитов. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки перерождаются и формируется злокачественное новообразование. Одной из причин заболевания становится аденома печени — доброкачественная опухоль, которая состоит из железистых структур. Существует 2 разновидности онкологии:

Почему возникает патология?
Почему возникает патология?

Длительный прием медикаментов поражает печень.

Почему возникает патология?
Почему возникает патология?

Основные факторы, из-за которых возникает гепатоцеллюлярная карцинома печени (ГЦК), следующие:

Почему возникает патология?
Почему возникает патология?
  • табакокурение и употребление алкоголя;
  • тяжелые вирусные инфекции;
  • печеночные недуги: цирроз, гепатит, гепатоз;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • длительный контакт с ядохимикатами;
  • гельминтозы;
  • холелитиаз;
  • сахарный диабет.
Почему возникает патология?
Почему возникает патология?

Холангиолцеллюлярный рак печени (внутрипеченочная холангиокарцинома)

Встречается намного реже, чем ГЦК. Важную роль в этиологии играют глистные и паразитарные инвазии (описторхоз, шистосомоз, клонорхоз), а также первичный холангит, наличие кистозных изменений желчных протоков, прием анаболических стероидов. Придается определенное значение врожденным заболеваниям (фиброз печени, поликистоз и др.). И мужчины, и женщины болеют одинаково часто. Средний возраст заболевших – 60–70 лет. При тотальных поражениях толстой кишки риск возникновения повышается на 10%. Ранние симптомы заболевания аналогичны предыдущей форме (слабость, субфебрильная температура, дискомфорт в правом подреберье и др.). Доминирующим признаком является желтуха.

Другие виды злокачественных опухолей печени встречаются очень редко.

Как возникает опухоль в печени

Нормальное обновление клеток печени нарушается из-за влияния неблагоприятных факторов, клетки делятся более стремительно, зрелого состояния не достигают.

Также опухоль печени под действием вируса гепатита может развиваться как мутирующий ген.

Новообразование, развивающееся из клеток печеночной паренхимы, диагностируют как гепатоцеллюлярную карциному.

Если из эпителия желчных протоков – холангиокарциному.

Новообразованию может придаться вид одного или больше узлов, которые способны поразить орган полностью. Это диффузная форма рака.

Вторичное онкологическое поражение — это метастазы, переходящие в печень опухолей, которые в других органах развились.

Достаточно часто пораженные новообразованием клетки мигрируют из кишечника в печень (особенность кровотока с этим связана), из легких переходят реже.

По строению очаги имеют схожесть с первичной формой.