Все про симптомы и лечение уретрита у мужчин

Рак, поражающий уретру, представляет собой новообразование злокачественной этиологии. Первые симптомы этой болезни среди женщин —внезапная резь при деуринации или половом контакте, жжение и зуд в половых органах, кровь при выделении жидкости и недержание мочи. У мужчин заболевание характеризуется гноем при мочеиспускании, задержкой урины, а также частичной или полной эректильной дисфункцией.

Причины патологии

Точные причины, провоцирующие такое злокачественное новообразование, неизвестны. Но специалисты считают, что главным фактором риска можно назвать хронический уретрит, в том числе и специфической этиологии. Основными инфекционными агентами, вызывающими воспаление и способными спровоцировать выделение гнойного отделяемого, является кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.

Иногда в анамнезе заболевших отмечают микоплазмоз, хламидиоз, гонорею, поражение вирусом папилломы и иные ЗППП. В качестве второстепенных, но также предраковых недугов, рассматривают и лейкоплакию.

Причины патологии

Помимо этих патологий, послужить причиной для развития онкологии может травма уретры.

Это следствие ушиба (ДДП), установки уретрального катетера в больнице либо прохождения конкрементов по руслу мочеточника, а после и мочевыводящего канала, при мочекаменной болезни.

Симптомы прогрессирующего рака мочевого пузыря

При прогрессировании опухолевого процесса присоединяются другие признаки рака мочевого пузыря.

Боли в надлобковом районе

При прогрессировании процесса развития инфильтрации развиваются болевые ощущения, которые носят непрерывный характер. Во время мочеиспускания обычно они усиливаются, возрастая к концу акта из-за сокращения детрузора.

Когда опухоль прорастает глубже – на соседние органы и паравезикальную клетчатку, боли иррадиируют в ягодицы, промежность, крестец, бедра, половые органы.

Со временем боли становятся нестерпимыми и не снимаются даже сильными наркотическими препаратами.

Симптомы прогрессирующего рака мочевого пузыря

В поясничной области боли появляются из-за давления опухоли на устье мочеточника, наличия пиелонефрита и гидронефроза.

Развитие вторичных заболеваний и осложнений

  1. Хроническая почечная недостаточность. Развивается всегда. Для нее характерны зуд кожных покровов, общая вялость, сухость слизистых оболочек и кожи.
  2. Гидронефротическая трансформация почек. Проявляется растройством оттока мочи.
  3. Прямокишечный или надлобковый свищи. Образуются при прорастании опухоли в окружающие ткани с их последующим омертвением.
  4. Нарушение оттока лимфы. При наличии метастаз в область лимфатических узлов (чаще всего паховых и забрюшинных) угнетается отток лимфы от ног, образуются отеки мошонки и нижних конечностей.

Воспаление уретры

Отек уретры у женщин, сопровождающийся покраснением и болью в начале мочеиспускания, может свидетельствовать о развитии уретрита. Воспаление мочеиспускательного канала возникает в результате инфицирования условно-патогенной или патогенной микрофлорой. Спровоцировать заболевание могут следующие микроорганизмы:

  • Стрептококки и стафилококки;
  • Кишечная палочка;
  • Клебсиелла;
  • Грибки рода Кандида;
  • Гонококки;
  • Трихомонады;
  • Вирус папилломы человека и вирус простого герпеса и др.

Список микроорганизмов достаточно обширен. Нередко выявляется активность сразу нескольких микроорганизмов, а также воспалительный процесс во влагалище у женщин, то есть кольпит или вагинит, и воспаление наружных половых органов — вульвит.

Воспаление уретры может возникать не только из-за инфицирования мочеполовой системы, но и в результате механического воздействия, например, после установки мочевого катетера, либо в результате инстилляции аллергенами, агрессивными веществами.

Часто воспаление уретры сопровождается выделениями из мочеиспускательного канала, а также из влагалища у женщин. Они могут быть белыми, творожистыми, гнойными, кровянистыми и с неприятным запахом.

Читайте также:  Первые признаки и лечение рака щитовидной железы у женщин и мужчин

Если уретрит переходит в хроническую форму, пациент может не чувствовать жжения и боли, но покраснение вокруг уретрального канала будет заметным, так как отек слизистой присутствует постоянно.

Лечение воспаления

Если уретра опухла в результате инфицирования мочеиспускательного канала, лечение нужно начать незамедлительно. Дело в том, что уретра тесно связана с мочевым пузырем и почками. Чем дольше женщина отказывается от терапии, тем больше шансов, что уретрит осложнится заражением и других органов.

Цистит и пиелонефрит лечить намного сложнее и эти заболевания часто дают рецидивы, что увеличивается риск развития тяжелых патологий в будущем, например, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Не стоит забывать и о том, что все органы малого таза тесно взаимосвязаны. Если молодая женщина, желающая родить в будущем, будет халатно относиться к состоянию своей мочеполовой системы, она рискует стать бесплодной или столкнуться с привычными выкидышами, невынашиванием плода и другими осложнениями гестации.

Лечение бактериального уретрита основано на антибиотиках. Также показаны противовоспалительные, мочегонные средства (часто на травах, морсы), витамины, противогрибковые препараты. При наличии вирусной инфекции назначают противовирусный препарат, иммуномодулятор.

Доброкачественные новообразования почек и почечных лоханок

Доброкачественные опухоли почек и почечных лоханок не опасны для жизни и редко перерождаются в раковые. Однако при их обнаружении необходимо либо сразу их удалять, либо постоянно наблюдать за динамикой роста. Существует множество типов доброкачественных новообразований почек. Далее — подробнее о самых распространенных из них.

Почечная аденома

Почечная аденома — доброкачественная опухоль почек, твердая, небольшого размера, имеет вид небольших наростов на поверхности почки или почечной лоханки. Причина появления неизвестна. Аденомы обычно бессимптомны. Интересен тот факт, что после вскрытия людей, умерших от старости или по другой причине в пожилом возрасте, почечные аденомы образуются у 7-22% человек. Изредка аденомы могут приобретать большие размеры, в результате чего влияют на функцию почек. Многие медики считают аденомы предраковыми опухолями, потому советуют удалять их.

Онкоцитома почки

Онкоцитома — доброкачественная опухоль, которая может вырастать до больших размеров. Местом локализации онкоцитомы могут быть не только почки или почечные лоханки, но и любой участок тела или внутренний орган человека. Чаще образуются у мужчин. Онкоцитомы, как и аденомы, могут перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому при их активном росте удаление является необходимостью.

Ангиомиолипома (почечная гамартома)

Известна также под названием почечной гамартомы. Является следствием генетических мутаций, связанных с таким наследственным заболеванием, как клубневый склероз. Это заболевание приводит к образованию опухолей мозга, почек, опухолей кожи и других участков тела. Примерно у 80% людей с диагнозом «клубневый склероз» также присутствует ангиомиолипома. Чаще образуются у женщин среднего возраста, бессимптомны.

Фиброма почки

Фибромы — это опухоли фиброзной ткани вокруг, внутри или на поверхности почки и лоханки. До того, как фиброма даст о себе знать, она может вырасти до больших размеров. Самый популярный метод удаления фибром большого размера — радикальная нефрэктомия.

Липома почки

Достаточно редкое доброкачественное новообразование почек и лоханок. Результат гипертрансформации жировых клеток почечной капсулы или ближайших тканей. Липомы имеют тенденцию к интенсивному росту, причем факторы влияния на рост неизвестны. Липома может как оставаться небольших размеров, так и интенсивно расти.

Читайте также:  Дермоидная киста глаза и глазницы у ребенка

Симптомы липом: боль и гематурия (кровь в моче). Могут перерождаться в злокачественные, нуждаются в постоянном наблюдении.

Как лечить рак мочеиспускательного канала?

Но начальной стадии ракового поражения уретральный канал частично удаляется при помощи жидкого азота или новообразования устраняются лазером. Если опухоли поражают вульву, то этот отдел полностью отсекается от соседних здоровых тканей. На третьей стадии мочеиспускательный канал удаляется полностью, вместе с вульвой или влагалищем. При удалении в ходе операции мочевого пузыря мочеточник выводится в брюшину или кишечник.

У мужчин лечение выбирают исходя из развития опухоли и ее стадии, причём в начальной стадии опухоль удаляется электрокоагуляцией. При иссечении поверхности уретрального канала удаляется та опухоль, которая развивается в губчатых тканях. Если выявлены атипичные клетки в телах кавернозного типа, необходимое иссечение полового члена.

Полная пенэктомия выполняется при прорастании опухоли в верхние отделы мочеиспускательного канала. Вместе с этим хирургами может удаляться простата, мочевой пузырь и яички. В таком случае мочеиспускание производится через сформированный хирургами свищ в мочеточнике. Любые операции по удалению раковых образований и сопровождаются химиотерапией и облучением.

Изменения в лабораторных показателях при стриктуре уретры

Изменения в моче появляются при нарушении оттока и застойных явлениях.

Если в анализе фиксируется лейкоцитурия, бактериурия, белок — это свидетельствует о развившемся воспалении.

При подозрении на хронический воспалительный процесс специфической этиологии (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) выполняют ПЦР — диагностику на ЗППП.

Туберкулезное поражение мочеиспускательного канала в настоящее время встречается редко.

При компенсированной стриктуре уретры изменений в ОАМ и ОАК нет.

Перед оперативным лечением дополнительно обследуют сердце, проверяют биохимические показатели, уровень ПСА у мужчин.

 Грибковое воспаление уретры

К грибковым уретритам относится кандидозный.

Но встречается он достаточно редко.

Потому что кандиды обычно поражает головку, крайнюю плоть, и редко проникают в мочеиспускательный канал.

Обычно его поражение происходит только в случае наличия предрасполагающих факторов.

Такими могут быть:

  • сопутствующие половые инфекции;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ.

Изолированного уретрита при кандидозе не бывает.

Мочеиспускательный канал воспаляется только в случае тотального кандидозного поражения репродуктивных органов.

Терапия онкопатологии мочеиспускательного канала

Так как опухолевые заболевания органов мочевой системы встречаются редко, тактики лечения образований мочеиспускательного канала, как таковой, нет. Есть общие принципы лечения онкологии данной локализации. Их можно разделить на:

Хирургические
Химиотерапия
Лучевая терапия

Выбор способа лечения зависит от локализации процесса, этапа развития заболевания, вовлеченности лимфатических узлов, запущенности болезни и степени инвазии в окружающие ткани.

Химиотерапевтические методы и лучевая терапия применяются одинаково у мужчин и женщин. При поражении лимфоузлов тазовой группы рассчитывают дозу и проводят лучевую терапию до достижения максимально благоприятного результата. Химиотерапия применяется чаще всего как добавочный компонент после хирургического удаления патологически измененной ткани для предотвращения рецидива заболевания.

Необходимость хирургического вмешательства определяется только лечащим врачом

Степень хирургического вмешательства определяется местом прикрепления и ростом опухоли. При неинвазивном новообразовании женщинам выполняется резекция через мочеиспускательный канал. При раке в районе наружного выхода уретру удаляют циркулярно до непораженных тканей.

При распространенном опухолевом процессе применяется операция по удалению уретры, вульвы, шейки мочевого пузыря, передней стенки влагалища и вывод мочевого катетера наружу. При полном удалении канала производят цистэктомию – удаление мочевого пузыря. Выводной проток для мочи конструируют, используя ткань кожи или кишечника.

У мужчин возможно удаление части или полное удаление уретры. В зависимости от степени поражения с новообразованием частично удаляют половой член либо производят тотальную пенэктомию и оставляют наружный свищ для отхождения мочи. Если поражение затрагивает простату, выполняется дополнительно простатовезикулэктомия, в процесс вовлечены кости – удаление элементов костей лобка с одновременным иссечением симфиза и последующей радиотерапией. При поражении лимфатических узлов решают вопрос об их удалении, или удалении с частью пораженного органа.

Осложнения

В случае длительного течения воспаления внутри мочеиспускательного канала и отсутствия терапии, инфекция переходит на соседние органы мочеполовой системы, вызывая осложнения в виде воспаления следующих органов:

  • мочевой пузырь (цистит);
  • чашечно-лоханочная система почек (пиелонефрит);
  • вульва и/или влагалище (вульвовагинит, кольпит);
  • яичники и маточные трубы (аднексит);
  • цервикальный канал (цервицит);
  • слизистая оболочка тела матки (эндометрит).

Без лечения осложнений иногда развивается вторичное бесплодие.

Без лечения осложнений иногда развивается вторичное бесплодие. 

Уретрит у детей

Воспаление уретры может поразить не только взрослых. Уретрит у детей не менее распространен. Привести к его появлению могут как инфекционные, так и неинфекционные факторы. К инфекционным принято относить попадание в область мочеиспускательного канала бактерий, вирусов, гонококков, трихомонад, микоплазмы, уреаплазмы. Среди неинфекционных факторов преобладают травмы (прохождение по мочеиспускательному каналу камней или медицинские манипуляции), аллергические реакции и застойные процессы в области малого таза. К тому же к его появлению может привести сужение уретры.

Читайте подробнее о бактерии трихомонада у мужчин.

Симптомы у детей всегда связаны с половой принадлежностью. Для мальчиков более характерны жжение во время мочеиспускания, зуд полового органа, выделения (белые или с примесью слизи) и наличие в моче следов крови. У девочек болезнь проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию и болью внизу живота.

Нормальные показатели бактериологического анализа мочи

Уретрит у детей

Для диагностики используют бактериоскопические и бактериологические анализы мочи и выделений из уретры. Если врач заподозрит хроническую форму заболевания, ребенку будет проведена уретроскопия.

Лечение проводится в зависимости от формы заболевания. В случае острой фазы уретрита используют антибиотики, которые подходят для конкретной возрастной группы. В случае диагностирования хронической формы, дополнительно к использованию антибиотиков, пациенту назначают препараты для поддержания иммунитета и введение лекарств в уретру.

После окончания лечения, ребенку обязательно пройти повторное обследование. Наряду с медикаментозным лечением, ребенку необходима специальная диета (исключение копченого, острого и соленого) и соблюдение питьевого режима.

При отсутствии лечения на начальном этапе заболевания, уретрит у ребенка может перейти в хроническую форму, когда вылечить его становится намного сложнее.