Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган, заболевание которого чаще всего незаметно для человека в начальной стадии, поэтому больной узнает о нем после приступа острой боли. Поэтому для своевременного и действенного лечения необходимо сразу обращаться к специалисту за качественной диагностикой. Одним из наиболее эффективных методов диагностики и лечения поджелудочной железы является лапароскопия.

Общие сведения

Опухоли поджелудочной железы могут формироваться как в эндокринной, так и в экзокринной ее части, но преобладают экзокринные новообразования. Среди них превалируют злокачественные опухоли, в 90% случаев представленные аденокарциномой панкреатических протоков. Доброкачественные опухоли встречаются редко, развиваются в основном из клеток, производящих пищеварительные ферменты, а также выстилки протоков (цистаденома).

Опухоли, сформировавшиеся из клеток Лангерганса (эндокринной части поджелудочной железы), могут быть гормонально активными или инертными. Гормонально активные опухоли имеют наиболее яркую клинику, так как продуцируют огромное количество биологически активных веществ и вызывают «гормональную бурю» в организме.

Опухоли поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы – редкая патология. Неоплазии встречаются с частотой 1-3 случая на 1 миллион населения. Поражают преимущественно людей среднего и старшего возраста. Могут быть одиночными или множественными, располагаться в хвосте, теле или головке органа. Небольшие гормонально неактивные опухоли обычно протекают бессимптомно, становятся случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний. Гормонально активные новообразования характеризуются специфическими изменениями эндокринного фона.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Группа онкологических заболеваний, с разной степенью клеточной дифференцировки, которые могут прорастать из тканей экзокринного или эндокринного отдела поджелудочной железы.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Причины возникновения рака поджелудочной железы достаточно много. Есть определенные провоцирующие факторы, рассмотрим самые часто встречаемые:

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение
  • Хронический панкреатит;
  • Наследственный рецидивирующий панкреатит;
  • Пациенты, которые курят постоянно;
  • Больные старше 55 лет;
  • Сопутствующие заболевания Сахарный Диабет;
  • Тяжелый наследственный анамнез по онкологии;
  • Неправильный образ жизни – алкоголь, неправильное питание;
  • Постоянные контакты с канцерогенными веществами, излучение;

Опухоли есть злокачественные и доброкачественные. Также онкология различается по локализации и гистологическому строению.

Долгое время симптомы рака не будут проявляться. Если симптоматики еще нет, то скорее всего это доброкачественная онкология. Если рост рака поджелудочной железы усиливается. То симптомы дадут о себе знать.

Иногда рак поджелудочной железы, это случайная находка врача, при обследовании. Даже не все узисты могут на УЗИ увидеть и распознать опухоль, на начальной стадии заболевания. Если все же в начале до симптомов обнаруживается рак, то есть много шансов, излечить заболевание.

Врач на приеме, может даже пальпаторно обнаружить рак, так как размеры поджелудочной при цистаденоме значительно увеличиваются. Симптомы при такой онкологии, появляются при последней стадии.

Симптомы могут проявиться из-за прорастания опухоли в соседние органы или при увеличении ее объема, она мешает нормальному функционированию холедоху, кишечнику, поражает сосуды, нервы.

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Самое раннее проявление онкологии может быть при синдроме Золлингера-Эллисона, гиперсеротонинемией или синдрома Вернера-Моррисона.

Злокачественные новообразования, к сожалению также проявляются в последней степени тяжести. Но стоит прислушиваться к своему организму, некоторые симптомы таки могут быть.

Например:

  • Лихорадка;
  • Боли невыясненной этиологии в животе;
  • Снижение массы тела;
  • Плохой аппетит или изменение вкусовых предпочтений;
  • Анемия.

Осложнения рака поджелудочной железы: асцит, метастазы в соседние органы и лимфатические пути, желтуха, закупорка прохода холедоха и общего желчного протока.

Читайте также:  Атерома на шее: причины, симптомы, методы лечения и удаления

Диагностика

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо не только установить диагноз, но и определить тип опухоли.

Сначала назначают: ОАК, глюкоза, ОАМ, диастаза мочи, печеночные пробы, копрогамма, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, КТ брюшной полости, МРТ органов брюшной полости.

При обнаружении опухоли назначается биопсия опухоли. Также обследуют соседние органы поджелудочной железы, для исключения метастазов.

Лечение рака поджелудочной железы

При доброкачественной патологии поджелудочной железы назначается хирургическое лечение. После хирургического лечения делается обязательно биопсия пораженного участка, чтобы исключить злокачественный процесс.

При злокачественном процессе заболевания лечение назначается индивидуально. Лечение включает хирургическое лечение, химио – и лучевая терапия. Также параллельно назначается симптоматическое лечение.

Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Профилактика онкологии поджелудочной железы

Профилактики данного заболевания однозначной нет. Но необходимо соблюдать правильный и здоровый образ жизни, полноценно питаться, отдыхать. При первых необычных симптомах интоксикации и болей в животе, лучше сразу обратиться к врачу, чем раньше обнаружиться патология, тем больше шансов, на полное выздоровление.

Причины рака поджелудочной железы

Генетические сбои – первопричинные основания развития панкреатического рака. Но не каждый гормональный сбой провоцирует образование раковых клеток – если иммунная система организма в порядке, гормональный фон выравнивается без онкологических последствий. Распространённые причины возникновения панкреатического рака:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы (желчнокаменная болезнь, панкреатит), кисты и доброкачественные опухоли в тканях этого органа.
  • Онкологии других органов.
  • Операции на желудке.
  • Стоматологические заболевания.
  • Цирроз печени.
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  • Сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие систематических физических нагрузок.
  • Избыточная масса тела. Лишний вес часто обусловлен дисбалансом в гормональном фоне, что приводит к нарушению образования поджелудочных ферментов, создавая благоприятную среду для деления онкоклеток.
  • Склонность к пищевой аллергии. При частых кожных аллергиях организм предрасположен к воспалительным процессам. Клетки пищеварительной железы могут преобразоваться в раковые.
  • Табакокурение и алкоголизм.
  • Трудовая деятельность на вредном производстве, где организм подвергается токсическому воздействию асбеста, тяжёлым металлам, вдыханию паров красителей.
  • Проживание человека в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Частые эмоциональные потрясения, стрессы, склонность к депрессиям могут спровоцировать онкопроцесс в организме. Эти состояния чреваты тем, что нарушают привычный для человека режим питания, сна и отдыха. Реакции на стресс индивидуальны: у кого-то пропадает аппетит, а кто-то «заедает» его – и то, и другое одинаково вредно и приводит к нарушениям со стороны пищеварительной системы. Компенсаторные механизмы организма могут дать сбой.
  • Генетическая предрасположенность и мутации гена BRCA2, диспластические невусы, синдром Линча.
Причины рака поджелудочной железы

По данным исследований, употребление определённых продуктов способствует образованию раковых клеток. К таким относятся бекон, ветчина, копчёная курица, кофе, газированные напитки, продукты, приготовленные на гриле, жирная пища.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

Предоперационный и послеоперационный периоды

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Осложнения после операций на поджелудочной железе

Предоперационный и послеоперационный периоды
  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Классификация

В зависимости от гистологического строения и происхождения, новообразования подразделяются на несколько разновидностей:

  • фиброма – основу структуры составляет фиброзная ткань;
  • невринома – состоит из нервных тканей и узлов;
  • лейомиома – в формировании принимает участие гладкая мышечная ткань;
  • гемангиома – развивается из сосудистых клеток;
  • липома – образуется из жировой ткани;
  • аденома – основной компонент строения структуры – железистая ткань.
Читайте также:  Почечноклеточный рак светлоклеточный вариант — Лечим печень

По теме

  • Эндокринная система

Как взаимосвязаны лимфоузлы со щитовидкой

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2020 г.

Также может встречаться такая разновидность опухоли, как нейроэндокринная. Особенность ее заключается в том, что она участвует в процессе выработки гормонов.

К подобным новообразованиям относят гастрономы, инсуломы и випомы. Длительное время они развиваются без проявления характерной симптоматики, а также имеют предрасположенность к перерождению в раковую опухоль.

Диагностика рака поджелудочной железы у мужчин

Диагностика рака поджелудочной железы включает в себя целый комплекс процедур, на основании которых можно установить точный диагноз и начать лечение. Как правило, при подозрении на сбой в работе поджелудочной железы назначают на первом этапе пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Эта процедура не даёт возможности установить диагноз, но является первоначальным этапом для дальнейшего обследования. УЗИ показывает увеличение железы, её деформацию из-за разрастания опухоли и возможно изменение размеров соседних органов, печени, желчного пузыря.

Параллельно с прохождением ультразвукового исследования назначают лабораторные анализы, общий и биохимический анализ крови. Так же как и УЗИ, они не дают возможности для определения наличия опухоли, но изменения в таких показателях, как СОЭ, билирубин и гемоглобин, являются звоночками к тому, чтобы пройти дополнительное обследование.

Из лабораторных исследований при подозрении на онкологию назначают анализ на онкомаркеры. Такой метод позволяет отследить наличие антител к раковым клеткам, если они есть, существует большая вероятность наличия новообразования. У здорового человека отсутствуют антитела или имеются в очень малом количестве.

На фоне этих обследований назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такое исследование даёт возможность просмотреть все слои тканей органа и выявить наличие опухоли и отдельных метастаз. Именно КТ или МРТ являются основными методами для постановки диагноза.

Биопсия неотъемлемая процедура в выявлении злокачественности опухоли. Метод позволяет определить морфологический и гистологический состав видоизменённой ткани. Проводят биопсию под контролем КТ или МРТ, что позволяет в реальном времени отображать происходящее. Образец для исследования получают при помощи введения специальной тонкой иглы в орган и забора материала.

Диагностика глюкагономы

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные признаки, врач назначает анализ крови, который замерит уровень глюкагона и инсулина. Если в сыворотке крови уровень глюкагона превышает 500 пг/мл, то врач ставит диагноз глюкагонома.

Далее определяют месторасположение новообразования. Врач назначает КТ, МРТ и УЗИ, которые также позволят определить размеры опухоли. Чтобы определить доброкачественность опухоли, данные исследования проводятся с соседними органами, чтобы убедиться в отсутствии метастаз опухоли.

Специфика проведения операции

Перед проведением операции с пациентом проводятся подготовительные процедуры. Если диагностировано раковое заболевание, перед операцией проводится химиотерапия органа, что позволяет остановить метастазирование и способствует уменьшению размера опухоли.

Назначаются лабораторные и инструментальные исследования для получения четкой клинической картины. К обязательным обследованиям относятся анализ крови, УЗИ поджелудочной железы, пункция.

Специфика проведения операции

Перед операционным вмешательством врач беседует с пациентом, оповещает его о порядке проведения и о существующих запретах.

Больному перед операцией не разрешается принимать нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Не допускается перед операцией принимать медикаменты, разжижающие кровь, а также препараты, действие которых направлено против формирования тромбов. Операция проводится под общим наркозом.

Процесс развития  рака поджелудочной

Стадия Что происходит в организме
0 стадия (рак на месте)

Мутировало только небольшое количество клеток, локализованных в слизистой оболочке. Они могут распространиться вглубь органа, дав начало раковой опухоли, но при их удалении шанс полностью излечиться стремится к 99%.

Никаких симптомов нет, выявить такую опухоль можно только при плановом УЗИ, КТ или МРТ

I IA: Опухоль никуда не прорастает, находится только в поджелудочной. Ее размер – менее 2 см. Никаких симптомов, кроме случаев, что опухоль начала развиваться непосредственно возле выхода в 12-перстную кишку, нет. Иначе могут появляться нарушения пищеварения: периодические поносы (после нарушения диеты), тошнота. При локализации в области тела или хвоста появляются признаки гастриномы, инсулиномы или глюкагономы
IB: Опухоль не выходит за границы поджелудочной. Ее размер – более 2 см. Если она находится в головке, может быть легкая желтуха, появляется боль в подложечной области. Понос и тошнота присутствуют. Если рак развился в теле или хвосте, затронув эндокринный аппарат железы, будут отмечаться симптомы глюкагономы, инсулиномы или гастриномы
II IIA: Опухоль проросла в соседние органы: 12-перстную кишку, желчевыводящие протоки. Симптомы в развернутом виде описаны выше
IIB: Рак может иметь любые размеры, но «сумел» метастазировать в регионарные лимфоузлы. Каких-то дополнительных симптомов это не вызывает. Человек отмечает сильные боли в животе, потерю веса, поносы, рвоту, желтуху или симптомы эндокринных опухолей
III Опухоль или распространилась на крупные близлежащие сосуды (верхнюю брыжеечную артерию, чревный ствол, общую печеночную артерию, воротную вену, или на толстый кишечник, желудок или селезенку. Может распространиться на лимфоузлы
IV

4 стадия – это когда, независимо от размеров и метастазов в регионарные лимфоузлы, появились отдаленные метастазы в другие органы: мозг, легкие, печень, почки, яичники.

Проявляется эта стадия:

  • выраженной болью в верхней половине живота;
  • выраженным истощением;
  • болью и тяжестью в правом подреберье, связанными с увеличением печени, которая фильтрует раковые клетки и выделяемые ими токсины;
  • асцитом: скоплением жидкости в животе. Это связано с нарушением работы пораженной метастазами брюшины, а также печени, из-за которой жидкая часть крови выходит з сосудов в полости;
  • одновременной бледностью и желтизной кожи;
  • тяжестью в подреберье слева, вследствие увеличения селезенки;
  • появление мягких узелков под кожей (это отмершие жировые клетки);
  • покраснение и болезненность (иногда – с покраснением или синюшностью по периметру) то одной, то другой вены

Если 4 стадия протекает с метастазами печени, отмечаются:

  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • моча становится темнее, а кал – светлее;
  • повышается кровоточивость десен, слизистых, можно обнаружить спонтанно возникающие синяки;
  • увеличение живота за счет скопления в нем жидкости;
  • неприятный запах изо рта.

При этом на УЗИ, КТ ли МРТ печени в ней обнаруживается метастаз, который возможно – вследствие схожести симптомов и наличию новообразования – и примут за первичную опухоль. Понять, какой из раков – первичный, а какой – метастаз, можно только с помощью биопсии новообразования.

Если метастазы развиваются в легкие, отмечаются:

Процесс развития  рака поджелудочной
  • одышка: вначале после физической нагрузки, затем и в покое;
  • сухой кашель;
  • если метастаз разрушил сосуд, может быть кровохарканье.

Метастазы в кости проявляются локальной болью в костях, которая усиливается при прощупывании или постукивания по коже этой локализации.

Если дочерняя опухоль была занесена в почки, появляются изменения со стороны мочи (в ней зачастую появляется кровь и белок, что делает ее мутной).

Метастатическое поражение головного мозга может иметь один или несколько различных проявлений:

  • неадекватность поведения;
  • изменение личности;
  • асимметрия лица;
  • изменение тонуса мышц конечностей (обычно – с одной стороны);
  • нарушение (ослабление, усиление или изменение) вкуса, обоняния или зрения;
  • шаткость походки;
  • дрожь;
  • поперхивание при глотании;
  • гнусавость голоса;
  • невозможность выполнять простые действия или сложную, но заученную работу;
  • непонятность речи для окружающих;
  • нарушение понимания речи самим больным и так далее.
Читайте также:  Лейкоз крови – симптомы у взрослых, признаки лейкемии