Возможно ли излечить рак крови у взрослых или нет

Острая лейкемия – это агрессивная форма рака крови. На прогнозы по выздоровлению пациента при этом заболевании влияет, в первую очередь, своевременная диагностика и правильно выбранный курс лечения. Мы расскажем о симптомах, эффективных методах диагностики и терапии лейкоза.

Причины рака крови у взрослых (лейкемия): от чего бывает, появляется, возникает хроническая и острая форма, этиология

Точные причины рака крови так и не были установлены. Однако специалисты выделяют ряд основополагающих факторов, которые могут поспособствовать возникновению злокачественного поражения. Кроме того, предпосылки появления патологии во многом зависят от типа заболевания.

Причины

В составе крови присутствует ряд ключевых клеточных структур, каждая из которых выполняет определенные функции. Так, эритроциты нужны для обеспечения тканей кислородом, лейкоциты защищают человеческий организм от воздействия опасных антител, тромбоциты способствуют более быстрому заживлению ран.

Как правило, выработка здоровых клеток осуществляется в костном мозге. По этой причине в начале своего формирования они в большей степени могут подвергаться различным негативным воздействиям со стороны определенных факторов.

Ткани имеют склонность к перерождению в злокачественную форму. С течением времени происходит бесконтрольное деление и распространение патогенных клеток на рядом расположенные здоровые структуры.

Основная этиология лейкозов так и не была до конца установлена. Но специалистам удалось определить ряд причин, на фоне которых возникает онкологическая болезнь крови.

Рак в анамнезе

Причиной возникновения лейкоза может выступать наличие в истории болезни онкологического заболевания. То есть вероятность развития рака крови значительно повышается на фоне проведения радиотерапии или химиотерапии при любом злокачественном процессе. При этом может развиваться как хронический, так и острый лейкоз.

Генетические болезни

Онкологическое поражение может появляться на фоне некоторых аномальных состояний, которые могли быть получены еще при рождении. Так, вероятность лейкемии повышается в несколько раз при синдроме Дауна.

Радиация

Нередко причиной лейкемии выступает ионизирующее излучение. В группу риска, как правило, входят люди, чья профессиональная деятельность свана с работой на атомных электростанциях или иных предприятиях, где отмечается наличие повышенной радиационной опасности. Кроме того, развитию онкологической болезни подвержены люди, проживающие вблизи таких производств.

Большому риску поражения также подвержены врачи – рентгенолаборанты и радиологи.

Воздействие химических веществ

Причины рака крови у взрослых (лейкемия): от чего бывает, появляется, возникает хроническая и острая форма, этиология

Это еще одна распространенная причина лейкоза у взрослых и детей. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет постоянное взаимодействие с такими ядохимикатами, как:

  • гербицидоиды;
  • пестициды;
  • растворители.

Кроме того, специалисты не рекомендуют пить проточную воду, в составе которой также могут присутствовать различные химические соединения.

Бензол, который содержится в бензине, опасен в любом, даже минимальном количестве. При этом наибольшую угрозу представляет тот факт, что под воздействием этого вещества может развиваться как хроническая, так и лимфобластная форма лейкоза.

Также известно, что при окрашивании у женщин волос в черный цвет (речь идет о красках низкого качества) не исключается возникновение лимфомы неходжкинского типа. Отсюда следует, что негативное воздействие химических соединений может спровоцировать онкологическое поражение крови.

Наследственная предрасположенность

Ребенок может унаследовать от родителей склонность клеточных структур крови к мутированию при создании определенных условий. Кроме того, если у кого-то из членов семьи в анамнезе есть онкозаболевания, то вероятность развития рака крови возрастает на 8%. В случае, если близкие родственники болели лейкозом, то риски увеличиваются примерно на 30-40%.

Вредные привычки

Рак крови у взрослых нередко развивается на фоне курения, спиртных напитков и наркотических веществ. В особенности есть высокая вероятность возникновения миелоидной лейкемии, протекающей в острой форме.

Читайте также:  Аденокарцинома или железистый рак — что это такое и лечение

Ослабленный иммунитет

Еще одним распространенным провоцирующим фактором выступает ослабление иммунитета. Когда у человека снижаются защитные функции, его организм становится неспособным противостоять большинству патологических процессов. На фоне такого состояния злокачественные клетки могут беспрепятственно распространяться на любые органы и системы.

Некоторые вирусы

Высокие риски онкологического поражения крови отмечаются при определенных вирусах у человека. Среди таких патологий выделяют ВИЧ-инфекции, ревматоидный артрит, красную волчанку.

Рак крови все еще считается не до конца изученной болезнью. На практике часто встречаются случаи, когда человек подвергался такой опасной патологии без воздействия каких-либо провоцирующих факторов. Поэтому специалисты рекомендуют в качестве профилактических целей регулярно проходить медицинское обследование.

Причины возникновения и механизм развития патологии

Характер протекающих изменений в костном мозге, приводящих к появлению такого патологического состояния, как острый лейкоз, изучен не полностью. Считается, что при неблагоприятном стечении обстоятельств появляется очаг в костном мозге, в котором происходит выработка незрелых лейкоцитов с патологическим хромосомным набором и способностью к быстрому размножению. Точные причины, почему развиваются острые лейкозы, еще не установлены. К возможным факторам, способствующим появлению патологии, относятся:

  • курение;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • ионизирующее излучение;
  • прохождение химиотерапии;
  • излишняя инсоляция.

Помимо данных факторов риска, многие исследователи отмечают возможность наличия генетической предрасположенности к появлению этого онкологического заболевания крови.

Классификация острых лейкемий

Острую форму заболевания диагностируют в 97% всех клинических случаев лейкоза. Переход острой лейкемии в хроническую форму невозможен, поэтому разделение по протеканию болезни не соответствует аналогичной классификации в другой области медицины.

«Обострение» хронического лейкоза возможно при продолжительном действии канцерогенных факторов, спровоцировавших развитие заболевания. В этом случае на фоне протекания хронического белокровия наблюдаются симптомы острого лейкоза.

Классификация острых лейкемий

Морфологически лейкемии делятся на лимфобластные (возникающие из клеток-предшественниц лимфоцитов) и нелимфобластные. Вторая группа объединяет все остальные формы заболевания.

Лимфобластные лейкемии, в свою очередь, классифицируют по типу лимфоцитов, которые дали начало процессу. Выделяют пре-пре-В-лимфобластную, пре-В-лимфобластную, В-лимфобластную и Т-лимфобластную форму болезни.

Острые лейкозы нелимфобластного типа подразделяются на миелобластные (развиваются из пре-гранулоцитов), моно- и миеломонобластные (характеризуются аномальной пролиферацией монобластов), мегакариобластные и эритробластные (развиваются из клеток-предшественниц тромбоцитов и эритроцитов соответственно).

Классификация острых лейкемий

Помимо лимфобластного и нелимфобластного лейкозов выделяют недифференцированное белокровие. Такая форма болезни очень агрессивна, т.к. деление опухолевых клеток без определённых морфологических признаков происходит активнее, чем на более зрелых стадиях их развития.

Острый лейкоз у взрослых обычно относится к нелимфобластному типу. В большинстве случаев у них фиксируют миелобластную форму лейкемии. В зоне риска в основном находятся пожилые пациенты и те, кто постоянно контактирует с химическими канцерогенами и ионизирующим излучением.

Острый лимфобластный лейкоз характерен для детей. Пик заболеваемости приходится на 2-5 лет, причём мальчики болеют чаще девочек. Также лейкемию могут диагностировать у подростков – небольшой всплеск на графике зависимости заболеваемости от возраста наблюдается в районе 10-13 лет.

Классификация острых лейкемий

Точное определение морфологических характеристик клеток важно для подбора правильной тактики лечения. Степень дифференцированности опухолевых клонов определяет агрессивность рака и влияет на прогноз выживаемости пациента.

Распространенность патологии

Острый лейкоз – довольно редкое заболевание. Наиболее часто подобный диагноз ставится детям дошкольного или младшего школьного возраста и лицам старше 50-55 лет. Предполагается, что такая структура заболеваемости связана со слабостью иммунной системы у людей этих возрастных групп.

Острый лейкоз у взрослых людей среднего возраста встречается редко, причем у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Заболевание в таком случае, как правило, начинается в стертой форме, дольше развивается и протекает менее агрессивно, чем у детей и подростков.

Вероятные осложнения

На фоне прогрессирования заболевания иммунная система не бореться с инфекциями, поэтому возникают другие болезни.

При раке крови возникают нарушения со стороны многих внутренних органов и систем. На фоне патологии нередко образуются лейкозные инфильтраты. Часто лейкоз приводит к образованию язвенных ран и эрозий в органах желудочно-кишечного тракта. Из-за рака крови иммунная система не способна бороться с патогенными микроорганизмами, из-за чего проявляются вторичные инфекционные болезни. Также вероятны другие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • подкожные кровоизлияния;
  • тромбоцитопения;
  • анемия.

Диагностика острого лейкоза

Диагностика острой лейкемии состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе проводится общий анализ крови (в динамике). Повторные исследования необходимы для исключения ошибки. В анализе больных острым лейкоза обнаруживается изменение соотношения клеточных элементов и появление бластов.
  • Следующий этап диагностики, который проводится в специализированном онкогематологическом отделении, заключается в исследовании костного мозга с обязательным цитохимическим анализом (окрашиванием мазков крови и костного мозга специальными красителями, которые позволяют продифференцировать клетки и установить вид лейкоза). Далее для уточнения диагноза проводится иммунофенотипирование бластов, а также цитогенетический анализ для выявления хромосомных аномалий. По рекомендациям ВОЗ, диагноз острый лейкоз ставится при обнаружении в костном мозге более 20% бластных клеток.
  • Третий этап диагностики – определение степени вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Для этого проводится рентгенография грудной клетки, УЗИ внутренних органов, диагностическая люмбальная пункция и другие исследования при наличии показаний.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Чем отличаются лейкозы — острые и хронические? Лейкозы называют лейкемией или белокровием (при переводе с греческого «leukos»- белый и «haima»- кровь). Отличается острый и хронический лейкоз ростом и развитием онкологических клеток.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Ранняя стадия острого лейкоза характерна накапливанием незрелых клеток и отсутствием их роста. Их переизбыток в 80% случаев угнетает нормальное кроветворение ростков. Хронический лейкоз способствует синтезу развитых клеток — гранулоцитов для постепенного замещения в периферической крови здоровых клеток.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Симптомы у взрослых в начальной стадии острого лейкоза нередко проходят незамеченными, поскольку в крови больших колебаний биохимических показателей в сторону повышения или понижения не бывает. Позднее:

Отличие лейкоза: острого и хронического
  • появится ощущение ослабленности;
  • имеющиеся хронические болезни обострятся;
  • возможно активирование вируса герпеса и иного вида вирусных и бактериальных инфекций.
Отличие лейкоза: острого и хронического

В развернутом периоде начинают ярко выражаться клинические и гематологические проявления острого лейкоза. Обострения переходят в ремиссии. Болезнь полностью излечивается или переходит в терминальную стадию.

Отличие лейкоза: острого и хронического

В терминальной стадии цитостатики, используемые для лечения острого лейкоза, перестают действовать. Это становится причиной полного угнетения кроветворной системы. Даже при трансплантации костного мозга в этот период крайне высока смертность людей.

Если лейкоз хронический, то в крови присутствуют дозревшие клетки, многие из которых не способны выполнять свою прямую функциональную работу. При исследовании лабораторных анализов в крови выявляют повышенный уровень бесполезных лейкоцитов. Они не защищают организм от инфекций.

Отличие лейкоза: острого и хронического
Отличие лейкоза: острого и хронического

Тогда у пациентов возникает вопрос: хронический лейкоз — болезнь проходит или нет? При переизбытке гранулоцитов, мешающих кровотоку, избыток лейкоцитов и онкоклеток удаляют посредством лейкофареза. Процедура обеспечивает быстрый, но временный эффект.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Начальной фазы у хронического заболевания может и не быть, в 50% его выявляют по анализу крови по другому поводу. Даже при подтверждении диагноза хроническая болезнь может протекать на моностадии доброкачественно, поскольку опухоль состоит из одного клона клеток.

Отличие лейкоза: острого и хронического

На последующей стадии появляются вторичные клоны опухоли. Поликлоновая стадия протекает быстро на фоне увеличения количества бластов. Эту стадию еще называют бластным кризом, поскольку 80% пациентов при этом погибают.

Лейкоз хронический проявляется:

  • сплено- и гепатомегалией — увеличиваются в размере печень и селезенка;
  • общей анемией с хроническим течением;
  • генерализованные поражения лимфоузлов.

Лечение рака крови

Основным методом лечения рака крови в острой форме является химиотерапия. Первый курс химиотерапии приводит, как правило, к временному исчезновению симптомов заболевания и сопровождается рецидивом. В случае рецидива требуется продолжение терапии, направленной на уничтожение лейкозных клеток и на восстановление нормальной функции костного мозга.

Длительность лечения зависит от стадии рака крови, возраста пациента и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Для лечения рака крови, протекающего в хронической форме, используется комплексная терапия, направленная на контроль размножения раковых клеток. Она может включать:

Лечение рака крови
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию (способствует уменьшению размеров лимфатических узлов и селезенки, часто назначается перед трансплантацией стволовых клеток);
  • трансплантацию стволовых клеток (стволовые клетки донора способствуют образованию здоровых клеток крови и восстановлению иммунной системы);
  • биологическую терапию (направлена на повышение сопротивляемости организма инфекциям).
Читайте также:  Инсулинома - симптомы, консультация, диагностика, лечение

Химиотерапия

Больному внутривенно вводят препараты, уничтожающие заражённые раком клетки. Дозировка и длительность терапевтического курса рассчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его физических показателей.

Проводится химиотерапия в 5 этапов:

Лечение рака крови
  1. Подготовка – в течение нескольких дней (не более 7) больному вводится 1 или 2 препарата для снижения количества раковых клеток. Это позволяет организму привыкнуть и сохранить нормальное функционирование мочевыделительной системы.
  2. Интенсивная химиотерапия – направлена на подавление роста раковых клеток. Продолжительность курса – от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Второй курс – используются новые цитостатики, для подавления оставшихся раковых клеток. Длительность терапии – до 4 месяцев.
  4. Третий курс – проводят интервалами, оставляя время для отдыха и стабилизации организма.
  5. Завершение – поддерживающее лечение амбулаторно.

Уничтожая злокачественные кровяные клетки, химические вещества неизбежно задевают и здоровые. Иммунная система человека подрывается, и появляются следующие побочные реакции организма:

  • рвотные позывы;
  • чрезмерное выпадение волос, облысение;
  • резкое похудение;
  • воспаление слизистых тканей.

Чтобы стабилизировать и облегчить эти симптомы, больному назначается приём лекарств для нормализации работы внутренних органов.

При недостаточной эффективности химиотерапии или возникновении рецидивов, сопровождающихся метастазами, больному назначают трансплантацию костного мозга.

Лечение рака крови

Донорский материал берётся у родственника или лица с подходящей группой и химическим составом крови. Чем выше процент совместимости, тем больше шанс на удачный исход.

Операция по пересадке также проводится в несколько этапов:

  1. Уничтожение клеток костного мозга.
  2. Заполнение места донорским материалом.
  3. Реабилитация – длительный период восстановления под неусыпным контролем врачей. Если организм принял донорский материал – операция прошла успешно и можно строить положительный прогноз.

Пациенту с лейкемией зачастую назначается переливание крови. Процедура повышает уровень эритроцитов и тромбоцитов перед химиотерапией или трансплантацией. Это стабилизирует его состояние.

Лечение рака крови

Прогноз

Прогноз для жизни при лейкемии зависит формы заболевания, распространенности поражения, группы риска больного, сроков постановки диагноза, ответа на лечение и др.

Более плохой прогноз лейкемия имеет у пациентов мужского пола, у детей в возрасте старше 10 лет и взрослых старше 60 лет; при высоком уровне лейкоцитов, наличии филадельфийской хромосомы, нейролейкемии; в случаях запоздалой диагностики. Острые лейкемии имеют гораздо худший прогноз из-за стремительного течения и при отсутствии лечения быстро приводят к смерти. У детей при своевременном и рациональном лечении прогноз острой лейкемии более благоприятен, чем у взрослых. Хорошим прогнозом лейкемии считается вероятность 5-ти летней выживаемости 70% и более; риск рецидивов — менее 25% .

Хроническая лейкемия при достижении бластного криза приобретает агрессивное течение с риском летального исхода из-за развития осложнений. При правильном лечении хронической формы можно добиться ремиссии лейкемии на долгие годы.

Прогноз
Прогноз
Прогноз
Прогноз
Прогноз

Лечение рака крови у ребенка

Многим родителям, чьи дети сталкиваются с такой проблемой становится интересно, лечится ли лейкоз? Все напрямую зависит от стадии заболевания, излечение возможно в начальной форме, используя для этого пересадку костного мозга и химиотерапию. В детском возрасте результат после проведения химиотерапии оказывается лучше, чем в ситуации со взрослыми.

Лечение лейкоза в данном случае лучше по причине того, детский организм гораздо быстрее и лучше приходит в норму после проведенной терапии. Когда требуется лечение рака крови, при пересадке костного мозга в качестве донора зачастую используются близки родственники малыша – сестры либо братья.

Лечение рака крови лучше проводить на фоне переливания крови. Связано это в первую очередь с тем, что у больного малыша костный мозг прекращает вырабатывать любые типы клеток. Если переливание крови не будет проведено, ребенок может умереть от самых малейших выделений крови или разнообразных, простых инфекций.