Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Метод лечения одной из самых распространенных форм рака кожи, базалиомы, определяется несколькими факторами. Это локализация опухоли, ее размер и степень распространения на расположенные под эпидермисом ткани хрящей, мышц, сухожилий и костей. Лучевая терапия подходит для пожилых людей, пациентов с противопоказаниями к удалению опухоли другими способами, слишком большом ее размере. К недостаткам такого метода терапии относят побочные действия и осложнения, возникающие после облучения.

Что же это такое – химиотерапия

Целенаправленное воздействие на очаг мутировавших клеток в организме пациента путем введения специальных медикаментов – химиотерапия.

Что же это такое – химиотерапия

Этот метод избавления от онкопроцесса подразумевает цели:

  • максимальное подавление активности раковых элементов;
  • формирование необходимых условий для дальнейшего оперативного иссечения очага;
  • послеоперационное подавление не устраненных мутировавших клеток.
Что же это такое – химиотерапия

Механизм лечебного воздействия медикаментозных средств – химии – на ткани и органы онкобольного достаточно прост. Оно осуществляется на молекулярном уровне – разрушается сама внутриклеточная структура, подавляется активный рост мутировавших элементов.

Для максимальной эффективности специалисты назначают комбинации из различных противоопухолевых медикаментов. В дополнение, могут рекомендоваться препараты, способствующие повышению иммунных барьеров.

Что же это такое – химиотерапия

Высококвалифицированный специалист подбирает оптимальную схему лечения исходя из множества факторов – природы злокачественного новообразования, возрастной категории пациента, его восприимчивости к химиопрепаратам.

Существуют различные способы доставки к очагу:

Что же это такое – химиотерапия
  • таблетки;
  • нанесение мазей;
  • ампулы;
  • с помощью катетеров;
  • введение в брюшную полость;
  • интралюмбально.

Химиотерапия значительно повышает шансы на выживаемость онкопациентов, но ее применение взаимосвязано с различными негативными последствиями. Ведь в моменты ее применения происходит повреждение здоровых клеток человеческого организма. При правильном подборе методик введения химиопрепаратов, большая часть поврежденных структур впоследствии восстановится.

Читайте также:  Атерома на голове: причина появления, лечение кистозного образования

Первая помощь при признаках ожогов после лучевой терапии – необходимые мероприятия и основные ошибки

При появлении первых признаков ожога на гиперемированный участок кожного покрова накладывают стерильную повязку, предварительно промыв пораженную зону проточной водой, либо мыльным раствором. После этого человека доставляют в медицинское учреждение для получения консультации и квалифицированной помощи.

Если же ожог спровоцировал появление волдырей, их не следует самостоятельно вскрывать, либо обрабатывать какими-либо растворами. Это может стать причиной инфицирования данной области, что лишь усугубит ситуацию. Подобные мероприятия должны осуществляться медицинским персоналом в абсолютно стерильных условиях.

Первая помощь при признаках ожогов после лучевой терапии – необходимые мероприятия и основные ошибки

Если одежда прилипла к обожженной зоне, не следует пытаться ее снять – это травмирует поврежденную область.

При самопроизвольном вскрытии волдырей раневую поверхность нужно обработать 3-процентным раствором перекиси водорода и наложить сверху стерильную сухую повязку.

Запрещено промывать открытую рану проточной водой, либо йодсодержащими препаратами!

Первая помощь при признаках ожогов после лучевой терапии – необходимые мероприятия и основные ошибки

Какой препарат поможет в период восстановления

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Какой препарат поможет в период восстановления

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

Какой препарат поможет в период восстановления
  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Какой препарат поможет в период восстановления

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Читайте также:  Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Лекарственные препараты, применяемые для облегчения побочных эффектов

Для профилактики лучевого дерматита кожу вокруг базалиомы регулярно смазывают вазелином, метациловой эмульсией или обрабатывают ватным тампоном, смоченным смеси Бальзама Шостаковского и растительного масла (готовят ее в соотношении 1:4). Причем делать это следует с первого сеанса облучения. Если, несмотря на предпринятые меры образовались язвы, необходимо предотвратить бактериальное воспаление. Для этого на пораженные участки кожи делают примочки с растворами серебра или диоксидина, для скорейшего заживления применяют гели Солкосерил, Актовегин, Ируксол, метилурациловую мазь.

Чтобы предотвратить поражение слизистой оболочки, назначают полоскания или промывания хлоргексидином, отваром ромашки или шалфея. Для лечения конъюнктивита показаны антибактериальные капли. Если не удалось избежать воздействия солнечных лучей на кожу лица или другого участка тела, где расположена базалиома, может появиться так называемый индуративный отек. Его лечение заключается в назначении антибиотиков, противовоспалительного преднизолона и препаратов для укрепления сосудистой стенки. Для предотвращения пигментации прописывают витамин Р (по 100 мг ежедневно), аскорбиновую кислоту.

Стоит отметить, что при лучевом лечении базалиом, расположенных на лице, риск рецидивов выше, чем на других участках кожи. По данным онкологических клиник России и зарубежных стран такая вероятность составляет до 30%. Особую сложность представляет воздействие на опухоли, локализованные на рельефной поверхности, так как облучение поглощается клетками неравномерно. Тяжелые последствия лучевой терапии отмечают почти в 17% случаев. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение в клинику, когда площадь и глубина поражения позволяет провести удаление базалиомы без выраженных осложнений.

Лучевая терапия разрушает злокачественные клетки в области тела, куда она направлена. Между тем, она оказывает воздействие и на некоторые здоровые клетки, расположенные поблизости. Радиотерапия может влиять на людей по-разному, поэтому трудно предсказать точно, как будет реагировать организм человека. У некоторых людей наблюдаются очень умеренные побочные действия, у других они являются более серьезными.

Читайте также:  Медуллобластома червя мозжечка и 4 желудочка

Питание и возобновление организма после облучения

Во время лечения опухолей, неважно каким способом, необходимо правильно и сбалансировано питаться. Так можно избежать многих неприятных симптомов болезни (тошноты и рвоты), особенно если назначен курс лучевой терапии или химии.

Итак:

  1. Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями.

  2. Еда должна быть разнообразной, насыщенной и витаминизированной.

  3. На время следует отказаться от пищи, которая содержит консерванты, а также от солёностей, копченных и жирных продуктов.

  4. Нужно ограничить употребление молочных продуктов из-за возможной непереносимости лактозы.

  5. Запрещены газированные и алкогольные напитки.

  6. Предпочтение нужно отдать свежим овощам и фруктам.

Питание и возобновление организма после облучения

Помимо правильного питания, больному следует придерживаться таких правил:

  1. Больше отдыхать, особенно после самих процедур облучения.

  2. Не принимать горячую ванную, не использовать жёстких губок, щёток для зубов, декоративной косметики.

  3. Больше времени проводить на свежем воздухе.

  4. Вести здоровый образ жизни.

Лучевая терапия отзывы пациентов имеет самые разные. Однако без неё успешное лечение рака невозможно. Придерживаясь простых правил, можно избежать многих неприятных последствий.

Местные побочные эффекты облучения базалиомы, лечение осложнений.

Другие побочные эффекты зависят от региона кожи, подлежащего облучения. К ним относятся мукозиты — воспаления слизистых рта и носа при облучении, сопровождается жжением, отделением слизи или наоборот сухостью, появлением поверхностных язвочек. Для профилактики мукозитов необходимо пользоваться мягкой зубной щеткой, полоскать рот отварами шалфея, ромашки, хлоргексидином. При облучении базалиомы возле глаза возможно развитие конъюнктивита. Лечение конъюнктивита необходимо проводить колларголом или протарголом (так же на основе серебра), поможет и тауфон. Во время лучевой терапии базалиомы на коже волосистой части головы возможно облысение.