Восстановление после гинекологической операции

Если обнаружена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать при наличии такого опасного заболевания? Куда обращаться? Какие препараты принимать? Можно ли излечиться качественно, без хирургического вмешательства?

Эктопическая беременность является тяжелым испытанием для женщины, представляет определенную угрозу материнству. Однако современная медицина обладает методиками восстановления репродуктивной функции после удаления ВБ. Шанс естественного зачатия увеличивается при раннем обнаружении и ликвидации патологии.

Однако даже после удаления маточной трубы зачатие и беременность возможны, поэтому опускать руки не разумно. В случае невозможности забеременеть естественным путем, всегда можно рассчитывать на искусственное оплодотворение. В нашей стране существует государственная поддержка планирования семьи, и ЭКО или ИКСИ можно сделать на бесплатной основе.

Запор – основной признак кишечной непроходимости

На непроходимость кишечника у пожилых людей, причины которой по большей части обусловлены неправильным питанием, возрастными болезнями, внутренними образованиями, указывает такой явный признак, как запор – отсутствие отхождения газов и кала. Чаще всего он вызван малоподвижным образом жизни, свойственным большинству представителей преклонного возраста и обеспечивающим недостаточное кровоснабжение малого таза и слабость тазовых мышц.

Одним из вариантов облегчения ситуации является легкий массаж живота, расслабляющая гимнастика, физиотерапевтические процедуры, направленные на стимулирование перистальтики кишечника.

При непроходимости частичного характера либо локализации ее очага в верхнем отделе кишечника стул имеет скудный характер, а отхождение газов незначительно. Попутно наблюдается явная «перекошенность» живота, вздутие, частая рвота.

Если операция неизбежна – к чему готовиться?

В целом, гистерэктомия является сложным процессом, который производят на основании тщательных обследований и длительных наблюдений (если нет необходимости проводить срочное хирургическое вмешательство). Поэтому удаление может касаться не только шейки матки, но и придатков. Если потребуется удаление одного из придатков, оставшийся будет продолжать функционировать. Если же необходимо осуществить удаление одной лишь матки, то яичники смогут продолжать выполнять в женском организме свои функции.

Читайте также:  Противопоказания при онкологии простаты

Следовательно, гистерэктомия имеет не только негативные последствия, но и положительные. Какие именно:

  • отсутствуют менструации, что не только облегчает в дальнейшем жизнь, но и обеспечивает экономию;
  • нет необходимости постоянно переживать за средства предохранения зачатия;
  • сводится к минимуму риск возникновения заболеваний онкологического характера.
Если операция неизбежна – к чему готовиться?

Одновременно с этим, имеют место быть опасные для здоровья и жизни пациентки последствия. Это связано с тем, что операция по удалению матки (или яичников) сложная и, как правило, характеризуется достаточно длительным периодом для восстановления.

К числу последствий, которые считаются опасными и могут возникнуть после гистерэктомии, относят:

  • потеря крови в больших количествах, вследствие которой пациентке придется делать переливание;
  • смертельный исход, вероятность которого приравнивается как 1 к 1000;
  • возможные повреждения находящихся рядом органов;
  • вероятность занесения инфекции во время операции.

Беременность и роды после выскабливания полости матки

Первая менструация после выскабливания может наступить с некоторой задержкой (в некоторых случаях до четырех недель и больше), которая связана с гормональным сбоем. Это тоже считается нормальным явлением после кюретажа.

Тревогу стоит бить, если месячные не наступают больше двух месяцев – это серьезный повод обратиться к гинекологу.

В целом, у большинства женщин месячные наступают уже через две-три недели, и это означает, что в новом цикле (т. е. с приходом месячных) теоретически есть вероятность забеременеть.

Роды после процедуры, как правило, протекают хорошо.

Если женщина пытается в течение полугода и более после кюретажа зачать ребенка, но никаких результатов нет, необходимо пройти дополнительное обследование у гинеколога. Выскабливание не должно негативно влиять на фертильность, напротив, эта процедура часто проводится в комплексном лечении бесплодия.

Схема планирования беременности после выскабливания выстраивается в зависимости от того, из-за чего возникла необходимость операции. Если женщина ставит перед собой цель забеременеть после кюретажа, об этом нужно обязательно сообщить гинекологу. Специалист даст адекватную оценку ситуации и порекомендует сроки начала планирования беременности.

Когда планировать беременность после лапароскопии

Лапароскопия кисты яичника не является препятствием для беременности и не несёт негативных последствий для оплодотворения. Такая операция обычно проводится у женщин детородного возраста, поэтому первый вопрос у них, когда можно беременеть.

Читайте также:  Рак позвоночника: симптомы болезни на ранней стадии

В принципе, это возможно практически сразу после операции. Однако желательно пропустить два-три цикла менструаций, то есть совершить зачатие можно примерно через два-три месяца после лапароскопии.

Беременность возможна сразу после операции!

Исключение составляет эндометриоидная киста, потому что в этом случае нужно пройти полный курс лечения эндометриоза, чтобы обеспечить успешное вынашивание плода.

Когда планировать беременность после лапароскопии

Вероятность наступления беременности 85%. У каждой женщины такая возможность индивидуальна, она зависит от общего состояния, от сопутствующих проблем, поэтому не стоит ожидать положительного результата сразу.

Проведение лапароскопии нередко назначается как диагностический и лечебный метод при заболеваниях, которым сопутствует бесплодие (эндометриозе, миомах, спаечных процессах, кистах яичников, синдроме поликистозных яичников, реконструкции маточных труб и т.д.). Если операция прошла удачно, планировать беременность можно уже спустя несколько месяцев после её проведения.

Ввиду того, что для лечения бесплодия применяется не только операция, но и консервативная терапия, подразумевающая прием лекарственных препаратов, которые влияют на женскую репродуктивную функцию, планирование беременности необходимо обсудить с лечащим врачом, изучившим историю болезни пациентки.

Успешное наступление беременности зависит от того, какими факторами было вызвано бесплодие до лечения, а также от того, насколько эффективным явилось проведенное лечение.

Подготовка к операции

При принятии решения о хирургическом вмешательстве по удалению матки женщина проходит повторную диагностику для подтверждения диагноза.

  • УЗИ;
  • рентгенология;
  • осмотр гинекологом;
  • биопсия взятого материала;
  • сдача анализов.

Некоторые врачи за месяц до гистерэктомии назначают курс антибиотиков. Это нужно, чтобы в послеоперационный период предупредить инфекционные заболевания. Другие специалисты ставят под сомнение подобную профилактику.

Лечащий гинеколог в течение всего периода осуществляет сбор анамнеза; на основании результатов анализов делает заключение. При подтверждении необходимости операции по удалению матки дает направление в больницу.

В больнице проводится подготовка к операции. За два дня до хирургического вмешательства пациентку переводят на жидкую перетертую пищу.

Лечащий врач устанавливает катетер в мочевом пузыре. За несколько часов перед операцией делают клизму для полного опорожнения кишечника.

Если женщина сильно нервничает, волнуется, рекомендуется дать ей успокоительное.

Перед хирургическим вмешательством анестезиолог проводит беседу с пациенткой, выявляет возможную непереносимость определенного типа препаратов.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы происходит ночью

Это необходимо для выбора наименее тяжелого наркоза, выбора правильной дозировки подбираемых препаратов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из вышесказанного, важно понять, что само оперативное вмешательство, проведенное на высоком профессиональном уровне, еще не является залогом благополучного исхода лечения. Для достижения благоприятного результата в ходе хирургических манипуляций требуется тщательная подготовка к ним, с целью снижения риска возникновения осложнений, а также последующая реабилитационная программа, направленная на укрепление мышц и способствующая наиболее быстрому укреплению организма.

Ошибочно полагать, что завершение операции совпадает с моментом снятия шовного материала. Как важно, находясь в родных стенах, не пренебрегать советами и рекомендациями специалистов, уделять должное внимание своему здоровью, своевременно являться на прием к врачу и держать ситуацию под контролем.

Будьте здоровы!

Восстановительный период

Реабилитация после пластики при соблюдении всех рекомендаций врача длится от 2-х недель до месяца. В начальном периоде необходимо проводить антисептическую обработку промежности, спринцевание антибактериальными растворами. В индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости антибиотикотерапии. В течение двух недель после проведения пластики запрещено садиться, чтобы избежать перенапряжения прооперированной области. Существуют правила, которых необходимо придерживаться.

  1. После проведенной пластики матки нужно полгода носить специальное эластичное белье. Оно обеспечивает небольшую подтяжку и поддерживает мышцы тазового дна.
  2. Не пользоваться вагинальными тампонами весь период восстановления после пластики.
  3. Не поднимать тяжелый груз, работа не должна быть чрезмерно тяжелой физически.
  4. Спортивные нагрузки: фитнес, аэробику, конный спорт и езду на велосипеде совершать нельзя. Через месяц после операции показано плаванье.

Не менее важное значение имеет питание. Рацион должен быть богат продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы избежать запоров. В то же время следует исключить пищу, способствующую брожению в кишечнике. Возобновление половой жизни возможно после 1,5 месяца.

При несоблюдении рекомендаций после пластики возможны осложнения:

  • кровотечение;
  • перфорация органов таза;
  • эрозия слизистой оболочки влагалища;
  • вторичная инфекция.

Чаще всего сложности после пластики возникают у женщин, не соблюдающих половой покой в реабилитационном периоде. Для устранения последствий может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях риск повторного возникновения рецидива минимален.