Воспаление после гинекологической операции

РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ РАКА ЯИЧНИКА

Киста яичника после удаления матки

Удаление матки в наше время – частое явление. Помимо бесплодия такая процедура способна вызвать и ряд всевозможных осложнений, среди них киста яичников. После удаления матки киста стала самой распространённой проблемой.

Почему после удаления матки возникает киста?

Основная причина – это уменьшение функциональной активности яичников. Помимо этого, происходит их увеличение в объёме и падает уровень эстрадиола. Так бывает не во всех случаях. В течение полугода после удаления матки яичники должны самостоятельно нормализоваться. Чаще всего так и происходит – яичники восстанавливаются, в них появляются полноценные фолликулы, нормализуется кровоток и уровень эстрадиола.

Киста яичника после удаления матки

Но не исключено, что причиной образования кисты после удаления матки может стать элементарное несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

Что делать, если появилась киста?

Для лечения кисты после удаления матки гинекология может использовать консервативные методы. В том случае, если они не дали ожидаемого эффекта, назначается операция по удалению кисты. Во время проведения консервативного лечения применяются медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры. К медикаментозным средствам относятся витаминные комплексы и различные гормональные препараты.

В том случае, если необходимо проведение операции, особо переживать не стоит. Обычно такая процедура проходит безболезненно и безопасно. С этой целью применяется лапароскопия. После нее с помощью гормональных препаратов проводится нормализация гормонального фона.

Последствия удаления матки

Киста яичника после удаления матки

Удаление матки может привести и к другим последствиям, например, могут появиться сильные боли. Это означает, что начался воспалительный процесс. В данном случае назначаются наркотические анальгетики или обезболивающие препараты, способные снизить болевые ощущения.

После операции на протяжении нескольких месяцев могут наблюдаться покалывания и ноющие боли в животе. Это нормальное явление, проходит оно самостоятельно. Независимо от того, какая клиника проводила операцию, восстановление организма длится от 2-х недель до 2-х месяцев. При малейшем подозрении на какие-либо осложнения требуется немедленное обращение к врачу.

Послеоперационные рекомендации

Образования кисты после удаления матки можно избежать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации:

1. Исключите физические нагрузки;

Киста яичника после удаления матки

2. Не принимайте горячие ванны, не ходите в баню;

3. Соблюдайте правильный режим питания.

Этого будет вполне достаточно, чтобы предотвратить последствия операции. И помните, что все в ваших руках!

13:25

Киста яичника после удаления матки

Реабилитация больных после удаления матки

В раннем периоде реабилитации женщинам рекомендуется ношение бандажа для недопущения излишних нагрузок на мышцы низа живота. Не допускается поднятие тяжестей свыше трёх кг и иная тяжёлая работа — несоблюдение этого грозит расхождением швов и более тяжёлым и продолжительным реабилитационным периодом. По той же причине во время реабилитации полностью запрещена сексуальная жизнь.

Послеоперационный реабилитационный период длится от одного до двух месяцев. На такой же срок выписывается и больничный лист после операции по удалению матки.

После окончания реабилитации рекомендуется выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы влагалища и дна таза. Для этого понадобится специальный тренажёр. Тренировка интимных мышц после реабилитационного периода поможет женщине в дальнейшем избежать последствий в виде опущения влагалища или недержания. Спустя три месяца после операции рекомендуются необременительные занятия шейпингом, танцами, лёгкими упражнениями йоги.

Симптомы наличия кисты

Киста небольшого размера не предоставляет особых неудобств женщине, не вызывает боли и не препятствует сексуальному контакту. Такие новообразования, как правило обнаруживаются при проведении профилактических осмотров у гинеколога.

Симптомы наличия кисты

По мере увеличения полостного образования, женщины начинают ощущать дискомфорт и следующие симптомы:

Симптомы наличия кисты
  • болевые ощущения во время полового контакта и после;
  • появление дискомфортных ощущений в нижней части живота после длительных физических нагрузок;
  • чувство наличия инородного округлого образования в полости влагалища;
  • нарушение акта мочеиспускания и дефекации;
  • в случае наличия гнойного содержимого в полости кисты, у больной повышается общая температура тела и появляются признаки интоксикации организма;
  • симптоматика заболевания может обострятся на фоне менструальных кровотечений или простудных заболеваний.
Симптомы наличия кисты

Киста, образованная в тканях бартолиновой железы, развивается вследствие наличия врожденных аномалий развития. Ее формированию способствует закупорка просвета железы и скопление чрезмерного количества секретируемой жидкости с нарушением оттока в полость влагалища. Отток железистого секрета формируется на фоне закупорки или зарастания выводных протоков.

Симптомы наличия кисты

Дискомфорт у женщины проявляется при натуживании, женщина начинает замечать, что в полости влагалища нащупывается образование похожее на пузырь, он исчезает после полного расслабления в горизонтальном положении или при ручном вправлении дефекта. Хоть данная патология и не вызывает болевые ощущения у женщины, но это вызывает у нее тревогу.

Симптомы наличия кисты

В клинической практике принято подразделять кистозные образования во влагалищных стенках на три основные группы:

Симптомы наличия кисты
  1. Киста врожденного типа. Наиболее излюбленная ее локализация — это боковая стенка влагалища, новообразование у девочек начинает формироваться еще на стадии эмбрионального развития и растёт уже в процессе жизнедеятельности и полового созревания.
  2. Приобретенный тип патологи. Причиной возникновения кист при данном типе является травматическое воздействие и другие экзогенные факторы, которые воздействовали на женский организм в периоде жизнедеятельности. Локализуются такие полостные образования на передней и задней стенках влагалища, преимущественно в мышечной оболочке.
  3. Имплантационный тип. Данный тип патологии встречается в значительной степени реже. Структурным компонентом кисты являются клетки эпителия после имплантации зародыша в полость матки. Формированию таких новообразований способствует оперативное вмешательство с целью искусственного прерывания беременности, а также восстановление целостности промежностей после разрывов во время родовой деятельности. Преимущественное расположение, задняя стенка влагалища.
  4. Ретенционный тип. Причинами появления кист данного типа являются воспалительные процессы в железистой ткани бартолиновой железы. Инфицирование происходит при несоблюдении правил интимной гигиены и при заражении венерическими заболеваниями во время беспорядочных половых контактов.
Симптомы наличия кисты

Симптомы

Новообразования вульвы могут быть небольшими (с горошину), а могут достигать значительного размера (до 10 см). В начале процесса киста не приносит каких-либо болезненных или неприятных ощущений. Первая симптоматика проявляется при увеличении новообразования до 5-7 см или из-за развития нагноения кисты.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома причины, симптомы, лечение

Увеличенная киста будет мешать при движении (ходьба, бег, приседания), во время сексуальных контактов. При осмотре можно увидеть не симметричные половые губы. При значительно выросшей опухоли её можно прощупать. Она будет ощущаться как круглое подвижное образование, слегка чувствительное или абсолютно безболезненное.

Кожа над образованием не меняет цвет.

В случае развития нагноения кисты клиническая картина будет выражена более ярко. Появится болезненность в области половых губ и промежности, покраснение кожных покровов в области вульвы с поражённой стороны. Если выводной проток железы перекрыт не полностью, то при надавливании на опухоль будут выделяться небольшие капельки гноя.

Если же проток бартолиновой железы перекрыт полностью, то гнойное содержимое начнёт скапливаться внутри капсулы кисты. Это состояние называется ложный абсцесс. Женщина будет ощущать резкую, дёргающую боль с поражённой стороны при движении и/или пальпации.

Кожные покровы над опухолью станут отёчными и приобретут ярко-красный оттенок. Повышается температура (до 39°C ), отмечается головная боль, тошнота, слабость, вялость.

В этот период может произойти самопроизвольное вскрытие абсцесса. После чего гнойное содержимое выходит наружу, рана очищается и отмечается улучшение общего состояния женщины, что является причиной не обращения в больницу. Однако это излечение временное.

Спустя небольшой период времени, по мере заживления раны, когда воспаление приобретает хроническое течение, может произойти повторная и окончательная закупорка просвета выводного канала и вторичное формирование новообразования.

Перерождение опухоли – злокачественная серозная аденокарцинома

Нельзя исключить возможность малигнизации новообразования. Пограничная опухоль при отсутствии своевременной терапии перерождается в рак. Чаще всего это происходит с серозными цистаденомами, имеющими пристеночные включения.

Характерным признаком перерождения новообразования является формирование полей вокруг сосочков внутри эпителиальной капсулы. Цистаденокарцинома отличается стремительным ростом, распространением метастазов в лимфатические узлы и соседние органы.

Возможные негативные последствия и осложнения удаления

Постоперационные негативные последствия возможны, когда в период операции или заживления присоединяется вторичная инфекция. В таких случаях назначается дополнительное лечение антибиотиками. При лапароскопии, достаточно редко, но возможны негативные последствия от введения в брюшную полость газа. При внутриполостной операции всегда есть опасения возникновения спаек в маточных трубах, а это может спровоцировать внематочную беременность, и даже бесплодие.

Есть вероятность загноения швов и кровотечений. Их риск гораздо выше, если у прооперированной пациентки излишний вес, ожирение или нарушение свертываемости крови. Бывают индивидуальные реакции организма на анестезию. После удаления тератомы возможно ее повторное развитие.

Вот некоторые признаки осложнений, которые могут проявиться в той или иной степени после проведения хирургического лечения кисты яичника:

  • озноб, лихорадка, как признаки инфекции и воспаления,
  • длительное, непрерывное вагинальное кровотечение,
  • болезненность в области швов,
  • рвота, тошнота,
  • отечность и покраснение швов, мокнущая повязка,
  • боль, отдающая в ногу.

Не игнорируйте такие симптомы, даже если вы наблюдаете не все из них. Чем скорее вы обратитесь с жалобами к врачу, тем быстрее будут устранены осложнения и их причины.

При удалении одного яичника вместе с кистой, правильной реабилитации и полноценной работе второго яичника, женщина не теряет репродуктивной функций. Восстановление возможности зачатия после хирургического вмешательства происходит в течение нескольких месяцев. Как правило, если женщина находится в детородном возрасте, врач-хирург старается, по возможности, сохранять ткани органа, сам яичник и тем более матку. И даже при удалении обеих яичников и постановке диагноза – бесплодие, рождение здорового ребенка возможно путем экстракорпорального оплодотворения. Планировать беременность после хирургического лечения нужно с учетом рекомендаций и назначений профильных специалистов, и спустя четыре-пять месяцев.

Хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение?

Лечение определяется многими факторами, определить которые поможет комплексная диагностика. Чтобы определить, можно ли обойтись без операции, необходимо уточнить:

  • период климактерия (пременопауза, менопауза или постменопауза);
  • тип нарастания (одностороннее или двустороннее);
  • плотность нарастания на яичнике;
  • зоны, которые затронула киста (один или два яичника);
  • содержание жидкости внутри новообразования.

При кисте яичника сразу нужно установить, является ли она раковой или нет. Если подобное образование доброкачественное, удалять его не нужно. Сначала женщина проходит систематическое обследование три-четыре раза за год, чтобы врач могут отследить поведение кисты.

При значительном росте кисты и изменении ее внешнего вида пациентка попадает в зону риска развития рака. Здесь удалению может подлежать только киста или весь яичник. Чаще всего при онкологии проводят двустороннее удаление придатков матки. Еще нужно проводить операцию, если женщина страдает от постоянных болей, а киста больше 5 сантиметров.

Стоит отметить, что лечение кисты яичника в постменопаузе не основывается на гормональных препаратах. Такой способ сохраняет эффективность только в пременопаузе, а дальше считается бессмысленным. Также необходимо учитывать, что очень важны быстрые действия и своевременная диагностика. Ведь согласно статистике, во время климакса вероятность развития данной патологии увеличивается почти на 20%.

Киста брюшной полости — Хирургия

Юлия Галкина, Женщина, 29 лет

Здравствуйте! Месяц назад самостоятельно обнаружила в брюшной полости на уровне пупка образование крупных размеров, смещающееся (в положении стоя опускается в правую подвздошную область). Никакого дискомфорта не испытывала. По результатам узи — справа в гипогастрии, внебрюшинно, рядом с мышцами передней брюшной стенки определяется жидкостное образование округлой формы до 96*54 мм с эхопозитивными включениями, при цдк без признаков кровотока, лежала в больнице — делали пункцию — 20 мл жидкости, бактериологический анализ: роста облигатно-анаэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры нет. Через неделю повторное узи — в правом гипогастрии внебрюшинно рядом с подвздошными мышцами определяется жидкостное образование неправильной формы до 83*24 мм, содержимое однородное. Выполнена пункция — получено до 15 мл светлого прозрачного отделяемого без запаха. Выписали. Через неделю узи — в правых боковых отделах живота на уровне пупка определяемое анэхогенное авасекулярное образование неправильной формы 70*34*42 мм с чёткими ровными контурами и однородной внутренней структурой, в вертикальном положении смещающееся ближе к правой подвздошной области. Сделано в этот же день с узи сделано мрт брюшной полости и малого таза. Заключение (по мрт малого таза) — мр-данных за очаговое поражение органов малого таза в настоящее время не выявлено; заключение по мрт брюшной полости — в гипогастрии справа визуализируется жидкостное образование овальной формы с чёткими ровными контурами размерами 35*28*80мм, мр -признаки кисты брюшной полости. По каким причинам может идти наполнение кисты и что мне необходимо делать дальше, поскольку врачи в больнице были уверены, что после второй пункции наполнения не будет, киста по прежнему неудобств не доставляет, только по сравнению с первым разом я не могу её прощупать. Можно ли что-то сделать без оперативного вмешательства? Как скоро необходимо снова обратиться к врачам?

Противопоказания

В месте локации шейных лимфоузлов расположено значительное число кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому оперативное вмешательство должно осуществляться только опытным, квалифицированным врачом. Удаление шейных лимфоузлов связана с высоким риском, поскольку любая оплошность врача во время процедуры может стать причиной развития серьезных патологических процессов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Существует несколько важных факторов, препятствующих проведению данной процедуры. К ним относятся:

  • кифоз в шейном отделе позвоночника;
  • гнойные процессы в пораженной области;
  • гипокоагуляционный синдром;
  • нецелесообразность оперативного вмешательства (потенциальная опасность выше предполагаемой пользы).

Вероятные осложнения

Вероятность осложнений после лапароскопии кисты яичника не более 2%.

Это могут быть:

  • Дискомфорт со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  • гиперемия, воспаление, нагноение швов;
  • повышение температуры, нарастающая слабость, лихорадочное состояние;
  • кровотечения, не связанные с менструальным циклом;
  • симптомы тромбофлебита.

Симптомы осложнений, требующие незамедлительной медицинской помощи после лапароскопии кисты яичника:

  • высокая температура;
  • сильное кровотечение;
  • вздутие живота, запор;
  • болевой синдром.

Все эти неприятные последствия лапароскопии требуют выявления причин осложнений и обязательной медицинской помощи.

Одно из осложнений после лапароскопии кисты яичника – образование спаек. Причиной может быть воспалительный процесс, начавшийся после операции. Поэтому, если у женщины появляются непреходящие, тянущие боли, которые не поддаются действию анальгетиков, нужно сразу обратиться к врачу.

Вероятные осложнения

Своевременное лечение может предотвратить развитие спаек и сохранить возможность забеременеть. При поликистозе врачи рекомендуют не откладывать надолго рождение ребенка.

Лапароскопия отличается малым количеством осложнений. Их вероятность повышается при воздействии следующих факторов:

  • неправильное проведение операции;
  • неполное прохождение диагностики пациенткой;
  • отсутствие подготовки к лечению;
  • пренебрежение противопоказаниями;
  • наличие онкологического процесса;
  • пожилой возраст женщины.

Возможные осложнения после лапароскопии кист:

  • травмирование соседних органов;
  • внутренние и маточные кровотечения;
  • медленный процесс восстановления;
  • нагноение швов;
  • развитие спаечного процесса;
  • появление раковых клеток в организме или ускорение их размножения;
  • тромбофлебит;
  • перитонит;
  • воспаление половых органов.

Осложнения способны проявиться как в первые несколько дней после оперативного удаления кисты яичника, так и спустя несколько недель или месяцев. Для предотвращения их развития необходим регулярный контроль гинеколога.