Виды, симптомы и лечение плоскоклеточного рака кожи

Рак кожи – это группа заболеваний, связанных с появлением злокачественных новообразований на коже. Часто они локализуются на открытых участках, на которые попадает солнце. В 70% случаев появляются на лице (на носу, лбу, висках, в уголках глаз и ушах). Сейчас нередки ситуации, когда рак образуется на теле (в том числе на руке либо ноге).

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак – опухоль, которая формируется из кератиноцитов. Она поражает кожу и слизистые оболочки.

Синонимы этого злокачественного новообразования – плоскоклеточная эпителиома, эпидермоидный или спиноцеллюлярный рак, спиналиома. В англоязычной научной литературе болезнь носит название «cancer planocellulare».

Рак чаще развивается у людей со светлой кожей, повышенной светочувствительностью. У лиц негроидной расы, азиатов провоцируют опухоль другие факторы, инсоляция не вызывает перерождение клеток.

Плоскоклеточная карцинома диагностируется преимущественно у пожилых людей старше 55–65 лет. Хотя в Австралии пик заболеваемости приходится на 20–40 лет. Связывают это с влиянием внешних факторов и светочувствительностью кожи коренного населения. Чаще опухолями кожи страдают мужчины, но рак голени более распространен у женщин.

Заболеваемость спиноцеллюлярным раком ротовой полости и языка выше в Юго-Восточной Азии, Индии. Озлокачествление клеток такой локализации врачи связывают с жеванием листьев бетеля. Эта вредная привычка распространена среди населения в данных регионах.

Группы риска по заболеваемости эпидермоидным раком:

  • Лица, подвергающиеся инсоляции. Чаще это строители, работники порта, моряки и фермеры.
  • Работники отраслей, связанных с химическими канцерогенами.

От чего возникает рак?

К сожалению, но каких-то прямых доказательств, какие именно факторы влияют на появление этого недуга, пока не доказаны. И у врачей и ученых, есть только некоторые предположения и причины появления злокачественных клеток.

  • Курение дает огромное количество химических веществ, которые вы вдыхаете в себя через дым. Сами вещества имеют мутагенный характер и дают отличную почву для развития болезни.
  • Алкоголь, поражает практически все органы. Понятно дело, что все зависит от количества и частоты употребления.
  • Питание — пища с большим количеством канцерогенов, нитратов, пищевых добавок типа Е121, Е123, высококалорийная пища, дает возможность развиваться в вашем теле неприятных болезней, а они в свою очередь могут дать зеленый свет раку.
  • Радиация — в каждом городе есть свой собственный радиационный фон, и при сильном повышении нормы в таких городах заболевания раком гораздо чаще встречаются, чем в обычных.
  • Экология — в городах с плохой экологией и населенных пунктах, которые расположены рядом с заводами и фабрикам — люди болеют раком чаще.
  • Неправильный курс гормональной терапии — обычно может приводить к раку предстательной железы, матки, яичников и молочных желез. Вещества, которые напрямую влияют на увеличение этих органов.
  • ВИЧ — способствует увеличению количества вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм с ослабленным иммунитетом.
Читайте также:  В каких случаях рекомендована операция при варикозе?

Можно также разделить все факторы на внутренние (лекарства, пища и т.д.) — 30 % и внешние (экология, радиация и т.д.) — 70 % всех воздействий на рак. Как видите, внешние факторы имеют довольно высокий процент.

От чего возникает рак?

Вредные пищевые добавки

К факторам роста рака можно отнести и пищевые добавки: Е12, Е 510, Е 513У. Практически все продукты, которые вы покупаете в магазинах имеют эти вещества, так что перед употреблением лучше посмотреть, что используется в том или в этом продукте.

Диагностика рака кожи спины

Диагностику рака кожи спины проводит врач — онколог, который после изучения симптомов, в случае подозрения наличия заболевания назначает ряд исследований и анализов.

К такой диагностике относится:

  • рентген, выявляющий место образования злокачественной опухоли.
  • МРТ, а также компьютерную томографию применяют для исследования внутренней структуры опухоли.
  • электроэнцефалограмма, позволяющая рассмотреть микропроводимость тканей мозга.
  • биопсия, заключающаяся в заборе частички опухоли для анализа. С ее помощью устанавливается стадия заболевания и вид опухоли.
Диагностика рака кожи спины

Рентгеновское исследование рака

Классификация

Этот вид базальноклеточного рака кожи может поражать ткани кожного покрова в разных формах, имеющих свою стадию развития.

  1. Узелковая форма. Раковая опухоль появляется на коже в форме узелка, размер которого достигает 3-4 см. Он бывает жемчужного оттенка и образует на поверхности кожи эрозию с коркой, которая при удалении может кровоточить.
  2. Пигментная. Опухоль появляется в форме язвы с приподнятыми вверх краями. Обычно её периферический рост может достигать 0,7 см.
  3. Язвенная. В центре опухоли формируется язва темно-серого цвета, медленно увеличивающаяся и углубляющаяся. Она уничтожает расположенные рядом здоровые ткани кожного покрова.
  4. Рубцовая. Это твердое злокачественное новообразование имеет темно-розовый оттенок, в отличие от остальных опухолей рубцовая базалиома не проявляется на поверхности кожи. Во время развития данный вид рака кожи характеризуется появлением эрозий, которые рубцуются и очень быстро уничтожают ткани, причиняя невыносимую боль больному.
  5. Склеродермоподобная. Своим видом она напоминает атрофический рубец белого цвета. Злокачественное образование чаще всего локализуется на различных участках лица (нос, щеки и лоб).
  6. Поверхностная. Она имеет разные оттенки и разрастается на поверхности кожи более чем на 10 см в диаметре, покрываясь тонкой эрозийной корочкой. Этот вид рака кожи довольно сложно диагностировать, так как его часто принимают за экзему или псориаз.
  7. Метатипическая. Эта опухоль проявляется в форме солитарного узла, быстро распространяющегося. Это единственная форма базалиомы, имеющая способность метастазировать во внутренние органы и лимфатические узлы.
Читайте также:  Хронический аденовирусный конъюнктивит

Признаки образования опухоли.

В большинстве случаев проявление развития раковых опухолей наблюдается на поздних стадиях, когда организм подвергся влиянию токсичных продуктов жизнедеятельности раковых клеток. Распознать опухоль можно и ранее, обращая внимание на некоторые изменения, происходящие в организме.

Симптомы развития онкологической опухоли:

Признаки образования опухоли.

  • Ухудшение самочувствия, а именно потеря веса, вызванная снижением аппетита, слабость;
  • Пониженная работоспособность;
  • Анемия, вызывающая головокружения, обмороки и общее недомогание;
  • Снижение сопротивляемости организма инфекциям, то есть снижение иммунитета в результате прогрессирования раковой опухоли;
  • Повышенное потоотделение, в результате которого может наблюдаться обезвоживание;
  • Изменение цвета кожных покровов: пожелтение, потемнение или покраснение, образование язв;
  • Постоянные необъяснимые лихорадки;
  • Частые повышения температуры тела;
  • Необъяснимые кровотечения или кровоподтеки;
  • Боли, зачастую появляющиеся на последних стадиях заболевания.

Лечение онкологии

В зависимости от размера раковой опухоли, ее месторасположения, а также возраста больного разрабатывается индивидуальное лечение плоскоклеточного рака кожи. Важным моментом здесь выступает, как можно раньше удалить пораженные ткани.

Обратите внимание! Своевременно начатое лечение повышает шансы пациента на выживание.

Нередко раковую опухоль удаляют хирургическим путем. Во время операции хирург удаляет первичное новообразование, а также лимфатические узлы, если в них обнаруживаются метастазы. После удаления новообразования используется рентгенологическая терапия. Она также может применяться при размещении опухоли в любой части лица, а также при лечении людей преклонного возраста, если им противопоказано хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляется не только новообразование, но и все структуры, в которые оно проросло. В некоторых случаях может потребоваться ампутация конечностей или удаление внутреннего органа, который был поражен.

Кроме операции врач может назначить криодеструктию, при которой новообразование замораживается жидким азотом путем его распыления специальным оборудованием. Данный метод применяется при опухолях небольшого размера, он не оставляет рубцов после проведения процедуры. Но эта методика никогда не используется при поражении волосистой части головы.

После оперативного вмешательства обычно лечение онкологии предполагает применение химиотерапии с целью ликвидации оставшихся раковых клеток. Этот метод лечения достаточно эффективный, в 99% случаев заболевание имеет благоприятный прогноз.

Читайте также:  Чем заменить опасный тальк в детской присыпке?

При наличии большого новообразования сначала проводят курс лучевой терапии для уменьшения его размеров. После этого пациент проходит химиотерапию. Чаще всего этих двух методов лечения достаточно для излечения пациента. Лучевая терапия применяется при наличии раковых опухолей любого месторасположения. В большинстве случаев данным методом лечат заболевание на начальных стадиях развития. В случае наличия плоскоклеточного рака последних стадий, лучевую терапию задействуют перед проведением операции, после чего новообразование полностью удаляется. Лечение высокодифференцированного рака требует длительного периода времени и достаточно высоких доз радиации. При развитии рецидива данный метод лечения повторно не используют.

Во время всех медицинских процедур проводится симптоматическое лечение, целью которого служит уменьшение болевого синдрома, остановка кровотечений, устранение инфекций, терапия сопутствующих патологий.

Альтернативные методики терапии

Новые методы лечения плоскоклеточного рака пока еще не нашли широкого применения в клинической практике, но некоторые из них уже показывают впечатляющие результаты:

  • фотодинамическая терапия — суть метода состоит в обработке опухоли фотосенсибилизирующими (повышающими чувствительность к свету) соединениями, препараты вводятся в вену и с током крови поступают к опухолевым клеткам, вторым этапом производится облучение опухоли лазерным излучением с определенной длиной волны, это позволяет уничтожить опухолевые клетки, не затрагивая здоровые;
  • метод Моса — разновидность хирургического метода лечения, когда выполняется послойное удаление опухоли с последующим изучением очага под микроскопом, при обнаружении злокачественных клеток выполняется удаление еще одного слоя тканей, процедура повторяется до тех пор, пока в поле зрения не окажутся только здоровые ткани, этот метод позволяет провести максимально щадящую операцию;
  • таргетная иммунная терапия — суть этого метода заключается в создании индивидуальных лекарств на основе клеток иммунной системы пациента, при разработке лекарств учитывают генетические особенности клеток кожи, активное вещество при этом виде терапии воздействует только на злокачественные клетки, не затрагивая при этом здоровые, данная терапия пока находится на стадии клинических испытаний и носит экспериментальный характер, при ее применении нельзя отказываться от других методов лечения, но, по мнению многих специалистов, в перспективе таргетная иммунная терапия позволит отказаться от традиционных методов лечения;
  • лазерная вапоризация — процедура заключается в выпаривании опухолевых клеток из очага путем воздействия высокоэнергетического лазерного луча, достоинство этой процедуры в том, что она позволяет практически безболезненно удалить опухоль, недостатком считается невозможность применения при глубоком поражении кожи, может использоваться как дополнительный метод при хирургическом лечении, предварительно производится вапоризация, а затем иссечение опухоли, это позволяет значительно снизить риск рецидива и повышает эстетичность послеоперационного рубца.