Виды опухолей печени: симптомы, диагностика и лечение

Заболевания пищеварительного тракта значительно ухудшают качество жизни человека, особенно негативно отражается на здоровье опухоль, образовавшаяся в печени. Появление новообразования не всегда означает онкологию. Своевременная терапия доброкачественного образования в большинстве случаев заканчивается успехом.

Специализация – лечение больных с опухолями печени и поджелудочной железы

Наша цель – радикальное лечение, максимальное увеличение продолжительности и повышение качества жизни больных. В отделении опухолей печени и поджелудочной железы совершенствуются методики хирургического, комбинированного и комплексного лечения при различных локализациях злокачественных опухолей гепатопанкреатодуоденальной зоны, разрабатываются новые варианты уточненной диагностики и лечения. Создана научная школа онкологов-хирургов с широким диапазоном возможностей дальнейшего совершенствования методик онкохирургии. Многие ученики выходцы из нашего отделения работают ведущими специалистами, руководителями клиник в городах России и странах СНГ. Большой научно-практический опыт отделения обобщен в более 400 научных публикациях. Подготовлено 7 докторов и более 30 кандидатов медицинских наук. В хирургическом отделении опухолей печени и поджелудочной железы осуществляется научно-исследовательская работа по двум основным темам: «Разработка мультидисциплинарного подхода к лечению злокачественных опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны»: опухоли поджелудочной железы, опухоли 12-перстной кишки, опухоли большого дуоденального сосочка (фатеров сосок), опухоли желчных протоков (дистальные и проксимальные отделы желчных протоков, в том числе и опухоль Клатскина), опухоли желчного пузыря, возможные вторичные метастатические поражения вышеперечисленных органов. «Разработка мультидисциплинарного подхода к лечению злокачественных опухолей печени»: первичный рак печени, метастатическое поражение печени (причем как метастазы колоректального рака, так и метастазы неколоректальных опухолей в печени). Основными операциями на печени являются анатомические резекции печени как в объеме больших и предельно больших резекций (гемигепатэктомии, расширенные гемигепатэктомии), так и в объеме удаления одного или нескольких сегментов печени (сегментэктомии, бисегментэктомии). Кроме того, выполняется локальное воздействие на опухолевый узел в печени (радиочастотная термоабляция или криодеструкция опухоли). Основными операциями на органах билиопанкреатодуоденальной области являются гастропанкреатодуоденальная резекция — ГПДР (при локализации опухоли в головке поджелудочной железы, фатеровом сосочке, 12-перстной кишке, дистальном отделе холедоха), дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы (при локализации опухоли в теле и хвосте поджелудочной железы).

Кроме того приоритетными направлениями являются:

  • Выполнение операций при множественном поражении печени.
  • Выполнение операций при билобарном поражении печени, в том числе split-резекции.
  • Выполнение одномоментных операций (резекция печени и резекция толстой кишки).
  • Применение чрескожной и интраоперационной радиочастотной термоабляции опухолевых образований в печени.
  • Применение криодеструкции опухолей в печени и поджелудочной железе.
  • Применение новых схем адъювантной химиотерапии с учетом молекулярно-биологических маркеров.
  • Применение предоперационной химиоэмболизации опухолей печени и поджелудочной железы.
  • Выполнение расширенных ГПДР в новой модификации (лимфо- и невродиссекция).
  • Выполнение операций на поджелудочной железе с резекцией магистральных сосудов

Почему возникает гепатобластома?

Гепатобластому относят к опухолям эмбрионального типа. Патологическое изменение клеток печени происходит на этапе развития плода из-за генных мутаций, его могут провоцировать наличие онкогенов. Природа возникновения патологии остается до конца невыясненной. Специалисты склонны считать, что предпосылками для возникновения злокачественных изменений в тканях печени могут являться наследственные факторы – некоторые заболевания, диагностированные у близких родственников малыша. К ним относят:

Почему возникает гепатобластома?
  • синдром Бекуита-Видеманна;
  • аденоматозный полипоз;
  • гемигипертрофию.

Сопутствующие патологии

Почему возникает гепатобластома?

Гепатобластома у детей может развиваться совместно с другими заболеваниями. Усиливают риск развития патологического процесса подтверждение у малыша диагнозов:

  • вирусный гепатит В;
  • цирроз печени;
  • инвазии (паразитарные или глистные);
  • нарушение метаболизма;
  • полипы в толстом кишечнике;
  • наследственная тирозинемия.
Почему возникает гепатобластома?

Проведенные исследования доказали, что риск развития гепатобластомы у ребенка усиливается при наличии опухолей других видов. К провоцирующим факторам специалисты относят использование женщиной до наступления беременности оральных контрацептивов комбинированного типа. Употребление алкоголя в период вынашивания провоцирует патологические изменения клеток печени.

Читайте: как проявляется перфорация язвы желудка.

Рекомендуем узнать, в чем причины развития синдрома раздраженной толстой кишки.

✅Причины злокачественной опухоли

Какие-либо точные причины, провоцирующие развитие гепатобластомы, современной медицине до сих пор неизвестны. Медицинская статистика констатирует, что гепатобластома нередко выявляется у детей, страдающих наследственными аномалиями, наделенными склонностью к озлокачествлению.

К числу таких аномалий относятся:

  • синдром Видемана-Беквита;
  • гемигипертрофия (асимметрия лица и тела);
  • семейный аденоматозный полипоз;
  • наследственная тирозинемия (болезнь, характеризующаяся поражением сразу трех жизненно важных органов: поджелудочной железы, печени и почек).

Нередки случаи сочетания гепатобластом с нефробластомами (злокачественными опухолями почек). Иногда толчком к развитию злокачественной опухоли печени является гепатит B, перенесенный грудным младенцем, а также инфицирование его организма яйцами глистов (глистная инвазия).

Есть предположение о наличии взаимосвязи между вероятностью развития гепатобластомы и приемом некоторых оральных контрацептических средств будущей матерью (даже до наступления беременности).

К числу серьезных факторов риска относят также выраженный алкогольный синдром плода и наличие гликогеновой болезни первого типа.

Симптомы

Опухоль в печени, симптомы которой никак себя не проявляют, практически всегда позволяет говорить о ее безопасности для жизни и доброкачественности.

Читайте также:  В каких случаях боли в спине могут быть признаком рака?

Доброкачественные новообразования

Чаще всего у больных начинает не сильно болеть правый бок, либо область под правым ребром, иногда болит живот, наблюдаются небольшая тошнота и изжога. Мало кто обращает на подобные сигналы организма пристальное внимание, что не позволяет своевременно диагностировать заболевание и начать лечение. К счастью, в большинстве случаев подобные опухоли проходят самостоятельно и без существенных последствий для организма.

Злокачественные образования

Симптомы

Совсем другое дело – злокачественные опухоли. Симптомы их хорошо выражены, не обратить внимания на них практически невозможно, у больного: возникает слабость во всем теле;

  • резко ухудшается самочувствие;
  • наблюдается плохой аппетит;
  • наблюдается тошнота;
  • начинается рвота;
  • возникает тяжесть и боль в правом боку;
  • наблюдается потеря массы тела.

Если больной не обращает никакого внимания на описанные симптомы, опухоль прогрессирует. Вскоре ее можно будет нащупать и даже увидеть. В правой части живота внизу под ребром появится припухлость, имеющая плотную структуру.

Злокачественные опухоли

Онкология может иметь первичный характер, т.е. сформироваться из печёночной ткани, или вторичный — в виде метастазов, образовавшихся их других органов, пораженных онкологией.

Чаще всего диагностируются вторичный рак, поскольку опухолевые клетки проникают в печёночные ткани по гематогенному пути.

Такие виды образований как ангиома и фиброма печени, злокачественность не вызывают.

Злокачественные опухоли

Классификация онкологических опухолей в печени имеет следующую структуру:

  • Гепатоцеллюлярный рак (гепатоцеллюлярная карцинома). Наиболее часто встречающийся вид рака. Более подвержены мужчины в возрасте 55-65 лет. Основными причинами злокачественного перерождения печёночной ткани являются гепатит В и С, цирроз, систематический прием гепатоканцерогенов.
  • Холангиокарцинома. Образуется из клеток эпителиальной ткани желчных протоков. Факторами, провоцирующими появление онкологии являются врожденные пороки и паразитарные инвазии.
  • Гепатобластома. Появляется из полипотентных клеток в период эмбрионального развития. Регистрируется преимущественно у маленьких детей до 3-х лет. Высокодифференцированная гепатобластома менее опасна, лучше поддается лечению и располагается чаще всего в правой доле железы.
  • Цистаденокарцинома желчных протоков. Онкологическое образование имеет кистозную структуру из множества полостей, образованных из железистых клеток желчных протоков.
  • Гепатобилиарный рак. Сочетает в себе признаки гепатоцеллюлярной карциномы и холангиокарциномы. Встречается редко.
  • Ангиосаркома. Образуется из эндотелия печёночных сосудов. Относится к агрессивным формам рака, сосудистые образования способны полностью разрушить паренхиму железы, желчные ходы и капсулу.

Расшифровка УЗИ

Проведя исследование УЗИ, многие начинают паниковать, услышав про «гиперэхогенные» образования в

Гипоэхогенное образование в печени на УЗИ (синоним гиподенсивное) — это участок с более низкой плотностью в ткани органа. На мониторе УЗИ гипоэхогенная зона выглядит в виде темного пятна. Часто так выглядит киста, либо ее разновидности, представляющие собой образование, полость которого заполнена жидкостью.

Читайте также:  Киста во рту на щеке, небе: причины, симптомы, методы лечения

Нажмите чтобы увеличить. Темное пятно на УЗИ — очаг пониженной плотности и он свидетельствует о заболевании и наличии патологий в органе.

Гиперэхогенное образование в печени (гиперваскулярное) — образование, в котором повышена эхоплотность, т.е. способность отражать ультразвуковые волны у них выше. На мониторе УЗИ такие образования отображаются в виде белых пятен. Чаще это доброкачественные опухоли, гемангиомы, а также злокачественные опухоли.

Расшифровка УЗИ

Анэхогенное образование – включение в органе, не отражающее ультразвук и наполненное жидкостью. Эта патология отчетливо проявляется на УЗИ, имеет округлую форму. В 90% случаев термин анэхогенное применим к кисте. Киста печени отчетливо диагностируется на УЗИ.

Диффузные изменения ткани показывают структурные изменения ткани органа, в результате тяжелых поражений, нарушения функций как незначительных, так и существенных. Диффузные изменения в печени – это многогранное понятие, которое не является диагнозом, а только помогает получить полную картину о состоянии и подобрать правильное лечение.

Когда характерно изменена часть печени – говорят о том, что это диффузно очаговые изменения печени (очаговые изменения ткани). Выявление аномального очага свидетельствует о нарушениях в работе организма. Это опасно тем, что процесс очищения крови может идти в замедленном ритме, что грозит скоплением токсинов и развитием других болезней.

Как помочь своему ребенку с гепатобластомой?

Ребенок с гепатобластомой нуждается в постоянном уходе. Ребенок будет осмотрен онкологами и другими медицинскими работниками для лечения любых поздних последствий терапии и наблюдения за признаками или симптомами возвращения опухоли. Малыш будет обследован с помощью визуальных методов исследования и различных анализов.

Помните: при любом исходе вы с малышом можете обратиться к другим медицинским специалистам, в частности детским онкологом за проблемами из-за опухоли или лечения.

Помочь своему ребенку с лечением можно следующим образом:

  • У ребенка могут быть проблемы с питанием. Найдите хорошего диетолога, который составит план питания.
  • Ребенок может быть очень уставшим (апатийным). Нужно будет сбалансировать отдых и активность. Поощряйте ребенка выполнять простые упражнения. Это хорошо скажется на общем состояние здоровья и поможет уменьшить усталость.
  • Окружите ребенка лаской, обеспечьте всей эмоциональную поддержкой.
  • Убедитесь, чтобы ребенок посещал все последующие обследования.