Виды, эффективность и последствия химиотерапии при раке яичников

Химиотерапевтические препараты являются лекарствами, которые используют в онкологии, чтобы противостоять развитию опухолей. Как они классифицируются? Каков механизм действий? И каковы побочные эффекты химиотерапии?

Препараты химиотерапии при раке яичников из Израиля

  • Абиплатин – останавливает деление и вызывает гибель клеток метастатических опухолей, в 1 флаконе содержится 10, 25, 50, 100 мг.
  • Доксорубицин/Адрибластин – используется для подавления развития карциномы, выпускается в виде красного раствора в ампулах или флаконах 10, 20, 50 мг.
  • Авастин – действенное средство для борьбы с раковыми опухолями с локализацией в яичниках, объем 1 флакона составляет 4 или 16 мл.
  • Гемцитабин – применяется для терапии карциномы, поставляется в прозрачных герметичных флаконах 200, 1000 мг.
  • Паклитаксел – лекарство для распространенной карциномы яичников, 1 флакон содержит 30, 100, 150, 300 или 600 мг препарата.
  • Топотекан – назначается при карциноме, имеет 2 формы выпуска, в том числе капсулы по 1 мг и флаконы на 1, 4 мг.
  • Доксорубицин – современный медикамент для лечения карциномы, в 1 флакон или ампулу разливается раствор дозировкой 10, 20, 50 мг.
  • Доксорубицина гидрохлорид липосом/Келикс/Миоцет – прописывается в случае неэффективной терапии распространенного рака яичников платиносодержащими препаратами, продается флаконами 20, 50 мг.
  • Ифосфамид – лекарственное средство для лечения широкого спектра опухолей яичников, 1 флакон содержит 500, 1000, 2000 мг препарата.
  • Карбоплатин – предназначен для терапии местнораспространенной или метастатической карциномы, изготавливается во флаконах 50, 150, 450, 600, 1000 мг.
  • Митомицин – противоопухолевый антибиотик для подавления деления клеток карциномы, 1 флакон рассчитан на 2, 10 мг.
  • Митоксантрон – показывает высокую эффективность при лечении карциномы, отпускается во флаконах 10, 20, 30 мг.
  • Фарморубицин/Эпирубицин – антибиотик с противоопухолевым эффектом для замедления клеточного деления карциномы, доступен во флаконах 10, 50 мг.
  • Эндоксан/Циклофосфамид – относится к группе лекарств для лечения аденокарциномы, поставляется в таблетках по 50 мг или флаконах 200, 500, 1000, 2000 мг.

Перечисленные лекарства при раке яичников приняты Минздравом Израиля и активно используются для лечения онкологических патологий во многих странах с высоким уровнем медицины.

Читайте также:  Периферические витреохориоретинальные дистрофии

Препараты последнего поколения

Для скорейшего выздоровления рекомендовано употреблять комбинированные препараты, так как они воздействуют не на один очаг.

Химиотерапия в таблетках постепенно вытесняет инъекционные средства, которые отходят в прошлое вследствие неудобства использования. Для их введения в организм требуется специально обученный медицинский персонал, владеющий парентеральными методиками введения препарата. Комбинированные же лекарства действуют сразу на несколько механизмов клеточного деления.

Симптомы опухолей женских половых органов

Некоторые виды опухолей могут вообще не давать никаких симптомов, другие – в зависимости от характера, размера, локализации опухоли – могут проявляться местными или общими симптомами. Местными симптомами опухолей являются увеличенные регионарные лимфатические узлы, пальпируемая опухоль.

Общие симптомы опухолей женских половых органов иначе называются «малыми признаками» опухолей. Опухоли тех или иных органов могут иметь индивидуальные симптомы, например, при раке матки женщины могут жаловаться на маточные кровотечения вне цикла, дисфункцию яичников и т.д. При длительно существующей опухоли больших размеров могут отмечаться боли внизу живота с иррадиацией в поясницу, промежность, прямую кишку и другие органы.

Общими симптомами раковых опухолей служат быстрая утомляемость, быстрое прогрессирующее снижение массы тела, ухудшение аппетита, снижение работоспособности и настроения, субфебрильная температура.

Классификация противоопухолевых лекарств

Категория химиотерапевтических противоопухолевых лекарств весьма неоднородна, как по химической структуре, так и по механизму действия, но именно на основании последнего обычно классифицируют препараты.

Понимание того, как они действуют, позволяет онкологу определить, какие препараты лучше всего работают против конкретной опухоли, в какой дозировке и время приема, а также прогнозировать негативные последствия.

Принимая во внимание этот критерий, мы можем разделить противоопухолевые препараты на:

  • Цитотоксические препараты. Они способны влиять на жизненный цикл клеток, подавляя способность к росту, пролиферации и выживанию.
  • Препараты направленного действия. Вещества, которые избирательно действуют на клетки организма.

Виды химиотерапии

Лечение пораженного яичника при помощи химических препаратов бывает адъювантным и неадъювантным. В первом случае лекарства используются после оперативного удаления новообразования. Во втором случае препараты назначаются для уменьшения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством.

Также химиотерапия при раке яичников бывает внутривенная и внутрибрюшная. В первом случае применяются цитостатики. Они вводятся в вену и перемещаются вместе с током крови. Каждая такая процедура длится 3-4 часа в условиях амбулатории. Длительность цикла терапии составляет 3 недели. Таких курсов нужно пройти как минимум 6.

При необходимости препараты могут вводиться прямо в брюшную полость посредством катетера. Этот вид лечения способен улучшить выживаемость пациентки при раке яичников. Однако риск побочных эффектов увеличивается.

Побочные действия после химиотерапии

Почему химиотерапия так плохо переносится? Раковая клетка обладает способностью к быстрому делению. Это одно из свойств, которое отличает ее от нормальных и делают особо уязвимой для химиопрепаратов. Лекарства не различают здоровые и мутировавшие клетки. Из-за этого помимо раковых страдают и нормальные ткани, в особенности те, клетки которых в норме быстро делятся (пищеварительный тракт, кровь, волосяные фолликулы, кожа). Поэтому основные побочные эффекты связаны с этими системами:

  • усталость;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • анемия;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • повышенная кровоточивость;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • понос или запор;
  • стоматит;
  • потеря сексуального влечения;
  • бесплодие.

Щадящая химиотерапия оказывает минимальное влияние на здоровые клетки, но все же большинство пациентов испытывают те или иные из них. Основываясь на свойствах химиопрепаратов врач способен предположить наиболее вероятные побочные эффекты. Основываясь на этой информации он назначает поддерживающие лечение и дополнительные, которые существенно улучшают качество жизни.

Рак влагалища

Рак влагалища составляет 1-2 % всех злокачественных опухолей женских половых органов. При ранних стадиях болезнь излечима.

Гистологическая классификация: плоскоклеточный рак (ПКР) — около 85 %, метастазирует чаще всего в легкие и печень; аденокарцинома — 15%, встречается чаще в возрасте 17-21 года, метастазирует в легкие, надпочечники и тазовые лимфоузлы.

Аденоэпидермоидная карцинома встречается редко (1-2% случаев) и обладает выраженной агрессивностью.

Очень редко наблюдаются светлоклеточные аденокарциномы у женщин моложе 30 лет, матери которых в I триместре беременности применяли диэтилстильбэстрол. Молодые женщины, имеющие этот факт в анамнезе, должны внимательно наблюдаться и обследоваться с целью возможно более раннего выявления заболевания, которое хорошо излечивается на ранних стадиях.

Терапевтические возможности зависят от стадии: хирургический метод и лучевая терапия — на ранних стадиях, лучевая терапия — при более распространенном процессе. Химиотерапия (XT) не столь эффективна при распространенном раке влагалища, чтобы быть стандартным методом лечения.

Читайте также:  Миома матки у женщин: причины, симптоматика и лечение

При ПКР in situ иногда, в случае невозможности оперативного лечения или лучевой и лазерной терапии, используют интравагинальную XT 5% фторурациловой мазью.

При плоскоклеточном раке применяют те же виды химиотерапии, что и при раке шейки матки.

Показания и противопоказания к использованию

Если у женщины обнаружился яичника, ей может быть назначена операция. Однако и после нее, и до нее пациентке придется принимать сильные химические препараты. Существуют такие показания к их применению:

  1. Рак 1-3 стадии, который подтвержден результатами цитологического и гистологического исследования.
  2. Замедление роста опухоли 3-4 степени развития, если она была удалена частично.
  3. Радикальное удаление новообразования для предупреждения появления метастаз.
  4. Паллиативная операция на яичниках, проводящаяся для облегчения состояния женщины.
  5. Подготовка к хирургическому вмешательству с целью повышения его эффективности.

После операции больные проходят как минимум 3 курса химиотерапии. Лечение проводится сразу после удаления, через 40-60 и 90-120 дней после него. Дальнейшая необходимость терапии определяется врачом.

Показания и противопоказания к использованию

Однако такое лечение используется не всегда. Существуют некоторые противопоказания к применению химических препаратов:

  • нарушения работы печени и органов кроветворения;
  • тяжелые сопутствующие патологии, которые могут осложниться после приема химических препаратов;
  • нарушения функциональности нервной системы;
  • психические расстройства.

Вообще, химическая терапия при раке яичников предназначается для торможения роста опухоли, предупреждения метастазирования и рецидивов после операции, увеличения продолжительности жизни.

Диагностика

Важнейшим способом ранней диагностики рака является тщательное и регулярное самообследование. Особенно это касается женщин, которые находятся в группе риска – в возрасте более 35 лет. Самообследование рекомендуется проводить каждый месяц. Первоначально необходимо осматривать грудь перед зеркалом. В этом случае выявляются деформации, становится заметным увеличение размера одной из молочных желез.

Обязательным считается также прощупывание груди, посредством которого можно заметить дискомфорт, болезненность и изменения консистенции железы. Следует также проводить надавливание на соски в целях выявления патологических выделений. При наличии симптома «лимонной корки» необходимо срочно обратиться к маммологу.

В диагностике данного заболевания используются некоторые инструментальные методы диагностики (УЗИ с доплерографией, маммография, термография, дуктография, МРТ молочной железы). Они позволяют детально изучить опухоль и оценить ее размеры, форму, степень поражения окружающих тканей.

Важным методом диагностики также является биопсия молочной железы и дальнейшее цитологическое исследование опухоли, которое показывает наличие онкологического роста. Среди современных методик обследования также следует отметить радиоизотопное исследование, СВЧ-РТС, сцинтиомаммографию.