Виды, диагностика и методы лечения кисты копчика

Киста на копчике – это довольно коварный недуг, который проявляется у людей до 30 лет. Предпосылки для данного заболевания формируются еще на стадии развития эмбриона.

Деликатная и сложная проблема

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход) – одна из самых деликатных и сложных проблем со здоровьем. Те, кто с ней имел дело, понимают о чем речь. Киста копчика встречается, как у мужчин, так и у женщин. По статистике сильный пол страдает в три раза чаще. Деликатность заключается в локализации патологического очага. Образование располагается в достаточно интимном месте (область копчика, крестца и межьягодичная складка) недалеко от заднего прохода. Не каждый запросто захочет этим поделиться с другими, даже с родственниками и близкими людьми. Далеко не все готовы сразу показать больное место, обсудить свои жалобы и неприятные ощущения, даже с врачами.

Особенности заболевания

Эпителиальный ход копчика являет собой узкую удлиненную полость. Она находится в средней полосе междуягодичной складки. Этот участок не связан с крестцом и копчиком, изнутри его устилает эпителиальная ткань. Чтобы вывести продукты жизнедеятельности эпителия (пот или кожное сало), на поверхности кожного покрова расположены миниатюрные отверстия (первичные эпителиальные ходы). Когда эти отверстия закупориваются, появляется внутренний воспалительный процесс, при этом извне часто попадает инфекция в эти ходы. Так начинает формироваться гнойный процесс.

Длительный период времени киста протекает бессимптомно. Но существуют определенные причины возникновения острого процесса. Воспаление становится острым, появляются соответствующие симптомы: резкие боли, повышение температуры тела. Когда воспаление сильно запущено, первоначальные стенки полости разрушаются, киста прорывается наружу, формируя тем самым отверстие в форме свища (вторичное отверстие).

Основные симптомы кисты копчика

Копчиковая киста, как и дермоидальная, имеют одинаковую классификацию по МКБ — 10 и, соответственно, одинаковые симптомы. Первое, что чувствует пациент, это небольшая припухлость в зоне межягодичной складки и болезненность при нагибании, сидении и ходьбе. Также может наблюдаться покраснение кожи в области припухлости, прогрессирующая отечность тканей и повышение температуры тела. Во время обострения может появляться отверстие, одно или несколько, через которые выходит слизь или гной. Этот процесс может проходить очень активно, одно отверстие может закрываться и образовываться новое, этот процесс чреват образованием рубцов и шрамов.

Основные симптомы кисты копчика

Симптоматика в зависимости от формы

Начальная стадия патологии, в основном, на протяжении некоторого времени протекает без определенных симптомов. Но постепенное увеличение копчиковой кисты сопровождается симптомами. Пульсирующие болевые ощущения в области копчика говорят о воспалительном процессе. При прикосновении к пораженному участку тела болезненность, как правило, увеличивается, а также нарушается двигательная активность в положении лежа или сидя. Существует несколько стадий заболевания, каждой из которой характерны свои симптомы.

Симптоматика в зависимости от формы
  1. Пилонидальная киста копчика. Образуется в межъягодичной складке, в которой формируется полость с волосами. Сопровождается болевым синдромом, припухлостью, ознобом, повышением температуры тела. Образовывается гнойный процесс, который беспокоит человека и мешает нормальной жизни.
  2. Дермоидная киста копчика. Другое название эпителиальный копчиковый ход. Это заболевание носит врожденный характер. Чаще всего возникает у мужской половины человечества в период полового созревания. В это время в области кисты ощущается зуд и влажность в складке. Кроме сильной боли в области ягодиц, можно заметить покраснение, отечность, ощущение уплотненности, выделение гноя.
  3. Эпителиальный копчиковый ход. Представляет собой врожденное заболевание, которое характеризуется образованием узкого канала в области ягодиц. Эта патология связана с воспалением копчикового хода и сопровождается болью, образованием гнойного процесса, покраснением кожи. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить хронического развития болезни.
  4. Свищ копчика. Представляет собой запущенную стадию болезни, для которой характерны повышение температуры тела, гематома и покраснение кожи, сильное нагноение. В результате проникновения инфекции болезнь кисты обостряется, и если не провести соответствующее лечение, могут возникнуть осложнения.
Читайте также:  Как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке

Симптомы кисты копчика

Крестцово-копчиковая киста вызывает ряд специфичных проявлений:

  • Между ягодиц выше анального отверстия прощупывается болезненная припухлость (инфильтрат). Его размеры разные. Кожа в этом месте зудит, краснеет и отекает. Отек может распространяться на ягодицы.
  • При движении возникает дискомфорт и ощущение инородного объекта. Наклоны и приседания вызывают боль.
  • При сидении копчик болит. Со временем боль становится постоянной, и не зависит от положения тела. Когда вы садитесь или встаете, кожа между ягодицами растягивается и сжимается, что способствует попаданию пыли, клеток эпителия в поры.
  • В зоне расположения патологического очага есть отверстия, связанные каналом с полостью. При критическом увеличении формируется копчиковый свищ, по которому выходит наружу содержимое образования (гной, бесцветный инфильтрат). Размеры отверстий составляют от 2 мм до 7 мм. Различают первичные отверстия (они были до воспаления и появления признаков недуга) и вторичные (свищевые).
  • Повышение температуры тела.

Когда абсцесс копчика прорывается, а его содержимое выходит наружу, состояние улучшается (снижается температура, отек, а боль уменьшается). Изначально место прорыва подтекает, со временем — рубцуется.

Если копчиковая киста не болит и уменьшилась, — это не свидетельствует о выздоровлении и ее исчезновении. Новообразование является местом формирования абсцессов.

Чем опасна

Если больной обращается за медицинской помощью сразу после обнаружения инфильтрата или гнойника, проводится операция по удалению ЭКХ, и наступает выздоровление. Лечение без операции может ограничиваться дренированием гнойных полостей, но к желаемому результату не приведет.

При длительном течении гнойное воспаление постепенно распространяется на близлежащие структуры, образуются новые абсцессы и извилистые свищевые ходы с отверстиями в промежности и паховых складках.

При этом высока вероятность развития ряда осложнений, к которым относятся:

  • пиодермия;
  • актиномикоз;
  • экзема;
  • остеомиелит – воспаление тазовых костей;
  • проктит и парапроктит.

Такие осложнения требуют длительного и сложного лечения. Оперативное вмешательство осуществляется в значительно большем объеме, реабилитация протекает тяжелее, и повышается риск рецидива.

Прогноз при эпителиальном копчиковом ходе

Сценарий полного излечения пилонидального синуса благоприятный только при условии своевременно проведенного радикального иссечения ЭКХ и всех тканей, затронутых воспалением.

С целью предупреждения осложнений и обострений в послеоперационный период рекомендуется:

  • Систематически проводить эпиляцию по краям раны;
  • Соблюдать гигиенические правила перианальной и межъягодичной зон;
  • Избегать физических нагрузок;
  • Пользоваться мягким нижним бельем и отказаться от узкой одежды с грубым швом посредине, во избежание раздражения и травмирования послеоперационного рубца.

Основные симптомы

Подробнее

  • в результате травмирования;
  • при значительном снижении иммунитета;
  • вследствие недостаточного ухода и плохой личной гигиены;
  • при переохлаждении организма;
  • в результате инфекционно-воспалительных процессов;
  • вследствие малоподвижного образа жизни.

Возникновению врожденной патологии подвержены и мужские и женские эмбрионы в одинаковой степени, однако по статистике киста копчика развивается преимущественно у мужского населения. Эта цифра превышает возможность развития патологии у женщин в пять раз. Это связано с определенным строением мужского и женского организма: эпителиальные хода сильного пола наиболее подвержены воспалительным процессам.

При постоянном откладывании визита к врачу данное заболевание практически всегда переходит в хроническую форму, которой свойственно обострение и временное затишье. При нелеченых сильных гнойных процессах в кисте образуется свищ, через который отмершие клетки эпителия выводятся наружу вместе с гноем.

Основные симптомы

С самого рождения данное образование развивается исключительно в подкожно-жировых слоях эпителия. На ранних стадиях выявить его достаточно сложно, так как никаких видимых симптомов оно не имеет. Очень редко в области копчика могут возникнуть неприятные ощущения или небольшой зуд. Под влиянием определенных внешних факторов отверстие копчика закупоривается и возникает киста. В таких случая воспалительный процесс имеет следующие отличительные признаки:

  • постоянную резкую боль в области копчика, особенно сильную чуть выше анального отверстия;
  • в сидячем положении или при ходьбе болевые ощущения значительно усиливаются;
  • кожные покровы в пораженной области характеризуются заметным покраснением и сильной отечностью;
  • возникают сильные головные боли;
  • ощущается постоянная сонливость;
  • образование инфильтрата в ягодичной складке, который представляет собой скопление эпителиальных клеток с лимфой и кровью в жировой ткани, очень чувствительное к прикосновениям и ощупываниям;
  • возникают лихорадочные состояния и озноб.
Читайте также:  Атерома чем мазать

Чаще всего копчиковый ход не имеет симптомов, и даже может не беспокоить на протяжении всей жизни. Симптомы копчиковой кисты проявляются лишь при ее воспалении.

Проявления при воспалении:

  • появляются боли в области копчика, мешающие лежать на спине и сидеть;
  • ощущение лишнего, инородного тела в межъягодичной складке;
  • припухлость, которую можно прощупать;
  • повышение температуры;
  • покраснение и зуд в области копчика;
  • образование может нагноиться с формированием свищевого отверстия, через которое выходит отделяемое с неприятным запахом.

В подавляющем большинстве случаев эпителиальный копчиковый ход никак не проявляется до момента полового созревания. Во время гормональной перестройки активизируется рост волос и работа сальных и потовых желез. Это может вызвать зуд и постоянную влажность в области выходного отверстия кисты.

Указывать на развитие кисты копчика может дискомфорт, болезненность и зуд вверху между ягодицами. При появлении этих симптомов затягивать с визитом к врачу не стоит

Повышенная выработка кожного сала и пота способствует закупорке хода, а застой содержимого провоцирует инфицирование. При наличии негативных факторов (плохой гигиены, травм и др.) развивается воспалительный процесс, который сопровождается следующими признаками:

Основные симптомы
  • в межъягодичной складке возникает ощущение инородного тела в коже и болезненность;
  • болевой синдром усиливается при движениях, ходьбе и сидении;
  • нагноившаяся киста проявляется болями дергающего, распирающего характера;
  • кожа в пораженном месте краснеет и отекает – отек может быть довольно большим, перекрывая ягодичную линию;
  • между ягодицами появляется круглый и болезненный инфильтрат (уплотнение);
  • из первичного или вторичного свища выделяется слизисто-гнойное содержимое;
  • над поверхностью кисты видны вросшие волосы;
  • ухудшается общее состояние – возникает головная боль и вялость, повышается температура тела.

Зачастую пациенты связывают нагноение и боли в крестце с полученной травмой, поэтому к врачу обращаются не всегда. В результате гнойник вскрывается, и боль проходит. Однако это не означает выздоровления, поскольку инфекционный очаг остается.

Воспаление переходит в хроническую фазу с образованием гнойного свища, соединяющего полость абсцесса с внешним кожным слоем. Патология протекает волнообразно, и периодически возникают рецидивы нагноения.

Происхождение болезни

На сегодняшний день существует две основных теории происхождения аномального копчикового хода. Согласно первой из них, заболевание является врожденным и появляется в период развития эмбриона. В начале ХХ века было установлено, что зародыш изначально имеет 9 копчиковых позвонков. К концу беременности их остается не более 5, но из-за нарушения редукционного деления клеток в подкожно-жировой клетчатке возникает полый канал. Считается, что ЭКХ связан с недостаточной редукцией мышц и соединительных тканей рудиментарного хвоста.

В дальнейшем исследования, проведенные на 500 трупах, доказали, что в отдельных случаях редукция хвостовых позвонков действительно не завершена.

Теория о приобретенном ЭКХ основывается на обратном врастании волос, луковицы которых «погружаются» в глубокие слои кожи и прорастают там. В результате формируются свищевые ходы, способные воспаляться под действием внешних и внутренних факторов.

Происхождение болезни

В 1958 году теория трихогенного происхождения копчиковых ходов была детализирована. Ее авторы описали помповый механизм попадания волос под кожу. Они предположили, что во время ходьбы в ягодичной складке может появляться отрицательное давление за счет чередования напряжения и расслабления мышц. Это приводит к изменению направления роста волос, и они врастают вглубь кожного покрова.

Читайте также:  Что такое саркома матки, как проявляется и как ее лечить?

Далее образуется капсула из соединительной ткани, которая покрывается эпителием вследствие врастания кожного эпидермиса по ходу волоса. Так образуются выходные (первичные) отверстия, и начинает формироваться эпителиально копчиковый ход.

Наиболее подробно и постадийно патологию описал Джон Баском в 1980 году. Он связывает появление первичных отверстий с воспалительным процессом в волосяном фолликуле и последующим образованием микроабсцесса.

Этот небольшой гнойник прорывается в подкожную клетчатку, и воспаление стихает. На участке пораженного фолликула остается воронкообразная полость, стенки которой эпителизируются и препятствуют заживлению. Так возникает первичное свищевое отверстие, по мнению доктора Баскома.

Независимо от причины появления, волосяная киста не может рассосаться или исчезнуть самостоятельно.

Происхождение болезни

При попадании в отверстие волос и патогенных микроорганизмов ход может быть заблокирован, и его содержимое начинает застаиваться. В результате развивается повторный воспалительный процесс, который приводит к возникновению сначала инфильтрата, а затем – абсцесса. При самопроизвольном либо хирургическом вскрытии гнойника появляются новые, вторичные свищевые отверстия.

Стоит отметить, что российские специалисты традиционно считают ЭКХ врожденным заболеванием. За рубежом придерживаются теории о его приобретенном происхождении. Несмотря на множество проведенных экспериментов, единой точки зрения, которая подтверждалась бы достоверными данными, нет.

Диагностика и методы лечения заболевания

При возникновении такой патологии врачебная помощь просто необходима, так как данное заболевание имеет склонность перетекать в хроническое, а также вызывать ненужные осложнения.

Поставить диагноз грамотный и квалифицированный специалист-проктолог может уже при первичном осмотре, опираясь на клинические симптомы заболевания. Однако в некоторых случаях может потребоваться рентген тазовой области, для исключения других похожих заболеваний: остеомиелита копчика и крестца, а также свища прямой кишки.

Для лечения такого заболевания применяются как консервативные методы, так и оперативное вмешательство.

В первом случае терапия несет только профилактический характер и применяется зачастую для снятия острых воспалительных процессов, а также в качестве превентивных мер в восстановительный послеоперационный период.

Полностью избавиться от данного заболевания можно только оперативным путем. Причем чем раньше это осуществить тем меньше риск развития нежелательных осложнений и значительно быстрее проходит процесс реабилитации после операции.

При консервативном лечении применяются медикаментозные препараты, помогающие снять воспаление, избавить от острой боли, а также в целом облегчить состояние пациента. К таким средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты:

  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • пироксикам;
  • кетопрофен;
  • диклофенак.

Также в домашних условиях часто применяют рецепты народной медицины, позволяющие снять неприятные симптомы у пациента. В этих целях используются различные отвары, настойки и мази.

Отвар из календулы

Для приготовления потребуется:

  • цветки календулы – одна столовая ложка;
  • вода – один стакан.

Ингредиенты вскипятить и варить в течение двух-трех минут. Полученный отвар настоять в течение получаса, после чего смочить в нем тканевую салфетку и прикладывать ее к пораженной области, меняя каждые три-четыре часа.

Компресс с прополисом

Такой компресс хорош при сильном нагноении. Необходимо кусок чистой тканевой салфетки смочить в спиртовом растворе прополиса. Прикладывать такой компресс к области воспаления и менять каждые три часа.

Мазь из дегтя

Для приготовления потребуются:

  • деготь – одна столовая ложка;
  • сливочное масла – две столовые ложки.

Ингредиенты хорошо перемешать и прикладывать полученную мазь к пораженной области на ночь, прикрыв сверху полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Средство от сильной боли

При сильных болях в таких случаях хорошо помогает зубная паста с экстрактом хвои. Пораженное место необходимо смазать и держать две-три минуты, после чего тщательно смыть теплой водой и осторожно вытереть кожу сухим полотенцем.