В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Лимфома встречается у людей различных возрастов, но конкретные разновидности чаще диагностируются в те или иные промежутки жизни. Среди больных больше мужчин, однако объяснения этому половому различию пока нет. Заболеванию чаще подвержено белое население, а для отдельных форм опухоли установлена четкая связь с географической зоной, для большинства форм – с генетическими аномалиями и вирусной инфекцией.

Немного терминологии

Чтобы разобраться в многообразии опухолей лимфоидной ткани, нужно знать, какими терминами принято называть их разновидности.

Термин «лимфома» обычно применяется для всех опухолей лимфоузлов и лимфоидной ткани, но означает он большей частью неоплазии из зрелых лимфоцитов или пролимфоцитов, то есть такая опухоль является зрелой, а по течению может быть вполне доброкачественной, много лет не давая о себе знать, кроме как увеличением лимфоузла. Переход лимфомы в злокачественный аналог (лимфосаркому или лейкоз) происходит довольно редко и через много лет и даже десятилетий от момента ее возникновения.

Для абсолютно доброкачественных новообразований из зрелых лимфоцитов применяется термин «лимфоцитома», но часто он заменяется привычным «лимфома».

Все злокачественные неоплазии из лимфобластов, развивающиеся в лимфоузлах или лимфатической ткани внутренних органов, принято называть лимфосаркомами. Этот термин очень хорошо отражает злокачественность таких опухолей, потому как известно, что саркомы всегда состоят из незрелых клеток и сопровождаются всеми признаками онкологического процесса. Лимфосаркомы проявляются не только увеличением лимфоузлов, но и общими симптомами, такими как лихорадка, похудание, метастазирование и поражение костного мозга.

Употребление слова «рак» не является правильным в отношении опухолей лимфатической системы, но зачастую используется далекими от медицины людьми, для которых это определение указывает на несомненную злокачественность процесса. «Рак лимфоузлов» – это не что иное, как высокозлокачественная лимфома или лимфосаркома. Такие терминологические тонкости доступны разве что врачам, поэтому обывателю простительно их не знать.

От истинных лимфом следует отличать метастазы рака в лимфоузлах, когда опухолевые клетки попадают туда с током лимфы от очага роста неоплазии. Как правило, такие поражения обнаруживаются в первую очередь близ того органа, в котором растет раковая опухоль. Например, при раке легкого возможно увеличение лимфоузлов вокруг трахеи и бронхов, а гистологическое исследование четко покажет наличие в них комплексов опухоли эпителиального строения, а не патологическое размножение лимфоцитов, как в случае лимфомы.

Клинические стадии НХЛ

  • I стадия — поражение опухолью отдельных лимфоузлов одной анатомической группы или поражение одной лимфоидной ткани. За исключением поражения лимфоидной ткани внутри груди и в брюшном пространстве.
  • II стадия — поражение опухолью лимфоузлов нескольких анатомических групп или поражение других лимфоидных тканей с локальным распространением и без локального распространения. Но все пораженные опухолью регионы находятся по одну сторону диафрагмы.
  • III стадия —  поражение опухолью лимфоузлов или лимфоидной ткани с обеих сторон диафрагмы. Или опухоль поразила лимфоидную ткань или другие органы внутри груди — средостение, плевра, вилочковая железа, легкие. Также обширные неоперабельные опухоли в брюшной полости.
  • IV стадия — поражение опухолью центральной нервной системы (ЦНС) и (или) костного мозга.
Читайте также:  Лечение рака молочной железы: современные подходы и методы

Неходжкинские лимфомы у детей и подростков характеризуются быстрым прогрессированием онкологического процесса. Опухоль растет так быстро, что большинство детей поступают в клинику уже в III-IV стадии заболевания.

Однако, вне зависимости от стадии процесса, лимфомы в детском возрасте имеют хорошую чувствительность к химиотерапевтическому лечению, что позволяет излечить до 80% пациентов.

Стадии

Клиническое течение болезни характеризуется особенностями разрастания лимфомы и ее прорастанием в близлежащие органы. В зависимости от этого выделяются 4 стадии заболевания:

  • На Iстадии злокачественное образование поражает один лимфоузел или развивается в одном из органов средостения.
  • Для IIстадии характерно поражение раковыми клетками нескольких лимфоузлов в одной из областей средостения.
  • IIIстадия классифицируется как запущенная и отличается от предыдущих поражением целого ряда лимфатических узлов или одного из органов, расположенных в средостении в сочетании с лимфоузлами в обеих сторонах диафрагмы.
  • При IVстадии онкологический процесс поражает несколько органов средостения с вовлечением лимфатических узлов или без их поражения.

IVстадия неходжикского типа протекает в тяжелой форме с осложнениями. Лечение длительное и не всегда дает положительные результаты.

Диагностика

Пальпация выявляет увеличенные лимфоузлы и органы

Врач опрашивает пациента и проводит осмотр лимфатических узлов, селезёнки, печени, кожных покровов.

Назначается общий анализ крови, при ЛБЛ характерными показателями обычно являются: повышение числа лимфоцитов, повышенная СОЭ, наличие аномальных клеток.

Биохимический анализ крови выявляет общее состояние организма, а также вовлечены ли ткани иных органов в опухолевый процесс. Для ЛБЛ важны значения Алт, Аст, ЛДГ, креатинина.

Диагностика

Позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография проводятся для оценки стадии ЛБЛ, уточнения прогноза патологии, измерения размера опухолевого очага, исследования структуры опухоли, определения изменений окружающих тканей.

Также назначаются УЗИ лимфоузлов и внутренних органов, рентген грудной клетки, магнитно-резонансная томография, гастроскопия.

Основой для диагностики ЛБЛ служит микроскопический анализ образца лимфоидной ткани. Для этого проводится биопсия лимфатического узла – хирургическое удаление затронутого лимфоузла либо его части. Исследование позволяет определить наличие ЛБЛ и её вид.

Классификация

В зависимости от типа и характера заболевания различают три типа крупноклеточной лимфомы:

Классификация
  1. С низкой степенью злокачественности. В лимфоузлах образуются уплотнения, а сами узлы не превышают трех сантиметров в размерах. При этом у пациента отсутствуют какие-то жалобы.
  2. Средняя степень злокачественности. В районе лимфоузлов присутствует два и более затвердения с выраженной бугристой поверхностью, размеры которых обычно не достигают 5 см.
  3. Высокая степень злокачественности. Наиболее тяжелая форма заболевания, при которой появляется большое количество узлов, размерами 3-5 см. Новообразования болят и зудят.
Классификация

Относительно характера заболевания различают следующие виды лимфом:

Классификация
  • Маргинальной зоны. Опухоль характеризуется возникновением болей в месте образования узлов. Часто они появляются в брюшной полости. Другие симптомы в большинстве случаев не наблюдаются.
Классификация

При крупноклеточной лимфоме маргинальной зоны у пациента наступает быстрое чувство насыщения при сохранении аппетита.

Классификация
  • Фолликулярная форма. Предполагает рост лимфоузлов в подмышечной области, районе паха и шеи. Развитие патологии сопровождается повышением температуры тела и наличием болезненности в местах появления узлов.
  • Диффузная лимфома. Основной признак данного заболевания – наличие кожных высыпаний в виде язв и бляшек.
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома. Увеличение лимфоузлов происходит в районе шеи, равно как и в подмышечной области. Опухоль считается одной из наиболее агрессивных.
Классификация

При развитии любой из вышеописанных форм заболевания сохраняется общая симптоматика, к которой добавляются специфические признаки.

Классификация

Самый распространенный подтип В-клеточной лимфомы – большая диффузная.

Классификация

Читайте также:  Новообразования носовых пазух это важно знать!

Видео: телепрограмма о лимфоме – история болезни

Видео: лекция о успешном лечении неходжкинской лимфомы

Видео: лекция о классический лимфоме Ходжкина

материалы по теме: Лимфаденит (воспаление лимфоузлов): на шее, в паху, под мышкой – причины, симптомы, лечение Лимфаденопатия: виды, проявления, локализации и возможные причины, подход к лечению Лимфангит (воспаление лимфатических сосудов): как развивается, симптоматика, как лечитьВывести все публикации с меткой:

  • Злокачественные болезни
  • Лимфатические узлы

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

В крупноклеточная лимфома прогноз

Крупноклеточная лимфома – это высокоагрессивное онкологическое заболевание лимфатической системы, которое заключается в нарушении процессов созревания и деления лимфоцитов.

Это злокачественное поражение может развиваться в одном или в нескольких лимфоузлах.

Источником болезни являются В-лимфоциты в 70% случаев, Т-лимфоциты в 25% онкобольных и 5% патологий приходится на заболевания с невыясненной патоморфологией (наука о патологически измененных тканях и органах человека).

Распространение данного ракового процесса на структуры костного мозга приводит к нарушениям синтеза эритроцитов и тромбоцитов, что в свою очередь сопровождается уменьшением показателей насыщенности кислородом и спонтанными кровотечениями.

Лимфома преимущественно поражает людей старшего и среднего возраста. Патология локализуется в лимфатических узлах брюшной полости, подмышечной области, шейного участка и внутренних органов.

Крупноклеточная лимфома – причины

Основные канцерогенные факторы возникновения крупноклеточной лимфомы:

  1. Генетическая предрасположенность, которая заключается в возможной передачи атипичных генотипов по родственной линии.
  2. Иммунодефицитные состояния организма после перенесенных тяжелых инфекционных процессов или во время ВИЧ-инфицирования.
  3. Сопутствующие злокачественные опухоли.
  4. Воздействие ионизирующего излучения, которое может вызывать системные клеточные мутации.

Анапластическая крупноклеточная лимфома – симптомы

Первым и основным симптомом злокачественных новообразований лимфатической системы является значительное увеличение объема лимфоузлов.

Такой процесс, как правило, носит системный характер и в отличии от воспалительного лимфаденита пораженные структуры безболезненны и не уменьшаются под действием антибиотикотерапии.

Патологические лимфатические узлы мягкой консистенции и при ощупывании выявляется не спаянность с близлежащими тканями.

Общая симптоматика лимфом проявляется уже на поздних стадиях заболевания в виде таких признаков:

  • беспричинное и стойкое поднятие температуры тела до субфебрильных значений;
  • общее недомогание, чувство хронической усталости и быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита и резкое снижение массы тела;
  • ночная потливость и нарушение сна.

Способы диагностики крупноклеточных лимфом

Раковые заболевания лимфоидной системы диагностируются в процессе первичного осмотра у врача-онколога, которому для установления окончательного диагноза необходимо оценить результаты таких специальных исследований:

Биохимическое обследование кровеносной системы определяет клеточный состав крови, что дает возможность заподозрить наличие злокачественного поражения лимфатической системы.

Данная методика включает хирургический забор небольшого участка увеличенного лимфоузла и последующее гистологическое и цитологическое обследование биологического материала. По результатам лабораторного анализа устанавливается окончательный диагноз с указанием формы и стадии рака.

Обследование организма с помощью рентгеновских лучей в виде компьютерной и магнитно-резонансной томографии производится для выявления возможных метастазов в костных структурах.

Читайте также:  Полный обзор болезни гранулематоз вегенера: причины, виды, лечение

Крупноклеточная лимфома – стадии

В практической онкологии для определения распространенности патологического процесса применяется следующая классификация:

  1. Первая стадия. Раковое новообразование находится в пределах одного участка лимфатических узлов.
  2. Вторая стадия. Онкология располагается в области двух и более областей лифоузлов.
  3. Третья стадия. Крупноклетчные лимфомы определяются одновременно в симметричных лимфоидных структурах организма.
  4. Четвертая стадия. На позднем этапе опухолевого заболевания в патологический процесс вовлечены близлежащие внутренние органы.

Лечение. Крупноклеточная лимфома

Поскольку данная форма онкологии лимфатической системы протекает в очень агрессивном виде, то она требует незамедлительного лечения в случае выявления патологии.

Терапию крупноклеточной лимфомы, как правило, начинают с применения низкодозированной химиотерапии. Такое лечение заключается в проведении не менее шести курсов приема цитостатических препаратов, которые вызывают гибель злокачественных клеток. При необходимости врачи-онкологи назначают специальный курс высокодозированного химиотерапевтического лечения.

В некоторых клинических случаях на ранних стадиях заболевания показано проведение оперативного вмешательства для радикального иссечения раковых тканей в пределах лимфатического узла. Распространение лимфомы на группу лимфоузлов предвидит хирургическое удаление данного конгломерата.

Лучевая терапия онкологии лимфоузлов заключается в облучении пораженного участка высокоактивным рентгеновским излучением для профилактики рецидивов заболевания.

Крупноклеточная лимфома – прогноз

Прогноз при крупноклеточной лимфоме при условии раннего обнаружения и полноценного лечения включает благоприятный исход. В случае диагностики патологии на поздних стадиях крупноклеточная лимфома имеет негативные показатели онкологической выживаемости.

Важно знать:

Симптомы

Первым признаком, по которому можно заподозрить, что у человека В клеточная лимфома, является сильное увеличение одного лимфатического узла сначала в месте локализации, а потом целых групп лимфоузлов по всему организму.

Помимо этого, на затылке, шее, в паху и в подмышечных впадинах возникают опухоли. По мере прогрессирования лимфомы из малых лимфоцитов, добавляются новые симптомы:

  • быстрая и сильная потеря веса всего за два или три месяца;
  • быстрая утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • длительная общая гипертермия до субферильных отметок;
  • потеря аппетита.

Это общие признаки онкологической патологии. В зависимости от места локализации клиническая картина может быть разнообразной:

  • ощущение зуда при поражении кожного покрова;
  • болевые ощущения в животе, диарея, тошнота и рвота, если лимфома развилась в брюшине;
  • возникновение одышки и кашля при В-клеточной лимфоме, локализованной около органов дыхательной системы;
  • болевой синдром в суставах при поражении костей;
  • эндокринные нарушения, при локализации лимфомы возле щитовидной железы.

Есть еще немало признаков, когда данная неходжкинская патология задевает различные органы, поэтому при любых странных проявлениях болезни необходимо без замедлений обратиться за консультацией к доктору.

Повышение клеток-лейкоцитов

Когда лимфома поражает жидкость костного мозга, возникает лейкоз. В этой ситуации происходит повышение клеток-лейкоцитов выше 4,0 х 109/л. При этом специальное исследование выявит довольно много аномальных клеток. Подобные показатели дают возможность предполагать онкопроцесс генерализованного типа. Лечение проводится только посредством пересадки костного мозга. Это сложная и опасная процедура, так как перед трансплантацией полностью устраняется иммунитет пациента. После операции костный мозг донора может не прижиться.

Снижение гемоглобина по результатам анализа крови при лимфоме ниже 120 г/л может указывать также и на анемию. Последнее встречается намного чаще, поэтому паниковать при снижении гемоглобина не стоит. Однако если анемия сопровождается потерей аппетита и тошнотой, следует провести дополнительное обследование. При подобном протекании заболевания может фиксироваться малокровие, когда происходят серьезные изменения белковых компонентов в биологической жидкости.