В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

В-клеточная лимфома – это разновидность неходжкинских новообразований. Заболевание возникает на фоне бесконтрольного деления В-лимфоцитов, принимающих клетки и ткани организма за чужеродные. Лимфоидные клетки угнетаются, нарушается их питание. В-лимфоциты объединяются в злокачественный очаг. Лимфатические узлы наиболее подвержены злокачественным патологиям первичного либо приобретённого характера. Вторичная опухоль считается метастазом другого онкологического процесса.

Немного терминологии

Чтобы разобраться в многообразии опухолей лимфоидной ткани, нужно знать, какими терминами принято называть их разновидности.

Термин «лимфома» обычно применяется для всех опухолей лимфоузлов и лимфоидной ткани, но означает он большей частью неоплазии из зрелых лимфоцитов или пролимфоцитов, то есть такая опухоль является зрелой, а по течению может быть вполне доброкачественной, много лет не давая о себе знать, кроме как увеличением лимфоузла.

Все злокачественные неоплазии из лимфобластов, развивающиеся в лимфоузлах или лимфатической ткани внутренних органов, принято называть лимфосаркомами. Этот термин очень хорошо отражает злокачественность таких опухолей, потому как известно, что саркомы всегда состоят из незрелых клеток и сопровождаются всеми признаками онкологического процесса.

Употребление слова «рак» не является правильным в отношении опухолей лимфатической системы, но зачастую используется далекими от медицины людьми, для которых это определение указывает на несомненную злокачественность процесса. «Рак лимфоузлов» – это не что иное, как высокозлокачественная лимфома или лимфосаркома. Такие терминологические тонкости доступны разве что врачам, поэтому обывателю простительно их не знать.

От истинных лимфом следует отличать метастазы рака в лимфоузлах, когда опухолевые клетки попадают туда с током лимфы от очага роста неоплазии. Как правило, такие поражения обнаруживаются в первую очередь близ того органа, в котором растет раковая опухоль. Например, при раке легкого возможно увеличение лимфоузлов вокруг трахеи и бронхов, а гистологическое исследование четко покажет наличие в них комплексов опухоли эпителиального строения, а не патологическое размножение лимфоцитов, как в случае лимфомы.

Диагностика фолликулярной лимфомы

Для постановки диагноза «фолликулярная лимфома» применяются стандартные исследования, которые используются в диагностике любой онкологической лимфопатологии. После осмотра и опроса пациента в обязательном порядке назначаются:

  • общеклинический анализ крови для определения показателей гемоглобина, СОЭ, лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови, позволяющий выявить отклонение от референсных значений показателей функции печени и почек, активности ЛГД сыворотки, уровня кальция, белков, b2-микроглобулина и мочевой кислоты в сыворотке крови, ряда других факторов;
  • биопсия пораженного лимфоузла, которая проводится пункционным либо инвазивным методом;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • компьютерная томография живота и таза;
  • УЗИ лимфоузлов и пораженных внутренних органов;
  • для документирования стадии лимфомы – трепанобиопсия костного мозга, даже если симптомы его поражения отсутствуют.

Дополнительно, если, по мнению лечащего врача, в этом есть необходимость, могут назначаться также:

  • КТ (МРТ) головы;
  • рентген органов желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом (барием);
  • сцинтиграфия костей и печени;
  • люмбальная пункция;
  • эндоскопическое исследование;
  • цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования;
  • иммунофенотипирование фолликулярных клеток и другие.

Особенности классификации

Разновидностей лимфом великое множество, и разобраться в них не так-то просто. До недавнего времени общепринятым считалось деление на неходжкинские лимфомы (НХЛ) и болезнь Ходжкина, но такое противопоставление одного заболевания всем остальным опухолям не совсем удачное и не отражает особенностей разных видов лимфом, а тем более не помогает в определении прогноза или тактики лечения.

В 1982 году было предложено разделить неходжкинские лимфомы на новообразования с низкой и высокой степенью злокачественности, а внутри каждой этой группы выделить типы в зависимости от морфологических особенностей опухолевых клеток. Такая классификация была удобна для клинического применения врачами-онкологами и гематологами, но сегодня она устарела, поскольку подразумевает лишь 16 подтипов неходжкинских лимфом.

Самой современной считается классификация ВОЗ, разработанная в 2008 году на основе Европейско-Американской классификации, предложенной и уточненной в конце прошлого столетия. Более 80 разновидностей неходжкинских лимфом определены в группы по степени зрелости опухолевых клеток и их происхождению (Т-клеточные, В-клеточные, крупноклеточная и др.).

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз), хоть и называется лимфомой, но, по сути, ей не является, поскольку новообразование составляют клетки макрофагального и моноцитарного происхождения, а не лимфоциты и их предшественницы, поэтому заболевание принято рассматривать отдельно от остальных лимфом, ранее именуемых неходжкинскими, но в рамках злокачественных новообразований лимфоидной ткани, в которой оно и развивается. Лимфогранулематоз сопровождается образованием своеобразных узелков (гранулем) из специфических опухолевых клеток, поэтому такое название более точно определяет суть заболевания, но все же устоявшееся «лимфома Ходжкина» привычнее и широко используется по сей день.

По распространенности опухоли выделяют:

Особенности классификации
  • Нодулярную лимфому (подобие лимфоидных фолликулов обнаруживается в корковом и мозговом слое лимфоузла).
  • Диффузную опухоль (диффузное опухолевое поражение многих лимфоузлов и внутренних органов).
Читайте также:  Все аспекты питания при химиотерапии: облегчаем жизнь пациенту

По происхождению и источнику роста лимфомы бывают:

  1. Первичные.
  2. Вторичные.
  3. Т-клеточные.
  4. В-клеточные.

Степень дифференцировки опухолевых клеток подразумевает выделение новообразований:

  • Низкой степени злокачественности.
  • Высокой степени злокачественности.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований[5,6,7]Алгоритм гистологическрй дифференциальной диагностики ГМ и СС

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Грибовидный микоз Наличие в инфильтрате плеоморфных («церебриформных») лимфоидных клеток малых и средних размеров. Наличие лимфоидных клеток, располагающихся цепочкой в базальном ряду эпидермиса (3 и более). Наличие интраэпидермальных лимфоцитов, окруженных светлым перинуклеарным ободком (haloed lymphocytes) 78. Повышенное количество интраэпидермальных лимфоцитов при отсутствии спонгиоза («диспропорциональный эпидермотропизм»). Размер эпидермальных лимфоцитов больше, чем дермальных. Внутриэпидермальные скопления лимфоцитов (микроабсцессы Потрие). Фиброз и/или отек сосочковой части дермы.
Синдром Сезари Наличие клеток Сезари в исследуемом материале

Алгоритм гистологическрй дифференциальной диагностики классической лимфомы Ходжкина и Т-клечных лимфом

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Лимфома Ходжкина Немотивированные лихорадки , лимфоаденопатия и органомегалия Гистология В биоптатах лимфоузлов больных с ЛХ удается обнаружить большое количество клеток БШ, эозинофилов и гранулоцитов, при ИФТ СD30 и CD15 позитивны
Неходжкинские лимфомы Гистология Картина лимфоузла менее полиморфна и состоит из лимфоидных элементов преимущественно высокой, промежуточной или высокой степени зрелости, многие из которых имеют свой характерный иммунофенотип и кариотип
АИЛ Гистология Присутствие крупных бластных клеток с морфологией центробластов/иммунобластов
ПТКЛн Гистология Чаще всего преобладают клетки среднего и крупного размера с неправильной формой ядер, хроматин бывает мелкодисперсным или гиперхромным, вкрупных клетках прослеживаются ядрышки. В части наблюдений основную массу составляют клетки мелкого размера. Полиморфный инфильтрат включает реактивные элементы (эозинофильные гранулоциты, плазматические клетки, эпителиоидные гистиоциты).
АКЛК Гистология клеток с эксцентрично расположенным ядром подковообразной или почкообразной формы и эозинофильно окрашенной зоной в парануклеарной области цитоплазмы.

Медицинский туризм

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму ×

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Выберите интересующую область медициныАкушерство и гинекологияАллергологияАллергология детскаяАнгиохирургияВрожденные заболеванияГастроэнтерологияГастроэнтерология детскаяГематологияГематология детскаяДерматовенерологияДерматокосметологияДерматология детскаяИммунологияИнфекционные болезни у детейИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиология детскаяКардиохирургияКардиохирургия детскаяКомбустиологияКомбустиология детскаяМаммологияМедицинская реабилитацияНаркологияНеврологияНеврология детскаяНейрохирургияНеонатологияНеотложная медицинаНефрологияНефрология детскаяОнкогематологияОнкогематология детскаяОнкологияОнкология детскаяОрфанные заболеванияОториноларингологияОториноларингология детскаяОфтальмологияОфтальмология детскаяПаллиативная помощьПедиатрияПроктологияПрофессиональная патологияПсихиатрияПульмонологияПульмонология детскаяРадиологияРевматологияРевматология детскаяСтоматологияСтоматология детскаяСурдологияТоксикологияТоракальная хирургияТравматология и ортопедияТравматология и ортопедия детскаяТрансплантологияТрансплантология детскаяУрологияУрология детскаяФтизиатрияХирургияХирургия детскаяХирургия неонатальнаяЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЭндокринология детскаяЯдерная медицина

Читайте также:  Пузырный занос — редкая патология угрожающая беременности

Как удобнее связаться с вами?

Укажите Ваш номер телефонаили электронный адресОтправить заявку на медтуризм Медицинский туризм

Прогноз и профилактика

Прогноз В-клеточной лимфомы зависит от стадии, на которой она была выявлена. При диагностировании патологии на начальном этапе пятилетняя выживаемость наблюдается у девяноста пяти процентов больных. При второй стадии – у половины пациентов, при третьей – у тридцати процентов, и на последней стадии лимфомы выживает только восемь человек из ста. Рецидив при лимфоме на первом году после лечения возникает в восьмидесяти процентах случаев, а на втором году – в пяти.

Специфической профилактики В-клеточной лимфомы не существует, так как точно неизвестны причины ее появления. Сократить риск развития патологии можно, если сократить факторы риска, вести здоровый образ жизни, а также проходить периодическое обследование у доктора.

Многих людей волнует вопрос, имеет ли лимфома прогноз к выздоровлению. Лимфома является разновидностью онкологического заболевания, включающего множество видов и подвидов с разной локализацией процесса.

Решением этой проблемы занимаются специалисты в клиниках многих ведущих стран (например, в Израиле). Разработано несколько радикальных методик лечения и профилактики. Конечно, когда развивается лимфома, то прогноз борьбы с этой болезнью полностью зависит от своевременности диагностики и начала лечения с применением эффективных мер.

Группы риска

В последнее время неходжкинские лимфомы встречаются все чаще:

  • В группе риска пациенты, которым делалась трансплантация органов или костного мозга, как правило, заболевание проявляется в течение нескольких лет после пересадки.
  • Также лимфома может образоваться у людей с аутоиммунными заболеваниями, потому что им в большинстве случаев назначается иммуносупрессивная терапия, кроме того, провоцировать развитие опухоли может прививка БЦЖ.
  • В группе риска люди, которые регулярно подвергаются воздействию канцерогенов, сельхозработники, работники химической промышленности, так как они по роду своей деятельности постоянно находятся в тесном контакте с пестицидами, гербицидами, хлорфенолами и растворителями.

Из вышесказанного можно понять, что больше подвержены возникновению неходжкинской лимфомы люди, на организм которых продолжительное время оказывается воздействие антигенной стимуляцией, вследствие чего организм теряет иммуноконтроль над латентной инфекцией.

Отличительной чертой неходжкинских лимфом является то, что они не остаются на месте, а прорастают в другие органы, которые имеют лимфатическую ткань.