В каких случаях боли в спине могут быть признаком рака?

Принципы комплексного подхода в лечении рака: устранение вероятных причин, антираковая диета, антимикробная терапия, ощелачивание организма, детоксикация, насыщение организма кислородом, поднятие иммунитета, психологическая помощь, приём БАДов.

Сущность паллиативной помощи

Онкологических больных на последней неоперабельной стадии мучают мучительные боли и страх перед смертью. Людям требуется поддерживающая терапия, которая снизит болевые симптомы. Также требуется обеспечить таким больным максимально возможные комфортные условия в последние дни или месяцы жизни. Паллиативное лечение старается эти нужды выполнить и поддержать близких родственников – понятие метода заключается в упомянутых принципах. Уход за человеком с онкологией и переживания ложатся на плечи ближайших родственников.

Обеспечение комфорта в жизни человека с неизлечимым диагнозом – это главная цель сотрудников паллиативной медицины. В онкологии задача врачей – удалить злокачественное новообразование и вернуть пациента к привычному ритму. Паллиативная медицина таких задач перед собой не ставит – этого не требуется. Пациент, нуждающийся в паллиативном лечении, имеет диагноз – 4 стадия рака.

Последние месяцы перед смертью для больного и родственников – непростое испытание. Человек знает, что его ждёт, также это знают и родные. Изменить ситуацию невозможно. Здесь требуется придерживаться многих принципов – этических, эмоциональных, физических и проч. Помощь требуется и умирающему, и близкому окружению. Паллиативная медицинская помощь в период тяжёлого напряжения приносит ощутимое облегчение каждой стороне.

Применение паллиативной помощи обширно – в онкологии, кардиологии, болезнях опорно-двигательного аппарата, патологиях неврологического характера и прочих.

Как умирают больные раком

Благодаря многолетним наблюдениям, подсчитано, что за последнее десятилетие в стране прибавилось 15% онкологических больных. Всемирная организация здравоохранения публикует данные, которые говорят о том, что за один год умирает не менее 300 тысяч пациентов и постепенно эта цифра только увеличивается.

Несмотря на рост качества диагностических мероприятий и частоты их проведения, а также оказание все необходимой медицинской помощи для онкологических пациентов, показатели смертности остаются критически высокими.

В этой статье мы расскажем, как умирает больной раком, какие симптомы сопровождают его последние дни.

Общие причины смерти от рака

Одна из основных причин, отчего умирают больные раком – поздняя диагностика заболевания. Есть единогласное мнение врачей, что на ранних этапах развитие рака можно остановить.

Читайте также:  Лопнула киста на яичнике: последствия и их устранение.

Ученые выяснили и доказали, что для того, чтобы опухоль выросла до тех размеров и стадии, когда она начинает метастазировать, должно пройти несколько лет. Поэтому часто больные не имеют понятия о наличии в их организме патологического процесса.

У каждого третьего онкологического пациента заболевание диагностируется на самых тяжелых стадиях.

Когда раковая опухоль уже находится «в цвете» и даёт множество метастаз, разрушая органы, вызывая кровотечения и распад тканей, патологический процесс становится необратимым.

Врачи способны только замедлить течение смертельной болезни, проводя симптоматическое лечение, а также обеспечить больному психологический комфорт.

Ведь многие пациенты знают, насколько больно умирать от рака, и впадают в сильную депрессию.

Важно! О том, как умирают больные раком, важно знать не только специалистам, но и родственникам больного. Ведь семья – это главные люди в окружении пациента, которые могут помочь справиться ему с тяжелым состоянием.

Другая причина, отчего умирают онкологические больные – отказ работы органов вследствие прорастания в них раковых клеток. Данный процесс протекает длительно и к уже имеющимся симптомам присоединяются вновь образовавшиеся.

Постепенно пациенты теряют в весе, отказываются от еды. Это происходит из-за увеличения площади прорастания старых опухолей и стремительного развития новых.

Такая динамика вызывает сокращение запасов питательных веществ и снижение иммунитета, что приводит к ухудшению общего состояния и недостаточности сил в борьбе с раком.

Пациентов и их родственников обязательно информируют о том, что процесс распада опухолей всегда мучителен и насколько больно умирать от рака.

Облегчение болевого синдрома перед смертью

Когда человеку поставили страшный диагноз, самый частый вопрос, который звучит в кабинете у онколога – больно ли будет умирать от рака. Эта тема обсуждается обязательно, так как у пациентов в терминальной стадии рака присутствуют сильнейшие боли, которые не купируются обычными анальгетиками.

Для их уменьшения выписываются наркотические препараты, значительно облегчающие состояние.

Обратите внимание! Если назначенное лекарство устраняет болевой синдром не полностью и человек жалуется на постоянные боли, следует обязательно обратиться к лечащему врачу для смены средства. Ни в коем случае нельзя назначать препараты самостоятельно или менять дозировку без ведома врача.

При назначении такой лекарственной терапии больному гораздо легче переносить процедуры, засыпать и доживать остатки своих дней. Лекарственные препараты прописываются пожизненно, так как с увеличением опухолевого процесса боли усиливаются и практически никогда не стихают самостоятельно.

081

Радикальное удаление опухоли

Хирургическая операция, направленная на удаление основного очага опухоли и близлежащих тканей, применяется на первой, второй и третье стадии заболевания. Последняя стадия рака не подается хирургии, и операция противопоказана. Все потому что на 4 стадии рака происходит метастазирование, и удалить все метастазы из организма невозможно. Операция в таком случае только навредит больному, ослабит его (за исключением паллиативной хирургии).

Читайте также:  Диффузная форма аденомиоза – Гинекология

Радикальная терапия в онкологии занимает первое место. Полное удаление опухоли на первых стадиях может полностью избавить от рака. В процессе хирургической операции проводится удаление не только очага и части пораженного органа, но и регионарных лимфатических узлов. После операции проводится обязательное обследование тканей, после чего назначается курс медикаментозного лечения.

Есть два основных варианта операции – органосохраняющая и расширенные.

  • Расширенная операция проводится преимущественно при раке прямой кишки, матки, гениталий. Она подразумевает удаление самого органа и регионарных лимфатических узлов. Создана еще одна технология расширенных операций – суперрадикальная, при которой помимо причинного органа удаляются и несколько близлежащих. Противопоказания: наличие отдаленных метастазов.
  • Органосохраняющая операция проводится при четкой локализации рака без метастатических процессов. Проводится при раке молочной железы, опухолей в районе лица. Это позволяет сохранить орган, что существенно влияет на психологическое состояние пациента. В некоторых случаях после радикального удаления проводятся косметические процедуры по восстановлению, что также позволяет повысить качество жизни больного.

Как лечат боль

Любая опухолевая боль вынуждает к ограничениям активности и движений. Но острая боль проходит, а хроническая боль не позволяет делать привычное и необходимое, может уложить в постель и вовсе обездвижить, чтобы движения не вызывали усиления боли.

Не всегда возможно полностью снять хроническую боль, но нельзя не пытаться её уменьшить:

  • терапевтическим влиянием на болезнь, её вызвавшую;
  • медикаментозным увеличением порога болевой чувствительности;
  • анестезирующими блокадами проводящих боль нервных окончаний;
  • психологической поддержкой пациента;
  • изменением образа жизни пациента на дающий меньше поводов для усиления боли.

Лечение боли нельзя сводить только к приёму обезболивающих препаратов. Но лекарственная терапия, тем не менее, должна быть правильной и адекватной. Поскольку метастазы, особенно костные, удалить не представляется возможным, со временем они обеспечивают постоянную боль. Обезболивать в этом случае можно не только анальгетиками, но и химиотерапией, и бисфосфонатами, и радиоактивными препаратами. Варианты разнообразия обезболивающей терапии есть не только при костном поражении.

Основная цель лекарственного воздействия — быстрое и надежное достижение обезболивающего эффекта. Всемирная организация здравоохранения предлагает несколько этапов лечения боли, на каждом из которых используются определённые группы средств, начиная с достаточно эффективных у большинства пациентов и малотоксичных, постепенно переходя к препаратам с большим числом побочных реакций. При выборе вида обезболивания обязательно учитывается степень страданий и влияние боли на качество жизни.

  1. При усилении интенсивности хронического болевого синдрома не стоит одновременно использовать для лечения боли препараты одной группы, эффект вряд ли вырастет, но побочные реакции гарантированы в большем объёме и выраженности. К примеру, диклофенак и ибупрофен или вольтарен сочетать нецелесообразно. Надо выбрать препарат другой фармакологической группы.
  2. Не всегда наркотический анальгетик становится панацеей. К примеру, боли в кишечнике лучше снимаются спазмолитиками или комбинированными с ними препаратами, костные боли хорошо реагируют на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), неврологическая боль мало чувствительна к наркотикам, а помогает НПВС кеторол.
  3. В некоторых случаях требуется назначение наркотиков с НПВС.
  4. Если обезболивающее лекарство совершенно не снимает боль 12 часов, то либо надо увеличить его дозу, либо поменять препарат.
  5. Всегда необходимо лечить сопутствующие патологические симптомы, самостоятельно не вызывающие боль, но усугубляющие психологический дискомфорт и физические страдания. К примеру, ликвидировать запор или изжогу.
  • Эффект лекарства не всегда одинаковый, он зависит от настроения, времени суток, наличия рядом близких, даже от погоды. Подход к назначению обезболивающего индивидуальный.
  • Разработаны стандартные последовательности назначения обезболивающих препаратов, показавшие эффективность на тысячах пациентов, их необходимо придерживаться. Время для эксперимента придёт позже, а до того надо использовать наработанное человечеством и доказавшее свою эффективность и пользу.
  • При утрате чувствительности к лекарственному средству, переходят к более сильному препарату, выбор аналогичного по активности препарата неправилен.
  • На любом этапе к препаратам стандартной последовательности можно присоединять вспомогательные — адъювантные препараты, в том числе и воздействующие на центральную нервную систему.
  • Боль легче предотвратить, чем устранить, поэтому интервал между приёмом анальгетика зависит от длительности обезболивания. Лекарство должно приниматься до возникновения боли.
  • При необходимости лекарство нужно принимать раньше планируемого времени.
  • Лучшие средства те, которые легко принимать — это таблетки или ректальные свечи. Инъекции неудобны, к ним переходят при неэффективности таблеток.
Читайте также:  Миозит мышц спины: как проявляется воспаление?

Все эти принципы используют в лечении болевого синдрома врачи Европейской клиники. Мы владеем не только лекарственным обезболиванием онкологических пациентов, но и всем известным спектром хирургических и неинвазивных (без повреждения кожи) методов лечения боли. В Европейской клинике помогут жить лучше и с меньшей болью.