Удаление гигромы лазером: методы терапии, операция и отзывы

Гигрома лучезапястного сустава кисти — является уплотненным новообразованием мягко-эластичной структуры, расположенным с области сухожильного влагалища или суставной сумки на тыльной поверхности, которое уплотнено и наполнено серозной жидкостью, содержащей фибрин или слизь. Эта патология еще называется синовиальная киста. Чаще всего этот вид патологии развивается из-за постоянного механического воздействия или травмы сустава.

Сущность проблемы

Внешне гигрома представляет собой небольшую шишку, которая может быть как неподвижной, так и свободно перемещаться под кожей. Размер образования варьируется от 0,5 мм до 4 см. На ранней стадии гигрома не доставляет больному никакого дискомфорта и фактически незаметна. Но через некоторое время образование начинает увеличиваться в размерах, доставляя при этом болевые ощущения и провоцируя ограничение подвижности конечности.

Самым распространенным местом локализации гигромы является тыльная сторона лучезапястного сустава. Иногда гигрома появляется на пальцах и кистях рук, а также на голеностопном суставе и ступне. Существует несколько методов избавления от нароста, но удаление гигромы лазером на сегодняшний день — один из самых популярных и распространенных способов решения данной проблемы.

Удаление доброкачественного образования

В этом случае гигрома удаляется в условиях амбулатории. В ходе оперативного вмешательства хирург может снова вскрыть сухожильное влагалище или сустав, поэтому больных обычно госпитализируют на несколько дней.

Удаление проходит с помощью местной анестезии, на пораженную конечность накладывается резиновая шина, что позволяет на некоторое время ее обескровить. Обескровливание, проводящееся совместно с введением анестезирующего препарата, необходимо для того, чтобы четче выявить границу опухоли на мягких тканях. Если образование локализируется в сложнодоступном месте, или его размер превышает усредненную норму, то операцию могут провести под общим наркозом или проводниковой анестезией.

Возникшую в послеоперационный период гигрому хирург старается выделить полностью, чтобы тщательно иссечь тело опухоли. В оперируемой области не должно остаться даже маленького участка видоизмененных тканей, поскольку это может привести к следующему рецидиву.

Опухоль иссекается, при это особое внимание уделяется ее основанию. Близлежащая ткань детально изучается, удаляются микроскопические кисты. Полость разреза обрабатывается, ушивается и дренируется. Область раны подлежит давящему бинтованию. На конечность накладывается гипсовый лангет. Показано абсолютное обездвиживание конечности, отменяют иммобилизацию только на третьи сутки, когда удаляют дренаж. Шов снимается не ранее, чем через неделю.

Читайте также:  Мазь вишневского противопоказания липома

Гигрому, появившуюся после операции, не всегда удаляют хирургически. В большинстве клиник прибегают к более современному, эндоскопическому способу удаления. Преимущества такого метода – это небольшой разрез, минимальное травмирование окружающей опухоль ткани, короткий срок восстановления.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Осложнения после удаления гигромы кисти

Осложнением после хирургического вмешательства может стать инфицирование раны плохо обработанными инструментами.

Послеоперационный период обычно не предполагает развития у пациента осложнений. Если соблюдены правила стерилизации инструмента и дозировка при введении наркоза, никаких побочных эффектов у прооперированного не возникает. Осложнения могут проявиться если у пациента плохая свертываемость крови. Самым опасным риском, который может возникнуть, является попадание инфекции в рану через инструмент. В этом случае возможно нагноение, и место придется повторно вскрывать.

Лазерное удаление гигромы

Удаление гигромы лазером по своему механизму схоже с хирургическим вмешательством. Просто в данном случае разрез осуществляется с помощью лазера. Чаще всего для этого используют оборудование с коагулирующими и дезинфицирующими свойствами. Температура лазерного луча составляет 800 градусов. Операция проводится под местным наркозом. После осуществления разреза на капсулу воздействуют концентрированным теплом из-за чего она разрушается. Далее полость обрабатывается и зашивается, сверху накладывается иммобилизирующая гипсовая или брейсовая повязка.

Как возникает опухоль

Она представляет собой выпячивание наружу содержимого синовиальной сумки сустава (мешочек с синовиальной жидкостью). Возникает на лучезапястном и голеностопном суставе, есть случаи появления гигромы и на пальцах. Причинами ее появления могут быть повышенные нагрузки на сустав, его травмы. Например, на запястье гигрома может появиться у пианиста, любителей вязания или отжимания с упором на ладони. Также одной из причин является наследственность.

Опухоль может развиваться годами: то вырастать, то исчезать. Ее появление обычно сопровождается болью в суставе, ограниченностью его подвижности. Боль появляется и при надавливании на шишку.

«При повышенных нагрузках на сустав размер гигромы увеличивается. Вырастая, она сдавливает окружающие нервы, вызывает боль и онемение».

Читайте также:  Гиперемия конъюнктивы: причины, симптомы и лечение

Удаление гигромы лазером

После удаления лазером

Многие люди из-за ошибочно поданной информации считают этот метод более предпочтительным, думая, что при нем не производится разрезание кожи. На деле же лазерное удаление гигромы мало чем отличается от описанного выше хирургического иссечения с помощью скальпеля.

При лазерном методе также рассекается кожа и обнажается гигрома. Разница лишь в том, что разрез выполняется не скальпелем, а лазерным лучом. В результате врачу легче контролировать разрезание тканей, снижается риск послеоперационного инфицирования раны и кровотечений.

В остальном же это все та же операция с требуемой подготовкой и реабилитацией. Исход операции в любом случае зависит не столько от того, с помощью какого инструмента выполняется разрез, а от действий хирурга, его опыта, тщательности выполнения пациентом рекомендаций после операции, а также индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Подготовка к операции

Накануне терапии проводится контрольное исследование пораженного участка, сдача анализов:

  • Пальпация. Позволяет обнаружить изменения опухолевидного образования еще до инструментального исследования. Проводится в обязательном порядке лечащим врачом на каждом осмотре.
  • Пункция. Из очага поражения берут экссудат для проведения анализа и оценки природы патологии.
  • УЗИ. Показывает нервно-сосудистые пучки, волокна и саму патологию. Исследование помогает врачу узнать анатомические особенности строения конечности и не затронуть важные места.
  • МРТ. Назначается редко, поскольку обычно хватает стандартных методик исследования. Томография показывает максимум сведений о патологии, структуру близлежащих тканей, попутные осложнения. На основании полученных данных врачи подбирают индивидуальную терапевтическую схему, не повреждающую уже пораженные тяжелой формой гигромы структуры.

    Операция по удалению гигромы на запястье

Общеклинические анализы мочи, крови позволяют обнаружить воспалительные и инфекционные процессы, являющиеся абсолютным противопоказанием к лечению. Получив полный перечень точных сведений, врачи определяют дату операции и отправляют пациента домой.

Перед тем как удалить гигрому, необходима точная постановка диагноза. Несмотря на то, что специалист определяет природу опухоли исходя из жалоб пациента, визуального осмотра и пальпации, необходимо дополнительное обследование.

Ультразвуковое исследование – обязательная предоперационная процедура, предназначенная для визуализации структуры опухоли, нервов, тканей, сухожилий, кровеносных сосудов. Позволяет хирургу провести операцию без лишних повреждений.

При сомнениях, возникших при проведении ультразвукового исследования, для уточнения диагноза врачи назначают магнитно-резонансную томографию – наиболее современный метод, обладающий высокой точностью.

Также для диагностики гигромы проводят пункцию – забор незначительного количества содержимого опухоли с целью дальнейшего изучения под микроскопом для выявления возможных злокачественных процессов.

Подготовка к операции

После подтверждения диагноза общее состояние здоровья человека оценивается с помощью общего и биохимического анализов крови, анализа крови на выявление вирусного гепатита, ВИЧ-инфекции, сифилиса, а также с помощью флюорографии, электрокардиографии.

Читайте также:  Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Предварительно перед оперативным вмешательством пациента должен осмотреть терапевт.

Необходимо определиться с врачом-хирургом о времени проведения операции, чтобы несколько последующих недель у пациента не возникало необходимости в сильной нагрузке на сустав.

Хирургическое иссечение гигромы не проводится беременным женщинам, при острых инфекционных болезнях, нарушенной свертываемости крови, патологиях хронического характера в стадии декомпенсации.

Предварительные обследования необходимы для точной постановки диагноза – уточнения размеров кисты, её структуры.

  • Пункция жидкого содержимого поможет определить, действительно ли опухоль является гигромой.
  • При размещении опухоли в области лучезапястного сустава или стопы обязательно прохождение рентгенологического исследования, которое уточнит есть ли сопутствующие патологии костей и суставов.
  • УЗИ покажет размещение ближайших кровеносных сосудов и выявит их вращивание в капсулу кисты (если таковое имеется).
  • Магнитно-резонансная томография даст сведения о структуре опухоли, толщине капсулы и характере содержимого.
  • Также сдаются общие анализы крови и мочи, тесты на ВИЧ, гепатиты и венерологические заболевания.

В каких случаях необходима хирургия?

Удалять образование нужно, если человека беспокоит боль в месте его локализации.

Первым и самым простым методом удаления новообразования является пункция гигромы кисти. Восстановление суставной капсулы происходит за счет вытягивания содержимого мешка и введения в полость специального раствора, ускоряющего его рассасывание. Причинами, чтобы удалить опухоль хирургическим путем, являются:

  • сильная боль;
  • быстрое увеличение новообразования в размерах;
  • изменение цвета кожи;
  • ограничение подвижности сочленения.

Оперативное удаление патологии

После проведения дополнительных предоперационных манипуляций надо оперировать. Хирургический метод относится к самым эффективным операциям, исключающим рецидив.

Удаляют новообразование под местной анестезией. Если диагностировано крупное образование с давлением на сосуды, ткани и нервные окончания, то длительность операции увеличивается и больному вводится общий наркоз.

Над уплотнением делается надрез кожи для аккуратного извлечения капсулы с содержимым. После этого сшиваются синовиальная сумка и края раны. На прооперированный участок накладывается повязка с лангетом – это снимет нагрузку с сустава.

Оперативное удаление патологии

Длительность операции – 30 минут или больше при наличии возможных осложнений. Пациенту выписывается больничный лист для полного восстановления после удаления.

После операции возможны осложнения:

  • травмирование нервного окончания;
  • вторичное инфицирование раны;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительный процесс.