Трофобластическая болезнь: причины развития, факторы риски, лечение

В гинекологии трофобластическая болезнь является довольно редкой патологией и встречается в 1—2,5% случаев; ее развитие ассоциировано с беременностью; первичной локализацией практически всегда служит матка.

Трофобластическая болезнь

В гинекологии трофобластическая болезнь является довольно редкой патологией и встречается в 1—2,5% случаев; ее развитие ассоциировано с беременностью; первичной локализацией практически всегда служит матка. Среди различных форм трофобластической болезни на полный пузырный занос приходится 72,2% случаев; на частичный – 5%; на хорионкарциному — 17,5%, другие виды — 5,3%. При трофобластической болезни возникают пролиферативные аномалии наружного слоя клеток зародыша, участвующих в формировании эпителиального покрова ворсин хориона. Возникновение трофобластической болезни возможно как во время гестации, так и после завершения беременности. Трофобластическая болезнь может иметь доброкачественное или злокачественное течение.

Причины и факторы риска

Все формы ТБ онкогинекологами рассматриваются как единый этиопатогенитечиский процесс.  Отличительной особенностью трофобластических опухолей является то, что в состав образований входят клетки как материнской, так и отцовской генетической природы.

Важно

Клетки трофобласта разрушают стенки кровеносных сосудов матки, что необходимо для создания сообщения крови плода с кровью матери. Поэтому клетки трофобластических опухолей достаточно быстро проникают в кровеносную систему женщины и разносятся по всему организму, образуя метастазы в ближних и дальних органах (влагалище, легкие, печень). Склонность к раннему метастазированию и распаду является характерным признаком трофобластических новообразований.

Предпосылками к возникновению патологии служат:

  • изменения эпителия хориона, обусловленные пролиферацией клеток трофобласта и дистрофическими процессами в хориональных ворсинах;
  • изменения организма матери, заключающиеся в развитии децидуального эндометрита, что приводит к вторичной трансформации ворсин;
  • вирусное перерождение трофобласта (пузырный занос диагностируется чаще в период эпидемии гриппа);
  • дефицит питания с нехваткой белка в еде – способствует мутациям генов и хромосом оплодотворенной яйцеклетки;
  • высокая активность гиалуронидазы, которая разрушает стенки сосудов и способствует метастазированию атипичных клеток;
  • иммунологические факторы – плод материнским организмом расценивается как чужеродный объект, что приводит к формированию антител против него.

К факторам риска возникновения ТБ относятся:

  • возраст (у женщин старше 40 вероятность развития патологии возрастает в 5 раз);
  • самопроизвольные аборты;
  • медицинские аборты;
  • эктопическая беременность;
  • близкородственные браки;
  • роды;
  • недостаток в пище ретинола и жиров животного происхождения.

Трофобластическая опухоль в матке

  • Что это такое?
  • Причины развития трофобластической болезни
  • Симптомы трофобластической болезни
  • Диагностика трофобластической болезни
  • Лечение трофобластической болезни
  • Прогноз при трофобластической болезни

Что это такое?

Трофобластическая болезнь в гинекологии встречается в 1-2,5% случаев из 100 и считается довольно редкой патологией. Развитие этого заболевания невозможно наличия беременности.

Матка в большинстве случаев служит основным местом локализации. Стоит отметить, что в трофобластической болезни есть далеко не одна форма.

Среди разнообразия форм на хорионкарциному приходится 17,5% случаев, на частичный пузырный занос — 5%, на полный — 72,2%, другие виды составляют 5,3%.

При трофобластической болезни прогрессируют пролиферативные аномалии наружного слоя клеток зародыша, которые принимают активное участие в процессе формирования эпителиального покрова ворсин хориона.

Данная болезнь может появиться как после окончания беременности, так и в период гестации. Течение трофобластической болезни может быть злокачественным и доброкачественным.

Но в любом случае трофобластическая болезнь — это опасное состояние, которое может привести к весьма негативным последствиям.

Классификация трофобластической болезни

Согласно международной классификации отличают злокачественные неоплазмы и доброкачественные формы трофобластической болезни.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Злокачественные неоплазмы делятся на:

  • хорионкарциному;
  • инвазивный пузырный занос;
  • эпителиоидноклеточную трофобластическую опухоль;
  • трофобластическую опухоль плацентарного ложа.

Злокачественные неоплазмы имеют метастазирующее и неметастазирующее клиническое течение, высокой либо низкой степени риска.

В свою очередь доброкачественные формы трофобластической болезни разделяют на:

  • полный пузырный занос;
  • частичный пузырный занос (легкий вид).

Трофобластическая болезнь, классификация это показывает, может иметь различный характер. Тем не менее, важно рассмотреть еще классификацию стадий развития болезни, которая позволит понять степень ее опасности.

Клиническая классификация FIGO выделяет следующие стадии трофобластической болезни:

  • первая (I) стадия: поражена исключительно матка, метастазы на данном этапе отсутствуют;
  • вторая (II) стадия: метастазы пошли в малый таз, влагалище, придатки;
  • третья (III) стадия: метастазы дошли до легких, не говоря уже о половых органах;
  • четвертая (IV) стадия: проявляются другие отдаленные метастазы (селезенка, головной мозг, ЖКТ, почки, печень).

Причины развития трофобластической болезни

Каждая форма трофобластической болезни в онкологии рассматривается как единый этиопатогенетический процесс. Среди возможных причин возникновения трофобластической болезни не исключается влияние вирусов гриппа на трофобласт, особые свойства яйцеклетки, иммунологические факторы, хромосомные аберрации, дефицит белка, повышение активности гиалуронидазы.

Развитие трофобластической болезни чаще происходит у женщин старше 40 лет (в 5 раз вероятнее), чем у женщин, которым еще нет 35 лет.

Также существуют другие факторы риска, среди которых стоит выделить аборты, самовольно прерванную беременность или роды.

Существует еще такая закономерность, что чаще данная болезнь встречается у женщин с Востока, зато представительницы Запада менее склонны к возникновению патологии.

После перенесенного пузырного заноса значительно возрастают шансы на развитие хорионкарциномы. Инвазивный пузырный занос чаще развивается при полной форме пузырного заноса. Частичный занос имеет значительно меньшее влияние на данный процесс.

Прогноз при трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь матки при правильности и своевременности лечения проходит без осложнений. Химиотерапия дает 100% результат в лечении трофобластической болезни с неметастазирующим течением и 70% с метастазирующей формой.

В большинстве случаев молодые женщины могут рассчитывать на полное сохранение генеративной функции. На успешное протекание последующей беременности можно рассчитывать при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача. Нужно два раза в год проходить обследование и постоянно быть под наблюдением врача, вести монограмму и использовать контрацепцию.

Если говорить о рецидивах трофобластической болезни, то они наблюдаются всего в 3-8% случаях.

Что такое трофобластическая болезнь

Патология развивается при наличии аномалий трофобласта – элемента тканей плодного яйца. Ворсины хориона разрастаются, начинается усиленное деление клеток плацентарного ложа. Обычно процесс приводит к смерти плода. В ряде случаев беременность удается сохранить, но тогда начинаются преждевременные роды. Ребенок появляется на свет с серьезными пороками развития и чаще всего погибает.

Диагностика

Предварительный диагноз ТБ выставляется после тщательного изучения анамнеза, сбора жалоб и проведения гинекологического осмотра. В анамнезе врач обращает внимание на недавнее завершение беременности (произошедший аборт или выкидыш, роды, удаление маточной трубы). Основные жалобы пациенток включают: отсутствие менструаций, появление ациклических кровотечений и меноррагий, абдоминальных, головных болей и болей в груди, кашель с отхаркиванием крови. При гинекологическом исследовании выявляется цианотичность влагалищной слизистой и шейки матки, метастатические очаги багрового цвета на вагинальных стенках. Пальпаторно определяется увеличенная, тугоэластичная матка с бугристой поверхностью и ограниченной подвижностью. При прощупывании матки возможна болезненность, что говорит о прорастании опухоли в клетчатку малого таза. В половине случаев пальпируются двухсторонние кисты яичников.

Дополнительные методы обследования:

  • УЗИ органов малого таза. Ультразвуковое исследование проводится с трансвагинальным датчиком, информативность метода составляет 90%. Позволяет определить размеры матки, выявить текалютеиновые кисты яичников, при ПЗ обнаружить отсутствие плода и мелкокистозную гомогенную ткань в виде гроздевидного конгломерата. При трофобластической опухоли определяются размеры, локализация и строение (солидное, смешанное, сосудистое) узлов.
  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет выявить метастазы в легочной ткани, их количество и локализацию.
  • УЗИ органов живота, печени, почек. Проводится с целью исключения/подтверждения метастазов.
  • КТ, МРТ головного мозга.
  • Тазовая ангиография. Выполняется при подозрении на хорионэпителиому и деструирующий ПЗ. Позволяет выявить интрамуральные и подслизистые узлы трофобластического образования, их расположение и размеры.
  • Гормональные исследования Определяется содержание ХГЧ в крови и моче, в случае ТБ его уровень повышается в несколько раз. Также проводят определение трофобластического β-глобулина, что дает возможность ранней диагностики потенциально прогрессирующих форм ТБ даже при низких значениях ХГЧ. Снижение плацентарного лактогена в крови больной подтверждает наличие ПЗ на фоне низкого содержания ХГ. Прогрессирующее снижение плацентарного лактогена говорит о возможном злокачественном перерождении ПЗ.
Читайте также:  Аденома гипофиза – как распознать и лечить

Трофобластическая болезнь: что характеризует патологию

Трофобластическая болезнь в гинекологии объединяет в себе группу новообразований, носящих доброкачественный и злокачественный характер, происходящих из клеток трофобластов (структур, начинающих формирование с образованием плодного яйца). Все они по гистологии отличаются, но обладают общим происхождением, хорионическим гонадотропином («гормоном беременности») и геном матери.

По сути, при данном патологическом заболевании происходит образование пролиферативных аномалий (разрастание, бесконтрольное аномальное деление клеток) в наружном слое эпителиального покрова ворсин предлежания плаценты (хориона).

Трофобластическая болезнь включает пузырный занос, трофобластические новообразования, хорионкарциному.

Это достаточно редкая патология, по статистическим данным из 1000 родов только один случай осложняет пузырный занос. Встречается заболевание у женщин детородного возраста, от 20 до 45 лет.

Как классифицируется данное заболевание

Общие сведения о заболевании

Первое разделение, существующее для данной болезни, это по клиническому типу новообразований:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Вторые могут быть как с неметастазирующим протеканием, так и с метастазирующим.

Трофобластическая болезнь: что характеризует патологию

Согласно Международной классификации FIGO, принятой в 1992 году в Сингапуре, при трофобластической болезни в гинекологии отмечается четыре стадии:

  • I – новообразование локализовано в матке, метастазов не дает;
  • II – опухоль дает метастазы, но только в гениталии (влагалище, придатки);
  • III – наблюдается распространение метастазов и поражение легких;
  • IV – распространение метастаз происходит на все жизненно важные органы (печень, желудок и другие, включая головной мозг).

Третье разделение принято по гистологической структуре, здесь выделяют входящие в группу патологии:

  • пузырный занос;
  • инвазивный занос (диструирующая хориоаденома);
  • хорионкарцинома.

Что вызывает развитие патологии

При рассмотрении причин развития трофобластической болезни гинекологи не пришли к единому мнению, выделяя разные факторы риска, которые могут спровоцировать патологию.

  1. Возраст. Это предположение связано с наблюдениями о том, что у женщин в возрасте 40-45 лет в пять раз чаще диагностируется патология, чем у тех, кому от 20 до 30 лет.
  2. Прерывания беременностей. В эту группу входят перенесенные аборты, выкидыши и искусственные роды. Играет роль и количество предыдущих беременностей.
  3. Предшествующие заболевания этой группы. Врачи отмечают, что после перенесения пузырного заноса в 1000 раз повышается вероятность возникновения хорионкарциномы, чем в случае протекания до этого нормальной беременности. Инвазивный занос чаще всего следует после перенесенного полного пузырного заноса.
  4. Общая группа опасных факторов, к которым относят:
  • иммунологические заболевания;
  • дефицит белка в организме;
  • вирусы (особенно, грипп);
  • радиация;
  • генетическая склонность к онкологическим заболеваниям.

ТрофобластическАя болезнь

Трофобластической болезнью называют группу заболеваний, возникающих в результате зачатия или беременности и характеризующихся избыточным ростом клеток плаценты.

К этим заболеваниям относят пузырный занос и хориокарциному.

Пузырный занос

Пузырный занос – аномалия развития плаценты, связанная с патологическим оплодотворением, когда она внешне становится похожей на скопление множества пузырьков. Чаще возникает у женщин с низким уровнем эстрогенов.

Читайте также:  Как правильно питаться при раке молочной железы

Различают две его формы: полный и неполный пузырный занос.

Полный пузырный занос образуется при оплодотворении безъядерной яйцеклетки, не содержащей генетического материала.

В этом случае в образовавшемся продукте зачатия все клетки содержат только отцовские хромосомы, и поэтому беременность не может развиваться нормально.

Эмбрион при этом отсутствует, а плацентарные клетки разрастаются в виде пузырей с жидкостью, напоминающих гроздь винограда. Частота 1:2000 беременностей.

Неполный пузырный занос возникает, когда нормальную яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида или отцовские хромосомы удваиваются, что также приводит к образованию неполноценного продукта зачатия. При неполном пузырном заносе эмбрион может присутствовать, но он нежизнеспособен, а в плацентарной ткани формируются пузыри.

Гистологические варианты:

  1. Простой

  2. Пролиферирующий

  3. Деструирующий (инвазивный).

Простой – кистозное превращение отдельных или всех ворсин.

Пролиферирующий – сопровождается пролиферацией трофобластического эпителия и клеточным полиморфизмом.

Деструирующий – характеризуется врастанием ворсин глубоко в миометрий (в норме – в эндометрий и поверхностные слои миометрия). Клетки попадают в венозное русло, разносятся током крови в другие органы (чаще в легкие), где ведут себя как метастазы.

Удаление пузырного заноса ведет к гибели очагов в органах (т.к. ↓ хорионический гонадотропин)

Хориокарцинома

Хориокарцинома – это редкая, но высокозлокачественная опухоль из клеток цитотрофобласта и слившихся клеток синцитиотрофобласта. Встречается с частотой 1:30000 беременностей и чаще поражает женщин на границах репродуктивного периода (до 20 и после 40 лет).

Примерно 50% происходит из полного пузырного заноса, 25% — из ворсин хориона, оставшихся в полости матки после аборта, 25% — после нормальной беременности.

Своеобразие опухоли:

  • нет сосудов,
  • нет стромы,
  • проникает, разрушая ткань и стенки сосудов,
  • питание из омывающей крови, сл-но массивные некрозы,
  • клетки способны продуцировать хорионический гонадотропин, сл-но признаки беременности.

Существует

  • типичный вариант хорионкарциномы: 2 типа клеток=50:50, с признаками митотической активности и аномальными митозами.
  • атипичный – из одного типа клеток или с явным преобладанием одного вида. Хориокарцинома

Клетки хориокарциномы не содержат хромосом, быстро делятся, врастают в здоровые ткани и распространяются током крови в легкие, печень, головной мозг и другие органы. Проявляется она в основном кровотечением из половых органов. При метастазах в другие органы возникают симптомы со стороны этих органов.

Лечение проводят химиопрепаратами. Выздоровление в начальных стадиях составляет 100%, в случаях распространенной болезни – в 75%.

Прогноз. Зависит от стадии рака, его гистологического варианта и степени дифференцировки опухоли, поэтому результаты морфологического исследования во многом определяют тактику лечения больных. Важным прогностическим признаком является наличие в ткани опухоли рецепторов к эстрогенам. Опухоли, содержащие такие рецепторы, менее агрессивны и хорошо поддаются гормональному лечению.

При раннем раке 5-летняя выживаемость составляет 90— 98 %. При наличии метастазов прогноз резко ухудшается (5-летняя выживаемость от 22 до 63%).

Для рака молочной железы очень характерны поздние рецидивы и метастазы.

Иногда отдаленные метастазы проявляются через много лет после радикального удаления опухоли. Пациентов нельзя считать выздоровевшими в течение 15—20 лет.

Прогноз

При проведении лечения многие женщины излечиваются. Вероятность излечения зависит от того, распространился ли занос, и других факторов:

  • Занос не распространился: Практически 100 процентное излечение.
  • Занос распространился, но риск считается низким: 90-95 процентное излечение.
  • Произошло обширное распространение хориокарциномы, и риск считается высоким: 60-80 процентное излечение.

Большинство женщин, перенесших пузырный занос, в дальнейшем могут иметь детей, однако риск выкидыша, осложнений во время беременности или рождения детей с врожденными дефектами у них более высокий.

У около 1 процента женщин, у которых был пузырный занос, заболевание повторяется. Поэтому женщинам, перенесшим заболевание, следует делать ультразвуковое исследование в самом начале последующих беременностей.