Симптомы рака щитовидной железы и сколько живут после операции?

Медуллярный рак щитовидной железы — злокачественное заболевание щитовидной железы, которое встречается достаточно редко, при этом формируется новообразование из парафолликулярных клеток. Болезнь имеет агрессивный характер и склонна к лимфогенному и гематогенному метастазированию.

Классификация рака щитовидной железы

У женщин щитовидная железа заболевает чаще, чем у мужчин, поэтому рассмотрим болезнь на их примере. При появлении первых симптомов и признаков заболевания надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом и провести диагностику. Правильный диагноз очень важен, так как щитовидную железу может поражать рак разных видов. Некоторые типы патологии более агрессивны и дают худший прогноз, а при иных, пациенты могут долго жить при условии адекватного лечения.

Сколько конкретно живут на разных стадиях при различном виде раковых клеток, рассмотрим ниже, а сейчас опишем наиболее частые типы недуга.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярные злокачественные опухоли часто встречаются. Название означает «сосочек» на латыни. Именно такой вид у папиллярных раковых образований в щитовидной железе. Опухоль характеризуется формированием в одном доле и медленным развитием, в резких случаях поражение является двухсторонним. Метастазирование происходит в шейные лимфоузлы, которые воспаляются и растут в размерах. Сколько живут женщины с карциономой – так называют папиллярный рак щитовидки? Прогноз в случае такого ракового новообразования хороший, при выявлении на раннем этапе, пациентки после лечения живут до 25 лет.

Медуллярный рак

Для этого вида раковых клеток характерно быстрое образование метастаз, порой еще до того как будет выявлен очаг в самой щитовидной железе. Вторичные опухоли поражают легкие, печень, регионарные лимфатические узлы, трахею. Медуллярный рак щитовидки быстро прогрессирует и развивается, но его можно обнаружить с помощью анализа на онкомаркеры.

Фолликулярный рак

Фолликулярная форма появляется на фоне дефицита йода в организме, когда он не поступает в достаточном количестве в потребляемых продуктах. Это тоже часто встречающийся вид новообразования, но не настолько, как папиллярный. Склонность к образованию метастаз невысокая, клетки локализуются лишь в щитовидной железе. Прогноз хуже, чем при папиллярном течении.

Анапластическая форма

Данная разновидность злокачественного образования отличается наихудшей выживаемостью и прогнозом. Основой данного рака выступает узловой зоб, который характерен для пожилых женщин, когда щитовидная железа испытывает гиперплстические изменения. Новообразование стремительно растет в размерах, охватывая всю шею и вызывая симптомы удушья, дискомфорта при глотании. Живут с такой патологией обычно до 1 года.

Рак щитовидной железы: причины появления опухоли

Рак может возникнуть при длительно существовавшем доброкачественном зобе. Это можно заметить по быстрому увеличению имеющейся опухоли, ее уплотнению и бугристости. Поэтому причинами рака щитовидной железы также становятся доброкачественная аденома, пролиферирующая цистаденома, особенно папиллярная.

Читайте также:  Анализы при раке молочной железы

Стоит отметить! После Аварии на ЧАЭС частота заболеваемости раком щитовидной железы значительно возросла, особенно среди детей, щитовидная железа которых гораздо чувствительнее к накоплению радиоактивного йода. При отсутствии воздействия радиации уровень заболеваемости раком щитовидной железы увеличивается с возрастом.

К предрасполагающим факторам риска возникновения рака щитовидки можно отнести наличие:

  • болезней мочеполовой системы у женщин;
  • болезней эндокринной системы (аденомы), включая медуллярную карциному щитовидки, у родителей, братьев, сестер;
  • семейного полипоза, синдрома Гарднера или Каудена,
  • опухолей или дисгормональных заболеваний молочных желез;
  • профессиональных вредностей: ионизирующего излучения, работы с тяжелыми металлами или в горячих цехах;
  • измененного состояния, связанного с гормональным балансом при климаксе, беременности и лактации;
  • психических травм.

Метастазы в головном мозге: диагностика в Юсуповской больнице

Диагноз устанавливается на основании результатов проведенных исследований, для выполнения которых в центре онкологии Юсуповской больницы используется ультрасовременное информативное оборудование, позволяющее определить разновидность опухоли: первичный рак мозга, метастазы и доброкачественные новообразования. Диагностика и последующее лечение подбирается двумя профильными специалистами: онкологом и нейрохирургом.

Для обнаружения метастазов в головном мозге назначается инструментальное обследование, в которое входят:

  • компьютерная томография с контрастированием – для выявления локализации новообразования, её характера и размера;
  • магнитно-резонансная томография – считается высокоточным способом диагностики, применяемым для определения новообразований даже самых маленьких размеров на ранних стадиях онкологического процесса;
  • ангиография;
  • стереотаксическая биопсия;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Полученные результаты вышеперечисленных диагностических исследований позволяют врачам Юсуповской больницы подобрать максимально эффективную тактику лечения, которая поможет облегчить состояние больного и продлить срок его жизни.

Прогноз и профилактика

Прогноз после операции неоднозначный, так как есть вероятность появления новых новообразований. После терапии распространенного медуллярного рака, пациент должен выявить повторное образование опухоли раньше, чем проявится симптоматика, после чего обязательно нужно провести лечение. В противном случае метастазы распространятся по организму, и прогноз для жизни человека будет неутешительный.

Так как обычно заболевание передается наследственным аутосомно-доминантным путем, способов профилактики медуллярного рака не существует. Но если у одного из родителей был этот вид рака, то в таких случаях обследование необходимо проводить с раннего детства. Таким образом, можно выявить болезнь на ранней стадии ее развития, что значительно облегчит лечение и увеличит шансы на благополучный исход.

Стадии рака

Существует несколько стадий рака щитовидной железы, в зависимости от этой классификации выбирают варианты лечения:

  • в нулевой (0) стадии опухоль локальна, имеет минимальные размеры и хорошо поддается лечению;
  • в первой (1) стадии опухоль локальна, метастазы и деформация капсулы органа отсутствует;
  • во второй (2) стадии щитовидная железа деформируется, определяется один или несколько узлов, метастазы отсутствуют (а) или могут проявляться с одной стороны (б), капсула органа не повреждена;
  • в третьей (2) стадии опухоль определена, она увеличенная и давит на соседние ткани и органы, метастазы поражают лимфоузлы с двух сторон, капсула повреждена;
  • в четвертой (4) стадии опухоль прорастает в соседние органы и ткани, обнаруживаются метастазы в отдаленные органы и ткани.
Стадии рака

По прогнозам, рак щитовидной железы в четвертой стадии считается самым неблагоприятным, он характеризуется быстрым ростом и делением клеток, наличием большого количества метастазов в органы и ткани, осложнениями процесса.

Читайте также:  Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

При каких раках развиваются?

Лидер среди всех злокачественных процессов, протекающих с метастатическим поражением скелета, миеломная болезнь — разрушение кости начинается в самом начале заболевания и в 100% клинических случаев отмечается множественная деструкция костной ткани.

При раке молочной и предстательной желёз у двух третей больных диагностируются скелетные метастазы, а патологоанатомические наблюдения выявляют вовлечение костей в злокачественный процесс практически у 90% пациентов. При раке молочной железы (РМЖ) превалируют смешанные и остеолитические варианты, при раке простаты — остеобластические.

Высокая частота метастазирования в кости отмечается при раке легкого, но при мелкоклеточном варианте — вдвое чаще и множественные костные дефекты, тогда как при немелкоклеточном — у 40% больных с тяготением к очагам единичным или солитарным, то есть единственному.

Каждый четвёртый, страдающий раком почки, имеет скелетные метастазы, при карциноме мочевого пузыря костные новообразования встречаются много реже.

При раке толстой кишки костное метастазирование выявляется у каждого восьмого больного, при раке желудка — не часто, поскольку раньше и обильнее рак поражает печень и брюшную полость. Рак кишечника тяготеет к мелкоочаговым и множественным вторичным образованиям.

Почему возникает боль?

Боль обусловлена тремя причинами:

  1. разрушением раковым конгломератом обильно иннервированной надкостницы;
  2. раздражением в надкостнице болевых рецепторов биологически активными продуктами жизнедеятельности раковых клеток;
  3. вовлечением в метастатический узел нервных окончаний мышц.

Невыносимая боль далеко не всегда связана со скелетным метастазированием, как правило, это следствие высокой агрессивности опухолевых клеток в терминальной стадии процесса, когда в крови огромна концентрация биологически активных веществ — цитокинов, которые буквально «жгут» нервные окончания даже не поражённых опухолью тканей. При высокой степени злокачественности первичной опухоли болевой синдром отмечается чаще и более интенсивный. Наиболее наглядный пример, распространенные и постоянные боли в абсолютно целых костях при аденокарциноме легкого, операция с удалением пораженного легкого полностью излечивает боль.

Как диагностируются метастазы?

Обзорная рентгенография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магнитно – резонансная томография, позитронно – эмиссионная томография, — все эти методики имеют существенное значение в распознавании метастазов. Эти методики дают возможность уточнить величину, распространенность и характер роста метастазов, их распад, нагноение, прорастание в соседние органы и ткани. Кроме того, эти же методики диагностики позволяют контролировать эффективность лечения по степени регресса метастазов.

Условно можно выделить два этапа диагностики метастазов:

  • Первичное обследование, когда только диагностирована основная опухоль;
  • Наблюдение у онколога после пройденного лечения. Если изначально метастазы обнаружены не были, а лечение прошло успешно, в будущей все равно придется периодически проходить обследования – есть риск рецидива.
Читайте также:  Лечение миомы без операции - эмболизация маточных артерий

Источники

  • -zheleza/metastazy-raka-shhitovidnoj-zhelezy-kuda-metastaziruet-skolko-zhivut/
  • -shhitovidnoj-zhelezy/
  • -opredelit-nalichie-metastaz/
  • -pri-rake-shchitovidnoj-zhelezy

vote Article Rating

Эта болезнь у женщин

Рак именно щитовидной железы намного чаще диагностируется у женщин и у пожилых (за 65 лет) мужчин. Поэтому этим группам людей нужно более внимательно относиться к своему здоровью и особенно этого органа. И не пропускать поход к врачу. Ранняя диагностика не позволит болезни развиться до 4й стадии.

Если у человека обнаружили злокачественную опухоль щитовидки, то ему будет абсолютно безразличны данные о том, что онкология этого органа встречается редко. Единственный вопрос станет волновать больного — если поставлен диагноз рак щитовидной железы, сколько живут с таким заболеванием?

Диета

Во время и после лечения рака щитовидной железы совсем не обязательно придерживаться строгих ограничений в питании. Напротив, меню следует сделать максимально разнообразным, чтобы удовлетворить все потребности ослабленного организма.

При метастатическом раке щитовидной железы необходимо обратить пристальное внимание на продукты, которые сдерживают и даже способствуют рассасыванию опухолевых клеток. К ним относятся:

  • овощи — все виды капусты, редька, репа и редис;
  • бобовые — фасоль, горох, соя, чечевица;
  • зонтичные — пастернак, сельдерей, петрушка.

Если ввести в свой рацион перечисленные продукты, шансы не допустить распространения метастазов и рецидива болезни значительно возрастают.

Кроме того, рекомендуется ввести в повседневное меню следующие компоненты:

  • Белки — строительная база для клеток иммунной системы и всего организма. В идеале их можно получать из яиц, морепродуктов, жирной рыбы, гречневой и овсяной крупы, творога и сои. 2-3 раза в неделю разрешено употреблять диетические сорта мяса вроде курятины, кролика и индейки.
  • Углеводы — настоящий источник энергетических ресурсов, в которых так нуждается организм человека с онкологическим заболеванием. Предпочтение следует отдавать не всем углеводам, а только сложным — к ним относятся крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и пектины. А вот кондитерские изделия, шоколад и сахар пациенту нужно ограничить до минимума, так как они способствуют росту и развитию злокачественных клеток, а значит, рецидивам опухолевого процесса.
  • Жиры — важная составляющая гормонов и клеточных мембран. И здесь также следует обратить внимание именно на полезные жиры, которые содержатся в маслах холодного отжима — оливковом, рапсовом, кукурузном и др. А вот от маргарина, сала и прочих вредных источников липидов лучше полностью отказаться.

Кроме того, важно обратить внимание, что в пище должно присутствовать достаточное количество всевозможных витаминов, многие из которых работают по принципу антиоксидантов и улучшают противоопухолевый иммунитет. Их в идеале рекомендуется получать из свежей зелени, фруктов и овощей, но если человек ограничен в средствах, можно приобрести витаминно-минеральный комплекс в аптеке.