Симптомы и жизнь после лечения рака щитовидной железы

Железа имеет две доли, левую и правую, доли соединены перешейком, иногда от перешейка вверх отходит дополнительная доля — пирамидальная. Расположена железа в нижней трети шеи, по передней поверхности, форма железы напоминает бабочку.

Сущность карциномы щитовидной железы

Очаги распространения болезни связаны с населёнными пунктами, где зафиксировано радиационное облучение. В категорию риска по раку щитовидной железы попадают люди преклонного возраста. Но отмечены случаи карциномы и в молодом возрасте, причём протекание онкологии у молодых людей гораздо агрессивнее, чем у стариков. Европеоидная раса уязвима для этого вида онкологии. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин, но и переносится легче.

Процесс образования и распространения метастазов происходит медленно, опухоль может долгие годы не расти в размерах. Но это не повод откладывать визит к врачу: благодаря ранней диагностике и подбору грамотного лечения возможно полное излечение рака щитовидной железы.

Результаты цитологического исследования принято описывать в виде четырех вариантов заключений:

  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные опухоли (папиллярные, анапластические, метастатические, подозрение на злокачественность);
  • неопределенные (фолликулярные и В-клеточные опухоли);
  • неинформативные мазки.

Самыми важными нерешенными проблемами цитологической диагностики остаются неинформативные мазки, количество которых можно уменьшить путем совершенствования методики исследования и повышения квалификации врачей-диагностов.

Кроме того, остаются нерешенными вопросы цитологической дооперационной диагностики фолликулярных опухолей и опухолей из В-клеток. Не решает многих диагностических проблем и срочное интраоперационное гистологическое исследование, точность которого оценивается в 64-96%. Возможности экспресс-исследования при фолликулярных и В-клеточных опухолях щитовидной железы очень ограничены, диагностическая точность – не выше 8%.

Диагностика медуллярного рака имеет ряд особенностей в связи с отличиями С-клеток щитовидной железы от фолликулярного эпителия. Весьма информативным диагностическим показателем при медуллярном раке является высокая секреция тиреокальцитонина. Нормальное содержание кальцитонина в крови составляет не более 10-70 пг/мл, при медуллярном раке его секреция возрастает до 200 пг/мл и выше.

Высокую диагностическую точность медуллярного рака щитовидной железы имеет цитологическое исследование пунктатов опухоли щитовидной железы с проведением иммуноцитохимических реакций на содержание тиреокальцитонина.

Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если у вас появились какие-либо из вышеописанных симптомов, и жалобы сохраняются более 2 недель, необходима консультация специалиста. Рак щитовидной железы является не самым распространенным заболеванием, поэтому врачу может потребоваться изучить и другие причины ваших жалоб.

В клинике Рассвет высокопрофессиональные специалисты (онколог, эндокринолог, терапевт) работают в одной слаженной команде, это позволяет нам поставить диагноз и начать лечение в кратчайший срок, при этом избежать лишних обследований.

Виды опухолей и стадии заболевания

По степени развитости злокачественных клеток рак разделяют на следующие типы:

  • Папиллярный – это самый часто встречаемый тип рака. Располагается обычно в одной доле и состоит из фолликулярных клеток. Для него характерен медленный рост и хорошая реакция на лечение. Его особенностью является возможный контакт с лимфатическими сосудами и узлами.
  • Фолликулярный – тоже является высокодифференцированным, не агрессивным и образуется из фолликулярных клеток. По частоте встречаемости занимает второе место. Распространение возможно при прорастании в кровеносные сосуды, поэтому метастазы фолликулярного рака находятся в отдаленных органах.
  • Медуллярный рак – состоит из С-клеток, которые способны производить кальцитонин. Обмен С-клеток не связан с йодом, поэтому в случае медуллярной опухоли лечение изотопами йода нецелесообразно. По происхождению может быть спорадическим или наследственным. Нередко метастазирует в лимфоузлы. Это особо тяжелая форма заболевания, при которой количество клеток опухоли превышает количество клеток соединительной ткани.
  • Анапластическая карцинома – характеризуется быстрым развитием и метастазированием, практически не лечится (он встречается редко, в 1% случаев). В любой форме протекания он автоматически относится к 4 стадии рака.

Папиллярный рак преобладает у женщин, живущих в местностях с повышенным содержанием йода. В районах, для которых характерен дефицит данного вещества, чаще отмечается фолликулярная форма заболевания.

Среди факторов, стимулирующих возникновение патологии, особую роль играет «агрессивное поведение» женских половых гормонов, вот почему женщины становятся жертвами этой болезни в 3 раза чаще мужчин.

Для описания патологии используют специальную классификацию, характеризуя опухоль тремя латинскими буквами TNМ, где:

  • T – описание злокачественного образования (размеры, наличие/отсутствие прорастания в прилежащие ткани);
  • N – наличие метастаз в лимфатических узлах;
  • M – процесс метастазирования в отдаленных органах.

Буквам присваивается индекс, указывающий на состояние патологии. Соответствие букв и индексов отображено в таблице.

Условные обозначения РЩЗ

Расшифровка обозначений

Т0

Первичное образование не определяется

Т1

До 20 мм, опухоль локализована только в ткани органа

Т2

Образование 20 – 40 мм, не выходит за ткань щитовидной железы

Т3

Больше 40 мм, не выходит за пределы ткани железы

Т4а

Размер – любой, фиксируется прорастание в близлежащие ткани за пределами органа

Т4b

Регистрируется прорастание в сонную артерию, сосуды, превертебральную фасцию

N0

Метастазы в лимфатических узлах отсутствуют

N1а

Метастазы зафиксированы в претиреоидных, претрахеальных паратрахеальных лимфатических узлах

N1b

Поражены отдаленные лимфатические узлы (медиастинальные, подчелюстные, яремные, надключичные)

М0

В отдаленных органах метастаз нет

М1

Зафиксированы отдаленные метастазы

Полную оценку процессу дает комбинация указанных букв и индексов. Так определяется стадия заболевания. Для женщин в возрасте до 45 лет действуют одни нормативы, после указанного возраста – другие.

Для медулярного рака классификация стадий немного отличается.

Расшифровка обозначений приведена в таблице.

Стадия

Возраст до 45 лет

Возраст старше 45 лет

Медуллярный рак

I

Т (любая), N (любая), М0

Т1N0М0

T1N0M0

II

Т (любая), N (любая), М1

Т2 N0М0

T2–3N0M0

III

Т3 N0М0; Т1-3N1аМ0

Т1–3N1aM0

IVа

Т4а N0-1аМ0; Т1-4аN1bМ0

T4aN0–1aM0, T1–4aN1bM0

IVb

T4b, N(любая), М0

T4b, N (любая), М0

IVc

Т(любая), N(любая), М1

Т(любая), N(любая), М1

При подозрении на медуллярный рак проводят анализ крови на тиреокальцитонин – гормон, вырабатываемый пораженными клетками. Он будет превышен в несколько раз (Норма-0-11,5 пг/мл). Наиболее опасными по развитию раку щитовидной железы в РФ считаются Адыгея и Алтайский край, именно там самая выраженная нехватка йода. Если рассматривать радиацию, как фактор риска, то это, прежде всего, зоны, подвергшиеся облучению после аварии на Чернобыльской АЭС.

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

Особые симптомы опухолей

Несложные научные исследования позволяют наглядно обосновать вероятность заболевания злокачественных образований щитовидной железы. Однако если врачи подозревают рак, то это не особо поможет. Лишь менее одного процента тиреоидных опухолей могут иметь гормональную активность.

На некоторых стадиях протекания заболевания поставить диагноз не составит труда, выявив увеличение опухоли в одной из долей щитовидки. Дальнейшие заключения основываются на морфологической структуре новообразования.

Высокодифференцированные опухоли опасны тем, что имеют медленный темп роста, вследствие чего больной не чувствует никаких изменений. Поэтому обязательно следует обращать внимание:

  • на ускоренный рост узлов у мужчин (у женщин реже)
  • на увеличение шейных лимфатических узлов
  • на особенности, характерные органам средостения при сдавливании
  • на случаи, когда возможен переход недомогания на трахею, хрящ гортани
Читайте также: 

Стоит отметить важность некоторых лабораторных показателей. Незначительный лейкоцитоз можно заметить у лжевоспалительной формы заболевания. Скорость оседания эритроцитов немного увеличивается, либо остается на уровне.

Рецидив заболевания

Риск обнаружить рецидив рака щитовидной железы, как и других заболеваний, весьма велик. При повторном возникновении заболевания могут разиться осложнения или даже наступить смерть. Поэтому, в отличие от большинства онкологических заболеваний, где основной целью является выживаемость, при раке ЩЖ к этой цели добавляется необходимость уменьшения риска рецидива.

Симптомы при повторном появлении

В большинстве случаев, рецидив на начальных стадиях обнаружить сложно. Метод пальпации аналогично бессилен. В связи с этим крайне рекомендуется регулярное обследование у специалистов-онкологов. На более поздних стадиях могут появиться такие симптомы как отдышка, кашель с хрипами, болезнь на местах удаления опухоли. Иногда больной может потерять голос из-за паралича голосовых связок.

Злокачественная опухоль может распространиться на любой орган. Щитовидка не является исключением. Трансформация клеток железистого эпителия в онкологические, их бесконтрольное деление способствуют развитию опасного для жизни заболевания. Из материалов этой статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается рак щитовидной железы, сколько живут люди с таким диагнозом, как можно предупредить эту патологию.

Диагностика

Характерные симптомы у мужчин и женщин, указывающие на прогрессирование рака щитовидной железы, должны стать поводом посетить врача. После пальпации и первичного осмотра пациенту дается направление на УЗИ. Во время процедуры можно определить размер щитовидки, присутствие опухолей. Если есть подозрение на рак, обязательна тонкоигольная биопсия.

Анализ крови на онкомаркеры тоже поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Онкологические маркеры щитовидной железы такие:

  • тиреоглобулин (ТТГ);
  • РЭА;
  • кальцитонин.
Диагностика

Норма ТТГ в среднем составляет 20 мг/л. Уровень ТТГ при раке щитовидной железы превышает 23 мг/л, это значит, в тканях органа происходят раковые процессы. Маркер РЭА должен полностью отсутствовать в крови, небольшое его количество обнаруживается у людей, которые постоянно курят. Онкомаркер кальцитонин у женщин в норме должен находиться на уровне 5 нг/л, а у мужчин — 8. Общий анализ крови покажет ускорение СОЭ, дефицит железа. Дополнительно назначаются такие методы исследования:

  • сканирование с радиоактивным йодом;
  • МРТ, КТ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ларингоскопия;
  • лабораторные анализы при раке с лейкоцитарной формулой.