SCC онкомаркер шейки матки, антиген плоскоклеточной карциномы

РЭА — это показатель крови, который применяют в диагностике онкологических заболеваний. Расшифровывается аббревиатура как раковый эмбриональный антиген. РЭА — онкомаркер неспецифический, он повышается при развитии злокачественных опухолях в разных органах. Поэтому использовать только его для диагностики рака нельзя.

Что такое антиген SCC?

Онкомаркер SCC или антиген плоскоклеточного эпителиального рака – это гликопротеин, который относится к группе веществ, угнетающих действие протеиназ. Этот белок вырабатывается эпителиальной тканью и в норме его количество в крови очень невелико. Однако при активном патологическом росте и повреждении клеток эпителия концентрация антигена растёт. Наиболее частой причиной высвобождения SCC является плоскоклеточная карцинома маточной шейки.

Преимуществами исследования крови на онкомаркер SCC является возможность спрогнозировать шансы на выживание пациентки, исходя как из самого результата, так и из динамики снижения концентрации белка при лечении, и быстрый ответ анализа на интенсивную терапию.

Факт: Отследить эффективность лечения можно в течение 2-7 дней после его начала, что позволяет вовремя скорректировать курс и ввести более эффективные препараты.

Количество эпителиального гликопротеина закономерно зависит от массы атипичной ткани и стадии онкологии. Динамика повышения концентрации антигена указывает на агрессивность ракового процесса. Учитывая размер первичного новообразования, можно определить и наличие регионарных и отдалённых метастазов, т.е. уровень онкомаркера зависит от распространённости и суммарного количества патологических клеток.

Основным недостатком исследования можно считать тот факт, что т.н. онкомаркер шейки матки на практике не рекомендован как метод скрининга шеечной карциномы. На ранних стадиях болезни концентрация эпителиального гликопротеина повышается менее, чем у половины пациенток.

Чувствительность анализа на 1-ой стадии рака составляет 24-54%, на 2-ой – 33-86%. Из-за тесной связи с повреждениями эпителиальной ткани SCC неспецифичен к злокачественным неоплазиям и может повышаться в том числе и при многих заболеваниях неопухолевого генеза. Это обуславливает высокий процент ложноположительных результатов.

Нормы показателя

Норма SCC для совершенно здорового человека составляет «0» в любых единицах измерения. Полное отсутствие этого вещества в человеческом организме говорит об отсутствии патологий. Однако в процессе выработки SCC клеточным эпителием его незначительное количество может попадать в кровь. В этих случаях концентрация онкомаркера может составлять 1,5-2,5 нг/мл.

И это также норма для здорового человека.

Превышение допустимого показателя у женщин иногда возникает естественным образом во втором триместре беременности. Нормальный уровень антигена после проведения соответствующего лечения против плоскоклеточного рака, указывает на положительную динамику.

Области применения онкомаркера РЭА

Анализ на РЭА входит в комплекс обследования пациентов при подозрении на онкопатологию. Исследование онкомаркеров не является самостоятельным методом диагностики. Они редко обладают специфичностью — их повышение не позволяет выявить рак определенного органа. Онкомаркеры могут повышаться и при неонкологических болезнях.

На исследование берут венозную кровь. Специальной подготовки не требуется. Пациенту рекомендуют исключить употребление алкоголя, жирной пищи накануне процедуры. Кровь сдают натощак. Курящие пациенты должны предупреждать лечащего врача о своем курении.

Области применения онкомаркера РЭА

Несмотря на то, что маркер повышается при неонкологических болезнях, его не используют для их диагностики. Изменение маркера — не главный показатель при циррозе печени или туберкулезе, там применяются другие анализы.

Читайте также:  В каких случаях назначается сцинтиграфия костей скелета

Особенности анализа

Исследование на онкомаркер SCC не проводится, если у человека диагностированы такие заболевания как туберкулез легких или другого органа, а также дерматит, псориаз и любые высыпания на коже, поскольку в таком случае уровень онкомаркера может быть повышен. Анализ делается спустя две недели, как была завершена терапия данных болезней. По одному только наличию маркера SCC нельзя говорить о наличии раковой опухоли, необходимо исследовать кровь и на другие онкомаркеры:

  • Cyfra 21-1и TSP – антиген рака легких,
  • CA 125 – антиген рака яичников,
  • HE-4 – антиген неопластических изменений женских половых желез,
  • РЭА – раково эмбриональный антиген.

При необходимости проводятся дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие определить наличие карциномы:

Особенности анализа
  1. Гинекологический осмотр шейки матки при помощи зеркал,
  2. Ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком,
  3. Колькоскопия с забором мазка,
  4. ПАП-тест мазка,
  5. Биопсия с последующей гистологией,
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография органов малого таза.

Как правило, после лечения рака уровень SCC повышается только при наличии метастазов, которые привели к рецидиву, если нет других причин, влияющих на результат исследования, потому после прохождения терапии данный анализ в совокупности с другими методами диагностики позволяют выявить вновь возникшую патологию на самых ранних сроках.

Показания к анализу на онкомаркер НЕ4

Пройти это исследование рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • выявленное новообразование в органах малого таза и необходимость определить его характер;
  • контроль над доброкачественными опухолями матки и яичников с целью раннего выявления их озлокачествления;
  • уже диагностированное онкологическое заболевание молочных желез: рак яичников может развиваться параллельно, и важно выявить его вовремя.
  • наследственная предрасположенность к онкологическим процессам;
  • вредные условия работы, контакт с канцерогенными веществами и другие обстоятельства, переводящие женщину в группу повышенного риска по развитию рака яичников.

На усмотрение врача этот анализ может назначать и по другим показаниям, если специалист считает такое тестирование целесообразным. Но даже если концентрация гена НЕ4 повышена, не следует воспринимать это как приговор. На ранних стадиях онкологические заболевания успешно поддаются лечению, что практически гарантирует вам долгую и счастливую жизнь.

Смотрите далее: норма СА 125 онкомаркера у женщин

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Кроме этого, бывает, что результат исследования неположительный. Случается при повышении количества вещества во время таких болезней, как лишай, псориаз, некоторые дерматологические недуги, ОРВИ, пневмония, туберкулез любой формы и степени тяжести.

Оценка адекватности проводимого лечения и ранней профилактики онкологической болезни.
Во время терапии больных с повышенным содержанием scc-белка.
Контроль развития опухоли у пациентов с диагнозом «рак».
Прогноз вероятности метастазирования.
Контроль рецидива после прохождения курса лечения.

Подготовка к анализу в соответствии с общеклиническими требованиями, аналогичными тем, которые предъявляются к пациентам, сдающим кровь на биохимию.

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Так, за 8-12 часов до анализа необходимо прекратить употреблять какую-либо пищу, алкоголь, табак. Допускается только питье воды без газа. Чай, кофе, сок и любые другие напитки также не рекомендуются.

По согласованию с лечащим доктором желательно приостановить прием лекарственных средств. Если это невозможно, то нужно обязательно предупредить врача о приеме лекарств.

Читайте также:  Кольцевидная гранулема

Накануне обследования стоит исключить физические нагрузки и любые виды диагностики, в частности, инструментальной. Также противопоказан массаж.

Всем женщинам обязательно нужно учитывать день менструального цикла. В этом случае специалист поможет выбрать подходящий день для анализа, когда концентрация гормонов оптимальна. В итоге, норма SCC онкомаркера у женщин будет показана достоверно.

Поскольку данное белковое соединение содержится не только в крови, но и в других жидкостях организма, очень важно перед анализом позаботиться о чистоте и сухости кожи.

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Лучшим временем для забора материала считается утренний промежуток с 8 до 12 часов.

1) Ложноположительный результат – тест говорит, что рак есть, а его на самом деле нет. Человек начинает судорожно обследоваться, ничего нигде не находят, и развивается самый настоящий невроз.

2) Ложноотрицательный – тест говорит, что рака нет, а он есть. Здесь еще хуже: вместо адекватных обследований человек успокаивается и выращивает опухоль до поздних стадий, когда лечение уже малоэффективно.

К сожалению, нужно будет достаточно углубленно обследоваться, иначе расслабиться, скорее всего, уже не получится. Необходимы ПОЛНЫЙ осмотр всей кожи у онколога-дерматолога с проведением дерматоскопии всех родинок на теле, клинический и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости и всех групп лимфатических узлов, малого таза, рентгенография органов грудной клетки.

При обнаружении положительных онкомаркеров потребуется провести полную диагностику

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Нет, это бессмысленно, т. к. даже при наличии меланомы на I–III стадии они не информативны.

Онкомаркер при плоскоклеточном раке

Проводя исследование для выявления наличия рака в организме больного, следует учитывать условия хранения биологического материала и время, прошедшее от начала забора крови до центрифугирования. Врач определяет срок, в течение которого повышается уровень онкомаркеров.

Если он не снижается после трех циклов терапии, следует прекратить химиотерапевтическое лечение.

Норма для плоскоклеточного рака шейки матки составляет 1,5 нг/мл, а у 31% больных обнаруживают высокий уровень онкомаркеров после обследования больного органа. Нейродермит, псориаз, сыпь способствуют повышению онкомаркеров в крови даже спустя 14 дней после перенесенного заболевания.

Онкомаркер при плоскоклеточном раке

При развитии рака 3 степени онкомаркер превышает нормальные показатели в 2-3 раза, поэтому врач назначает дополнительные исследования: анализы крови, мочи, КТ других частей тела.

Онкомаркер плоскоклеточной карциномы часто обнаруживают при соматической патологии, и врач изучает его в динамике развития, назначая гистологическое исследование тканей больного органа. Норма онкомаркеров изменяется при появлении риска метастазирования внутренних органов. Увлечение уровня SCC онкомаркеров зависит от толщины, диаметра опухоли и степени поражения клеток больного органа.

Раково-эмбриональный антиген

Нормативные значения: Заключение

Обращаем ваше внимание, что для определения заболевания онкомаркеров расшифровка может делаться только квалифицированным терапевтом или онкологом.

Для постановки диагноза используется целый ряд относительных и абсолютных показателей, а также методы качественной оценки новообразований, например, КТ и МРТ. Для первичной оценки риска заболевания можно использовать и обычный общий и расширенный анализ крови.

Злокачественный процесс, как правило, способствует значительному повышению фибриногена и СОЭ. Повышение щелочной фосфатазы при наличии опухолевого процесса может свидетельствовать о метастазах, при этом данный показатель является относительным, так как вещество выполняет защитную роль для органов ЖКТ и повышается при ряде соматических заболеваний.

Для комплексной оценки онкологического риска используются наборы онкомаркеров, представленные в виде онкологических панелей. О методах комплексной оценки можно узнать на сайте выбранной лаборатории.

Учитывайте, что список онкоспецифичных тестов гораздо шире. Отдельные лаборатории предлагают отправку анализов Японию или Германию. В России также имеется несколько высокотехнологичных лабораторий, которые могут сделать точную оценку вероятности заболевания.

Читайте также:  Лейофибромиома матки что это такое и опасна ли она

Точность анализа определяется используемой тест-системой, поставляемой крупнейшими медицинскими производителями. Для получения точного результата мониторинга онкомаркера требуется совпадение метода оценки.

Показания для проведения анализа на онкомаркер SCC

Антиген плоскоклеточной карциномы не назначают без подозрения на онкологию и только в составе комплексного обследования, включающего лабораторную и инструментальную диагностику.

Исследование крови на антиген сквамозных клеток требуется женщинам старше 45 лет, с наследственной предрасположенностью к раку шейки матки, эрозией, хроническими воспалениями органов малого таза. Рекомендуется сдавать анализ ежегодно, чтобы обнаружить опухоль на ранней стадии развития.

Показания для сдачи анализа на онкомаркер SCC:

  1. Подозрение на злокачественное новообразование, незаметное при инструментальной диагностике. Анализ на онкомаркер SCC сдается в комплексе с антигенами АФП, ХГЧ, РЭА, СА 15-3.
  2. Отслеживание качества проводимого лечения цитостатиками и лучевого облучения в период реабилитации.
  3. Прогнозирование выздоровления больного и подбор тактики терапии после хирургического удаления карциномы.
  4. Контроль над заболеванием, чтобы своевременно диагностировать рецидив, метастазы и формирование вторичной опухоли.

При поставленном диагнозе исследование онкомаркера проводится до начала терапии и после, затем сравнивая результаты, можно контролировать ход терапии, подбирать новые схемы лечения и прогнозировать дальнейшее течение болезни.

Использование в практике

Анализ часто применяют для мониторинга при раке шейки матки. Его определяют каждые 2-3 месяца у больных женщин. Если уровень SCC повышен в двух последовательных исследованиях, то это означает развитие рецидива более, чем в 80% случаев. При этом симптоматика часто отсутствует.

Высокий SCC онкомаркер считается неблагоприятным прогностическим фактором даже для I стадии процесса. Если показатель выше 10нг/мл, то у пациентки мало шансов пережить 5-летний рубеж.

Определять антиген плоскоклеточного злокачественного заболевания (рака) в крови следует всем женщинам после 45 лет. В любом возрасте тем, кто имеет отягощённую онкологическую наследственность, хронические заболевания шейки матки и ВПЧ-инфекцию. Как правило, исследование проводится в комплексе с АФП, ХГЧ, СА 15.3, CA 72.4, СА 125 и CA 19.9, CYFRA 21.1, TPS и РЭА.

Анализ на SCC информативен при плоскоклеточном раке. Поэтому его назначают не только пациенткам с образованиями матки, но и при следующих локализациях:

  • наружные половые органы;
  • анальная область;
  • ЖКТ, преимущественно пищевод;
  • образования головы и шеи (язык, ушная раковина и т. д.);
  • кожные покровы;
  • лёгкие.

Повышение показателя менее 50% от нормы возможно при:

  • респираторных болезнях разного происхождения;
  • туберкулёзе всех форм;
  • циррозе печени;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • кожных патологиях (псориаз, лишай и т. д.);
  • почечной недостаточности;
  • воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы;
  • беременности (2-3 триместр).

По ряду причин иногда получают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому при сомнительном заключении теста, его дублируют через 1-2 месяца.

Несмотря на недостатки, исследование позволяет онкологу:

  • сопоставить количество SCC в крови с размером новообразования и стадией процесса;
  • определить прогноз;
  • вовремя обнаружить рецидив и метастатические очаги;
  • выбрать план лечения и оценить его результативность.

Если уровень онкомаркера понижается, это говорит о ремиссии и положительном ответе организма на терапию. Результат теста всегда оценивается в динамике и параллельно с другими методами диагностики.