Саркомы органов брюшной полости: виды

Опухоли забрюшинного пространства — это опухоли, локализующиеся в собственно забрюшинном пространстве, между брюшинными листками брыжеек кишечника, подбрюшинно в полости таза и не имеющие органной принадлежности, объединяются в понятие неорганных забрюшинных опухолей

Почему они развиваются?

Причины развития забрюшинных неорганных опухолей в настоящее время не изучены. Предполагается, что в их развитии играют роль:

  • генетические аномалии (наследственная предрасположенность);
  • частая микротравматизация тканей;
  • действие ионизирующего излучения (например, лучевая терапия по поводу других заболеваний);
  • длительный прием кортикостероидов;
  • контакт с некоторыми химическими соединениями (асбестом, формальдегидом);
  • нарушения внутриутробного развития.

Важно понимать, что метастазы из других органов не относятся к этой группе патологий, даже если локализуются в забрюшинном пространстве.

Образование в брюшной полости

Опухоли органов брюшной полости, требуют детального физического исследования.

Подлежат обязательной идентификации увеличенная левая доля печени, измененная почка (блуждающая, подковообразная и дистопированная с тазовым расположением, при гидронефротической трансформации), переполненный мочевой пузырь, увеличенные мезентериальные ЛУ абсцессы и грыжевые выпячивания. Даже пальпаторно определяемый привратник требует проведения детального обследования для исключения рака выходного отдела желудка. Кроме того, при обнаружении различных опухолей брюшной полости не следует забывать, что они могут быть вызваны скоплением в толстой кишке каловых масс и копролитов. Такого рода «опухоли» создают ощущение пластичности (остаются следы от давления пальцем); они продолговатой формы, глинистой консистенции, изменяют при разминании конфигурацию».

5 основных задач при обследовании больного с образованием в брюшной полости:

  • По возможности точное определение органа, из которого исходит опухоль;
  • Диагностика вызываемых опухолью функциональных расстройств;
  • Определение анатомического характера опухоли;
  • Выявление оказываемого опухолью воздействия на весь организм;
  • Решение вопроса о резектабельности опухоли.

Место расположения внутри- и забрюшинных опухолей определяют у лежащего на спине больного (со слегка приподнятой головой и полностью расслабленной мускулатурой всего тела) с учетом топографоанатомической схемы отделов брюшной полости.

Самый нижний отдел брюшной полости (находящийся в малом тазу) содержит мочевой пузырь, прямую кишку, петли тонкой кишки, внутренние женские половые органы, предстательную железу и семенные пузырьки. Указанная схема имеет лишь сугубо ориентировочное значение, поскольку даже в норме возможно выхожение того или иного органа в соседний отдел. В условиях патологии (следствие роста опухоли, увеличения объема полого органа, смешения опухоли в зависимости от растяжения связочного аппарата органа, в котором она развилась) топография брюшной полости резко изменяется.

Принципы лечения неорганных забрюшинных опухолей

Лечение неорганных забрюшинных опухолей заключается в применении нескольких методик, основной из которых является радикальное хирургическая резекция патологического очага вместе с частью здоровой ткани и метастазами. Но не все пациенты с такими опухолями подлежат операции.

Читайте также:  Атерома на голове: причина появления, лечение кистозного образования

Проводить подобные вмешательства в силу удаленного расположения опухолей довольно трудно. Часто приходится делать несколько разрезов, осуществлять резекцию сосудов, чтобы обеспечить достаточный доступ к патологическому новообразованию. Хирурги, осуществляемые подобные операции, должны иметь высокую степень квалификации.

Помимо хирургической операции проводится лучевая терапия. Основная ее цель — уменьшение признаков болезни, снижение болевого приступа и приостановление роста опухоли. Лучевое лечение может применяться дважды: перед операцией и после резекции опухоли для проведения профилактики случаев рецидивов болезни. Химиотерапия применяется не всегда и только при определенных разновидностях забрюшинных опухолей. После курса лечения даже при благоприятном прогнозе показано проведение регулярной диагностики и консультаций онкологов.

Причины возникновения

Несмотря на разнообразие видов, саркомой болеют довольно редко – всего в 1% от всех онкообразований.

Вызывают ее развитие различные причины: радиация, воздействие ультрафиолетового излучения, химические вещества, вирусы, доброкачественные новообразования, которые переходят в онкологические.

Причины возникновения опухоли:

  • наследственная предрасположенность и генетические синдромы: Гарднера, Вернера;
  • множественный пигментный рак кожи;
  • вирус герпеса;
  • хронический лимфостаз ног;
  • раны, травмы с нагноениями, воздействие колющих и режущих предметов;
  • операции по трансплантации органов;
  • курение;
  • контакт с химикатами;
  • работа на химическом производстве.

Лечение

Злокачественные опухоли забрюшинного пространства врачи предпочитают удалять путем проведения хирургических манипуляций. Цель такой операции – избавиться не только от патогенного новообразования, но и от всех тканей, на которые были распространены метастазы. Однако обширные очаги патологии наблюдаются крайне редко, поэтому вполне достаточно удаления лишь очага патологии.

Однако в данной клинической картине стоит уточнить, что хирургические манипуляции не всегда возможны ввиду позднего диагностирования данного заболевания. В таком случае уместна химиотерапия, которая путем приема сильнейших медицинских препаратов позволяет подавить активность раковых клеток и заметно сократить преобладающие очаги патологии. Однако такой мощный удар по проблеме сопровождается побочными эффектами и общим ухудшением самочувствия.

В любом случае прогноз характерного недуга не самый благоприятный, а пациенты с раком не проживают более пяти лет ввиду неустанного прогрессирования патологического процесса. Однако в медицинской практике есть и исключения: все зависит от стадии, на котором вредоносная опухоль забрюшинного пространства была выявлена.

Саркома селезенки

Саркома селезенки – злокачественная, редко встречающаяся опухоль. Как правило, поражение селезенки имеет вторичный характер, то есть опухоль развивается из-за метастазирования из других источников поражения. Основные гистологические виды саркомы селезенки: лейомиосаркомы, остеосаркомы, миксосаркомы и недифференцированные саркомы.

  • На ранних стадиях, симптоматика заболевания скудна. Позже, прогрессирование опухоли приводит к увеличению селезенки, метастазированию и интоксикации организма. В этот период пациент ощущает прогрессирующую слабость, анемию и повышенную температуру тела. Заболевание сопровождается и неспецифическими клиническими симптомами: апатия, боли при пальпации брюшной полости, увеличение мочи и частые позывы к мочеиспусканию, тошнота, рвота, потеря аппетита.
  • На поздних стадиях, саркома селезенки вызывает истощение организма, асцит, выпот жидкостей с кровью в плевральную полость и плеврит, то есть воспаление. В некоторых случаях, саркома проявляет себя, только достигнув больших размеров. Из-за столь поздней диагностики существует высокий риск развития острых состояний, которые могут привести к разрыву органа.

Диагностируется саркома селезенки с помощью ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также с помощью рентгеноскопии. Подтверждают диагноз с помощью биопсии и исследования взятого образца ткани. Лечение предполагает хирургическое вмешательство и полное удаление пораженного органа. Чем раньше было диагностировано заболевание и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз и выше выживаемость пациентов.

Классификация международной системы TNM

Для гистологического подтверждения диагноза проводится градация саркомы по международной классификации TNM. Рассмотрим ее в таблице.

Стадии Т — первичная опухоль N — регионарные метастазы М — отдаленные метастазы G — степень злокачественности
IA T1a N0 М0 G1
IB T1b N0 М0 G1
IIA T2a N0 М0 G2
IIB T2b N0 М0 G3
III T3 N1 М0 G3
IV T любая N любая М1 G любая

Рассмотрим резюме к перечисленным критериям.

Т — первичная опухоль:

  • Т1a — поверхностная, менее 5 см;
  • T1b — глубокая, более 5 см;
  • T2a — поражает орган вплоть до серозной оболочки, но не выходит за его пределы;
  • T2b — локализуется в прилегающих тканях соседних органов;
  • T3 — метастазирует в лимфоузлы, прорастает в магистральные нервы и сосуды, позвоночник.

N — регионарные метастазы:

  • N0 — отсутствуют;
  • N1 — поражены ближайшие лимфатические узлы.

М — отдаленные метастазы:

Классификация международной системы TNM
  • М0 — нет данных;
  • М1 — есть вторичные опухоли в организме.

G — степень злокачественности опухоли по Глисону:

  • G1 — низкая;
  • G2 — средняя;
  • G3 — высокая.

К неорганным новообразованиям забрюшинного пространства относят все узлы, которые находятся в области забрюшинного пространства, но не относятся к конкретным органам (печень, надпочечники, поджелудочная железа, брюшная часть аорты и нижняя полая вена). Практически каждая группа внеорганных брюшных опухолей содержит опухоли доброкачественного и злокачественного характера.

Виды неорганных опухолей забрюшинного пространства:

  • Из жировой ткани. Доброкачественная опухоль — липома, а новообразование злокачественного характера — липосаркома.
  • Из соединительной ткани. Делятся на группы: доброкачественная — фиброма, и злокачественная — фибросаркома.
  • Из гладкомышечной ткани. Лейомиома является доброкачественным новообразованием, а лейомиосаркома — злокачественным.
  • Из тканей кровеносных сосудов. Злокачественная опухоль — ангиосаркома и доброкачественная — гемангиома.
  • Из тканей лимфатических сосудов. Лимфангиома (доброкачественная опухоль) и лимфангиосаркома (злокачественная).
Читайте также:  Рак матки – симптомы, причины возникновения и лечение

Виды нейрогенных опухолей забрюшинного пространства:

  • Опухоли, которые формируются из оболочек нервов. Доброкачественного характера (нейрофиброма) и с повышенным уровнем трансформации в злокачественную (нейролемомма).
  • Новообразования, которые формируются из симпатических нервных ганглиев. Опухоль ганглионеврома — доброкачественная, а ганглионейробластома — злокачественная.

Рак аппендикса: виды заболевания

По цитологическим признакам, рак аппендикса бывает следующих видов:

  • Карциноид – опухоль эпителиального происхождения, имеющая предрасположенность дать метастазы. Если речь идет о первичной опухоли, то ее размеры колеблются в районе 1 сантиметра в диаметре, однако такое новообразование может увеличиваться в размерах.
  • Аденокарцинома – нередко такую опухоль регистрируют у пациентов старше 40 лет. У женщин метастазы могут проникать в яичники. Клиническая картина в данном случае часто напоминает симптоматику при остром аппендиците.
  • Цистаденокарцинома муциозная (псевдомиксоматоз) – доброкачественная опухоль, которая выделяет слизь, что может привести к смерти больного.
  • Скиррозный рак аппендикса – встречается очень редко, а на ощупь опухоль твердая.
  • Низкодифференцированный рак аппендикса – способен быстро давать метастазы.
  • Плоскоклеточный рак аппендикса – опухоль, состоящая из плоскоклеточного эпителия.

Рак аппендикса, как и другие виды злокачественных опухолей, протекает в 4 стадии:

  • Нулевая – атипичные клетки отмечаются лишь в слизистых оболочках аппендикса.
  • Первая – новообразование распространяется в другие слои отростка.
  • Вторая – поражаются близлежащие лимфатические узлы.
  • Третья – злокачественная опухоль увеличивается в размерах и распространяется в соседние органы.
  • Четвертая – регистрируются отдаленные метастазы, которые обнаруживаются в печени, легких и других органах.

На ранних этапах болезнь хорошо поддается полному излечению, однако на такой стадии рак аппендикса редко обнаруживают.

Профилактика болезни

Первичная профилактика саркомы включает активное выявление больных с повышенным риском развития болезни, включая инфицированных вирусом герпеса VIII (HHV-8). Особенно тщательно необходимо наблюдать за пациентами, получающими иммуносупрессивную терапию. При профилактике следует устранять и лечить состояния и болезни, вызывающие саркому.

Вторичную профилактику проводят больным в периоде ремиссии, чтобы предотвратить рецидив саркомы и осложнения после курса лечения. В качестве профилактики следует пить вместо чая заваренные травы по методу Ильвеса (п. 1) в течение 3-х месяцев, сделать перерыв 5-10 дней и повторить прием. В чай можно добавлять сахар или мед.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Природа злокачественных опухолей весьма многообразна. Существует множество различных форм раковых образований, различающихся по структуре, степени злокачественности, происхождению и виду клеток. Одним из опасных образований считается саркома, о которой и пойдет речь.