Саркома ноги: причины, симптомы и способы лечения

Хордома – злокачественная опухоль, которая формируется из остатков эмбриональной спинной струны.

Хордома

Здравствуйте ! Трижды опрерирован по факту удаления рецидива хордомы в области левого полушария мозжечка периодичностью в год начиная с 2002 года. Последняя операция в 2004 году, после чего курс дистанционной лучевой терапии СОД — 40 Гр. И с 2004 года по 2013 год всё было хо-ро-шо. Июнь 2013 года, МРТ в ГВКГ им. Бурденко с введением контраста : В проекции пирамидки левой височной кости определяется зона накопления контрастного вещества максимальными размерами до 38х24х34 мм. Продолженный рост опухоли пирамидки левой височной кости. Этих размеров она достигла ровно за год, т.к. при МРТ ровно год назад (2012)ничего не было ( это было первое МРТ с 2004 года). Скажите пожалуйста, поддаётся ли хордома вообще гамма-ножу и возможно ли не прибегая к хирургии избавится от неё при таких размерах?

Типы образования

По гистологическим признакам выделяют три типа злокачественной опухоли:

  • хондроидная,
  • обыкновенная,
  • недифференцированная.

Первый тип обладает не слишком высокой скоростью роста. По строению он напоминает хондросаркому, представленную первичным раком. При ней клетки беспорядочно и хаотично делятся, начинают появляться там, где им быть не положено.

При хондроидном виде прогноз более благоприятный, чем при других. Обычная опухоль лишь в редких случаях наносит вред соседним органам.

Типы образования

Обыкновенный тип имеет большую скорость роста и в трети случаев дает метастазы. Сложность заключается в бессимптомном и продолжительном течении, поэтому часто обнаруживается случайно, когда стали появляться метастазы.

Недифференцированный вид ведет себя агрессивно. Отличается быстрым ростом, поэтому при позднем обращении больного за медицинской помощью она достигает неоперабельных размеров и прорастает в близлежащие ткани.

В течение трех лет после лечения часто появляются рецидивы, поэтому пациент нуждается в постоянных операциях и обследованиях.

Диагностика хордомы

Диагноз выставляют с учетом анамнеза, жалоб больного, данных общего и неврологического осмотра и результатов обследования. Пациентам с подозрением на хордому назначают рентгенографию черепа или рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвоночника (в зависимости от локализации новообразования). На рентгенограммах обнаруживаются крупные участки разрушения костной ткани. Иногда в области костного дефекта просматриваются тонкие перегородки, разделяющие полость на несколько камер. При расположении хордомы в крестцовом отделе выявляется увеличение переднезаднего размера крестца. При локализации опухоли в области черепа отмечается рассасывание клиновидной кости.

Читайте также:  Каковы симптомы рака мочеполовой системы у женщин?

Для более точного определения размера, структуры и распространенности хордомы назначают КТ головного мозга, МРТ головного мозга, КТ позвоночника и МРТ позвоночника. Для определения вовлеченности сосудов проводят ангиографию. Окончательный диагноз хордомы устанавливают на основании биопсии и последующего гистологического исследования образца тканей. Забор материала производят под рентген-контролем. Состояние регионарных лимфоузлов оценивают с учетом данных УЗИ пораженной области. Для выявления метастазов в легких проводят рентгенографию грудной клетки и КТ легких, для обнаружения вторичных очагов в печени – КТ органов брюшной полости и МРТ печени.

Для оценки общего состояния организма пациентам, страдающим хордомой, назначают общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. В ходе предоперационной подготовки определяют группу крови и резус-фактор. При наличии соматической патологии больного направляют на консультацию к врачам соответствующего профиля (кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и т. д.). Дифференциальную диагностику хордомы осуществляют с новообразованиями спинного и головного мозга, хондросаркомой крестца, а также опухолями женских половых органов и раком толстого кишечника, распространяющимися на область позвоночника.

Классификация

Всемирная организация здравоохранения в зависимости от микроскопического строения опухолевых клеток выделяет такие типы сарком кости:

  • классическая – является высокозлокачественной;
  • мелкоклеточная – является высокозлокачественной;
  • телеангиэктатическая – является высокозлокачественной;
  • высокозлокачественная поверхностная – является высокозлокачественной;
  • вторичная – обычно является высокозлокачественной;
  • периостальная – является среднезлокачественной;
  • низкозлокачественная центральная – является низкозлокачественной;
  • параоссальная – обычно является низкозлокачественной.

В 80-90 % случаев у детей развивается классическая остеосаркома. Эта классификация сарком кости важна для составления наиболее эффективного плана лечения, учитывающего степень злокачественности новообразования.

Диагностика хордомы

Диагноз выставляют с учетом анамнеза, жалоб больного, данных общего и неврологического осмотра и результатов обследования. Пациентам с подозрением на хордому назначают рентгенографию черепа или рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвоночника (в зависимости от локализации новообразования). На рентгенограммах обнаруживаются крупные участки разрушения костной ткани.

Читайте также:  Возможно ли излечить рак крови у взрослых или нет

Для более точного определения размера, структуры и распространенности хордомы назначают КТ головного мозга, МРТ головного мозга, КТ позвоночника и МРТ позвоночника. Для определения вовлеченности сосудов проводят ангиографию. Окончательный диагноз хордомы устанавливают на основании биопсии и последующего гистологического исследования образца тканей.

Забор материала производят под рентген-контролем. Состояние регионарных лимфоузлов оценивают с учетом данных УЗИ пораженной области. Для выявления метастазов в легких проводят рентгенографию грудной клетки и КТ легких, для обнаружения вторичных очагов в печени – КТ органов брюшной полости и МРТ печени.

Для оценки общего состояния организма пациентам, страдающим хордомой, назначают общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. В ходе предоперационной подготовки определяют группу крови и резус-фактор. При наличии соматической патологии больного направляют на консультацию к врачам соответствующего профиля (кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и т. д.).

В диагностике хордомы важную роль играют неврологическое обследование и методы визуализации — рентгенография, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Неврологическое обследование имеет целью оценку рефлексов, кожной чувствительности, движений в руках и ногах для определения очаговой симптоматики и предварительного определения локализации патологического очага.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют получить послойное изображение тканей. Это неинвазивные и очень точные методы исследования. С их помощью врач может определить точную локализацию опухоли, ее форму, размеры, и структуру, а также отношение к соседним органам и тканям, определить, прорастает ли опухоль в соседние структуру и выявить отдаленные метастазы.

Диагностическое обследование

Диагностика хордомы в виде рака кости, в первую очередь, осуществляется внешним осмотром пациента и сбором анамнеза. Затем врач назначает следующие виды исследований:

рентгенография позволяет определить степень патологического разрушения кости и наличие внекостного компонента
компьютерная томография дает возможность получить максимально точные данные о новообразовании, в частности, его размеры, плотность
магнитно-резонансная томография чаще применяется, если опухоль локализовалась в основании черепа. Исследование позволяет определить взаимоотношение опухоли с головным мозгом, нервными окончаниями и сосудами
энцефалография, ангиография в качестве дополнительного исследования
гистологическое исследование
анализы крови и мочи с целью оценки общего состояния пациента
Читайте также:  Аденокарцинома кишечника и толстой кишки

Тактика и способы лечения патологии в Израиле

При диагнозе хордома лечение зависит от нескольких факторов. К ним относятся локализация, размер и тип новообразования. Также имеет значение возраст пациента и его общее состояние.

Оперативные методики лечения в зависимости от локализации опухоли

Хирургическое удаление капсулы с хордомой является наиболее эффективным методом лечения патологии. Лучше всего, когда есть возможность удалить всю опухоль, а вместе с ней и часть тканей, расположенных рядом с новообразованием. Но такая возможность не всегда есть. Бывает, что опухоль так сильно разрослась, что удалить ее всю невозможно. Поэтому удаляют лишь часть опухоли, а потом применяют другие методики или назначают еще ряд операций.

Если опухоль находится у основания черепа, то нередко операцию проводят через нос или ротовую полость. Таким образом внешние ткани не травмируются и риск осложнений несколько снижается. При таких операциях больные быстрее восстанавливаются.

Лучевая терапия

Лучевая терапия как один из методов лечения хордомы

При хордоме лучевая терапия применяется почти всегда. В большинстве случаев опухоль врастает в ткани, которые находятся очень близко с жизненно важными структурами, такими как артерии, спинной мозг и нервы. При удалении хордомы есть риск их нарушить. Поэтому часто часть опухоли остается и для уничтожения ее клеток применяется облучение.

Тактика и способы лечения патологии в Израиле

Химиотерапия

Хордома воздействию химиотерапии не поддается. Поэтому эту методику либо не применяют вообще, либо используют вместе с другими методами лечения.

Стереотаксическая радиохирургия

Этот вид борьбы с опухолями может применяться как самостоятельный метод. Им пользуются в тех случаях, когда больному противопоказана операция или опухоль находится в таком месте, куда трудно добраться. Применяется радиоактивное воздействие на опухоль с разных сторон одновременно. Ионизирующие лучи имеют слабую мощность, не способную повлиять на здоровые ткани во время прохождения через них. Но все эти лучи фокусируются в месте опухоли и все одновременно создают высокую дозу радиации, способную уничтожить раковые клетки.

Таргет-терапия

Это инновационный метод борьбы с опухолями, с успехом применяемый и при хордомах. Он основан на воздействии на опухоль лекарственными препаратами на молекулярном уровне. Благодаря этому в раковых клетках блокируются реакции, которые способствуют их росту и размножению.