Саркома Капоши на начальной стадии: как выглядит на фото, лечение

Этиология злокачественных опухолей очень разнообразна. Существует множество разных форм раковых образований, которые отличаются по степени агрессивности, происхождению, структуре и виду клеток. Саркома же считается самой опасной из них, поскольку очень быстро развивается и обнаруживается на 3-4 стадии, из-за чего смертность при этом заболевании особенно высока.

Что такое саркома?

Чаще всего раковые опухоли начинают свое распространение из эпителиальной ткани, которая выстилает внутренние органы и полость тела. Саркома – это опухоль, которая отличается от других своей неэпителиальной природой. Она зарождается из клеток соединительной ткани: костной, хрящевой, жировой. Может появиться в стенках кровеносных и лимфатических сосудов.

Саркома – это не одно, а целая группа заболеваний, которые имеют различные названия в зависимости от типа поврежденных клеток. Главным компонентом опухоли являются не только кости, сухожилия, хрящевая ткань, но и сосуды и мозговые оболочки.

Среди всех раковых заболеваний по статистике саркома занимает около 15 %. Чаще всего она развивается у детей и лиц после 25-ти летнего возраста. Стремительный рост также выделяет ее среди других онкологических заболеваний.

Что это такое

Саркома характеризуется формированием в печени опухолевых новообразований злокачественного типа, которые состоят из скопления кровеносных сосудов и эпителиальной ткани. Заболевание редкое, согласно статистическим данным, диагностируется лишь в 5 процентах случаев от общего числа злокачественных процессов. Но, несмотря на это, занимает 2-ое место по числу смертельных исходов.

Отличительной чертой патологии является тот факт, что поражению подвергаются в основном молодые люди. У лиц старше 40-летнего возраста болезнь почти не обнаруживается.

Специалисты гастроэнтерологии классифицируют саркому на:

  1. Первичную – формируется из печеночной структуры и диагностируется крайне редко. По форме напоминает узел с бугристой поверхностью бело-желтого или серо-красного оттенка. При прорастании в него множественных сосудов становится синевато-красного окраса.
  2. Вторичную – встречается намного чаще, в отличие от первого вида. Развивается на фоне метастазирования и других органов. Может иметь единичные или множественные узлы, способствовавшие полностью изменить форму пораженного органа.

В большинстве случаев выявление заболевания происходит на поздних стадиях течения, что значительно осложняет лечение болезни и снижает шансы на успешное выздоровление.

Болезнь саркома

Под таким названием в медицине кроется группа злокачественных опухолей, которые являются производными активно делящейся, «незрелой» соединительной ткани: костной, хрящевой, мышечной, жировой, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Это краткий ответ на вопрос, что такое саркома. На разрезе новообразование напоминает мясо рыбы, имеет розовато-белый цвет.

Патология отличается прогрессивным, а в некоторых случаях даже взрывным течением – более быстрым по сравнению с ростом раковых опухолей. Согласно данным статистики, для такого типа онкологического заболевания характерны следующие факты:

  • встречается редко – примерно в 2 случаях из 100 тысяч;
  • из всех опухолевых заболеваний на нее приходится 5%.;
  • по уровню смертности она занимает второе место после рака;
  • саркома костей возникает преимущественно в возрасте до 35 лет, мягких тканей – после 50 лет;
  • в группу риска также входят дети, поскольку у них соединительная и мышечная ткани растут более активно;
  • в 6 раз чаще диагностируется у мужчин, что объясняется зависимостью новообразования от уровня половых гормонов.
Болезнь саркома

Причины

Природа этого вида онкообразования разнообразна. В группу установленных причин входит действие ионизирующего (ультрафиолетового) излучения или радиации. Саркома Юинга формируется из-за нарушения гормонального фона или быстрой скорости роста костей в период полового созревания. Последнее характерно для высоких мальчиков-подростков. К причинам развития такого онкологического заболевания относятся и следующие факторы риска:

  • Наследственность, генетические синдромы – пигментного множественного базальноклеточного рака кожи, Гарднера, Вернера, нейрофиброматоза, ретинобластомы. В эту группу причин входят и хромосомные патологии. Из-за генетических мутаций развивается эпителиоидная саркома, точная причина которой до сих пор точно не названа.
  • Вирус герпеса, папилломавируса, ВИЧ или вирус Эпштейна-Барра. Это факторы риска развития саркомы Капоши.
  • Травмирование, механическое действие инородных тел (режущих и колющих), раны с нагноением, переломы, рубцы, ожоги.
  • Операции по трансплантации органов.
  • Хронический лимфостаз ног с рецидивом после мастэктомии.
  • Иммуносупрессивная и полихимиотерапия.
  • Частые посещения солярия, длительное пребывание под солнцем.
  • Канцерогенное влияние никеля, кобальта, асбеста, мышьяка.
  • Вредные производства, связанные с нефтепереработкой или химической промышленностью.
Читайте также:  Атерома: что это такое, как появляется, лечение кисты

Причины

Ангиосаркома печеночной ткани проявляется из-за канцерогенной этиологии ряда токсинов и химических элементов, попадающих в печень. Список этих веществ составляют:

  • стероиды;
  • радий;
  • стронциевые соли;
  • торотраст;
  • винилхлорид;
  • медно-мышьяковое соединение.

Каждое из соединений по-своему действует на печень. Так, торотраст является причиной цирроза, причем, огромную роль играет наличие наследственной предрасположенности, нейрофиброматоза, а также гемохроматоза идиопатического характера.

В результате, образовывается гематомегалия со множественными узелками, очень похожими по своему строению на структуру кавернозной гемангиомы с геморрагическими локациями.Метастазы опухоли отходят в селезенку, где формируются клетки крови, немного реже – в легочный отдел. Ангиосаркома может нанести ущерб эпителию, костной структуре, молочным железам женщин.Но, пациентами онкологов, чаще становятся мужчины пенсионного возраста от 65 лет.

Хондросаркома выживаемость

Рак костей – обобщающее определение для ряда заболеваний с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

В зависимости от вида опухоли.

Оглавление:

стадии болезни, симптомы могут быть очень слабыми и больной не обращает на них внимание.

Поражение костей развивается двумя путями: непосредственно из костной ткани или путем метастазирования из других органов.

Хондросаркома – что это?

При первичном раке, клетки беспорядочно и хаотично делятся и начинают произрастать там, где их не должно быть – в здоровой костной ткани. Одной из распространенных разновидностей опухоли является хондросаркома – злокачественное новообразование хрящевой ткани.

Это второе по распространенности опухолевое заболевание скелета, на долю которой приходится около 20% от общего количества сарком . Проявляется в виде плотного нароста, прилегающего к внешнему слою кости и способного прорастать на различную глубину.

Может развиваться в любых костях, но чаще сосредотачивается в тазовом и плечевом поясе, ребрах, реже в конечностях и позвоночнике.

Чаще всего опухоль выявляется у людей среднего и пожилого возраста от 30 до 60 лет, причем преимущественно у сильной половины – женщины болеют в два раза реже. По статистике, самый ранний случай заболевания был зафиксирован в 6 лет, а самый поздний в 90.

Причины и факторы риска

Причина развития первичных злокачественных образований хрящей до сих пор не выявлена.

Существует несколько факторов, которые способствуют малигнизации хондромы:

  • хондроматоз костного скелета – синдром Оллье – Маффучи;
  • наследственный фактор, особенно при хондродисплазии с ангиоматозом;
  • злокачественные новообразования в почках – болезнь Вильмса;
  • аномальный рост и нарушение состава костной ткани – болезнь Педжета ;
  • неправильное или несвоевременно начатое лечение, например, только частичное удаление костно-хрящевого экзостоза.

Вторичные опухоли возникают в результате уже пораженных участков при остеохондроматозе, солитарных остеохондромах, деформирующей остеодистрофии, энхондромах и экхондромах.

Степени злокачественного процесса

Хондросаркому классифицируют по трем степеням злокачественности, выявить которые можно во время гистологического обследования:

  1. I степень – характеризуется наличием хондоцитов с мелкими плотными ядрами, не превышающими 8 мм в диаметре. Многоядерные клетки практически не встречаются, фигуры митоза отсутствуют;
  2. II степень – межклеточное вещество преимущественно миксоидное, клеток значительно больше, чем при I степени. Особенно большое количество клеток скапливается в периферическом отделе долек. Фигуры митоза единичные, ядра хондроцитов уже увеличены, присутствуют зоны некроза (разрушения).
  3. III степень – межклеточное вещество практически везде миксоидное. Клетки располагаются группами или тяжами и имеют неправильную форму. Наблюдается много обширных некрозных участков. Ядра в 5-10 раз больше, чем у здорового аналога.

Для полного представления о стадии заболевания изучают несколько опухолевидных кусочков и срезов. Наиболее злокачественные процессы выявляют в геморрагических и мягких миксоидных участках.

Что указывает на вероятность развития опухоли?

Первые симптомы хондросаркомы проявляются поздно. Все дело в том, что латентный период перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную может длиться несколько лет и пациент обращается к врачу, когда появился стойкий болевой синдром, а опухоль значительно выросла в размере.

Читайте также:  Ловля РАКОВ осенью 2020 Ловля РАКОВ НА РАКАЛОВКИ Раки НА Чеснок

Метастазирование обычно происходит гематогенным путем (по руслу крови) в печень, головной мозг, легкие, региональные лимфоузлы.

К основным симптомам заболевания относят:

  • сильные боли с иррадиацией в бедро или спину (опухоль сдавливает седалищный нерв);
  • односторонний отек над местом локализации новообразования;
  • ограничение движения сустава;
  • затруднения при мочеиспускании (если нарост давит на мочевой пузырь).

Диагностические методики

Ведущим методом диагностики является рентген. В случае подтверждения хондросаркомы, на снимках обнаруживаются участки разрушений неправильной формы, контрастно выделяющихся на фоне мягких тканей.

  • Специалисты выделяют периферические и центральные очаги (на поверхности или внутри кости).
  • При периферической хондросаркоме в месте, где опухоль прилегает к кости, выявляются эрозированные поверхности кортикального слоя.

Причины возникновения саркомы печени

Любая онкология развивается под воздействием множества факторов, поэтому точной причины, провоцирующей появление саркомоидальной опухоли печени, на сегодняшний день не установлено. Врачи считают, что риск её развития увеличивается при наличии у человека генетической предрасположенности и зарегистрированных у кровных родственников случаев злокачественных поражений. Помимо этого перерождению клеток печёночной паренхимы по саркомоидальному типу способствуют нарушения в функционировании кроветворной, лимфатической и эндокринной систем.

Причины возникновения саркомы печени

Также в клинической практике отмечаются следующие причины саркомы печени:

Причины возникновения саркомы печени
  • регулярное, в больших количествах, употребление алкоголя. Спиртные напитки нарушают структуру клеток, что приводит к их мутации;
  • злоупотребление сильнодействующими лекарственными средствами, относящимися к антибактериальной группе;
  • проживание в неблагоприятной по экологическим показателям местности или работа на вредных производствах;
  • механическое повреждение секреторного органа вследствие ранения или травмы;
  • неправильное питание с преобладанием копчёной, жирной и острой пищи;
  • воздействие больших доз радиации.
Причины возникновения саркомы печени

Эти негативные факторы вызывают появление в печёночной паренхиме патологические изменения, которые становятся толчком к развитию злокачественной саркомоидальной опухоли.

Причины возникновения саркомы печени

Прогноз

Обычно прогнозы такого заболевания неблагоприятные. Средняя длительность жизни больного после того, как проявляются первые признаки недуга, составляют не более полугода. Даже после проведенной химиотерапии и лучевой терапии, продолжительность жизни пациента не увеличивается, только на время улучшается его состояние, тормозится активность патологического процесса и выраженность симптоматики.

К основным профилактическим мероприятиям, которые помогут предотвратить появление патологии, относят своевременное лечение заболеваний печени (цирроза, разных видов гепатита), поскольку запущенная форма таких болезней может привести к появлению опухолевидного процесса.

Рекомендуется также избегать воздействия негативных экзогенных факторов на организм. Обязательно следует регулярно проходить профилактические обследования, чтобы как можно раньше обнаружить возможные патологические процессы в организме.

Лечение

При подборе терапевтической схемы учитывается стадия развития новообразования.

Стандартное лечение выглядит следующим образом:

  • неадъювантная химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство или лучевая терапия;
  • адъювантная химиотерапия.

Неадъювантная химиотерапия — введение препаратов до операции. Рассматривается как вариант лечения в том случае, если у пациента диагностирована IIIA стадия. Хирургическое вмешательство необходимо выполнить не позднее 21-28 дней от последнего использования лекарственных средств.

При I, II, IIIА стадии выполняется удаление одной пораженной доли легкого (лобэктомия) или целого органа (пульмонэктомия) вместе с региональными лимфатическими узлами (лимфаденэктомия).

При невозможности проведения операции, например, при высоком риске развития осложнений, решается вопрос о лучевой терапии.

Адьювантная химиотерапия необходима для снижения вероятности рецидива онкологического заболевания. В клинических рекомендациях указано, что начинать ее нужно не позднее восьми недель после операции.

Описывается шесть основных режимов:

  • Винорелбин + Цисплатин;
  • Этопозид + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;
  • Доцетаксел + Цисплатин;
  • Гемцитабин + Цисплатин;
  • Пеметрексед + Цисплатин.

Терапия пациентов с IV стадией проводится исключительно как паллиативное лечение. Его цель — увеличение продолжительности жизни пациента, улучшение ее качества, устранение клинических симптомов.

При генетических мутациях возможно молекулярно-направленное лечение с применением Гефитиниба, Эрлотиниба, Осимертиниба.

Симптомы саркомы позвоночника

Первым симптомом заболевания обычно становится боль. Вначале болевой синдром выражен слабо или умеренно, боли носят интермиттирующий характер, обычно усиливаются в ночное время. В отличие от болевого синдрома, обусловленного дегенеративно-дистрофическими процессами, боли при саркоме позвоночника не уменьшаются в покое. Из-за стертой симптоматики, отсутствия онкологической настороженности в отношении молодых пациентов и неправильной трактовки проявлений онкологического процесса (например, предположений о травматическом генезе болевого синдрома из-за частых незначительных травм у детей и подростков) на ранних стадиях саркома позвоночника нередко остается нераспознанной.

Читайте также:  Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

При прогрессировании интенсивность болей нарастает. Пациенты не могут заснуть или просыпаются от боли по ночам. Подвижность позвоночника ограничивается. Возникает корешковый синдром (радикулит), в зависимости от уровня поражения больные саркомой позвоночника предъявляют жалобы на боли в руках, ногах, пояснице или внутренних органах. При сдавлении спинного мозга вначале возникают нарушения чувствительности и движений, затем развиваются парезы, параличи и тазовые расстройства. У всех пациентов, страдающих саркомой позвоночника, отмечается снижение трудоспособности и нарушение повседневной активности. Выявляются анемия, повышение температуры, слабость, апатия, ухудшение аппетита и снижение веса. На поздних стадиях саркомы позвоночника возникают патологические переломы. Наблюдается гематогенное метастазирование с поражением легких, костей и головного мозга. Другие органы страдают редко.

Отдельные виды сарком позвоночника

Остеосаркома позвоночника встречается очень редко и составляет всего 1-2% от общего количества остеогенных сарком. Обычно возникает в период интенсивного роста скелета, иногда выявляется у взрослых пациентов моложе 30 лет. В литературе описаны случаи остеогенной саркомы позвоночника у больных старшего возраста, однако специалисты предполагают, что в подобных случаях речь идет не о первичном поражении, а о малигнизации при хондроматозе или болезни Педжета. Обычно поражает один поясничный позвонок. Метастазирует в головной мозг и в легкие. Метастазы в кости при остеогенной саркоме позвоночника диагностируются редко.

Хондросаркома позвоночника также является редкой злокачественной опухолью и составляет около 2,5% от общего количества хондросарком. Может быть первичной (возникшей из неизмененного хряща) или вторичной (развившейся на фоне хондроматоза, хондромы, хондромиксоидной фибромы или хондробластомы). Эта разновидность саркомы позвоночника диагностируется у лиц старше 30 лет, в детском возрасте встречается редко. Мужчины страдают чаще женщин. У молодых больных отмечается более бурное течение и быстрое прогрессирование. Поражаются преимущественно крестец и поясничные позвонки.

Саркома Юинга является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей. На момент постановки диагноза отдаленные метастазы выявляются у 14-50% пациентов. Этот вид саркомы позвоночника развивается в детском и юношеском возрасте, после 30-35 лет встречается крайне редко. Мужчины страдают чаще женщин. Первичная опухоль представляет собой одиночный узел, обычно расположенный в теле позвонка. При прогрессировании саркома позвоночника может прорастать близлежащие структуры позвоночного столба, давать метастазы в другие позвонки и в ткань легких. Лимфатические узлы и другие кости скелета страдают редко.

Ангиосаркома – злокачественная опухоль сосудистого происхождения. Прогрессирует быстрее доброкачественных сосудистых опухолей, разрушает костные структуры и прорастает окружающие мягкие ткани. Эта разновидность саркомы позвоночника вызывает выраженные неврологические нарушения, часто становится причиной патологических переломов позвонков.

Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера) – злокачественное новообразование из плазматических клеток. Поражает преимущественно костный мозг. Диагностируется у людей пожилого возраста, мужчины страдают чаще женщин. Обычно бывает множественной (с вовлечением позвонков, ребер, трубчатых костей и костей черепа), реже встречаются одиночные очаги. Вызывает многочисленные патологические переломы и искривления костей скелета. Может становиться причиной сдавления спинного мозга с развитием параплегии.

Первые симптомы во рту, на ноге

Чаще всего на коже появляется пятнистая сыпь или узелки, которые имеют такие характерные признаки:

  • цвет – синюшный, бурый, фиолетовый, пурпурный;
  • форма – плоская, папулы в виде сферы или полусферы;
  • болезненность отсутствует вначале, затем крупные узлы при пальпации чувствительные, изъязвления сопровождаются выраженной болью;
  • после рассасывания остается пятно с глубоким вдавлением.

Пациентов беспокоит жжение и боль в области крупных узлов, которая становится сильнее ночью, чаще всего высыпания локализованы на ногах.

При поражении слизистых оболочек рта элементы опухоли могут кровоточить, что затрудняет прием пищи и речь.