Результаты лечения лимфомы Ходжкина препаратом ниволумаб

Лимфомы злокачественной природы поражают лимфатическую систему человека, могут вызывать образование опухолей по всему организму, сдавление внутренних органов и нервных корешков позвоночного столба, разрушение костных тканей. Существуют десятки видов таких опухолей. В Израиле проводят лечение лимфом всех типов с применением как традиционных проверенных методов, так и инновационных способов борьбы с онкопатологиями.

Многие типы лимфом хорошо поддаются лечению

Это самый обнадеживающий факт об этих видах заболеваний. По данным Американского онкологического общества (ACS), общая пятилетняя выживаемость пациентов с неходжкинскими лимфомами составляет 70%, а 10-летняя выживаемость — 60%. Выживаемость пациентов с лимфомой Ходжкина зависит от степени развития заболевания. Причем пятилетняя выживаемость для первой стадии составляет 90%, а пятилетняя выживаемость для четвертой стадии — 65%.

Есть и другие хорошие новости: некоторые типы лимфом вообще развиваются медленно и безболезненно, и в этом случае не требуется никакого лечения. Достаточно регулярного наблюдения врача.

Ниволумаб – прорыв в лечении лимфомы Ходжкина

Эффективность ниволумаба в данном исследовании предложена в FDA в качестве препарата «прорыва» в лечения рецидива лимфомы Ходжкина. В настоящее время ведется большая многонациональная Фаза 2 исследования. То, что делает эти результаты особенно обнадеживающими, состоит в том, что они были достигнуты у пациентов, которые исчерпали другие варианты лечения. Также сохраняется длительность ответов на препарат. Большинство пациентов сохраняет ответ даже через год после лечения ниволумабом.

В исследовании приняли участие 23 пациента с рецидивирующей или резистентной к лечению лимфомой Ходжкина (раком белых клеток крови – лимфоцитов). Хотя лимфома Ходжкина встречается сравнительно редко – менее 10 000 новых случаев в США каждый год – это один из наиболее частых видов рака у детей и молодых взрослых. Хотя болезнь часто можно успешно лечить при помощи современных средств, у четверти всех пациентов в конечном итоге отмечается рецидив заболевания. В текущем исследовании почти у 80% пациентов была проведена трансплантация стволовых клеток.  Более трети пациентов получили, по крайней мере, шесть предыдущих линий терапии без прочного успеха.

Результаты лечения ниволумабом

Пациенты получали каждые две недели инфузии ниволумаба – антитела, которое блокирует белок PD-1 на поверхности Т-клеток иммунной системы. Т-клетки играют ключевую роль в защитных силах организма, выявляя инородные или больные клетки и атакуя их. Но когда PD-1 связывается с белками, называемыми PD-L1 и PD-L2 на поверхности некоторых раковых клеток, то Т-клетки по существу парализованы: иммунная атака на рак выключена. Блокируя PD-1, ниволумаб способствует продолжению атаки.

Это лечение вместо того, чтобы ориентироваться на раковые клетки, а нацелено на иммунную реакцию. Происходит активизация Т-клеток вокруг опухолевых клеток.

20 из 23 пациентов имели ощутимый ответ на лечение. У 4 лиц была достигнута полная ремиссия (не осталось никаких видимых опухолей); у 16 пациентов отмечен частичный ответ (размеры опухоли сжимались до менее половины своего первоначального размера). Через 6 месяцев после завершения лечения ниволумабом 86% пациентов были живы с сохранением ответа на предыдущее лечение. У большинства пациентов сохранились хорошие результаты даже через год после лечения.

Побочные эффекты были такими же, как в тестах ниволумаба у пациентов с солидными опухолями. Около 20% пережили серьезные связанные с лечением нежелательные эффекты, но ни один из не был опасным для жизни.

Подход к иммунотерапии, воплощенной в ниволумабе, является наследием работы в Дана-Фарбер, которая началась в 1980-х. Предварительно были проведены некоторые оригинальные исследования, которые привели к идентификации PD-1 на Т-клетках, а также PD-L1 и PD -L2 белка “лиганды” на опухолевых клетках. Их работа имеет решающее значение для понимания того, что присутствие PD-L1 и PD-L2 на некоторых опухолевых клетках может привести к тому, что они смогут избежать нападения со стороны иммунной системы.

Читайте также:  Гемангиома печени: как лечить опухоль, отзывы

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле

Лимфома Ходжкина возникает при злокачественном поражении лимфоидной ткани, которая заключается в появлении гигантских клеток Рид -Березовского-Штернберга в тканях лимфатической системы. Болезнь развивается постепенно, начинается с увеличения лимфатических узлов на фоне отсутствия каких-либо жалоб на здоровье. Чаще всего поражается лимфатическая ткань грудной клетки, что вызывает нарушение дыхания, появление странного кашля. По мере роста злокачественной лимфомы поражаются не только лимфатические узлы средостения, но и легкие, костный мозг, печень, нервная система, возникают различные неврологические проявления.

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле проходит с помощью комбинированных методов. Специалисты сочетают химиотерапию и лучевую терапию, что приводит к длительной ремиссии болезни у более 80% пациентов. После окончания лечения требуется проведение реабилитации, контрольной диагностики для оценки эффективности применяемых лечебных методик. Израильские специалисты при лимфоме Ходжкина резистентных форм, а также для борьбы с рецидивами проводят высокодозную химиотерапию в сочетании с последующей трансплантацией костного мозга. Несмотря на сложность операции, ее эффективность высокая даже в тяжелых случаях течения болезни.

Первые симптомы и диагностика

Отличительной особенностью лимфомы Беркитта является то, что ее злокачественные клетки быстро выходят за пределы исключительно лимфатической системы. Поэтому клиническая картина заболевания всегда разнообразна. Выделяют следующие первые признаки наличия у пациента лимфомы Беркитта:

Первые симптомы и диагностика
Первые симптомы и диагностика
  • увеличиваются подчелюстные и подмышечные узлы (в большинстве случаев паховые, грудные и те, которые находятся в эпидермальных тканях живота — не затрагиваются);
  • появляются уплотнения в подкожном слое в области нижней челюсти, боковых сторон шеи и в зоне ключицы;
  • повышается температура тела, которая может держаться продолжительный период времени в пределах 37-38 градусов;
  • развивается нарушение глотательного рефлекса в связи с проникновением метастаз в мышечные волокна гортани;
  • отмечается затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, когда человек находится в состоянии спокойствия;
  • нарушается функциональная активность верхних и нижних конечностей через проникновение раковых клеток в нервные окончания;
  • появляется слабость, головная боль, быстрая утомляемость;
  • начинают выпадать зубы, возникает повышенная хрупкость костей, которая кроме этого проявляется еще и в виде частых переломов.
Первые симптомы и диагностика

По мере перехода болезни на 2, 3 и 4 стадии своего развития, симптоматика усугубляется и уже зависит от того, какой жизненно важный орган или система оказались под основным ударом онкологической патологии.

Первые симптомы и диагностика

Диагностика лимфомы Беркитта состоит из нескольких этапов обследования всего организма пациента. Медицинские манипуляции включают в себя следующие действия:

Первые симптомы и диагностика
  • биохимическое исследование венозной крови с использованием онкомаркеров, которые дают возможность получить информацию о количестве раковых клеток, их локализации и природе происхождения;
  • компьютерная томография полностью всего организма с тщательным изучением органической структуры тканей;
  • рентген грудной клетки, чтобы своевременно идентифицировать опухоли в области подмышечных лимфатических узлов и грудной клетки;
  • отбор фрагментов костного мозга для проведения биопсии и выделении клеток злокачественной природы с их дальнейшим исследованием, дабы на 100% подтвердился диагноз Беркитта;
  • сцинтиграфия костной ткани с использованием радиоактивно заряженных изотопов;
  • люмбальная пункция с отбором спинномозговой жидкости для исследования типа раковых клеток.
Первые симптомы и диагностика

После получения всех данных анализов, которые помогут добыть исчерпывающую информацию о клинической картине онкологического заболевания и скорости его прогрессирования, проводится назначение комплексного медикаментозного лечения.

Первые симптомы и диагностика

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение злокачественных новообразований подбирается исходя из нескольких факторов: вида и стадии лимфогранулематоза, возраста и состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Действующими протоколами предусмотрено назначение химиотерапии и радиотерапии.

Химиотерапия может быть стандартной либо высокоагрессивной – если в первом случае необходимый эффект не был достигнут. Она проводится с использованием больших доз препаратов-цитостатиков. Как правило, после окончания лечения высокодозной химиотерапией пациент нуждается в аутотрансплантации костного мозга. Иногда для облегчения протекания воспалительных процессов и снижения иммунного отклика организма в схему добавляются препараты-стероиды.

Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения лимфомы Ходжкина применяется очень ограниченно: на первых стадиях, когда локализация опухолевого процесса охватывает одну группу лимфоузлов либо один нелимфатический орган, целенаправленное облучение способно дать позитивный эффект. На четвертой стадии лимфомы Ходжкина радиочастотное воздействие назначается в тех случаях, когда пациент по состоянию здоровья не способен перенести химиотерапию. В этом случае главная цель врачей – замедлить рост опухоли и продлить жизнь больного, по максимуму сохранив ее качество.

Наиболее выраженный положительный результат дает комбинированное химиолучевое лечение. В этом случае основная задача по уничтожению аномальных клеток возлагается на цитостатики, а лучевая терапия служит для закрепления эффекта.

Хирургическое вмешательство как лечебный подход при лимфогранулематозе используется крайне редко – преимущественно на самых ранних стадиях, когда зона поражения минимальна и локализована.

Пациентам с запущенной болезнью, не получившим ожидаемого результата от химиолучевой терапии, предлагается паллиативное лечение, направленное, в основном, на эффективное обезболивание и максимально возможное поддержание жизнедеятельности внутренних органов.

Прогноз в отношении лимфомы Ходжкина является достаточно благоприятным. В большинстве случаев болезнь хорошо поддается лечению, поэтому при своевременном установлении диагноза и назначении терапии длительная (пятилетняя) ремиссия, приравниваемая к полному выздоровлению, наблюдается у 95% детей и подростков.

У взрослых картина несколько менее позитивная: однолетняя выживаемость составляет 93%, пятилетняя – 82%, 10-летняя – 73%, 15-летняя – 63% (статистические данные США).

Чем на более поздней стадии обратился за помощью больной, тем менее благоприятным будет прогноз, который, к тому же, осложняется в случае неудовлетворительного общего состояния здоровья.

Рекомендации, касающиеся профилактики ЛХ, аналогичны рекомендациям в отношении любого онкологического заболевания. Это ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами, контакта с радиацией, химическими-веществами-канцерогенами, а также здоровый образ жизни – сбалансированное, максимально чистое питание, достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Народная терапия при лимфоме Ходжкина

Лечение чистотелом

Стерилизованный 3-х литровый бутыль наполнить посеченным чистотелом и утрамбовать чистой скалкой. Горлышко бутля перевязать марлей и поставить настаиваться 3 дня при комнатной температуре в темном месте. Чистой деревянной палочкой прокалывать до дна содержимое банки 3-5 раз в день, как капусту при закваске.

На 4-й день с помощью соковыжималки выжать сок. Получится около 600-700 мл. сока чистотела. В постерилизованных бутылках (банках) поставить сок на 2 дня в темное место. Жмых растения поместить обратно в бутыль и добавить водки или крепкого самогона – 500-700 мл. Настоять – 8-9 дней в темноте. Затем настойку отделить от гущи и поставить ее настаиваться, как сок.

Сок чистотела понадобится для лечения лимфомы Ходжкина (или любого онкозаболевания). Для лечения принимают:

  • 1-2 степень – 1 ст. л. на 100 мл молока (кисломолочного продукта) – 1 раз на ночь. Можно еще далее запивать молоком – 100 мл. На курс понадобится 0,5 л или чуть больше;
  • 3-4 степень – 1 ст. л. на 100 мл молока – 2 раза с интервалом 12 часов. Понадобится для курса 0,7 л. Считать этот прием основным лекарством.

Для профилактики болезни понадобится – 350 мл. После каждой выпитой бутылки сока делать анализ крови. После первой недели возможно обострение состояния, через неделю наступит улучшение, что покажет анализ крови.

Дополнительным (сопутствующим) лечением станет каштановое пиво. Для его приготовления:

  • каштаны (20-30 шт.), растущие в парке разделить на 2-4 части и сложить бутыль – 3 л;
  • приготовить смесь из трав: к чистотелу (5 ст. л.) добавить ромашку и календулу, тысячелистник и мать-и-мачеху – по 2 ст. л. Сбор (1 ст.) поместить в марлевый мешочек с кусочком кремния и уложить на дни бутля;
  • каштаны и траву залить сывороткой, добавить сметану (1 ст. л.);
  • горлышко бутля завязать марлей в 2 слоя и поставить на окно, но не под прямые лучи солнца;
  • как только начнется брожение (через 2-3 недели) нужно потреблять 1-2 ст./сутки, добавляя в бутыль талую воду и мед (сахар).
  1. Сколько люди живут после инфаркта сердца
  2. Как долго живут после инфаркта
  3. Шунтирование сердца – что это такое, сколько живут после операции, восстановление
  4. Как долго живут после инсульта
Читайте также:  Дольковый рак молочной железы: особенности карциномы

Прогнозы

Даже в случае рецидива (повторное проявление лимфомы Ходжкина) могут быть достигнуты хорошие долгосрочные результаты с помощью лечения. Прогноз лимфомы Ходжкина благоприятный, если лечение начато своевременно. Пациент может выйти в длительную ремиссию.

Сколько в среднем живут при лимфоме Ходжкина? Средняя продолжительность жизни существенно отличается в зависимости от наличия или отсутствия метастазов (метастазирование опухоли), методов лечения и состояния пациента (особенно у беременных женщин). Если уже наблюдается инвалидность, прогноз неблагоприятный.

Не рекомендуется методами народной медицины или альтернативными лечебными средствами лечить злокачественную гранулему. Вылечить онкологию с метастазами поможет квалифицированный онколог.

Прогноз при неходжкинских лимфомах различен, зависит, главным образом, от гистологического типа опухоли и стадии выявления. При местнораспространенных формах долгосрочная выживаемость в среднем составляет 50-60%, при генерализованных — всего 10-15%. Неблагоприятными прогностическими факторами служат возраст старше 60 лет, III-IV стадии онкопроцесса, вовлечение костного мозга, наличие нескольких экстранодальных очагов.

Вместе с тем, современные протоколы ПХТ во многих случаях позволяют добиться долгосрочной ремиссии. Профилактика лимфом коррелирует с известными причинами: рекомендуется избегать инфицирования цитопатогенными вирусами, токсических воздействий, чрезмерной инсоляции. При наличии факторов риска необходимо проходить регулярное обследование.

Все же лимфома Ходжкина — это рак, который относительно легко лечится. Более 95% больных, прошедших необходимый курс облучения, выздоравливают. И это настраивает больных на позитивный лад. Ведь отчаиваться нечего, если обнаружена именно эта лимфома.

Худший прогноз имеет такой диагноз, как лимфоидное истощение. При таком диагнозе обнаруживается очень много атипичных клеток и много фиброзной ткани. Выявить лимфоидное истощение возможно лишь при помощи биопсии, так как гистологическое исследование здесь бесполезно. Но такая форма встречается всего у 5% больных лимфогранулематозом.

Благоприятен тот лимфогранулематоз, прогноз выживаемости при котором самый высокий. Такой прогноз дается, когда лимфогранулематоз выявлен в самой легкой форме — с преобладанием лимфоцитов. В таком случае заболевание развивается без склерозирования, некроза и быстро поддается лечению.

  • около 95% при 1 стадии;
  • 90% при 2 стадии;
  • примерно 65% при 3 стадии;
  • до 45% при 4 стадии.

Разновидности лимфом

Неходжкинские вобрали в себя довольно обширную группу опухолей, но они не представляют собой лимфогранулематоз (заболевание Ходжкина). Онкология обследуется путем взятия образца биопсированной ткани, и только после этого можно поставить диагноз Ходжкина или лимфома неходжкинская. Если обнаруживают клетки Березовского-Стернберга-Рида, то пациенту ставят диагноз заболевания Ходжкина. Если данных клеток нет, то опухоль относят к неходжкинским заболеваниям.

Неходжскинские разделяются на множество подвидов, отличающихся симптомами и гистологической картиной. Некоторые виды не нуждаются в залечивании длительное время. Их относят к индолентным. Другие разновидности, наоборот, отличаются множеством признаков, активным прогрессированием и требуют скорейшей терапии. Рост лимфоцитов зарождается в лимфоузлах, при этом у больного развивается классическая лимфома. Но существуют и такие образования, при которых лимфоузлы не набухают. Это объясняется тем, что болезнь развивается не в лимфатическом узле, а во внутренних органах: селезенке, мозге, легких, желудке. Данную разновидность принято называть экстранодальной.

К примеру, лимфоцитарная лимфома отличается локальным или генерализованным набуханием лимфоузла. Данный подтип отличается безболезненностью.