Ретинобластома сетчатки — клиника, диагностика, лечение

Во время беременности огромную роль играют ворсины хориона. Гистология показана не всем, но иногда не обойтись без нее. И не только после самопроизвольного аборта исследуют ткани, а и еще иногда во время беременности нужно получить информацию о ребенке. Обо всем об этом, мы расскажем в данном материале.

Ворсины хориона

Давайте разберемся для начала вот в каком вопросе: ворсины хориона — что это?

Выпячивания плаценты пальцеобразной формы — это и есть те самые ворсины. Эти образования содержат тот же набор хромосом, что и эмбрион. Исследуя их, можно делать выводы о наборе хромосом будущего ребенка. Данный способ удобен тем, что плод никак не пострадает.

Аспирация ворсин хориона означает, что врач возьмет для анализа плацентарную ткань. Многие привыкли к термину биопсия, но смысл процедуры при этом не меняется.

Строение опухоли

Гистологическое строение ретинобластомы, обнаруживающее значительную сложность ее структуры, представлялось в прошлом связанным, главным образом, с глией, и сама опухоль называлась в течение длительного времени «глиомой». Однако дальнейшее изучение этих опухолей, показавшее, с одной стороны, некоторое различие в их строении, а также и большое разнообразие в структуре отдельных частей одной и той же опухоли, в итоге привело к пересмотру взгляда на классификацию опухолей.

Нужно прежде всего отметить, что при обычных окрасках в этой опухоли можно различать четыре типа различных структур:

1) специфические клетки опухоли;

2) клетки, образующие муфты около сосудов («псевдорозетки»);

Строение опухоли

3) так называемые розетки;

4) дегенеративные изменения в ткани опухоли.

Специфические клетки ретинобластомы отличаются большим ядром и очень небольшим количеством протоплазмы. Ядро круглой, овальной или неправильной формы обнаруживает различную структуру хроматина. В клетках нередко встречаются два или даже три ядра. Клетки опухоли характерным образом располагаются вокруг кровеносных сосудов, образуя муфты различной толщины, от 10 до 20 клеточных слоев. Между этими скоплениями клеток около сосудов обычно находятся те элементы опухоли, которые подвергаются некрозу. Клетки, расположенные вокруг сосудов перпендикулярно к их поверхности, имеют цилиндрическую или грушеобразную форму. Эти скопления известны под названием «псевдорозеток». Они образуют обычно замкнутое кольцо и только в более редких случаях полукольцо. Конечно, такой вид они имеют только на срезах; при реконструкции же выясняется, что они собственно образуют шары, полушары, яйцеобразные фигуры и т. п.

Читайте также:  Холестеатома головного мозга противопоказания после операции

Без связи с сосудами располагаются клетки, образующие «истинные розетки», не связанные с кровеносными сосудами. Форма клеток, составляющих розетки, коническая, грушевидная или цилиндрическая, с расположением ядра в той части клеток, которая лежит дальше от центра «розетки». От внутренней поверхности этих клеток, напоминающей ограничительную мембрану, проходят, как волоски, отростки в просвет розетки. Все клетки опухоли обнаруживают очень часто митотические фигуры. Межклеточного вещества в этих опухолях очень мало, а капилляры в них образуют очень тонкую, развитую сеть. Среди клеток ретинобластомы очень много клеток с пикнотически распадающимися ядрами, с исчезающей хроматиновой субстанцией. В участках дегенерации находят отложения извести, жира, также муцина, кровяные тельца, кровяной пигмент и пролиферирующие эпителиальные клетки.

Диагностика

Диагностика ретинобластомы требует проведения дополнительных методов исследования, которые позволяют выявить опухоль на самой ранней стадии. Основное место в диагностическом процессе занимает офтальмоскопическое исследование. Основными его признаками являются:

  1. обнаружение опухоли на сетчатке, которое становится видимым при ее размерах 0, 25 мм. Меньшие размеры не видны при помощи офтальмоскопа. Опухоль имеет округлый вид, затрудняя осмотр нижерасположенной сосудистой оболочки;
  2. опухолевый конгломерат является полупрозрачным;
  3. розовый оттенок она приобретает, когда на ее поверхности появляются сосуды;
  4. при эндофитном росте ретинобластома растет внутрь стекловидного тела, а также приводят к поражению передней камеры глаза;
  5. усиленное кровоснабжение радужной оболочки в результате первично развивающейся ишемии;
  6. экзофитные опухоли распространяются за пределы сетчатой оболочки.

Измерение внутриглазного давления помогает диагностировать вторичную глаукому. Ее развитие связано с большими размерами опухоли или из-за отслойки сетчатки. Помимо этого, также рекомендуется провести и такие методы исследования, как:

  • ультразвуковое;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • забор биопсийного материала из костного мозга;
  • спинальная пункция.

Диагностика ретинобластомы

Процесс диагностики рака, как правило, включает в себя биопсию — получение небольшого образца опухолевой ткани и его исследование под микроскопом. При подозрении на ретинобластому биопсию обычно не производят из опасения травмировать структуры глаза и вызвать инсеминацию окружающих тканей клетками опухоли. Для постановки первичного диагноза обычно достаточно осмотра у окулиста. Чтобы выполнить офтальмологическое обследование у маленьких детей, используют общий наркоз.

Читайте также:  Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

В дальнейшем необходимо пройти серию диагностических проверок, позволяющих установить стадию заболевания. К их числу относятся:

УЗИ органов зрения. Ультразвуковые волны обладают способностью проникать в ткани тела и отражаться от внутренних структур. УЗИ — простая и безболезненная проверка, которая помогает подтвердить диагноз ретинобластомы, оценить размеры опухоли и ее локализацию. УЗИ у детей может выполняться в условиях медикаментозного сна (под наркозом или с применением седации).

Магнитно-резонансная томография (МРТ). В ходе МРТ получают детальное изображение глазного яблока, окружающих его тканей и смежных органов. Таким образом, представляется возможным оценить размер ретинобластомы, степень ее инфильтрации и наличие опухолевых очагов в других органах, в частности, в головном мозге.

Компьютерная томография (КТ). КТ, как и МРТ, помогает установить стадию злокачественного процесса и выявить признаки распространения опухоли в головной мозг. Из-за того, что КТ связана с воздействием на организм радиоактивного излучения, многие врачи для диагностики ретинобластомы предпочитают ограничиться МРТ.

Рентгенография или сцинтиграфия костей. Производится в целях диагностики метастаз в костной ткани.

Генетический анализ. Генетическое тестирование на основании анализа крови позволяет установить наследственный характер ретинобластомы.

Причины ретинобластомы

Стремительное развитие, распространение в головной и костный мозг, а также в трубчатые кости свойственны для ретинобластомы. Следующие факторы могут повлиять на формирование болезни:

  • наследственные факторы;
  • возраст родителей;
  • профессиональны факторы.

Основным фактором, по которому чаще всего формируется ретинобластома считается наследственность. До 60% случаев попадают под этот фактор. У родителей с этим заболеванием в редких случаях может родиться ребенок без патологии. Поэтому родители, которые уже перенесли ее, должны с бдительностью относиться к каждому изменению состояния глаза и своевременно обращаться к врачу.

Диагностика

Для постановки диагноза при ретинобластоме используются лабораторные и инструментальные методы, позволяющие определить заболевание, его стадию и особенности.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

В число лабораторных исследований входят анализы крови и мочи, позволяющие выявить изменения показателей, характерные для злокачественных процессов. Для исключения повреждения костного мозга и молекулярно-генетического анализа выполняется пункция спинного мозга.

Основную роль в диагностике рака играют инструментальные методики, в число которых входят:

  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия, прямая и обратная;
  • тонометрия;
  • визиометрия;
  • гониоскопия;
  • оценка бинокулярного зрения и угла косоглазия;
  • УЗИ глаз.

Инструментальные методы выявляют ретинобластомы размером не менее 0,25 см. Опухоль выглядит как полупрозрачная масса в виде полусферы, которая закрывает сосудистую оболочку. На поздних стадиях новообразование приобретает светло-розовый оттенок и теряет прозрачность.

Для выявления метастазов, оценки лимфоузлов и отдаленных органов используются КТ и МРТ, рентген грудной клетки, ультразвук брюшной полости, сцинтиграфия костей.