Развитие медуллярного рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это заболевание, при котором клетки железы становятся не нормальными, растут бесконтрольно и образуют скопления, называемых опухолью. В статье рассмотрим причины и виды патологии.

Классификация рака ЩЖ

Ниже перечислены основные виды рака щитовидной железы:

  1. Папиллярный рак (карцинома) щитовидной железы. Встречается чаще всего (примерно в 70% случаев). Такое название данный вид рака получил из-за того, что при микроскопическом исследовании на опухоли были обнаружены множественные сосочковидные выступы. Новообразование обычно возникает только в одной доле и развивается довольно медленно. Тем не менее, этот вид рака может давать метастазы в шейные лимфоузлы. Прогноз относительно благоприятный. При своевременно начатом лечении пациенты живут 25 лет и более. Шансы на выздоровление значительно ухудшает метастазирование рака, большой (более четырех сантиметров) размер опухоли, возраст моложе 25 и старше 50 лет.
  2. Анапластический рак. Встречается довольно редко, опухоль растет быстро, поражает шейные лимфоузлы и дает отдаленные метастазы. Прогноз при данной форме рака неблагоприятный. Заболевание обычно развивается в пожилом возрасте, на фоне длительно протекающего узлового зоба. Во время бурного роста новообразования у пациента возникают проблемы с дыханием, глотанием, возможна потеря голоса, приступы удушья. Смерть наступает быстро, в течение года.
  3. Фолликулярный рак щитовидной железы. Встречается примерно в 7-10% случаев. Одной из причин его развития является нехватка йода. Чаще всего опухоль не выходит за пределы ЩЖ, редко встречаются метастазы в легкие, кости и близлежащие лимфоузлы. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, большая часть пациентов выздоравливает.
  4. Медуллярный рак щитовидной железы. Встречается примерно в 5% случаев. Это умеренно дифференцированная форма онкологии. Течение болезни агрессивное, с ранним появлением метастазов.
  5. Лимфома щитовидной железы. Данный тип рака развивается самостоятельно или является осложнением аутоиммунного тиреоидита. Опухоль развивается из лимфоцитов. Клинически проявляется быстрым увеличением ЩЖ в размере, воспалением шейных лимфоузлов, сдавлением средостения. Метастазы встречаются редко, опухоль хорошо поддается лучевой терапии.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Как было сказано выше, злокачественные клетки отрываются от первичного новообразования и вместе с током крови и лимфы распространяются по всему телу, оседая в различных его анатомических структурах. То есть пути диссеминации метастазов при онкологии щитовидной железы носят лимфогенный и гематогенный характер.

При лимфогенном распространении онкоклеток поражению подлежат ближние лимфоузлы. Метастазирование гематогенным путем приводит к формированию метастатических опухолей в таких органах, как легкие, головной мозг, кости, печень и многое другое.

Читайте также:  Лентиго: причины, признаки, симптомы (фото) и лечение

Классификация болезней

Симптомы и признаки заболевания отличаются в зависимости от типа злокачественного образования: фолликулярное, папиллярное, анапластическое, медуллярное.

При папиллярном типе рака прогноз на выздоровление составляет 90%. Его принято считать менее опасным среди всех форм рака. Он встречается даже у детей до года и эффективно поддается медикаментозному лечению и операции. Причины возникновения папиллярного рака кроются в неблагоприятной экологии. Прогноз излечивания высок, и достигает 100%.

Фолликулярный рак входит уже в другую возрастную категорию. Отличается он тем, что злокачественная опухоль начинает прорастать в кровеносный сосуд. У молодых людей до 30 лет лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом проходит достаточно успешно. Но, если эта форма рака диагностирована у лиц после 40, то происходит метастазирование опухоли на другие органы: легкие, трахею, головной мозг. Эти признаки говорят о том, что нужно применить более агрессивные методы лечения, а именно – полное удаление щитовидной железы или ее части.

Прогноз на выздоровление при диагностировании медуллярного рака снижается до 40% за счет быстрой выработки гормона, синтезирующего обмен кальция. Чаще всего, этот тип рака не связан ни с одной эндокринной патологией. Симптомы рака проявляются в виде метастаза на близлежащие органы – легкие, бронхи, трахея, а также нервные окончания.

Анапластический рак щитовидной железы является следствием воспалительного процесса, протекающего в узловом зобе. Эта форма злокачественного образования возникает у лиц пожилого возраста и связана с возрастными изменениями организма. Опухоль развивается достаточно быстро, прорастая в кровеносные сосуды. Прогноз на выздоровление не очень радужен и находится в пределах 40%.

Особенности патологии

Щитовидная железа представляет собой гормон-продуцирующую железу, расположенную у основания горла. Она имеет две доли, левую и правую.

Щитовидная железа использует йод, минерал, найденный в некоторых продуктах, чтобы создать несколько гормонов.

Особенности патологии

 

Гормоны железы регулируют основные процессы организма, такие как сердечный ритм, кровяное давление, температуру тела, обмен веществ и влияют на нервную систему, мышцы и другие органы. Эти гормоны также играют важную роль в регулировании роста и развития детства.

Типы рака щитовидной железы

Рак железы сгруппирован в четыре типа, основанные на том, как клетки появляются под микроскопом. Типы – папиллярные, фолликулярные, медуллярные и анапластические раковые опухоли. Они растут с разной скоростью и могут распространяться на другие части тела, если их не лечить.

Особенности патологии
  1. Папиллярный тип (60% -80% всех видов рака железы) – это медленно растущий рак, который развивается в клетках, продуцирующих гормоны, которые содержат йод.
  2. Фолликулярный тип (30-50% от рака железы) также развивается в клетках, продуцирующих гормоны.
  3. Медуллярный тип (5-7% всех видов рака железы) развивается в парафолликулярных клетках, которые продуцируют кальцитонин, гормон, который не содержит йода.
  4. Четвертый тип рака железы, анапластический (2% всех видов рака железы), является самым быстрорастущим, наиболее агрессивным типом рака железы.
Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга как проводится

Симптомы

Первые признаки рака щитовидной железы схожи с симптомами доброкачественных новообразований. Лишь спустя некоторое время появляются жалобы, указывающие на онкологическое заболевание. К ним относят:

  • ощущение давления и тяжести в области горла;
  • осиплость голоса;
  • кашель, отдышка;
  • нарушение глотания;
  • расширение вен в области груди;
  • появление плотных и болезненных лимфоузлов в области шеи.

отдаленные метастазы проявляют себя в виде:

  • болей в костях;
  • множественных переломов;
  • воспаления легких;
  • плеврита;
  • лейкоцитоза.

У мужчин онкозаболевания могу стать причиной гормонального дисбаланса, которому соответствуют следующие признаки:

  • тремор конечностей;
  • резкие смены настроения;
  • бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение стула;
  • проблемы с эрекцией;
  • заторможенность поведения;
  • скачкообразное изменение веса;
  • изменения волосяного покрова;
  • увеличение уровня холестерина в крови.

Прогноз развития заболевания

Требуется знать, что онкологический прогноз указанного заболевания в большинстве случаев (при использовании современных методов лечения) является положительным, то есть рак данного органа излечим. В случае назначения хирургического вмешательства в большинстве случаев приходится полностью удалять щитовидную железу, часто это делают вместе с лимфоузлами, которые расположены рядом. Не стоит бояться приходить на операцию, так как после удаления органа человек остается полностью работоспособным, у него нет ограничений, которые бы мешали вести полноценную жизнь.

В таких случаях очень важно, чтобы операция была проведена вовремя. Сейчас уже есть подтверждения тому, что самая опасная анапластическая форма рака железы развивается именно из-за отказа от вмешательства при выявлении наименее злокачественного папиллярного вида онкологии.

Прогноз развития заболевания

Если врач предлагает лечить рак путем проведения операции, не стоит это откладывать. В большинстве случаев после того, как был установлении указанный диагноз, провести операцию необходимо на протяжении 1-2 месяцев. Есть и экстренные ситуации, которые возникают при выявлении анапластического или медуллярного рака.

Наиболее благоприятный прогноз при проведении лечения имеет папиллярный тип заболевания. Если правильно осуществлена диагностика и пациент выполняет все назначения врача, то вероятность развития смертельного случая практически равна нулю.

При проведении ранней диагностики и выявлении фолликулярного или медуллярного типа рака, прогноз лечения в большинстве случаев также будет положительным.

Прогноз развития заболевания

Прогноз выживаемости

При наличии метастазов, вызванных раком щитовидной железы, сложно дать однозначный прогноз на выздоровление человека. В таких ситуациях следует учитывать степень распространённости патологических клеток, какие органы были поражены и особенности проведения терапевтических мероприятий.

В случае раннего выявления метастазов в лимфатических узлах шеи, пятилетняя выживаемость составляет более 60%.

При распространении заболевания в лёгкие головной мозг и кости, у больного практически не остаётся шансов на выздоровление.

По теме

    • Онкоэндокринология

Как предупредить развитие образования надпочечников

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

Большое количество очагов и агрессивная форма рака позволяют прожить всего несколько дней. В случаях когда возможно удалить метастазы путём операции, продолжительность жизни удаётся увеличить. Однако в дальнейшем правильно выбранная терапия лишь помогает поддерживать общее состояние больного.

Читайте также:  Злокачественные лимфомы: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Метастазирование в печень без проведения лечебных процедур даёт возможность больному прожить около 5 месяцев. При полном курсе химиотерапии для половины пациентов этот срок увеличивается до двух лет, и лишь в 25% случаев он составляет 3 года.

Учитывая форму заболевания, пятилетняя выживаемость при наличии метастазов составляет:

  • папиллярный и фолликулярный рак – 52%;
  • медуллярный рак – 33%;
  • анапластический рак – не более 5% (большинство пациентов живут меньше одного года).

Высокая вероятность рецидивов отмечается у людей старшей возрастной категории.

Отрицательные прогнозы специалисты связывают с быстрым распространением раковых клеток по организму, а также их низкой чувствительностью к радиоактивному йоду.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Показатели выживаемости при раке щитовидной железы

Онкологические поражения по риску летального исхода занимают одно из лидирующих мест среди иных видов заболеваний с высоким показателем смертности.

Однако рак щитовидной железы прогноз имеет один из наиболее благоприятных в сравнении с иными онкозаболеваниями: частота низко дифференциальных форм этого поражения составляет всего 10% от общего количества случаев выявления болезней щитовидной железы.

Высокая степень восприимчивости щитовидки к негативному воздействию радиации определяет частоту проявления злокачественных опухолей в данной области, а склонность к латентном течению без явных внешних признаков не позволяет своевременно выявить текущие патологические изменения в тканях железы.

Рак щитовидки прогноз на поздних стадиях имеет неблагоприятный, однако ряд характерных симптомов, характеризующих стандартную клиническую картину течения данного заболевания, позволяет начать диагностику максимально быстро.

Рак щитовидной железы стадии

Прогноз и статистика

После операции и других способов лечения есть вероятность повторного возникновения заболевания. Его можно обнаружить до проявления симптомов и провести повторное лечение (операция и прочие методы). Если это не сделать, то прогноз может быть неутешительным.

Длительность жизни после постановки диагноза напрямую зависит от стадии и силы заболевания. ВОЗ сформировало процентный показатель по выживанию людей с диагнозом «рак медуллярный щитовидной железы».

Средние цифры выглядят так:

  • при 1 и 2 стадии продолжительность жизни составляет около 96%;
  • при 3 стадии продолжительность жизни составляет около 73%;
  • при 4 стадии, которая считается самой тяжелой, продолжительность жизни составляет около 27%.

Всемирная организация здравоохранения озвучивает лишь средние показатели, поэтому относительно каждого заболевшего раком, продолжительность их жизни и прогноз индивидуальны.