Рак Панкоста, его симптомы и способы лечения

Более 2 млн людей ежегодно гибнут от рака легких. Во многих странах заболевание занимает лидирующее место среди другой онкологической патологии.

Определение

Это онкологическое заболевание является подтипом рака легких, который развивается в верхней части грудной клетки. Опухоль может сдавливать вены, подключичную артерию, блуждающий или гортанный нерв.

Рак Панкоста является разновидностью периферического. Он располагается на вертушке лёгкого, но в отличие от других форм, возникшие в дальнейшем опухоли становятся причиной роста аномальных тканей не дальше по органу дыхания, а в грудной клетке.

Чаще всего такие клетки обнаруживаются в:

  • лимфатической системе,
  • симпатических цепочках,
  • межреберных нервах,
  • ребрах.

По статистике в основном заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 50 лет. В 80-85% случаев предпосылкой к появлению недуга стало курение. Летальность при такой разновидности рака легкого достигает 70-90%. На опухоли Панкоста приходится 1 из 20 случаев онкологии дыхательных путей.

Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Периферический рак легкого представляет собой злокачественную опухоль, формирующуюся из альвеол, мелких бронхов (4–6-го порядка) и их ветвей и локализующуюся вдали от корня легкого, на периферии. Опасность патологии состоит в скрытом бессимптомном течении, она дает о себе знать, как правило, на неоперабельной стадии.

Причины периферического рака легкого

Факторы развития патологии делятся на генетические и модифицирующие. О наследственных предпосылках говорят тогда, когда рак легкого уже встречался у его ближайших родственников.

Периферический рак легкого чаще возникает вследствие влияния внешних факторов. Наиболее значимый среди них — аэрогенные канцерогены, прежде всего, содержащиеся в сигаретном дыме.

Среди экзогенных причин находятся:

  • вдыхание загрязненного промышленными выбросами, пылью и газами воздуха;
  • влияние производственных канцерогенов (асбеста, графитовой и цементной пыли, соединений никеля, мышьяка хрома).

Эндогенными предпосылками для развития периферического рака считаются:

  • возраст старше 45 лет;
  • болезни легких (туберкулез, пневмония, хронический бронхит, ограниченный пневмосклероз);
  • дисплазия эпителия мелких бронхов и альвеолярного эпителия.

Однако около 30% больных РЛ никогда не курили и число таких пациентов в последние годы возрастает. До сих пор не изучены причины, влияющие на возникновение различных подтипов рака легкого, а также наибольшей встречаемости аденокарциномы у некурящих, особенно у женщин.

Цены на платные услуги

Виды периферического рака

Различают три формы периферического рака:

  • узловая;
  • опухоль Панкоста (верхушка легкого);
  • пневмониеподобная.

Симптомы заболевания

Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Чаще всего встречается плоскоклеточная форма периферического рака легкого. В начале заболевания симптомы отсутствует или мало выражены . По мере роста опухоли возникают:

  • одышка;
  • кашель на фоне нормального общего самочувствия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • грудные боли;
  • обильное выделение мокроты.

Общая симптоматика включает в себя повышенную температуру тела, слабость, снижение трудоспособности, ухудшение аппетита, потерю веса.

Подходы к лечению периферического рака легкого

При лечении больных периферическим раком легкого применяют хирургический, лучевой, химиолучевой, лекарственный (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия) и комбинированный методы. При мелкоклеточном раке легкого на первом плане лекарственное лечение.

В выработке плана лечения принимают участие хирург, радиолог и химиотерапевт, при необходимости привлекаются другие специалисты. После выполнения отдельных этапов этого плана проводят коррекцию последующих этапов в зависимости от полученных результатов.

Читайте также:  Полипы в желчном пузыре — особенности лечения наростов

Стратегия лечения определяется стадией периферического рака легкого.

При локальных формах периферического немелкоклеточного рака легкого (I-II стадия) методом выбора является хирургическое лечение. Выполняются резекции легких (лобэктомия, билобэктомия). В настоящее время большинство подобных операций выполняется малоинвазивно при помощи видеоторакоскопических технологий.

При III стадии периферического рака легкого оптимальным лечением является проведение комбинированного лечения, включающего радикальную операцию в сочетании с пред- или послеоперационным лекарственным противоопухолевым лечением.

Показанием к проведению комбинированного лечения при немелкоклеточном периферическом раке легкого является: метастатическое поражение внутригрудных регионарных лимфатических узлов, переход первичной опухоли или метастатических лимфатических узлов на соседние структуры и органы.

У больных с IV стадией заболевания возможна лишь лекарственная противоопухолевая или симптоматическая поддерживающая терапия.

Онкологическое отделение № 4 (торакальной хирургии) ПСПбГМУ им. И. П. Павлова располагает техническими возможностями и квалифицированными кадрами для лечения периферического рака легкого.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Лучшие клиники Израиля

Согласно отзывам пациентов, прошедших лечение рака Панкоста в Израиле, победить болезнь возможно, если вовремя обратить внимание на первые признаки — боль в руке и предплечье, ослабление хватки, кашель, изменение голоса.

Что касается профилактики, то поскольку основная масса больных — курильщики со стажем, а также люди, работающие и проживающие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизить риски можно, отказавшись от курения и исключив контакты с вредными химическими соединениями. Важно каждые полгода проходить профилактические осмотры у пульмонолога, делать флюорографию грудной клетки, не запускать болезни бронхов.

Диагностика

Опухоль Панкоста по симптомам схожа со многими другими заболеваниями дыхательной системы. Поэтому требуется тщательное обследование пациента с применением ряда лабораторных и инструментальных мероприятий.

Для постановки диагноза применяют следующие методы:

  1. Рентгенография.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  3. Биопсия с гистологией.
  4. Общий и биохимический анализы крови.
  5. Бронхоскопия.

На основании полученных данных обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Заключение

Вне зависимости от причины, вызвавшей появление на плече шишки, следует как можно скорее обращаться к специалисту, который назначит диагностику и с учетом ее данных определит направление терапии. Такая предусмотрительность во многих случаях позволяет избежать развития осложнений и предупредить развитие болезни.

Жировики не представляют угрозы для здоровья человека, но обширные новообразования требуют пристального наблюдения.

Почему возникают жировики на плече, чем они могут быть опасны, и какое решение проблемы предлагает современная медицина?

Центральный и периферический рак

Но при выборе лечения очень важно учитывать не только тип клеток: расположение опухоли также имеет большое значение. Существуют центральный и периферический рак лёгкого. При центральном раке поражаются крупные бронхи (главные, долевые и сегментарные), при периферическом — более мелкие бронхи.

В свою очередь, выделяют четыре типа периферической карциномы легкого:

  • Субплевральный узел – к этому варианту в том числе относят опухоль Панкоста.
  • Внутридолевой узел.
  • Диффузная и милиарная формы.
  • Полостная форма.

Кроме того, отдельно выделяют медиастинальный рак – эти злокачественные опухоли в легких обычно имеют небольшие размеры, но быстро метастазируют в лимфатические узлы средостения.

Куда растёт опухоль — тоже немаловажный фактор при определении тактики лечения. Если она растёт в просвет бронха (экзофитный рак), то может частично или полностью закупорить просвет. Тогда крайне вероятно развитие вторичной пневмонии. Если опухоль растёт в толщу лёгочной ткани (эндофитный рак), это довольно долго не влияет на проходимость бронха.

Периферический рак бывает трёх основных типов:

  1. круглая или узловатая опухоль;
  2. пневмониеподобный рак — не имеет чётких границ и по симптоматике напоминает пневмонию;
  3. рак верхушки лёгкого (опухоль Панкоста).

Также существуют атипичные формы, которые имеют различные особенности метастазирования. Чтобы оценить распространённость рака лёгкого, во всём мире применяется классификация по системе TNM. Благодаря ей можно систематизировать различные клинические ситуации, определить тактику лечения, а также сделать прогноз развития заболевания — и всё это, опираясь на анатомические характеристики опухоли.

Симптомы рака Панкоста

Патогномоничная симптоматика рака Панкоста обусловлена верхушечной локализацией опухоли, деструкцией верхней апертуры грудной клетки, опухолевой инфильтрацией плечевого сплетения и звездчатого ганглия. Клиническая картина складывается из одноименного синдрома Панкоста и синдрома Горнера. Иногда оба симптомокомплекса развиваются одновременно, в некоторых случаях встречаются по отдельности.

Синдром Панкоста обусловлен прорастанием нервных корешков на уровне позвонков С8, Th1-Th2. Для него типична изнуряющая ноющая боль в плече на стороне опухоли, распространяющаяся по ходу локтевого нерва; слабость в мышцах руки, парестезии и онемение пальцев кисти, иногда – атрофия мышц конечности. Зачастую, чтобы ослабить боль в плече, пациент вынужден поддерживать больную руку за локоть. Боль может отдавать под лопатку, в подмышечную область, в грудную клетку. При прорастании или компрессии возвратного гортанного нерва возникает грубый сухой кашель и охриплость голоса. Рак Панкоста часто сопровождается развитием синдрома верхней полой вены.

Синдром Горнера развивается у больных раком Панкоста в случае вовлечения в патологический процесс симпатических волокон от уровня верхнего шейного ганглия до сегмента Th1. Симптомокомплекс характеризуется опущением (птозом) верхнего века, сужением зрачка (миозом), западением глазного яблока (энофтальмом), прекращением потоотделения (ангидрозом) на пораженной стороне лица и верхней конечности. В позднем периоде в надключичной ямке пальпируется опухолевый конгломерат.

Специфические признаки рака Панкоста протекают на фоне раковой интоксикации (недомогания, похудания, лихорадки) и паранеопластических расстройств. Для верхушечного рака легкого характерна склонность к деструктивному росту и раннему метастазированию в средостение, головной мозг, печень, кости. Рак Панкоста необходимо дифференцировать с другими патологическими процессами, сопровождающимися данным синдромом: метастатическим раком легкого, лимфогранулематозом, мезотелиомой плевры, эхинококковой кистой легкого, опухолями средостения и грудной стенки, туберкулезом.

Какова эффективность лечения

Различные виды рака костей вполне поддаются лечению. Основным условием успешного лечения является своевременность диагностики и начала терапии. В целом для лечения рака костей разработано очень много методов, которые позволяют рассчитывать на благоприятный исход. Если говорить о цифрах, то статистика демонстрирует хорошую пятилетнюю выживаемость – это примерно 70 %. Это статистика всех диагнозов, связанных с онкологическими поражениями костей. Если же говорить о самом распространённом диагнозе – хондросаркоме, то здесь процент выше, примерно 80 % выживаемости. Это очень хороший результат, который позволяет пациентам рассчитывать на благоприятный исход.

Диагностика

Опухоль Панкоста по симптомам схожа со многими другими заболеваниями дыхательной системы. Поэтому требуется тщательное обследование пациента с применением ряда лабораторных и инструментальных мероприятий.

Для постановки диагноза применяют следующие методы:

  1. Рентгенография.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  3. Биопсия с гистологией.
  4. Общий и биохимический анализы крови.
  5. Бронхоскопия.

На основании полученных данных обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Лечение рака Панкоста производится хирургическим путем. В процессе операции производят удаление части легкого. При обширном злокачественном поражении возможно устранение всего легкого.

После оперативного вмешательство назначают лучевую терапию для уничтожения оставшихся раковых клеток и предотвращения рецидива патологии. Также с этой целью могут назначать химиотерапию.

Прогноз при опухоли Панкоста может быть благоприятным, если лечение проведено своевременно. Многим пациентам удается полностью вылечиться. Значительно ухудшают исход болезни наличие таких факторов как:

  • Синдрома Хорнера
  • Распространение раковых клеток в лимфатические узлы.
  • Прорастание новообразования в позвоночник.

Для повышения шанса на положительный прогноз человеку важно не только своевременно обратиться к врачу, но и отказаться от курения в процессе лечения и после него.

Классификация онкологий легких

В медицине классифицируют около двух десятков вида рака легкого. Опухоль развивается из тканей легкого. Вид клеток тканей легкого, которые перерождаются в злокачественные, стал основой для выделения видов:

  • мелкоклеточный рак легкого. Самый опасный и быстроразвивающийся вид. Для него характерно быстрое распространение метастаз. Этот вид напрямую связывают с курением. От общей массы пациентов, только один процент некурящих;
  • из клеток эпителия развивается крупноклеточный рак. Как и мелкоклеточный сопровождается активным ростом метастаз. Трудно диагностируется на раннем этапе. Его проявление обычно фиксируют на этапе формирования опухоли, на рентгеновском снимке. Чаще выявляется после 40 лет и у пожилых людей;
  • из клеток слизистой и железистой ткани легкого развивается карцинома. Как правило, локализуется в одной из частей легких. Наиболее распространенный тип.
  • в клетках бронхов плоского эпителия развивается плоскоклеточный рак.
  • смешанный вид. Поражены разные ткани легких.

Это несколько упрощенная классификация. Каждый из видов подразделяется на разновидности.

Деление по локализации

Для точного диагноза и лечения необходимо определить место образования опухоли.

Как определить рак легких по локализации.

Различают:

  • верхушечный. Опухоль поражает верхнюю долю легкого. Именно этот тип опухоли провоцирует синдром Горнера и неврологические проявления (головные боли, асимметрия лица, лимфоузлы в области ключицы);
  • периферический. Образуется на боковых поверхностях тканей легких. Так как опухоль развивается в бронхиолах и небольших кровеносных сосудах, длительное время явные симптомы рака могут не проявляться;
  • центральный. Наиболее острая форма, так как поражает основную часть легкого.
  • атипичная. Комбинированный тип локализации.

Специалисты по диагностике описывают и форму новообразования (узловатую, узловато-разветвленную и т. д.)