Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Метастазы в лёгких – это злокачественные образования, которые появляются в лёгких посредством распространения болезни от других органов.

Поражённый орган, из-за которого был запущен процесс метастазирования, может влиять на характер поражения лёгочной ткани. Лёгкие являются одной из самых основных мишеней для метастазирования.

Метастазирующие опухоли

Современная онкология располагает информацией о множестве первичных злокачественных новообразований, способных распространяться, образуя метастазы в легких и других органах. Данный список включает в себя:

  • рак почки (16 %);
  • рак молочной железы (8,2 %);
  • рак толстой (прямая и ободочная) кишки (14,3 %);
  • рак легкого (7,4 %);
  • саркомы костей (24,1 %).

В ряде случаев первичная опухоль, спровоцировавшая отсев злокачественных клеток, остается неизвестной. Зачастую процесс метастазирования долгое время не дает о себе знать и обнаруживается только при диагностическом обследовании или на самой последней стадии заболевания.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

Лечение больных в ЛIСОД включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания, называемые комбинированным способом. Выбор того или иного метода зависит от многих факторов: основными являются стадия рака и состояние пациента. Хирургический метод используется при немелкоклетоных формах окологии. Не всегда значение имеет только опухоль. Немаловажными являются возраст пациента и еще некоторые факторы. В ходе операции обычно опухоль удаляют с частью легкого или выполняют полностью удаление легкого. В случае необходимости убирают регионарные лимфоузлы. Исход операции зависит от того, где находится опухоль, от ее размеров и наличия в ней метастазов, от возраста больного. В ЛІСОД операции выполняют лучшие хирурги Украины и Израиля. Лучевая терапия (облучение) легких является вторым по эффективности методом лечения. Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. В ЛІСОД радиотерапия рака легких очень эффективна благодаря использованию возможностей современного оборудования (линейные ускорители VARIAN с системой 3-х мерного планирования) и применению международных стандартов. Химиотерапия – это метод, основанный на введении в организм пациента лекарств, которые способны избирательно подавлять рост раковых клеток без значительного повреждения здоровых тканей и органов больного. В ЛIСОД для проведения химиотерапии используют современные препараты. Методы лечения варьируются в зависимости от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания немелкоклеточного рака в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляются только в том случае, если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию. На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио- и радиотерапию. Если позволяет состояние больного, выполняют комплексное лечение, включающее комбинацию всех вышеописанных методов.

Какими симптомами проявляется патологический процесс

Метастазные лёгочные поражения могут первое время протекать скрыто, не проявляя характерные признаки. Пациента в это время больше беспокоят проявления, которые дает основная, «материнская» опухоль, а также общая симптоматика, сопровождающая онкологические процессы.

Первым симптомом метастаз в легких становится кашель, но сразу его часто принимают за проявление простуды, не придавая большого значения. Тем не менее, следует учесть, что он не похож на обычный:

  • Первым симптомом метастаз в легких становится кашель

    сначала появляется редкий сухой кашель;

  • затем он становится «надрывным», значительно усиливающимся по ночам;
  • с развитием процесса он становится влажным, с выделением мокроты. Сначала она в виде слизи, а со временем может быть с гнойными или кровянистыми включениями.

Кашель при метастазах в легких сопровождается сильными болями в области грудной клетки и под рёбрами, кроме того, пациента начинает беспокоить одышка и чаще всего появляется осиплость голоса.

Метастатическое поражение лёгких – это вторичный рак, соответствующий 4 степени патологии другого органа, следовательно, он сопровождается общими признаками, характерными для запущенных стадий онкологических заболеваний, это:

  • повышенная слабость;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • недомогание, плохое самочувствие;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов, которая является следствием анемии;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного его отсутствия.

В числе симптомов метастаз в легких перед смертью отмечают кровохарканье, сильные одышки, интенсивное снижение веса.

Рак легких: стадии и метастазы

Как и при любых других онкологических заболеваниях, прогноз при раке легких определяется размером первичного очага, его распространением по ткани легкого и организму в целом.

Именно на стадии рака легкого врачи ориентируются при выборе оптимальной и возможной тактики лечения.

Особенностью этого заболевания следует считать тот факт, что все зависимости от возраста и пола прогноз определяется гистологическим исследованием опухоли.

Рак легких: стадии и метастазы

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезным, чем при немелкоклеточном раке.

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезный, чем при немелкоклеточном раке, соответственно, уменьшается возможность оказания квалифицированной и эффективной медицинской помощи.

Стадии рака легких

Характеристика рака легких по стадиям основывается на анатомической локализации первичного опухолевого очага и оценки общего функционального состояния организма — именно от этого во многом зависит переносимость специфического противоопухолевого лечения.

При немелкоклеточном раке предпочтительным методом терапии остается стандартное хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапевтическом лечением, иммунотерапией, тогда как при мелкоклеточном раке основным способом лечения остается химиотерапия.

Рак легких: стадии и метастазы

Это объясняется тем, что при этой форме заболевания невозможно одномоментное удаление основного массива опухоли.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

В том случае, когда при гистологическом исследовании опухолевого очага обнаруживают немелкоклеточный рак легкого, его классифицируют согласно рекомендациям ВОЗ – они учитывают размер первичного очага, состояние лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов в органах-мишенях.

Стадии рака легкого по системе TNM:

Т – определяет состояние первичной опухоли,  согласно ей выделяют следующие  стадии рака легкого:

Рак легких: стадии и метастазы
  • Тх — первичная опухоль не определяется  с помощью лучевых методов диагностики и при проведении бронхоскопии, но в мокроте и промывных водах со слизистой бронхов находят атипичные (раковые) клетки
  • Т0 — нет проявлений первичной опухоли в легком
  • Тis — карцинома in situ, поверхностный опухолевый узел небольшого размера
  • Т1 – опухолевый узел размером ≤ 3 см в пределах ткани легкого, или окруженный висцеральной плеврой, без выявления при проведении бронхоскопии признаков врастания в главный бронх
  • Т2 — опухоль> 3 см, которая может прорастать в главный бронх, но не приближаться более, чем  на 2 см к килю трахеи; опухоль при этом врастает в висцеральную плевру или становится причиной развития ателектаза  легкого ниже очага или обструктивного пневмонита, который не распространяется на все легкое
  • Т3 — опухоль любого размера с прямым прорастанием в грудную стенку, диафрагму, париетальный перикард, медиастинальную плевру или опухоль главного бронха на расстоянии

Прогнозы

По статистике специалистов, большинству пациентов после постановки диагноза удается прожить около пяти лет. Чем раньше возникает вторичный опухолевый процесс, тем меньше времени есть у больного. Возникновение метастаз в легких в течении первого года после удаления основного онкологического очага дает прожить больному, как правило, не дольше двух лет.

Самым опасным первичным заболеванием считается саркома. При раке легких живут не дольше трех лет. При опухолях мочеполовой системы отмечена самая долгая продолжительность жизни – 15 – 20 лет.

При метастазах в легких решающим моментом является лечение. Оно влияет на выживаемость и на качество жизни больного во время терапии. Для обнаружения диагноза на ранних стадиях необходимо регулярно посещать кабинет своего онколога.

Лечение рака легкого 4-й стадии

Применяемые методы лечения зависят от гистологического типа опухоли и результатов молекулярно-генетического исследования, а также от соматического статуса больного.

Лечение немелкоклеточного рака (НМРЛ)

  • Цитостатические препараты. При удовлетворительном состоянии применяются двухкомпонентные схемы, 4-6 курсов с перерывами 2-3 недели. Химиотерапия достоверно уменьшает симптомы заболевания, и увеличивает продолжительность жизни. У пожилых ослабленных  больных проводится терапия одним препаратом. При химиотерапии применяются препараты платины, этопозид, винорельбин, пеметрексед, гемцитабин и другие.
  • Таргетная терапия. Это молекулярно-направленное воздействие на молекулы, которые индуцируют размножение раковых клеток. Назначается тем пациентам, у которых выявлена мутация рецептора эпидермального фактора роста EGFR(диагностируется у 15% больных НМРЛ) или транслокацией гена ALK (бывает в 5% случаев). Таргетная терапия при мутациях EGFR может назначаться как первый этап лечения, или же в сочетании с химиотерапией. Таргетные препараты не вызывают тех токсических эффектов, которые оказывают цитостатики, поэтому такое лечение может быть назначены ослабленным больным и продолжаться непрерывно в течение всей жизни. Это такие препараты, как гефитиниб, эрлотиниб, кризотиниб.
  • Лучевая терапия. Применяется как паллиативный метод для локального контроля размеров опухоли, при выраженном болевом синдроме, для уменьшения размеров метастазов (наиболее часто применяется облучение головного мозга).
  • При опухолевых очагах в костях – назначаются бисфосфонаты.
Лечение рака легкого 4-й стадии

Лечение мелкоклеточного рака (МРЛ)

  • Химиотерапия.
  • Паллиативная лучевая терапия.
  • Таргетная терапия при МРЛ не разработана. Но мелкоклеточный рак наиболее чувствителен к химиопрепаратам, поэтому удается на длительное время стабилизировать опухолевый рост.

Метастазы мелкоклеточного рака легкого в мозг: до и после лечения (Китай)

Методы лечения

Способы лечения определяются в зависимости от сосредоточения, размерами, степенью поражения метастазами. Используется хирургический метод, радио- и медикаментозная терапия.

Хирургический метод

Изначально удаляется первичный раковый очаг, как основной источник метастазирования. После чего устраняются дочерние злокачественные новообразования (удаляются лимфатические узлы, прилегающая клетчатка).

При устранении вторичных очагов, иссекается часть близлежащих тканевых участков, чтобы предотвратить риск сохранения микрометастазов.

Лучевая терапия

Применяются следующие виды облучения: внешнее воздействие, радиофармпрепараты, абляция. Способ лучевого воздействия определяется локализацией метастазов, степенью поражения, расположением основного ракового очага.

Одним из видов внешнего облучения является стереотаксическая лучевая терапия, точно воздействующая на раковое образование, нанося минимальный вред близлежащим тканям. Минусом способа является длительность лечебного курса.

Радиофармпрепараты – средства, в которых содержатся радиоактивные элементы. Применение обосновано для лечения раковых образований, снятия выраженного болевого синдрома, возникающего при онкозаболеваниях.

РЧА — радиочастотная абляция используется для лечения некоторых видов злокачественных опухолей. В ходе процедуры раковые новообразования разрушаются термическим воздействием (нагревание), электричеством, химическими веществами. В результате воздействия ткани опухолевого образования разрушаются, ссыхаются и рубцуются.

Медикаментозное направление

При лечении медикаментами используется иммуно-, гормоно-, химиотерапия. Способы медикаментозного лечения, в большинстве случаев, применяются в комплексе с лучевой терапией. Комплексное воздействие позволяет остановить разрастание, распространение вторичных опухолевых новообразований.

Классификации рака легких

Современная медицина классифицирует рак легких по множеству параметров. Наиболее распространенными среди них являются классификации по месту проявления патологии и по стадии развития.

Классификация рака легких по месту проявления

Согласно этой классификации выделяют три типа рака легких:

  • центральный – основное влияние онкологического процесса приходится на крупные бронхи. Злокачественное новообразование со временем перекрывает просвет бронха, что приводит к спаданию части лёгкого;
  • периферический – онкология развивается на небольших периферийных бронхах, а новообразование разрастается наружу легких. Из-за этого периферический рак легких часто называют пневмониеподобным. Этот тип патологии отличается длительным отсутствием внешних проявлений – до пяти лет, из-за чего его диагностика происходит уже на поздних стадиях;
  • смешанный тип встречается достаточно редко – в пяти процентах случаев. Его развитие характеризуется формированием мягкой белесоватой ткани злокачественного характера, которая заполняет долю лёгкого, а порой и весь орган.

Классификация рака легких по стадии развития

Эта классификация основывается на степени развития опухоли или опухолей. Преимущественно выделяют четыре стадии патологии, но при этому существуют и более подробные схемы, в которых развитие рака легких разделяется на шесть этапов:

  • Нулевая стадия. Наиболее ранняя, в большинстве случаев бессимптомная форма заболевания. Карцинома из-за малых размеров слабо просматривается даже на флюорографии, поражения лимфоузлов нет.
  • Первая стадия. Опухоль на этом этапе развития патологии не превышает по размеру трех сантиметров. Плевра и лимфатические узлы на первой стадии еще не вовлечены в патологический процесс. Диагностика рака легких на этом этапе считается ранней и позволяет выставлять благоприятные прогнозы лечения. При этом диагностируется болезнь на этой стадии лишь у десяти процентов пациентов.
  • Вторая стадия. Диаметр опухоли находится в диапазоне трёх-пяти сантиметров, в бронхиальных лимфоузлах фиксируются метастазы. Явные симптомы патологии начинают проявляться у большинства больных. Треть случаев обнаружения рака легких фиксируется именно на этом этапе.
  • Стадия 3а. Опухоль в диаметре превышает пять сантиметров. В патологический процесс вовлекаются плевра и грудная стенка. Наличие метастаз фиксируется в бронхиальных и лимфатических узлах. Проявление симптомов патологии явное, более половины случаев патологии обнаруживаются на этой стадии. Частота благоприятного прогноза не превышает 30 процентов.
  • Стадия 3b. Характерным отличие является вовлечение в патологический процесс сосудов, пищевода, позвоночника и сердца. Размер опухоли не является явным признаком.
  • Четвертая стадия. Метастазы распространяются по всему организму. В подавляющем большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Шансы на ремиссию, не говоря уже о полном выздоровлении, практически нулевые.

Как останавливают развитие метастазов?

В первую очередь играет роль ранняя диагностика. Идеальный вариант — если рак выявлен на ранней стадии, когда не идет речи не только о метастазах, но и о прорастании в соседние ткани. К сожалению, это сложная задача, потому что на ранних стадиях многие онкологические заболевания никак себя не проявляют, человек не подозревает, что болен.

В ранней диагностике рака легкого и других органов помогает скрининг. Все люди из группы повышенного риска, в первую очередь курильщики со стажем, должны регулярно проходить обследование. В России это традиционно флюорография, но данные научных исследований показывают, что наиболее эффективна КТ.

Метастазы в легких могут возникнуть и после ремиссии. Поэтому в программу наблюдения после успешного лечения входят регулярные рентгенографии грудной клетки. Если на рентгенограммах обнаружен очаг, проводят компьютерную томографию.

Общее описание

Рак легкого — это заболевание, при котором в легочной ткани развивается злокачественная опухоль. На начальных этапах может не иметь выраженной симптоматики, поэтому своевременная диагностика возможна только при проведении обязательного флюорографического обследования каждый год. В том случае, если на флюорограмме выявляется опухолеподобное образование, то диагноз рака легкого не аннулируется, пока не будет доказано обратное. Рак легких уже долгие годы уверенно удерживает первое место среди онкозаболеваний по своей частоте и смертности.

Причины:

  • Табакокурение — основная, но не единственная причина.
  • Генетическая детерминация.
  • Загрязнение внешней среды: загазованность окружающего воздуха промышленными и выхлопными газами, высокий радиоактивный фон, длительный стаж «пассивного» курения, продолжительный профессиональный контакт с никелем, асбестом, хромом, мышьяком, каменным углем.
  • Наличие хронических заболеваний бронхолегочной системы.

Так-как все симптомы рака легкого не являются специфическими, то и обращение за квалифицированной медицинской помощью происходит в поздние сроки, когда здоровью уже нанесен невосполнимый ущерб. Метастазы при раке легкого распространяются очень быстро, в первую очередь они появляются в печени, костях, головном мозге.

Читайте также:  Киста плаценты при беременности причины последствия