Пузырный занос – причины, признаки, симптомы и лечение

Пузырный занос, хотя и не относится к категории истинных новообразований, входит в группу патологий трофобласта и имеет неразрывную связь с процессом беременности. По сути, это заболевание является осложнением беременности, включая и внематочную, хотя и встречается довольно редко. В среднем, на основании статистических данных, подобная патология фиксируется в 1 случае на 1000 беременностей. 

Симптомы пузырного заноса

  • Кровянистые выделения из половых путей (влагалища). Кровотечения усиливаются к моменту изгнания заноса, что чаще бывает на 4–5 месяце беременности.
  • Размеры матки больше, чем при соответствующем сроке неосложненной беременности (разница в 3-4 недели).
  • Отсутствие достоверных признаков беременности — частей плода при ощупывании, сердечных тонов и движений плода.
  • Частое возникновение токсикоза беременных (тошнота и чрезмерная рвота, слюнотечение, симптомы нарастающей печеночной недостаточности, истощение, преэклампсия и эклампсия), анемии в связи с повторяющимися кровотечениями.
  • Резкое повышение уровня гормона беременности хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче и крови. Уровень этого гормона в несколько раз выше, чем при нормальной беременности.
  • Нередко развитие двусторонних кист яичников.

Пузырный занос – что это такое, чем опасно, причины возникновения и симптомы

  • Этиология и клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последующие беременности
  • Профилактика

Пузырный занос – это редко встречающаяся патология плодного яйца хромосомного характера.

В большинстве случаев развивается на фоне беременности, когда происходит аномальное перерождение волосков хориона в пузырьки, наполненные жидкостью. При этом нормальное развитие эмбриона невозможно, своим внешним видом плодное яйцо напоминает гроздь винограда. Патология встречается редко в 0,02-0,8 % беременностей.

Вместо нормально развивающегося эмбриона в матке появляются кисты, представляющие собой пузырьки с жидкостью диаметром до 25 мм. Срок формирования образования может значительно варьировать: его могут диагностировать уже на втором месяце, а иногда только к 20-30-й неделе беременности.

При развитии пузырного заноса гибель плода на первых месяцах вынашивания неизбежна, поскольку из-за несформировавшейся плаценты он недополучает необходимого для развития кислорода и питательных веществ.

Причины пузырного заноса

Большинство медиков сходятся во мнении, что причинами патологии является неправильный набор хромосом. У плода присутствует двойной набор хромосом, переданных от отца.

Материнские — либо совсем отсутствуют, либо сконцентрированы в малом количестве. Потеря хромосом матери возможна при оплодотворении яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами.

Другой возможный вариант — оплодотворение женской клетки, не имеющей в себе генетической информации, изначально «пустой».

В числе провоцирующих факторов:

  • аборты с минимальным временным интервалом;
  • внематочные беременности;
  • множественные роды;
  • ранний возраст беременной (до 18 лет);
  • поздний возраст (от 35 лет);
  • кровное родство между женщиной и отцом ребенка;
  • недостаток витамина A и животных жиров в рационе;
  • нарушения работы иммунитета.
Читайте также:  Развитие медуллярного рака щитовидной железы

Существует версия о вирусной и инфекционной причине пузырного заноса. В таких случаях заболевание ничем не отличается от течения нормальной беременности или вовсе проходит бессимптомно, что затрудняет его диагностику.

Симптомы

Клинические симптомы, которые могут натолкнуть врача и саму женщину на мысль об этой патологии на ранних сроках это:

  1. Кровянистые выделения во время беременности (от незначительных следов на белье до обильных кровотечений).
  2. Увеличенные размеры матки, не соответствующие сроку предполагаемой беременности.
  3. Тошнота, рвота, слюнотечение, нарастание печеночной и почечной недостаточности. Одним словом, выраженный токсикоз.
  4. Белок в моче.
  5. Головные боли, слабость.
  6. Анемический синдром.
  7. Снижение веса.
  8. Эклампсия.
  9. Повышение артериального давления.
Пузырный занос – что это такое, чем опасно, причины возникновения и симптомы

На более поздних сроках — это, конечно же, отсутствие достоверных признаков беременности, таких как шевеления плода и пальпаторное определение частей плода.

Все вышеописанные симптомы должны насторожить женщину, и заставить в срочном порядке обратиться к врачу и тщательно обследоваться.

Классификация пузырного заноса

Независимо от причины, пузырный занос может быть двух видов.

Полный пузырный занос — с набором только отцовских хромосом. Состояние вызывает быструю гибель плода с последующим ростом пузырного заноса. Матка продолжает увеличиваться в размерах, есть вероятность перерождения клеток измененного хориона в онкологию.

Частичный пузырный занос — с одной материнской хромосомой и двумя отцовскими. Плод гибнет на 8-10 неделе после зачатия.

По форме течения различают простой и деструирующий пузырный занос. В случае простой формы заболевание не затрагивает стенки матки, орган не повреждается. При инвазивной орган разрушается, что влечет за собой большой риск внутреннего кровотечения.

Последующие беременности

После удаления опухоли женщина должна оставаться на учете в женской консультации в течение 1-1,5 года. При всем ее желании иметь ребенка, беременность в этот период следует отложить. Врачи не смогут гарантировать, что после такого непродолжительного срока после лечения, зачатие ребенка не станет провоцирующим фактором для рецидива заноса.

В это время женщина должна предохраняться при помощи гормональных контрацептивов. Выбор средств лучше не производить самостоятельно, обязательна консультация гинеколога.

Правильно подобранные гормональные препараты не только предохранят от нежелательной беременности, но и окажут положительное влияние на работу яичников, стабилизируют гормональный фон, что будет способствовать успешному зачатию и рождению здорового ребенка.

Беременность после пузырного заноса должна произойти не ранее, чем через 1,5-2 года после окончания терапии. Более раннее планирование этого события чревато развитием патологий плода и осложнений во время родов. Особенно внимательными следует быть пациенткам, которые перенесли химиотерапию.

Когда беременность уже наступила, беременная немедленно должна стать на учет в женской консультации. Весь период вынашивания ребенка она находится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Показаны проведение:

Симптоматика патологии

Наличие рассматриваемого заболевания в современный период можно легко диагностировать благодаря специальным УЗИ оборудованию. Отмечается, что патологические признаки недуга достаточно хорошо изучены и исследованы медицинскими специалистами. Клинические пузырного заноса симптомы разнообразны и многочисленны. К основным стоит отнести:

  • Чрезмерные головные болевые ощущения.
  • Регулярные рвотные приступы и тошнотворные состояния.
  • Высокий уровень в мочевой жидкости белка.
  • Печеночная недостаточность различного типа.
  • Высокий уровень давления.
  • Истощение человеческого организма.
  • Ощущение органической и физиологической слабости.
Читайте также:  Белокровие: что это за болезнь, ее причины и симптомы

Помимо всего вышеописанного, важно отметить основополагающий симптом – это темные кровавые выделения из влагалища. Указанные образования по своей структуре состоят из отторгнутых частичек непосредственного пузырного заноса.

Немаловажно, что кровотечения могут носить как продолжительный, так и кратковременный характер. Нередкими случаями являются и чрезмерно обильные выделения, которые впоследствии могут повлечь за собой опасные последствия, то есть развить такое заболевание, как анемию. При тех случаях, когда частички заноса активно начинают врастать в глубинные области миометрии, могут беспрепятственно сформироваться различные осложнения в образе внутрибрюшного кровотечения или же полноценного маточного прободения.

Симптоматика патологии

Установить точно беременность при гибели плода достаточно непросто даже пальпаторно и с помощью специализированного УЗИ обследования. И это неспроста, так как указанные оборудования не способны зафиксировать сердцебиение и движение находящегося во внутриутробной области плода. Кроме всего вышеописанного, необходимо отметить и тот факт, что тесты на беременность при пузырном заносе показывают положительные результаты.

По статистике отмечается, что примерно третья часть женщин после удаления пузырного заноса ощущает появление двусторонней кисты, которая рассасывается самостоятельным образом. Данное заболевание необходимо считать опасным в тех моментах, когда развивается гестационная злокачественная опухоль, дающая в дальнейшем метастазы во влагалищные ткани и брюшинные органы. Именно вышеотмеченные симптомы и признаки должны являться звоночком для посещения и получения консультации у врача.

Осмотр у медицинского специалиста позволяет с точностью выявить значимый характерный признак, то есть несоответствие сроков менструации и габарита матки. Наиболее частым фактором считается увеличение органа – матки. Помимо этого, образуется внушительная в собственных размерах киста яичника. Обычно она достигает до пятнадцати полноценным сантиметров.

Пузырный занос при беременности

Процесс оплодотворения яйцеклетки (зачатие) представляет собой слияние двух половых клеток, женской и мужской. Образовавшийся хорион в течение нескольких дней должен добраться до матки и прикрепиться к ее стенке с помощью специальных ворсинок. Они же впоследствии формируют плаценту и пуповину, жизненно важные для плодного яйца.

При аномальном течении необходимые ворсинки не образуются, а превращаются в иную субстанцию. Это новообразование называется пузырным заносом. Оно находится в процессе непрерывного роста и имеет гроздеподобную форму. Патология требует хирургического лечения, так как представляет опасность для жизни женщины.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Наиболее часто пузырный занос выявляется случайно при проведении медицинского аборта, зачастую имеет сходство с самопроизвольным абортом из-за возникшего кровотечения.

Распознавание пузырного заноса основывается на вышеперечисленных клинических проявлениях, результатах дополнительных инструментальных исследований – ультразвукового, гистоморфологического, определении чрезмерно высоких концентраций хорионического гонадотропина (P-субъединицы) и трофобластического β-глобулина в биологических жидкостях организма.

Пузырный занос необходимо дифференцировать от самопроизвольного аборта, многоплодной беременности и хориокарциномы.

Читайте также:  Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

Способы лечения пузырного заноса

Выбор способа лечения напрямую зависит от стадии заболевания и степень его распространенности заболевания на другие органы и ткани.  Пузырный занос бывает, как правило, ограничен полостью матки. В свою очередь, другие трофобластические опухоли (метастастические и неметастатические) могут затрагивать печень, головной мозг и другие органы и ткани.

К наиболее распространенному способу лечения пузырного заноса относят его немедленное удаление путем хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение применяется на сроках не более 12 недель беременности, при этом назначаются препараты, основное действие которых направлено на сокращение матки.

В том случае, если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, прибегают к вакуум-аспирации. Содержимое матки удаляется, ее стенки тщательно очищаются. После вакуумного удаления проводится терапия с применением кровоостанавливающих и сокращающих медикаментозных средств.

Проведение вакуум-аспирации невозможно при достижении матки размеров соответствующих 20 неделе беременности. Если размер матки существенно больше, может быть осуществлена лапаротомия с удалением матки. Яичники при этом остаются нетронутыми.

Наблюдение пациентки продолжается в течение последующих двух месяцев, каждые две недели женщина сдает кровь на ХГЧ до получения двух-трех отрицательных результатов, а также проходит обследование органов малого таза. УЗИ органов малого таза проводится 1-2 раза в месяц после проведенного лечения. Также проводится рентген-обследование состояния легких пациентки.

При этом если уровень ХГЧ не возвращается к норме, женщине назначается профилактический курс химиотерапии. При отсутствии признаков заболевания, а также при восстановлении стандартного для пациентки менструального цикла химиотерапия не применяется.

К признакам злокачественной формы опухоли относятся боли в области низа живота, пояснице, а также непрекращающиеся кровянистые выделения из матки.

Химиотерапию следует рассматривать в качестве системного лечения, так как поступающие в кровь препараты распространяются по всему организму с целью уничтожения злокачественных клеток.

Дальнейшее лечение пациентки напрямую зависит от характера опухоли.

Говорить о рецидиве заболевания уместно в том случае, если опухоль возникает повторно несмотря на лечение.

После проведенного лечения женщине следует наблюдаться у врача (гинеколога, онколога) в течение 1,5-2 лет. Планировать беременность после пузырного заноса ранее, чем через год после лечения не рекомендуется. Привести работу яичников в привычный ритм помогут гормональные контрацептивы, которые может назначить гинеколог, наблюдающий женщину.

Заботьтесь о своем здоровье, ведь правильно подобранное лечение пузырного заноса и наблюдение у квалифицированных специалистов позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины, а также избежать вероятных патологий и осложнений беременности в дальнейшем.

Причины развития осложнения

В настоящее время существует не одна гипотеза возникновения патологий трофобласта.

Среди основных принято выделять:

Причины развития осложнения

В то же время имеется ряд провоцирующих эту патологию факторов. К таковым следует отнести:

  • беременность, наступившая у женщин младше 18 и старше 45 лет;
  • самопроизвольные аборты в анамнезе;
  • лейкоплакия вульвы ;
  • трофобластические болезни в анамнезе;
  • атрофический кольпит ;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • гестоз при беременности на поздних сроках ;
  • многократные роды;
  • тиреотоксикоз;
  • близкородственные браки.

Причины перерождения трофобласта могут сочетаться между собой, тем самым увеличивая вероятность его возникновения в настоящей и последующих беременностях.