Противопоказания к операции лапароскопической

Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего общества. При хирургическом лечении лапароскопия желчного пузыря занимает 50-90% от всех подобных случаев. В статье ближе познакомимся с самим понятием такой операции, как она проводится, чем полезна для здоровья человека.

Лапароскопические операции при раке яичника стадии

Лапароскопические операции при раке яичника 3-4 стадии Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Сегодня хочу продемонстрировать вам оперативное вмешательство по поводу рака яичника и рассказать, что я придерживаюсь определенной стратегии в лечении этой категории больных, позволяющей быстро поставить правильный диагноз, обойтись малоинвазивными методами операций, улучшить качество жизни во время длительного лечения и получить более хороший результат.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Заключительный этап процедуры

При удалении яичников и матки лапароскопией кошку нужно вводить в более длительный наркоз. При традиционной операции животное находится без сознания максимум 15-20 минут. Лапароскопия требует 30-40 минут. Если питомица сильна и здорова, то стерилизация методом прокола абсолютно безопасна. Тем более, если проводится опытным хирургом.

Но лапароскопия имеет ряд минусов:

  1. Длительный наркоз.
  2. Риск случайного ранения внутренним тканям и органам.
  3. Стоимость.

После лапароскопической стерилизации кошка дольше выходит из наркоза. Цена операции несколько выше привычной, и в городе Москва составляет порядка 5000-6000р. Не бойтесь отдавать животное на стерилизацию лапароскопией. В нашей клинике хирурги обладают необходимыми компетенциями и проведут операцию качественно, безопасно, безболезненно.

В процессе стерилизации лапароскопией кошке могут вырезаться:

  • только яичники;
  • яичники и матка.

В последнем случае операция обойдется, конечно же, дороже. Однако именно такую лапароскопию специалисты и советуют делать домашним животным. Если у кошки будут удалены только яичники, риск развития воспалительных заболеваний у нее все же сохранится и после стерилизации. Если же у животного будет отсутствовать в том числе и матка, подобных проблем его хозяевам удастся избежать на все 100%.

Предлагаем ознакомиться: Половое созревание у котов — возраст. Запах от кота в квартире. Стоит ли кастрировать кота?

На заключительном этапе врач может:

  • заклеивать ранку медицинским клеем;
  • зашивать ее подкожно саморассасывающимися нитями.

Плюсов у лапароскопии, таким образом, имеется множество. Минусом же подобной операции большинство владельцев пушистых питомцев считает лишь ее достаточно высокую стоимость. Цена стерилизации кошки методом лапароскопии в большинстве клиник составляет 4-7 тыс. В регионах такая процедура стоит подешевле. В Москве за операцию по этой методике, конечно же, денег придется отдать больше.

Необходимость в анестезии, разумеется, также считается некоторым недостатком процедуры. Наркоз, к сожалению, хорошо переносят не все кошки. Однако лапароскопия все же является операцией более щадящей, чем даже, к примеру, использование гормонов. Ведь вмешательство в организм животного в данном случае приходится проводить один только раз. Гормоны же кошке нужно давать периодически.

В первую очередь, животное вводится в состояние наркоза. Как правило, современные препараты действуют очень быстро. После этого хирург может приступать к операции. В зоне, где будет произведен разрез, сбривается шерсть и проводится антисептическая обработка кожных покровов. Далее выполняется прокол при помощи толстой иглы, диаметр которой составляет 0,3 см. В некоторых ситуациях может потребоваться инструмент большего размера.

На следующем этапе лапароскопической стерилизации кошки создается внутреннее операционное пространство. Для этого в брюшную полость животного подается углекислый газ. Хирург обязан осмотреть брюшину. Убедившись, что все в порядке, он приступает к удалению репродуктивных органов через сделанные проколы.

Читайте также:  Полимеразная цепная реакция в реальном времени

На заключительном этапе операции производится обработка отверстий. Как правило, на проколы достаточно нанести антисептическое средство и заклеить их медицинским клеем. Если были произведены большие отверстия, то в этом случае накладываются внутрикожные швы.

Если говорить про плюсы лапароскопической стерилизации кошек, то их немало.

В первую очередь данная процедура может производиться практически в любом возрасте животного. При этом не имеет никакого значения, рожала кошка до этого или нет. Если речь идет о стандартной кастрации, то чаще всего данная процедура выполняется только в молодом возрасте.

После лапароскопической стерилизации кошка не нуждается в серьезном уходе. За животным не придется следить или ограничивать его в движениях. После кастрации, как правило, требуется прием антибиотиков. Они позволяют ускорить заживление ран и улучшить состояние животного.

Если была выполнена лапароскопия, то в этом случае прием данных препаратов исключается. Отдельно стоит отметить, что после прокола животные не испытывают дискомфорта, свободно передвигаются и ведут привычный образ жизни. После разреза они, как правило, несколько дней находится в подавленном состоянии и с трудом могут ходить.

Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопическое удаление имеет абсолютные и относительные ограничения к проведению. В первом случае лапароскопия запрещена полностью, а во втором можно пойти на компромисс.

Нельзя проводить лапароскопию:

  • в коматозном состоянии;
  • после перенесенной клинической смерти;
  • при наличии сепсиса;
  • при сильных нарушениях свертываемости крови;
  • при тяжелых поражениях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопия проводится с осторожностью при факторах:

  1. Старческий возраст. Здоровье у таких пациентов нестабильное, практически всегда присутствуют серьезные хронические болезни, включая нарушения со стороны сердца и сосудов. Во время процедуры проводится общий наркоз, и ослабленный организм может тяжело его перенести. Возможны серьезные последствия в виде инфаркта, аритмии или ИБС.
  2. Морбидное ожирение (начиная с 3-4-й стадии). Таким больным обычно назначают плановые манипуляции, до начала которых нужно сбросить вес. Избыточные жировые отложения затрудняют доступ к внутренним органам. Лапароскоп и прочие инструменты вводятся тяжело, а проколы кожи и жировой ткани вызывают кровотечения.
  3. Наличие спаек. Относится к тем пациентам, которые недавно перенесли стандартное хирургическое вмешательство.
  4. Любые болезни дыхательной или сердечно-сосудистой системы, даже несерьезные, могут обостриться после операции в любой момент.

Если требуется экстренное вмешательство, без которого возникает риск летального исхода, все имеющиеся противопоказания на момент операции не учитываются.

Послеоперационный период

  • После операции пациент первые часы находится в условиях реанимационного отделения с постоянным аппаратным мониторингом сердечной деятельности и спонтанного дыхания, данное мероприятие характерно для всех лапароскопических операций.
  • Через 2-3 часа прооперированный пациент переводится в хирургический стационар в общую палату.
  • Через 6 часов пациенту разрешается вставать (под контролем медицинского персонала).
  • При удовлетворительном состоянии, при отсутствии тошноты и рвоты пациенту разрешено пить воду маленькими глотками не более 200мл до конца дня.
  • Компрессионный трикотаж рекомендовано снимать на следующие сутки, после активизации пациента.

Как проходит операция

Перед началом лапароскопической процедуры по удалению желчного пузыря, ему вводят наркоз для купирования болезненных ощущений и чувствительности тканей. К тому же анестезия приводит в расслабленное состояние мышечную ткань брюшного пресса.

После введения наркоза, врач-анестезиолог пациенту через рот вставляет зонд, чтобы удалить из желудка газы и оставшуюся жидкость. Это поможет предотвратить случайный рвотный рефлекс, чтобы не сучилась асфиксия. Зонд вынимают уже после операции.

Читайте также:  Атипичная гиперплазия эндометрия — это рак или нет?

Как только будет установлен зонд, на нижнюю часть лица больного одевается маска для искусственного вентилирования легких. Через нее человек дышит во время оперативного вмешательства. При лапароскопии вентилирование просто необходимо, так как в брюшное пространство подает газовый дым. Он давит на диафрагму, прижимая легкие.

Как проходит операция

После всех этих подготовительных процедур, медсестра обрабатывает антисептиком нужную зону, а затем врач-хирург с ассистентами приступает к проведению хирургической процедуры. Делается 3 надреза – один вблизи пупка и два по бокам правого подреберья. Закачивается углекислый газ для расправления внутренних органов, чтобы они не мешали хирургическому процессу.

Через разрезы вводится лапароскоп, видеокамера с подсветкой и иные важные троакары. Внутри брюшного пространства врач-хирург ними манипулирует в нужные стороны, вследствие чего удаляет непригодный к нормальному функционированию желчный пузырь. Удаление происходит через косметический надрез, сделанный возле пупа.

По окончании хирургического процесса кровеносные сосуды коагулируют, а в брюшную полость вводится антисептический раствор. С его помощью проводится обеззараживание, после его отсасывают. Троакары удаляются, а надрезы врач зашивает.

С помощью метода лапароскопического доступа также могут проводить и холициститную эктомию. При этой процедуре пациенту вводится общий наркоз, а именно в обязательном порядке проводится искусственного вентилирования легких с помощью подключения к аппарату.

По-другому наркоз называется «газовое воздействие». Анестезия подается пациенту с помощью аппарата через специальную трубочку, которой он дышит во время оперативного вмешательства.

Как проходит операция

Исключение подачи такого наркоза составляет наличие у пациента бронхиальной астмы. В этом случае эндотрахеальную анестезию заменяют общим внутривенным наркозом.

Восстановление после удаления яичников

Восстановление после удаления яичников включает в себя гормональную терапию и прием симптоматических средств. В качестве основных гормонов выбирают комбинацию эстрогенов и гестагенов, что уменьшает риск новообразований в матке.

Назначаются препараты строго по схеме по назначению гинеколога. Дозу препарата подбирают по эстрогену, ориентируясь примерно на 1 миллиграмм на массу тела женщины. Также используют препараты, содержащие фитоэстрогены. Популярностью пользуется также применение эстрогенов наружно при помощи пластырей и гелей. Перед использованием этой терапии нужно сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ и маммографию.

Среди других лечебных мероприятий применяют:

Восстановление после удаления яичников
  • лечебную гимнастику;
  • контрастный душ;
  • бальнеотерапию;
  • грязелечение;
  • ноотропы и сосудистые средства;
  • гиполипидемические препараты при развитии нарушений липидного спектра;
  • седативные и антидепрессанты;
  • природные иммуностимуляторы (эхинацея, элеутерококк);
  • интимные гели и смазки;
  • противомикробные средства при вагинозах и циститах;
  • препараты калия и магния под контролем электролитов;
  • бета-блокаторы для снижения тахикардии;
  • витамины группы А, В, Е и С;
  • кальций и витамин Д;
  • Аденозин;
  • препараты ферментов: Вобэнзим, Мезим;
  • про- и пребиотики.

Все группы лекарств назначаются по показаниям, нежелательно принимать их самостоятельно.

Если один яичник удалили

Если удалили один яичник, то гормональной терапии для поддержания здоровья женщине не требуется. Достаточно принимать противовоспалительные препараты и антибиотики при необходимости в послеоперационном периоде. В дальнейшем следует наблюдать гормональный фон, сдавая анализы на гормоны раз в полгода, и делать УЗИ гениталий раз в год. Дополнительно сезонно могут назначаться витамины и общеукрепляющие средства.

Если два яичника удалили

Восстановление после удаления яичников

Если удалили оба яичника, то непременно рассматривается вопрос о заместительной гормональной терапии, особенно у молодой женщины. В пожилом возрасте следует тщательно взвесить все «за» и «против» использования гормонов, потому что они могут вызвать и нежелательные эффекты:

  • изменение вкусовых ощущений и аппетита;
  • увеличение вязкости крови, риск тромбозов;
  • отеки на конечностях;
  • угри и себорея;
  • мышечные спазмы;
  • боли по типу кардиалгии;
  • нерегулярные маточные кровотечения.

Польза и риск назначения заместительной гормональной терапии до и после 60 лет

Читайте также:  Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Женщинам после 65 лет не рекомендуется начинать заместительную гормональную терапию.

Если женщина решилась на такую терапию, нужно соблюдать рекомендации:

Восстановление после удаления яичников
  • начинать с минимальной дозы;
  • придерживаться схемы;
  • принимать или наносить препарат в одно и то же время;
  • раз в год проходить полное обследование, в том числе у гинеколога;
  • не использовать препараты самостоятельно.

Если удалили матку

Если удалили матку, состояние организма не страдает. В ряде случаев проводят совместное удаление яичников и матки, чтобы снизить риски новообразований в слизистой этого органа. Но в этом случае невозможно будет даже провести ЭКО, что полностью исключает деторождение. Также изменится и схема лечения гормональными препаратами: можно будет принимать только эстрогены.

Реабилитация после лапароскопии

Как и после любой операции, после лапароскопии больному требуется реабилитация. Но, в отличие от восстановления после традиционного хирургического вмешательства, возвращение к нормальной жизни происходит намного быстрее и легче.

Так, постельный режим требуется больному лишь в день операции, да и то он связан, в основном, с необходимостью прийти в себя после наркоза. Садиться и поворачиваться в кровати можно уже вечером, а наутро – вставать и ходить.

Ограничения в приеме пище также объясняются тем, что организму нужно оправиться после наркоза (кроме случаев, когда операция проводилась на органах ЖКТ). Но понемногу пить можно уже через несколько часов, а при операции на пищеварительном тракте – через сутки. Рацион больного должен состоять из здоровой малокалорийной пищи с уменьшенным содержанием жиров и белка. Нужно съедать много продуктов, содержащих пищевые волокна для профилактики запоров и предотвращения вздутия. Следует ограничить острое, копченое, соленое, исключить алкоголь. Питаться нужно часто и понемногу, пить около полутора литров жидкости в сутки. После лапароскопии желчного пузыря и органов ЖКТ больному назначают специальную лечебную диету, которую нужно соблюдать не только в послеоперационном периоде, но и дальше.

Для накладывания швов после лапароскопии может применяться саморассасывающийся материал, и тогда их снятие не требуется.

Если швы выполнены материалом, который требует снятия, это делают амбулаторно на 5-7 день после операции. Пока раны и швы после лапароскопии окончательно не заживут, не рекомендуется принимать ванны, лучше ограничиться мытьём под душем, а после него нужно обработать кожу йодом или раствором марганцевого калия.

Физический труд возможен, начиная с 4-й недели после операции. Разумеется, не сто̀ит сразу стремиться к спортивным подвигам, но обычный ритм жизни с бытовыми нагрузками и лечебной физкультурой больному вполне по силам.

После лапароскопии кисты яичника и других гинекологических вмешательств женщины могут наблюдать выделения, похожие на менструальные, уже через несколько суток. Это нормальная реакция организма на операцию. Бывает и так, что менструации восстанавливаются только через несколько месяцев, и в этом также нет ничего страшного, но необходимо наблюдаться у гинеколога, чтобы не пропустить возможные осложнения. После лапароскопии яичников, матки и труб от интимной жизни нужно воздержаться в течение 3-4 недель. А если пациента беспокоят сильные боли внизу живота, повышение температуры, покраснение в местах операционных проколов, тошнота, рвота и головная боль, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лапароскопия прочно вошла в арсенал современной хирургии. Проведение малотравматичных операций высокой точности стало нормой. Ещё несколько десятилетий назад перекрут кисты яичника у молодой женщины грозил ей пожизненным бесплодием. Сегодня же лапароскопия яичников позволяет вылечить заболевание без каких-либо последствий. Гинекологические операции, лечение болезней ЖКТ, диагностика и даже удаление опухолей – всё это теперь делается качественно и менее травматично. А быстрое восстановление после лапароскопии, минимальные болевые ощущения и комфорт всё больше привлекают пациентов.