Последствия химиотерапии при раке яичников

Заболевания органов репродуктивной системы встречается у женщин довольно часто. Самым распространенным вариантом, который диагностируется у 20% женщин, прошедших обследование, является киста яичника. Важно вовремя обратить внимание на появление тревожных признаков и сразу же обратиться за медицинской помощью. Специалисты проведут необходимые манипуляции и возьмут анализы, чтобы определить характер образования и назначить грамотное лечение.

Преимущества и эффективность

К преимуществам химиотерапии при раке яичников можно отнести:

  1. Полную или частичную гибель атипичных клеток.
  2. Мониторинг онкологии. Химиопрепараты способствуют замедлению роста раковых клеток, поэтому можно контролировать процессы их распространения, а также своевременно уничтожать метастазы.
  3. Облегчение болезненной клинической картины. В процессе проводимого лечения патологическое новообразование значительно уменьшается в размерах, поэтому оно перестает сдавливать рядом расположенные органы.
  4. Химическую терапию можно использовать в качестве отдельного лечения рака, но также сочетать ее с другими методами.

Основной вопрос, который волнует всех пациентов с раком яичников: поможет ли химиотерапия? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь на эффективность проводимого лечения влияют несколько факторов, а именно:

  • стадия патологического процесса;
  • локализация опухоли;
  • возраст больного;
  • индивидуальные особенности организма.

Лечение рака яичников

Стандартное лечение рака яичников (РЯ) состоит из циторедуктивной операции и адъювантной химиотерапии (XT) комбинациями на основе производных платины. Эффективность XT I линии составляет 60-70% (в т. ч. 40-50% полных ремиссий), но только у 25-30% больных эти ремиссии относительно длительные. Типичной проблемой при лечении РЯ является помощь женщинам, у которых уже проводилось стандартное лечение, но оно было или безуспешным, или развился рецидив. Последнее и есть, собственно, причина летальности большинства больных РЯ. В этом направлении проводятся интенсивные исследования.

Важным является определение таких подгрупп больных РЯ после проведения XT I линии:

  • потенциально чувствительные к XT II линии (отсутствие рецидивов в течение полугода после окончания XT I линии);
  • первично резистентные (нечувствительность к XT I линии или рецидив в течение полугода после ее окончания);
  • вторично резистентные (нечувствительность к XT II линии или рецидив в течение полугода после ее окончания, причем при наличии в составе обеих линий препаратов платины).

В большинстве случаев лечение рецидивов является только паллиативным мероприятием. Важной интегральной частью такого лечения является проблема качества жизни. Больных с рецидивами после XT производными платины можно разделить на две группы: при рецидивах ранее 6 мес наиболее вероятна резистентность к повторной XT теми же препаратами, при рецидивах после 6-месячной ремиссии — остается высокая вероятность чувствительности к повторной XT производными платины. У больных с рецидивами РЯ активным является таксол — регрессии наблюдаются у 35% больных. Однако пока еще нет данных, что это улучшает показатели выживаемости больных.

При повторном рецидиве возможности лечения исчерпываются. При развитии резистентности к производным платины и таксолу применяется ифосфамид, гексаметилмеламин, тамоксифен, фторурацил, этопозид и т. д. Эффективность составляет менее 15% без влияния на показатели выживаемости. У такой группы больных в ежедневной практике не должна применяться высокодозовая XT с поддержкой системы гемопоэза.

Важнейший фактор, который обусловливает выбор метода лечения при повторных рецидивах — влияние на качество жизни — обычно обсуждают с больными. Важным компонентом лечения этой группы больных является их психологическая поддержка.

Считается, что при адекватном лечении возможно излечение каждого третьего больного.

Внутриперитонеальная химиотерапия

Известно, что злокачественный процесс при РЯ довольно долго остается ограниченным брюшной полостью, не давая отдаленных органных метастазов. Эта клиническая особенность является одной из теоретических основ использования местной, в этом случае интраперитонеальной, XT. Таким путем введения цитостатиков надеются облегчить их доступ к злокачественным клеткам, уменьшить токсичность XT. Установлено, что после внутрибрюшного введения цитостатиков их локальная концентрация превышает в 10-1000 раз этот же показатель после системного применения.

Следует указать и на те факторы, которые ограничивают применение интраперитонеальной XT. Во-первых, не все участки брюшной полости доступны для прямого контакта с цитостатиком. Во-вторых, у больных после оперативных вмешательств развиваются спаечные процессы, которые также ограничивают прямой контакт перитонеальной жидкости с опухолью. Кроме того, сама опухоль (даже без лапаротомий в анамнезе) вследствие развития воспалительного процесса стимулирует развитие адгезивных процессов. В-третьих, оптимальным количеством жидкости, которая обеспечивает хороший контакт медикаментов с опухолевыми образованиями, является по крайней мере 2 л. А такой объем не всегда можно ввести в брюшную полость больного из-за развития болевого синдрома. Наконец, экспериментальным путем установлено, что цитостатики с перитонеальной жидкостью проникают в опухоль в достаточных концентрациях только на глубину 1-2 мм.

Несмотря на эти ограничения и проблемы, интраперитонеальная XT уже заняла свое место в лечении больных с РЯ — как при развитии рефрактерности и / или рецидивов, так и в качестве XT I линии. Самые эффективные методики включают препараты платины (в частности, цисплатин, карбоплатин), оптимальным партнером которых является этопозид. Продолжается поиск других активных противоопухолевых агентов, перспективными являются методики, направленные на преодоление резистентности опухоли к цитостатикам. Важнейшими прогностическими факторами эффективности интраперитонеальной XT является размер остаточной опухоли, а при проведении XT II линии — чувствительность к первичному цитостатическому лечению. Однако этот метод еще не рекомендуют в качестве стандарной терапии. Роль внутрибрюшной XT в лечении РЯ остается неуточненной.

Классификация

Простейшая классификация рака яичников подразумевает наличие четырех стадий:Рак яичников 1 стадииРак яичников 2 стадииРак яичников 3 стадииРак яичников 4 стадиисимптомовдиагностикуСимптомы рака яичника на поздней стадии достаточно характерны для других злокачественных опухолей:

  • женщину беспокоят хронические тупые боли в животе: они могут иметь слабую интенсивность, но сильно беспокоят женщину за счет своего постоянного характера;
  • постепенно нарастают такие признаки, как общая слабость и истощение: характерные признаки злокачественного процесса в организме;
  • женщина теряет аппетит, может впадать в депрессию, терять интерес к окружающему миру;
  • нарушения мочеиспускания очень характерны для рака яичников;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы за счет распространения патологического процесса на кишечник;
  • нарушение месячных: чаще всего женщина отмечает, что менструальные кровотечения становятся более редкими и менее обильными;
  • увеличение размеров живота.
Читайте также:  Клинические особенности плоскоклеточной папилломы

асцитанализа крови

скорости оседания эритроцитовлейкоцитовКлассификация рака яичников и его метастазов по общепринятой международной системе TNMСтадия T0Стадия TXСтадия T1

  • стадия 1а – имеется только рак правого яичника или рак левого яичника, опухоль расположена полностью исключительно внутри органа, не покидает его границ, а при проведении исследований нигде, кроме как в яичниках, не выявляются раковые клетки;
  • 1b – стадия, аналогичная первой, но при этом имеется рак обоих яичников, с двух сторон;
  • 1с – стадия, на которой рак распространяется только на яичники, но злокачественная опухоль прорастает капсулу органа, раковые клетки могут обнаруживаться в жидкости, находящейся в полости живота.

Стадия рака яичников T2

  • злокачественная опухоль яичников стадии 2a – опухоль распространяется в матку и маточные трубы – ближайшие к яичникам органы, но при этом в жидкости, полученной из живота, не обнаруживаются раковые клетки;
  • 2b – при данной стадии рака яичников злокачественное поражение распространяется на любые органы, расположенные в полости таза; но при этом в жидкости из полости живота раковые клетки не обнаруживаются;
  • 2c – имеет признаки, аналогичные со стадиями 2a и 2b, но при этом раковые клетки обнаруживаются в жидкости из живота.

Стадия T3

  • 3a – метастазы пока еще имеют микроскопические размеры;
  • стадия 3b – метастазы уже видимы внешне, но их размеры составляют менее 2 см;
  • стадия 3c – большие метастазы, размерами более 2 см.

Лечение злокачественных образований

Как уже говорилось выше, рак яичников специфическое и опасное заболевание. Характеризуется быстрым распространением метастазов. Поэтому при подтверждении диагноза, единственный метод лечения – операция. Опухоль нужно как можно скорее удалить. Вид операции и степень ее сложности зависит от степени болезни.

Читайте также:  Боковая киста шеи у детей

Если локализация опухоли ограничивается лишь яичником, то удаляют его и трубу матки, а также близлежащие лимфоузлы. На поздней стадии показано удаление обоих яичников и матки.

Еще раз отметим, чем раньше будет диагностирована опухоль, тем больше вероятность положительного исхода ее лечения.

После хирургического удаления новообразования назначается курс химиотерапии и облучения для угнетения раковых клеток в организме, которые еще не локализовались и не были удалены.

Существуют разные виды химических препаратов, которые вводят в организм. Одни более агрессивны, другие более щадящие. Данное лечения проводится курсами. Вначале лечения препарат вводят внутривенно в максимально возможных дозах (зависит от индивидуальных показателей), затем возможно использование таблеток.

После комплексного лечения организму нужны силы для восстановления и борьбы с болезнью. В ежедневный рацион женщин должны входить продукты, восстанавливающие клетки крови (гранат, печень, цветная капуста) и выводящие токсины. Следует полностью исключить из рациона алкоголь, сигареты, газированные напитки, горячий чай и коктейли, консервированные продукты, копчености. Первые месяцы после операции рекомендуется принимать пищу, приготовленную на пару.

Похожих статей не найдено.

Понятие «злокачественная киста яичника»

Неоплазия — излишний патологический рост измененных клеток эпителия. Яичниковый эпителий сформировался клетками разной этиологии, выполняющими собственную деятельность. Перерожденные в онкологию структурно-функциональные клетки яичников — объемное новообразование, растущее из эпителиальной ткани. Избыточное патологическое разрастание тканей образовывается не ростом клеток — накопившимся жидким экссудатом в яичнике.

Врачи, ученые не выявили причины развития болезни. Женскому полу, вхожему в группу риска, важно следить за здоровьем, обследоваться.

Причины развития рака:

  • европейские женщины — представительницы слабого пола, живущие в Европе, чаще страдают заболеванием, чем азиатские девушки;
  • наследственность — имея в роду рак парной женской железы, высокий риск приобретения заболевания детьми, внуками, правнуками;
  • возраст — играет роль близость менопаузы;
  • бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение — влияние гормональных нарушений;
  • гинекологические дисфункции — миома, эндометриоз, хронические гинекологические болезни
Читайте также:  Ксантелазма век лечение народными средствами

Показатели, симптоматика заболевания

Злокачественные опухоли яичника длительное время бессимптомны. При злокачественных, доброкачественных образованиях проявляются одинаковые признаки. Клиническая картина выражена:

Понятие «злокачественная киста яичника»
  • постоянной, периодической болезненностью нижней части живота , острыми, ноющими болями крестца, поясницы. Сильная растущая боль появляется при прорыве капсулы, перекручивании ножки;
  • отравлением: ощущениям слабости, повышенной утомляемости, резким похудением, потерей аппетита;
  • расстройством близлежащих органов: задержкой стула, диареей, частые походы «по-маленькому»;
  • брюшной водянкой — увеличивается, вздувается живот;
  • опухолями желез внутренней секреции — продуцированием эстрогенов, андрогенов;
  • дискомфортом в брюшной полости, метеоризмом;
  • пальпируя, ощущается бугорок рядом с придатками;
  • при малигнизации повышается скорость оседания эритроцитов;
  • повышением температуры тела до 38 градусов;
  • наличием выделений с нехарактерным цветом, запахом;
  • нерегулярными месячными

Врачи призывают лишний раз проверить новообразование при симптомах:

  • ангиомы;
  • усиливающееся половое желание;
  • увеличенная в размере грудь;
  • наполненные кровью соски;
  • цитология с мертвыми клетками;
  • превышающая норму матка;
  • нерегулярные месячные;
  • глухая болезненность нижней части живота;
  • запоры;
  • ишурия

Диагностирование

Злокачественная киста сложно поддается диагностике. Запущенная патология нуждается в срочном диагностировании. Неверное обследование, длительные амбулаторные сроки призывают к радикальным мерам кистозного избавления. Проводя лечение противовоспалительными препаратами, врачи отыскивают этиологию новообразования. Процесс выздоровления замедляется.

Тщательное изучение клинической картины болезни при предположении о злокачественной кистоме, долгота заболевания, появление ведут к отсутствию рецидивов. Боль в области маточной трубы, яичников, диспепсические расстройства, проблемы с мочевыводящей системой — важные критерии оценки болезни.

  • УЗИ репродуктивных органов, прямой кишки, мочевого пузыря — исключают уплотнения;
  • МРТ, КТ устанавливают параметры, строение, локализацию образования;
  • цитологический анализ;
  • лапароскопическая биопсия — частица эпителия больного яичника берется для цитологии, гистологии;
  • анализы крови на скорость оседания эритроцитов, онкомаркеры — превышение СОЭ свидетельствует о воспалении, патологии в организме. Онкологические «метки» «видят» особые белки, продуцируемые злокачественным новообразованием;
  • анамнез со слов больной

В случае разнесения гнойников на соседние органы, проводится:

  • ирригоскопия;
  • ФГС, колоноскопия;
  • рентген грудной клетки;
  • биопсия лимфатических узлов
Понятие «злокачественная киста яичника»

Методы лечения рака

Обнаружив кисту, доктор рекомендует:

  • консервативное лечение — с помощью противовоспалительных, антибактериальных, гормональных лекарств купировать недуг;
  • хирургическую операцию

Не оперированная киста опасна воспалением, летальным исходом. Кистома озлокачествляется, приводя к отмиранию эпителиальной ткани, органов.

  1. Лапароскопия — эндоскопическая операция помогает миновать рубцы, ухудшения состояния. Операция выполняется при небольших размерах новообразования, отсутствии ограничений.
  2. Лапаротомия — традиционная операция с раскрытием мышечной, жировой, кожной, соединительной структур. Кисту вылущивают, яичник отсекают, железу, придатки целиком удаляют.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.