Получите полную информацию о видах рака простаты

В последние годы неуклонно наблюдается тенденция к возникновению рака предстательной железы (РПЖ) у пациентов в возрасте от 40 лет. Предварительную оценку нарушений в работе простаты дает анализ PHI, по результатам которого можно судить и о развитии злокачественных процессов в органе.

Классификации изучения злокачественных образований в мужской железе

Раковое новообразование простаты представляет собой видоизмененные клетки органа, которые имеют свои степень и стадию развития. Именно эти сведения помогают врачам узнать на каком этапе развития находится опухоль, предположить ее развитие, возможное распространение на другие органы и составить прогноз выздоровления больного. Ранее диагностирование при раке помогает значительно увеличить возможность полного выздоровления. История появления.

Помимо стандартного классифицирования степеней онкологических новообразований, которая предоставлена Всемирной организацией здравоохранения (TNM), врачи-онкологи после обнаружения раковых клеток в предстательной железе параллельно пользуются шкалой глисона (другое название – классификация, сумма, оценка, индекс) при гистологическом исследовании.

Название произошло от создателя – американского врача Дональда Глисона. Он долгое время изучал взятые у больных раком простаты ткани и определил особую оценку степени агрессивности недуга. Уже более 40 лет шкала глисона дает возможность на более безошибочное определение стадии развития заболевания, а также точные назначения в лечении рака предстательной железы.

Такая классификация помогает определить, настолько клетки железы:

  • утратили возможность выполнять свою функцию;
  • изменили свою форму или размер.

Данные исследования передают урологу или онкологу, который ведет больного. Он интерпретирует их результаты и, исходя из полученных данных, назначает лечение.

Виды рака простаты в зависимости от степени дифференцировки (зрелости) клеток 

Данная классификация рака простаты имеет большое значение для составления плана лечения, прогнозов развития патологии и успешности лечения. Гистологической классификацией всегда пользуются специалисты, когда планируют лечение рака простаты в Израиле.

 По гистологическим особенностям выделяют следующие виды рака предстательной железы: 

Виды рака простаты в зависимости от степени дифференцировки (зрелости) клеток 
  1. Высокодифференцированный рак. Клетки такой опухоли хорошо развиты и имеют много общего со здоровыми клетками. Частично опухоль состоит из правильно сформировавшихся клеток, поэтому в некоторых случаях ставится ошибочный диагноз. Если врач недостаточно опытный, то он может не заметить раковое образование и принять его за другую, менее опасную патологию. Только опытный специалист-диагност во время исследования способен увидеть отличительную особенность такой опухоли, выражающуюся в больших ядрах, патологических микозах и чрезмерном клеточном размножении.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Клетки такой опухоли существенно отличаются от здоровых клеток по строению. Их развитие заканчивается на промежуточной стадии. Во время проведения исследования четко видны различия,  патологические клетки имеют разные формы и размеры, им свойственно усиленное деление, а их ядра содержат множество патологических микозов. При этом в опухоли еще присутствуют здоровые клетки, но их количество значительно уступает патологически измененным клеткам.
  3. Низкодифференцированный рак. Наиболее опасная форма железистого рака, имеющая неблагоприятные прогнозы развития. Процесс созревания клеток полностью нарушается, клетки не достигают даже минимальной стадии развития. У них появляются новые свойства и характеристики, их рост и деление значительно усиливается, при этом такие клетки быстро поражают прилегающую к ним область. 
Читайте также:  Синовиальная киста или гигрома ноги лечение

Как только клетки утрачивают признаки зрелости, и нарушается межклеточная взаимосвязь, то понижается степень их дифференцировки. Риск того, что патологические клетки будут отрываться от группы здоровых клеток, попадать в стенки сосудов и образовывать метастазы в ближайших и отдаленных органах, существенно увеличивается. В связи с этим в заграничных клиниках проводится тщательная диагностика, позволяющая точно установить вид опухоли, и только после этого начинается лечение рака за границей.

Классификация рака простаты по шкале Дональда Глисона

Данная шкала помогает дать точную оценку показателям агрессивности опухоли, основываясь на результатах биопсии. Это наиболее точная классификация на сегодняшний день, поэтому перед началом лечения рака в Израиле такое исследование обязательно добавляют в диагностическую программу. Полученные результаты позволяют медикам прогнозировать последующее течение болезни.

Известно довольно много случаев, когда при раке железистого тела простаты развивается сразу несколько новообразований, поэтому для проведения биопсии используют пару наиболее крупных опухолей. Выделенные клетки проходят оценку по 5-балльной системе, затем их баллы объединяются и полученная сумма используется для классификации по шкале Глисона (минимум — 2, максимум — 10 баллов):

  • 2 – 6 — медленное развитие рака с высокими прогнозами полного излечения или благоприятного исхода при правильной терапии;
  • 7 — средняя агрессивность опухоли;
  • 8 – 10 — высокая агрессивность опухоли со склонностью к быстрому развитию. Высоки риски раннего метастазирования, что, в свою очередь, влечет различные дополнительные онкологические заболевания и необходимость последующего лечения рака мочевого пузыря за границей.

Грамотное, а главное своевременное определение вида рака простаты напрямую влияет на разработку тактики лечения. Прежде всего опухоль должна быть правильно диагностирована, тогда мужчина получает максимально эффективное лечение, а значит — высокие шансы на полноценную жизнь.

Читайте также:  Опухоль гипофиза симптомы у женщин лечение

Результаты тестирования PHI-индекс в России

Высокая информативность индекса здоровья простаты подтверждена и российскими исследованиями. В урологическом центре МГСМУ имени А.И. Евдокимова профессор Пушкарь Д.Ю обследовал 177 пациентов возрастом от 45 и до 75 лет, показатели ПСА у которых доходили до 2-10 нг/мл.

У 68 обследованных из тестируемой группы диагностирован рак, причем у 38 из них клинический значимый.

Доказано, что при клинически значимом раке чувствительность PHI-анализа достигает практически 97 %. На практике это означает снижение вероятности ложноположительных результатов и обоснованное принятие решения о проведении биопсии только при высокой вероятности злокачественных процессов в простате.

То есть Индекс здоровья предстательной железы позволяет избежать назначения ненужных диагностических процедур, и в то же время практически полностью исключает вероятность пропуска пациента с онкопроцессом.

Как расшифровываются индексы

Если сумма Глисона имеет в себе единицу и двойку, возможно говорить о типичном неагрессивном поведении и незначительной степени отклонения относительно здоровых клеток. Как показывает практика, степень отличия до того небольшая, что доктора зачастую не могут установить патологии.

По этой причине применяются немецкие стандарты, согласно которым классификация рака простаты по шкале Глисона начинается от трех вплоть до десяти. Если в сумме существуют эти значения, в таком случае гистологическое изучение проводится снова. Индекс Глисона равняется 6 баллам

Может указывать подобный показатель, что  часть папилломы составляют клетки одного типа. Подобное новообразование обладает неоднородной структурой. Эти онкологические клетки отличаются следующими характерными чертами:

  • растут долго,
  • по достижении конкретного размера прекращают увеличиваться,
  • не провоцируют образование метастазов.

Подобная онкология развивается без симптомов, а уровень ПСА повышается медленно. Прогноз благоприятен.

Индекс Глисона равняется 7 баллам

При этом индексе начинается незамедлительное лечение. В случае если новообразование ограниченных размеров, то рекомендуется полное устранение простаты. На той же стадии ведется иная комплексная терапия с применением химиолечения и лучевой терапии.

Индекс Глисона равняется 8 баллам

Прогноз при подобных признаках менее позитивный. Подобные опухоли выделяются стремительным ростом, поражением располагающихся рядом органов и сосудистой системе. Увеличение ПСА быстрый.

Такие новообразования, как правило, выявляются уже на этапе формирования метастазов, однако, при постановке диагноза на первых стадиях развития болезни шанс на абсолютное излечение остается. При сумме в восемь баллов операция в роли основного метода лечения является неразумной.

Читайте также:  Всесторонняя профилактика рака молочной железы, 3 важнейших фактора

Индекс Глисона равняется 9 баллам

При сумме 4+5 новообразование является менее агрессивным, если сравнивать с 5+4. Как правило, при подобных признаках речь идет о высокоагрессивных карциномах. Подобные новообразования:

  • очень стремительно увеличиваются,
  • распространяются на рядом расположенные органы,
  • дают преждевременные метастазы.

В данном случае высок риск летального исхода. Продлить жизнь можно, однако, это находится в зависимости от правильно выбранной схемы излечения. В случае если новообразование не вышло за капсулу простаты, тогда предстательная железа удаляется, назначается терапия гормональными препаратами и облучением. Индекс Глисона равняется 10 баллам

Даже при излечении онкозаболевания с индексом в десять баллов остается весьма большая возможность рецидива. Операционное лечение при крайней стадии ведется только лишь в рамках оказания паллиативной поддержки, однако, на деле совершается крайне редко, так как уменьшает качество жизни. При вовремя начатом излечении возможно приостановить увеличение опухоли.

При этой стадии рака отмечаются крупные аномальные клетки, негативно действующие на соединительную ткань.

(Пока оценок нет)

Точность анализа

Сумма по Глисону является важным прогностическим фактором, который отражает ход естественного развития раковой опухоли предстательной железы. При низкой сумме по Глисону врач может выбрать выжидательную тактику (динамическое наблюдение), что избавляет пациента от негативных последствий операции или облучения.

С помощью этого показателя можно достоверно оценить риск возникновения рецидива после удаления опухоли или лучевой терапии. Сумма по Глисону также позволяет определить степень распространения рака.

Точно предсказать скорость развития новообразования невозможно. На данный момент не существует достоверных критериев. Многое зависит от особенностей организма пациента, а также от того, какими из функциональных клеток простаты образована опухоль.

Шкала Глисона больше всего подходит для оценки ацинарной аденокарциномы – самого частого морфологического варианта опухолей простаты (93-96% случаев). Развивается она из клеток секреторного эпителия. Именно они синтезируют ПСА, а также эпителиальный мембранный антиген (маркеры рака простаты). Эти клетки имеют рецепторы к андрогенам, поэтому образованные ими опухоли хорошо реагируют на гормональную терапию. Для характеристики других типов рака простаты система Глисона применяется ограниченно или вовсе не подходит.

Ацинарная аденокарцинома на стекле под микроскопом