Получите подробную информацию о симптомах метастатического рака

Рак — это заболевание, игнорировать которое невозможно. Более того, важно не просто отреагировать на факт возникновения злокачественной опухоли, но сделать это как можно раньше. Также важно знать о том, что нередко признаки некоторых форм рака проявляются в спине, провоцируя заметные симптомы. Метастазы в позвоночнике, таким образом, заслуживают отдельного внимания.

Принцип развития и пути распространения

Развитие метастазов – сложный биологический процесс. Он начинается, когда раковые клетки отделяются от первичной неоплазии, попадают в кровь, лимфу или распространяются другими путями. Метастазирование проходит поэтапно:

  1. Клетки злокачественной опухоли интенсивно делятся. Они теряют свою дифференцировку, перестают выполнять функции. У них одна цель – размножаться.
  2. Утрачивается связь между клетками. В норме каждая клеточка плотно прилегает к соседней. При потере дифференцировки эти связи слабеют, клетка легко отделяется.
  3. Опухоль прорастает в сосуды. Раковые клетки попадают в лимфатическое или кровеносное русло, имплантируются в соседние органы, разносятся по организму. Попадая в другой орган, закрепляются там и формируют вторичный очаг.

Так происходит, когда иммунитет сильно ослаблен. Если же защитные силы организма срабатывают, то атипичные клетки уничтожаются. Единицы из них достигают других органов. Метастазирование в легкие происходит неслучайно. Здесь для распространения и дальнейшего развития злокачественных образований условия наиболее оптимальны:

  • Клетки легочной ткани вырабатывают цитокины — факторы роста, стимулирующие развитие опухоли.
  • Развитая густая капиллярная сеть, позволяющая раковому эмболу перемещаться в легочную ткань.
  • Развитая лимфатическая система.
  • Есть артериовенозные соустья.

Вторичные очаги возникают стремительно, если до момента удаления первичной опухоли уже были микрометастазы, которые невозможно выявить современными методами. Иногда изначально обнаруживают поражение легких, а уже потом начинают искать материнский очаг. Даже небольшие по размерам неоплазии, еще не проявляющиеся клинически, могут прорастать в сосуды и распространяться в отдаленные органы.

В легкие, раковые клетки попадают такими путями:

  • Гематогенным. Опухолевые клетки задерживаются в мельчайших капиллярах, артериолах, венулах легких, проникают сквозь сосудистую стенку, закрепляются и образуют метастазы. Обычно очаги поражения располагаются на расстоянии друг от друга. Иногда возникают одиночные узлы.
  • Лимфогенным. С током лимфы клетки опухоли переносятся в лимфатические узлы корней легких, средостения. Они там размножаются, замещают ткань узлов, приводят к недостаточности клапанов лимфатических сосудов, а это позволяет атипичным клеткам диссеминировать в легкие.
  • Бронхогенным. Этим путем распространяется рак гортани, корня языка, трахеи рото- и носоглотки. Злокачественные клетки слущиваются с поверхности опухоли, попадают в бронхи. Там они имплантируются в стенку, интенсивно размножаются, прорастают в легкие.
  • Метастазированием по продолжению. Таким способом распространяются опухоли близкорасположенных органов (молочной и щитовидной желез, пищевода).

Основная причина появления метастазов в легких – сниженный иммунитет. В норме, даже если раковые эмболы попадают в кровь, они уничтожаются.

Основная задача онкологов – своевременно выявить метастазы и начать лечение. Именно поэтому пациенты после удаления первичной опухоли длительное время находятся на диспансерном учете, периодически обследуются. Обязательны рентгенологические исследования или компьютерная томография легких.

Существенно влияет на тактику лечения, дальнейший прогноз форма, тип и количество метастатических узлов.

Метастазом называется регионарный (расположенный вблизи) или отдаленный очаг вторичной онкопатологии, который считается тяжелейшим осложнением рака или саркомы. Его развитию предшествует агрессивная стадия болезни, ставшая толчком к распространению опухолевого процесса за пределы первичного новообразования.

Метастазы формируются из отделившихся от материнского очага онкоклеток, попавших в орган с помощью крово- и лимфотока и задержавшихся в нем. Оказавшись в здоровых тканях, клетки начинают усиленно делиться, давая начало новой опухоли. Не допустить стадии метастазирования, своевременно ликвидировав первичное новообразование, — одна из основных задач успешного лечения онкозаболеваний.

Появление метастазов в области спины обычно становится результатом прогрессирования злокачественных опухолей в молочной и предстательной железе, дыхательной системе и пр. По мнению онкологов, фактически в зону позвоночника могут метастазировать все формы карцином и сарком.

Читайте также:  Отеки при раке: причины развития раковых отеков

Нередко поражение позвоночника и эпидурального пространства обусловлено распространением опухолевого очага, расположенного вблизи позвоночного столба, на его костные структуры и через межпозвонковые отверстия. Клинические признаки метастазов в этой области позволяют с точностью 90% диагностировать возникшее онкопоражение.

Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Патологический процесс, при котором раковые клетки перемещаются через капсулу первичного опухолевого очага в соседние ткани и органы, либо в отделенные участки посредством крови, лимфы – метастазирование. Именно этот фактор – диагностирование вторичных злокачественных новообразований, оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни онкобольного.

Прогноз составляется специалистом весьма условно, исходя из обобщенных статистических данных по каждому виду рака. Безусловно, пациенты впадают в панику, узнав о своем диагнозе, и желают знать, сколько живут с метастазами. К сожалению, точного ответа не может дать ни один врач.

Отчего может зависеть продолжительность жизни

Рассматривая вопрос о том, что оказывает влияние на количество отпущенного времени пациенту с 4 стадией рака, онкологи указывают на следующие факторы:

  • гистологическая структура самой опухоли – одни виды склонно к быстрому местазированию, иные же многие годы ведут себя спокойно, атипичные клетки практически не появляются;
  • общее число вторичных очагов;
  • возрастная категория пациента на момент выявления метастазов – более высокие шансы пятилетней выживаемости у людей моложе 55–65 лет;
  • восприимчивость ракового процесса к проводимым лечебным мероприятиям – отдельные формы онкопроцесса удается полностью подавить с помощью современных методик лечения, иные же практически неподвластны врачам;
  • область поражения метастазами – купировать процесс в ближайших лимфоузлах намного проще, нежели остановить разрастание атипии в отделанных органах.

Только после оценки всех вышеперечисленных факторов, онколог может составить прогноз, который также будет довольно приблизительным.

Когда метастазы в почках

Вероятность того, что оседание атипичных элементов произойдет в районе почечных структур, довольно высока. Ведь именно на почки приходится значительная нагрузка по фильтрованию крови от негативных примесей – шлаков, токсинов, погибших и мутировавших клеток.

Подобное осложнение более характерно для злокачественного очага, сформировавшегося в молочной железе, гортани, либо в петлях кишечника, малом тазу. Сколько остается жить онкобольному с метастазами в почках, напрямую зависит от стадии опухоли.

Так, даже уже сформировавшийся вторичный опухолевый очаг в районе почечных клубочков либо лоханки, незначительно сказывается на деятельности органа. Поэтому обнаружить раковое поражение возможно только при полном обследовании больного.

Несколько улучшить прогноз позволяют своевременно проведенные лечебные мероприятия – химио- и лучевая терапия. Прибегают и к хирургическому вмешательству.

Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Медицинская статистика убедительно свидетельствует, что подобная лечебная тактика – нефрэктомия в комбинации с химиотерапией, повышает шансы на продолжительность жизни свыше 5 лет на 35–40%.

Когда метастазы в позвоночнике

Миграция мутировавших элементов и их оседание в структурах позвоночника – это непосредственная угроза для жизни онкобольного. В 80–90% случаев метастазирование множественное, а диагностирование довольно позднее.

Основным сигналом того, что атипичные клетки сформировали вторичные очаги, служит появление болевых импульсов. Как правило, их усиление наблюдается в ночные часы, при повышении физической нагрузки. После этого будут наблюдаться неврологические отклонения.

При отсутствии адекватной противоопухолевой терапии, у больного появляются:

  • парестезии и параличи;
  • онемение в конечностях;
  • нарушение двигательной активности;
  • затрудненность глотания, речи;
  • иные нарушения в функционировании внутренних органов.

Выраженность и локализация вторичных расстройств напрямую определяется уровнем, куда проник в позвоночник метастаз.

Чтобы сказать, как скоро ожидать летального исхода в случае метастазирования в позвоночные структуры, специалист тщательно анализирует всю широту информации, полученной от лабораторных и инструментальных исследований. При своевременно проведенных лечебных процедурах, пятилетняя выживаемость достигает 65–70%.

Когда метастазы в печени

С током крови, а также по лимфосистеме раковые элементы обязательно проходят через гепатоциты, с формированием в органе вторичных очагов. Их число может быть различным – от одного до нескольких десятков.

Метастазирование чаще наблюдается при поражении злокачественной опухолью желудка, петель кишечника, либо пищевода, легких. Настораживающими признаками будут являться нарастающая слабость и дискомфорт в районе правого подреберья. Понижается работоспособность, человек постоянно худеет. Нарастает желтушность. Появляются кровотечения различной локализации, кишечные расстройства.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Метастазом называется регионарный (расположенный вблизи) или отдаленный очаг вторичной онкопатологии, который считается тяжелейшим осложнением рака или саркомы. Его развитию предшествует агрессивная стадия болезни, ставшая толчком к распространению опухолевого процесса за пределы первичного новообразования.

Читайте также:  Метастазы при раке матки

Метастазы формируются из отделившихся от материнского очага онкоклеток, попавших в орган с помощью крово- и лимфотока и задержавшихся в нем. Оказавшись в здоровых тканях, клетки начинают усиленно делиться, давая начало новой опухоли. Не допустить стадии метастазирования, своевременно ликвидировав первичное новообразование, — одна из основных задач успешного лечения онкозаболеваний.

Появление метастазов в области спины обычно становится результатом прогрессирования злокачественных опухолей в молочной и предстательной железе, дыхательной системе и пр. По мнению онкологов, фактически в зону позвоночника могут метастазировать все формы карцином и сарком.

Нередко поражение позвоночника и эпидурального пространства обусловлено распространением опухолевого очага, расположенного вблизи позвоночного столба, на его костные структуры и через межпозвонковые отверстия. Клинические признаки метастазов в этой области позволяют с точностью 90% диагностировать возникшее онкопоражение.

Классификация

Костная ткань организма, в т. ч. и позвоночник, состоит из двух типов клеток: остеобластов и остеокластов. Первые из них участвуют в образовании остеоида, кальцификации межклеточного вещества и покрывают надкостницу. Остеокласты разрушают старые клетки и в сочетании с остеобластами контролируют количество тканей кости.

В зависимости от преобладающих процессов, метастазы позвоночника делятся на два вида.

Остеолитические метастазы в позвоночнике

Диагностируются у 90% пациентов. Чаще всего такие метастазы в позвоночнике встречается при аденокарциноме почки, раке легкого и молочной железы. Гистологически повторяет ткань первоначальной опухоли. Проникая в позвоночник, остеолитические метастазы вызывают деструкцию костей и развитие остеосклероза.

По мере разрастания опухоли наблюдается разволокнение и изъявление кортикального слоя, появляется плазмоклеточный мягкотканный компонент. Позвонки теряют прочность и становятся излишне ломкими.

Остеобластические метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике этой группы наблюдаются у 10% пациентов, обычно при раке паращитовидной, щитовидной и предстательной железы. Провоцируют активное костеобразование и обызвествление матрикса.

Остеобластические метастазы в позвоночнике отличаются медленным ростом; на рентгене проявляются множественными затемнениями с неровным контуром. Костная структура позвоночника приобретает сетчатость за счет уплотнения отдельных участков.

Лечение метастазов в позвоночник

План лечения разрабатываться врачом с учетом типа нового образования, его объема, места локализации, степени его распространения и состоянием пациента. Комплексная терапия направлена прежде всего на уменьшение или полное устранение болей, а так же на:

  • предовтращение сдавливания опухолью спинного мозга,
  • увеличение продолжительности жизни,
  • улучшение общего состояния больного.

Для лечения используются специальные химиопрепараты, лучевая и гормональная терапии, дифосфонаты, операции.

Что бы принять решение о назначении химиотерапии, доктор должен провести исследование и установить чувствительность к препаратам первичного злокачественного образования. Гормональную терапию проводят для гормонально-зависимых неоплазий. Дисфосфонаты применяют для предотвращения деградации костной ткани и восстановления ее функций.

Оперативное вмешательство

Операцию могут назначить при:

  • постоянных, сильных болях,
  • стремительном сдавливании опухолью спинного мозга,
  • остром корешковом синдроме,
  • патологическом переломе пораженного позвонка.

Операции при метастазах позвоночника можно разделить на:

  1. Декомпрессивные (ламинэктомии) простые операции, легко переносимые пациентами. Чреваты высокой вероятностью повторного появления опухолей и возвращению симптомов.
  2. Декомпрессивно-стабилизирующие осуществляются при использовании имплантов, аллотрансплантатов и других вспомогательных средств, дают долговременный положительный эффект и улучшают общее состояние пациента. Минусом является высокая травматичность. Не проводят при запущенных патологических процессах.

Метастазы в позвоночнике: лечение

Основными методами лечения метастазов в позвоночнике выступают:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормонотерапия;
  • радиохирургия.

Наиболее эффективной методикой лечения метастазов в кости является радиохирурия. Она подразумевает удаление злокачественной опухоли при помощи пучков ионизированного света очень высокой мощности. Процедуру проводят при помощи специального прибора, выделяющего такие пучки. Радиоволны уничтожают злокачественные клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани. Данная процедура малотравматична. Сеанс длится около сорока минут. Количество таких сеансов не превышает пяти. При этом пациенту не требуется пребывание в условиях стационара. В ходе проведения процедуры не применяется анестезия.

Лучевую терапию проводят путем введения в организм больного особых радиоактивных препаратов. Они «оседают» в метастазах позвоночника, останавливают рост и развитие раковых клеток и со временем уничтожают их. При этом у пациента наблюдается снижение болевого синдрома.

Применение кортикостероидов приводит к прекращению роста злокачественных опухолей и «угасанию» опухоли. Гормональную терапию назначают при обнаружении опухоли в органах половой системы. Такая терапия замедляет рост опухоли и служит подготовительным этапом для проведения последующих видов лечения.

В ходе лечения пациенту могут назначать терапию бисфосфонатами. Они устраняют разрушения костной ткани. При этом их применение может вызвать ряд побочных эффектов.

При разрушении позвонков метастазами пациентам проводят декомпрессию с протезированием кости.

В любом случае, выбор методики лечения зависит от стадии развития патологического процесса. На ранних стадиях заболевания раковые клетки удается устранить и пациент полностью излечивается.

Важность своевременной диагностики при первых признаках метастатического рака

Ранняя диагностика метастазов имеет первостепенное значение, так как в этот период имеется возможность устранить обнаруженные вторичные очаги и не допустить дальнейшего распространения злокачественных клеток по организму. Такое лечение приносит ощутимые результаты, продлевает человеку жизнь и избавляет его от боли.

Запущенный метастатический процесс требует сложной и продолжительной терапии, поэтому стоимость лечения рака за границей будет высокой. Кроме того, долго существующий метастаз «обрастает» собственной системой кровеносных сосудов, которые обеспечивают новообразование питательными веществами и кислородом. При этом здоровые ткани недополучают питания, поэтому организм истощается. В это время больной сильно худеет и слабеет, нарушается работа систем и органов, здоровая ткань разрушается под воздействием токсинов злокачественной опухоли. Если вовремя не остановить этот процесс, исход будет весьма неблагоприятным.

Прогноз и выживаемость

Метастазы в позвоночном столбе возникают на 4 стадии, что в априори считается неблагоприятной. Больные раком позвоночника долго не живут — до 1—2-х лет, так как атипичные клетки поражают нервные структуры, ответственные за жизнедеятельность всех органов и систем. Прогноз для их жизни зависит от локализации очага, степени атипичности клеток и защитных сил организма. Особенно опасны метастазы в шейном отделе позвоночника, ведь они способны прорастать в головной мозг, вызывая поражение его структур.

Симптомы наличия метастазов в позвоночнике

Метастазы сопровождаются тяжелой болью, которая не прекращается во время отдыха и даже после принятия обезболивающего. Различают несколько типов болезненных ощущений при распространении опухоли в позвоночник:

Ноющие боли в костях. Рост злокачественного процесса может привести к ряду биологических реакций, таких как местное воспаление или растяжение анатомических структур вокруг позвонков. Поражение средней или нижней части спины. Болевые ощущения, которые отдают в руку или ногу. Они также называются “корешковые боли” и характеризуются тем, что перемещаются вдоль пути нерва ‒ вниз по ноге (если опухоль находится в поясничном отделе позвоночника) или по руке (если раковое формирование локализуется в шейном отделе). Корешковые боли часто описываются как жжение или стреляющая боль, сильно отдающаяся в конечности, бедра, ноги, ступни. Если опухоль метастазирует в позвоночник, его стенки могут стать тонкими и ослабленными. Отсутствие лечения в этом состоянии чревато переломами. Они характеризируются внезапным началом боли, что усугубляется при давлении на кости.

Корешковые расстройства

В данном случае подразумевается возникновение так называемых корешковых болей. Появляться они могут в области шейного отдела, а иногда дают о себе знать посредством пояснично-крестцового радикулита. Все зависит от того, где именно находится очаг поражения. В некоторых случаях возможен опоясывающий характер боли.

Также наблюдается положительные симптомы натяжения и болезненность при ощупывании остистых отростков. Часто подобная симптоматика сопровождается образованием зон пониженной и повышенной чувствительности по корешковому типу. Речь идет о поражении грудного и шейного отдела. Также возможны и другие симптомы — метастазы в позвоночнике иногда приводят к угнетению ахилловых и коленных рефлексов.

Иногда боль полностью уходит на время, но это в большинстве случаев означает не выздоровление, а полное разрушение изначально пораженного нервного корешка. Впоследствии, когда опухоль распространится на другие нервные волокна, боль возобновляется.