Первые признаки опухоли головного мозга

Каждая функция в организме человека обеспечивается работой нервной системы и имеет своё чёткое постоянное представительство в головном мозге. Это относится и к простым физиологическим отправлениям, и к высшей нервной деятельности. Даже страх имеет определённое место жительства.

Основные сведения об опухолях головного мозга

Опухоль головного мозга – это любая опухоль, расположенная внутри черепа. Этот вид онкологического процесса составляет 1,5% от всех известных медицине опухолей. Встречаются в любом возрасте, независимо от пола. Опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Также их делят на:

  • первичные опухоли (образуются из нервных клеток, оболочек мозга, черепных нервов). Заболеваемость первичными опухолями в России составляет 12-14 случаев на 100 000 населения в год;
  • вторичные, или метастатические (это результаты «заражения» мозга опухолями другой локализации через кровь). Вторичные опухоли головного мозга встречаются чаще, нежели первичные: по некоторым данным показатель заболеваемости составляет 30 случаев на 100 000 населения в год. Эти опухоли являются злокачественными.
Основные сведения об опухолях головного мозга

По гистологическому типу насчитывается более 120 видов опухолей. Каждый тип имеет свои особенности не только строения, но и скорости развития, места расположения. Однако все опухоли головного мозга любого вида объединяет тот факт, что все они являются «плюс»-тканью внутри черепа, то есть растут в ограниченном пространстве, сдавливая рядом расположенные структуры. Именно этот факт и позволяет объединять симптомы различных опухолей в единую группу.

Мозговые изменения при травме

Обычно на снимках увидеть деструктивные изменения невозможно. Но гистологические исследования показали, что во время ДАП поражается белое вещество головного мозга, мозолистое тело, ствол, верхняя ножка мозжечка.

Диффузное аксональное повреждение головного мозга может быть двух типов: геморрагическое и негеморрагическое. В первом случае на снимках МРТ можно увидеть очаги кровоизлияния линейной и овальной форм на границе белого и серого веществ, без локальных отеков. Второй тип диагностике не поддается: на снимках не обнаруживаются изменения, хотя человек находится в коме.

На ранних сроках смерти (примерно до десяти дней от получения травмы) обнаруживаются утолщения на концах разорванных аксонов (их еще называют аксональными шарами). Отростки, расположенные вблизи мест изменений, как правило, неровные, при окраске ткани препаратами неравномерно прокрашиваются. Осевые цилиндры нервных волокон при ДАП обычно извитые, с варикозными вздутиями.

Во время длительного состояния после получения травмы происходит регресс аксональных шаров. Через месяц может повреждаться миелиновая оболочка нервных волокон белого вещества (там, где произошел разрыв отростков), дегенерация нервной ткани ЦНС и ВНС. Диагностируются атрофия, а также расширение боковых желудочков мозга.

Клиническая картина

Диффузное повреждение головного мозга всегда начинается с длительной комы. Наступившее подобное состояние сразу после травмы с различными нарушениями стволовых функций, тоническими реакциями дает основание сразу предположить ДАП.

При этом часто происходит декортикация – полное выключение функций коры больших полушарий, а также различные изменения мышечного тонуса (гипотония или приступы спонтанных сокращений мышц). Происходят грубые нарушения (снижение, полное отсутствие) некоторых рефлексов. В большинстве случаев наблюдается менингеальный синдром.

Существует несколько признаков, которые определяют менингеальный синдром. Чаще всего встречается ригидность затылочных мышц, иногда спинных. Существуют другие симптомы: невозможность разогнуть ногу в колене, когда она согнута в тазобедренном суставе, пассивное сгибание ноги во время приведения головы больного к груди, надавливании на лонное сочленение или сгибание другой ноги.

Также всегда проявляются вегетативные нарушения: усиление слюно- и потоотделения, повышение температуры тела. Часто нарушены дыхательные процессы, что требует подключения к аппарату ИВЛ.

Выход из комы

Для процесса ДАП характерен переход от комы к пограничному или стойкому вегетативному состоянию. Глаза больного открываются – во время раздражающего стимула или без него. Признаков слежения или фиксации взгляда не наблюдается.

Вегетативная жизнь – такое состояние, которое может длиться несколько суток, недель, месяцев. Оно характеризуется появлением целого ряда неврологических симптомов, указывающих на разрыв связи полушарий конечного мозга и глубинных мозговых структур. Это проявляется различными глазодвигательными, зрачковыми, оральными, бульбарными, пирамидными и экстрапирамидными феноменами. Наблюдаются тонические спазмы в конечностях, хаотичные движения головы, мышечное напряжение передней брюшной стенки, рвотный синдром и т. д.

Часто при вегетативной жизни после ДАП появляются лицевые синкинезии, которые могут выражаться жеванием, глотательными или зевательными автоматизмами, причмокиванием.

Если происходит выход из этого состояния, то начинает развиваться экстрапирамидный синдром. В этом случае он проявляeтся замедленными и непроизвольными движениями, их раскоординацией, обеднением речи, походкой с широко расставленными ногами.

Наличие разнообразных рефлексов является определяющим критерием для постановки диагноза «вегетативное состояние», а не «смерть головного мозга». При втором случае у человека полностью отсутствуют какие-либо реакции даже на сильные раздражители, а также исключена возможность самостоятельного дыхания.

Сознание больного во всех периодах помрачнено либо спутано. У пациента с ДАП практически всегда наблюдаются психическое и физическое истощение и астенический синдром.

Причины патологии

Причины развития дислокационного синдрома основываются на нарушения давления внутри черепной коробки. Любые заболевания или патологии, которые приводят к данному симптому, являются провоцирующим фактором смещения.

Основные причины: гнойные воспаления тканей мозга; отек мозга; кровоизлияния, гематомы; опухоли и кисты; врожденные грыжи.

Читайте подробнее: Образование гематом в головном мозге и их лечение

Гематомы могут возникать по причине травмы головы во время аварии, падения, столкновения. Абсцессы являются следствием поражения организма паразитами, вирусного или инфекционного заболевания.

Первые общемозговые симптомы опухоли

Когда наступает вторая стадия развития заболевания, возбуждаются мозговые оболочки и повышается внутричерепное давление. В результате наступают общемозговые изменения.

Опухоль давит на мозг, влияя на его работу.

В это время лечение ещё успешно, но проходит дольше и сложнее. Симптомы второй стадии уже не так легко спутать с симптомами других болезней:

Первые общемозговые симптомы опухоли
  • теряется чувствительность на отдельных участках тела;
  • случаются внезапные головокружения;
  • ослабевают мышцы, чаще на одной стороне тела;
  • наваливается сильная усталость и сонливость;
  • двоится в глазах.

Вместе с тем, общее самочувствие портиться, продолжается утренняя тошнота. Всё это проявляется у больного независимо от того, в какой части мозга находится новообразование.

Однако, спутать симптомы всё-таки можно — они примерно такие же, как и при эпилепсии, нейропатии или гипотонии. Так что если вы обнаружили у себя эти симптомы, не спешите впадать в панику. Но к врачу обязательно сходите — неизвестность ещё никому не шла на пользу. Да и с такими симптомами не стоит шутить.

Причины

У детей основной причиной возникновения опухолей является нарушение строения генов, ответственных за правильное формирование нервной системы, или появление одного или нескольких патологических онкогенов, которые отвечают за контроль над жизненным циклом клеток, в структуре нормальной ДНК. Такие аномалии могут иметь врожденное происхождение, могут также появляться в незрелом еще мозге (ребенок рождается с еще не полностью сформированной, «готовой» нервной системой).

Врожденные изменения возникают в таких генах:

  • NF1 или NF2. Это вызывает синдром Реклингаузена, который в ½ случаев осложняется развитием пилоцитарной астроцитомы;
  • АРС. Его мутация приводит к синдрому Тюрко, а он – к медуллобластоме и глиобластоме – злокачественным опухолям;
  • РТСН, чье изменение приводит к болезни Горлина, а она осложняется невриномами;
  • Р53, связанным с синдромом Ли-Фраумени, который характеризуется появлением различных сарком – злокачественных неэпителиальных опухолей, в том числе и в головном мозге;
  • некоторых других генов.
Читайте также:  Как лечить кератому народными средствами

Основные изменения затрагивают такие белковые молекулы:

  • гемоглобин – белок, переносящий кислород к клеткам; опухоль мозга
  • циклины – белки-активаторы циклин-зависимых протеинкиназ;
  • циклин-зависимые протеинкиназы – внутриклеточные ферменты, которые регулируют цикл жизни клетки от рождения до гибели;
  • E2F – белки, ответственные за контроль клеточного цикла и работу тех протеинов, которые должны подавлять опухоли. Они также должны следить, чтобы вирусы, содержащие ДНК не изменяли ДНК человека;
  • факторы роста – протеины, которые дают сигнал расти той или иной ткани;
  • белки, которые «переводят» язык поступающего сигнала в язык, понятный органеллам клетки.

Доказано, что изменениям подвергаются в первую очередь те клетки, которые активно делятся. А у детей таких гораздо больше, чем у взрослых. Поэтому, опухоль мозга может быть активирована даже у новорожденного малыша. А если клетка накопит много изменений в собственном геноме, угадать, с какой скоростью она будет делиться и какие у нее потомки появятся, невозможно.

Так доброкачественные опухоли (например, глиома – наиболее распространенное образование головного мозга) могут при неконтролируемых мутациях составляющих их клеточных структур, перерождаться в злокачественные (глиома – в глиобластому).

Пусковые факторы появления опухолей мозга

Когда в головном мозге есть предрасположенность к появлению опухоли, или имеется снижение скорости восстановления повреждений, то спровоцировать (а у взрослых – изначально вызвать) появление опухоли могут:

  • ионизирующее излучение;
  • электромагнитные волны (в том числе от обильной связи);
  • инфракрасное излучение;
  • воздействие газа винилхлорида, который нужен при изготовлении вещей из пластмассы;
  • пестициды;
  • ГМО в продуктах питания;
  • вирусы папилломатоза человека 16 и 18 типов (диагностировать их можно по ПЦР крови, а их лечение заключается в поддержке иммунитета на хорошем уровне, в чем помогают не только лекарства, но и закаливание, и растительные фитонциды, и овощи в рационе).

Факторы риска опухолей

Больше шансов «заполучить» образование в полости черепа у:

  • мужчин;
  • лиц возрастом до 8 лет или 65-79 лет;
  • ликвидаторов ЧАЭС;
  • тех, кто постоянно носит мобильный телефон возле головы или разговаривает по нему (даже через устройство hands-free);
  • работающих на токсичном производстве, когда происходит контакт с ртутью, продуктами нефтеперегонки, свинцом, мышьяком, пестицидами;
  • если производилась трансплантация органов;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • получавших химиотерапию по поводу опухоли любой локализации.

То есть, будучи осведомленным в плане факторов риска, вы, если считаете, что их у вас или ребенка достаточно, можете поговорить с невропатологом и получить у него направление на магнитно-резонансную (МРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга.

Химиотерапия

Химиотерапию при глиомах чаще всего применяют в сочетании с лучевой терапией. В большинстве случаев лечение проводят химиопрепаратом темозоломидом (Темодар). Он выпускается в виде таблеток. Иногда используют другие препараты. Например, схема PCV включает ломустин, винкристин и прокарбазин.

При глиомах высокой степени злокачественности применяют местную химиотерапию. Во время операции хирург удаляет опухоль и имплантирует на ее место специальную пластину, пропитанную препаратом кармустином (также известен под коммерческим названием BCNU). Она остается в организме пациента и продолжает уничтожать оставшиеся опухолевые клетки. При этом удается избежать побочных эффектов, возникающих при системном введении химиопрепаратов. Данный метод лечения применяется с 1995 года.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки низкой степени злокачественности

Диагностика

Из-за схожести симптомов важно не принять глиому за другое неврологическое заболевание, которое ухудшает самочувствие, но не столь опасно. Для диагностики у пациента проверяется работа рефлексов, уровень зрения, а также берутся необходимые анализы

Для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная терапия головного мозга. МРТ на сегодня считается самым информативным методом, т.к. позволяет с точностью выявить место образования опухоли, её размеры (если она обнаружена) да и просто исключить её наличие (для дифференциации с другими недугами). Используются также компьютерная томография, ангиография, спектроскопия, но они менее информативны

Для диагностики у пациента проверяется работа рефлексов, уровень зрения, а также берутся необходимые анализы. Для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная терапия головного мозга. МРТ на сегодня считается самым информативным методом, т.к. позволяет с точностью выявить место образования опухоли, её размеры (если она обнаружена) да и просто исключить её наличие (для дифференциации с другими недугами). Используются также компьютерная томография, ангиография, спектроскопия, но они менее информативны.

Врачам должны не только ответить на вопрос, имеется ли опухоль мозга, но и опеределить, какова ее разновидность

Диагностика

Важно также понять, что именно спровоцировало развитие опухолевых клеток. Если нужно, берется кусочек тканей опухоли для их изучения под микроскопом (биопсия)

При судорожном синдроме дополнительно назначается ЭЭГ.

Перечень процедур может быть еще более широким. Степень необходимости каждой из них определит доктор. Главное – обследование и диагностика в каждом случае проводятся комплексно. Только так можно выявить целостную картину и выявить или исключить наличие заболевания.

Виды новообразований

Опухоли головного мозга, в том числе и лобной локализации по гистологическому строению, делятся на 2 вида – сосудистые и глиальные.

Наиболее часто встречаются:

  1. Глиальная астроцитома, которая имеет 4 степени злокачественности. Даже самые злокачественные опухоли головного мозга не метастазируют в другие органы.
  2. Опухоли, развившиеся в результате нарушения эмбриогенеза, – дизонтогенетические.
  3. Новообразования менингососудистого ряда, которые происходят из соединительной ткани, сосудов. Менингиомы всегда связаны с твёрдой мозговой оболочкой, т. е. имеют поверхностное расположение. Чаще заболевание начинается с судорожного синдрома из-за раздражения опухолью коры головного мозга. Чаще доброкачественные новообразования растут десятками лет. Но они могут озлокачествляться и перерождаться в менингосаркому.
  4. Метастазы в головной мозг из лёгких, молочных желёз, кишечника, почек, меланома.

Опасность изменения БЭА

При умеренном проявлении измененная биоэлектрическая активность не усугубляет состояние организма. Но дезорганизация работы системы через некоторое время обязательно перерастает в опасные патологии.

Иногда совместно с дизритмией выявляется нарушение функционального состояния таламуса и гипоталамуса. Это приводит к развитию диэнцефального синдрома, при котором фиксируются неврологические, эндокринные, метаболические патологии: нарушается работа щитовидной железы, сердца и сосудов, органов пищеварения, репродуктивной системы.

Опасность изменения БЭА

У ребенка убедительное нарушение импульсной проходимости может стать причиной серьезных психоэмоциональных расстройств, проблем с моторикой, отставания в развитии.

Осложнения менингиомы

Доброкачественные менингиомы головного мозга, удаленные в ходе операции или вылеченные другим способом, редко дают рецидивы или негативным образом отражаются на работе органов. Однако злокачественная опухоль, успевшая прорасти в мозг, и, частично или полностью удаленная в ходе операции, может появиться вновь через некоторое время.

Последствием повреждения менингиомой мозговых структур может стать:

Осложнения менингиомы
  • Паралич конечностей.
  • Отсутствие зрения, слуха, обоняния.
  • Нарушение координации движений.
  • Провалы или полная потеря памяти.
  • Проблемы с психикой.
  • Эпилепсия.

После проведенного лечения необходимо регулярно посещать специалиста – невролога или нейрохирурга. Это позволит выявить осложнения на ранней стадии и не допустить их развития.