Периферические витреохориоретинальные дистрофии

Абиотрофия сетчатки глаза — что это за болезнь? Абиотрофия (Abiotrophy) — скрытая аномалия органа или системы организма.

Виды дистрофии стекловидного тела

Дистрофии и воспаления – самая большая группа болезней стекловидного тела. Одной из самых распространенных патологий стекловидного тела выступает его деструкция, то есть утолщение волокон и образование помутнений. Формами деструкции также считаются разжижения, сморщивания и отслойки стекловидного тела.

Распознать разжижение можно по наличию плавающих мушек и специфических клубков нитей, которые возникают при склеивании волокон. Некоторые пациенты отмечают появление вспышек. Эффект молний является реакцией зрительного нерва на оптическую пустоту, которая образуется при разжижении и расхождении гиалуроновой кислоты и коллагена. В процессе этого стекловидное тело делится на жидкую и вязкую фазы.

Развивается при таких нарушениях:

  • высокая степень близорукости;
  • механические повреждения глаз и черепа;
  • инфекции глаз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • сильные физические нагрузки;
  • перенапряжение глаз.
Виды дистрофии стекловидного тела

Специальное лечение деструкции стекловидного тела не проводится, в особенности у людей пожилого возраста. Старческое разжижение стекловидного тела – естественный физиологический процесс, при котором наблюдается также полная задняя отслойка тела. Структура отрывается от диска зрительного нерва, но сетчатку не повреждает. Если мушки ухудшают качество зрения человека, проводят витрэктомию (удаление помутнений и замена стекловидного тела).

Сморщивание – тяжелая патология. Структура сжимается, и глазное яблоко теряет свою форму. Как правило, сморщивание стекловидного тела является осложнением травм и хирургических операций. При сморщивании структура отстает от прилегающих тканей, в поле зрения появляются вспышки, критически повышается риск отслойки сетчатки.

При задней отслойке стекловидного тела гиалоидная мембрана отслаивается от пограничной мембраны сетчатки, а жидкая составляющая структуры вытекает в образовавшуюся полость. Отслойка стекловидного тела не требует специального лечения, в том числе хирургического вмешательства.

В таком состоянии люди жалуются на плавающие помутнения в поле зрения, но по мере их опущения ниже оптической оси, помехи пропадают. Также при отслойке пациенты отмечают яркие вспышки по бокам поля зрения и искры при закрытых веках. Это обусловлено натяжением стекловидного тела в местах плотного прилегания к сетчатке, где раздражение воспринимается фоторецепторами в качестве вспышек света.

Читайте также:  Как распознать и вылечить опухоль гортани?

Процесс отслойки стекловидного тела распространен среди пожилых пациентов и обычно не является опасным. Чаще отслойку диагностируют у людей с близорукостью: как минимум на 10 лет раньше, чем у здоровых людей.

Причины

Дистрофию сетчатки провоцируют сосудистые нарушения глаза и недостаток кровоснабжения. Дегенерацию могут подтолкнуть:

  • травмы глаз и черепно-мозговые;
  • разные формы диабета;
  • инфекционные болезни;
  • миопия;
  • воспалительные заболевания глаз.

Патологические изменения могут происходить в обоих глазах одновременно или затрагивать только левый или правый глаз.

ПВХРД сетчатки может затрагивать только один глаз или развиваться на двух сразу.

Причин, способствующих развитию периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки, существует много. В основе их действия лежит ухудшение кровообращения в сосудах сетчатой оболочки, что впоследствии изменяет протекающие в ней биохимические процессы, а также в близлежащих отделах стекловидного тела. В результате этих нарушений происходит слипание сетчатки и витреального тела. Такие процессы могут протекать у лиц с эмметропической остротой зрения.

При близорукости происходит увеличение переднезаднего размера глазного яблока, вследствие чего наблюдается растяжение структур глаза. Сетчатка истончается, развивается ангиопатия, нарушается кровоснабжение, особенно страдают периферические отделы, а при наличии витреоретинальной шварты возможен разрыв.

Неполноценное кровоснабжение вызывает дистрофические утончения слоя сетчатки, что может привести к разрыву и потере зрения. Разрывы происходят от чрезмерной физической нагрузки, поднятия тяжестей, подъемов на высоту или спусков под воду в местах наибольших дистрофических изменений тканей.

Серьезным провоцирующим фактором развития дегенерации сетчатки является близорукость. Миопия приводит к вытягиванию глазного яблока. Это ведет к изменению всей структуры зрительного органа – периферия сетчатки истончается, ухудшается кровоток.

Читайте также:  Вторичные (метастатические) опухоли печени

Миопия высокой степени должна быть причиной регулярных посещений окулиста, чтобы своевременно диагностировать периферическую витреохориоретинальную дистрофию сетчатки.

Однако большинство офтальмологов главным фактором развития ПВХРД считают наследственность. Глазные патологии часто бывают семейными и передаются от родителей детям.

Наследственность — один из факторов, провоцирующих ПВХРД.

Тапеторетинальная абиотрофия

Пигментный ретинит может быть изолированным заболеванием глаза или входить в синдромы, сочетающие патологию различных органов и систем, апример:

Тапеторетинальная абиотрофия
Тапеторетинальная абиотрофия
Тапеторетинальная абиотрофия
  • синдром Ушера;
  • синдром Барде-Бидля;
  • синдром Кернса-Сайре;
  • миотоническая дистрофия Штайнерта;
  • болезнь Рефзума;
  • синдром Бассена-Корнцвейга и другие.
Тапеторетинальная абиотрофия
Тапеторетинальная абиотрофия

Пигментный ретинит имеет различные типы наследования – аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой и другие. В патогенезе заболевания ведущая роль принадлежит трем механизмам: разрушение наружных сегментов фоторецепторов, нарушение каскада зрительной трансдукции и метаболизма ретинола, что приводит к гибели фоторецепторов, преимущественно палочек.

Тапеторетинальная абиотрофия
Тапеторетинальная абиотрофия
Тапеторетинальная абиотрофия
Тапеторетинальная абиотрофия

Диагностика

При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к офтальмологу. Специалист проведет первичные диагностические мероприятия, заключающиеся в опросе пациента и сборе анамнеза.

Кроме того, задачей врача является осуществление обследования, включающего:

  • Проверку остроты зрения.
  • Оценку состояния глазного дна.
  • Диагностика
  • Проверку периферического зрения.
  • На основании результатов исследований врач указывает в медицинской карте пациента диагноз «пигментная дегенерация сетчатки», код по МКБ-10, а также отражает схему лечения.

    Важно знать о том, что патологию практически невозможно выявить у детей, возраст которых младше шести лет. Но ребенка в любом случае нужно показать врачу, если он испытывает трудности во время передвижения в сумерках или в очень слабо освещенных помещениях.

    Особенности клинической картины

    Первым и основным симптомом ВМД становится постепенное снижение центрального зрения. При этом острота периферического зрения долгое время может оставаться неизменной. Снижение зрения обусловлено поражением макулы (желтого пятна) – участка сетчатой оболочки с наилучшей четкостью фокусировки. Именно макула отвечает за четкое предметное зрение. Пациенту становится трудно выполнять работу на близком расстоянии, определять местоположение предметов. При этом ориентирование самого пациента в пространстве сохраняется на нормальном уровне за счет хорошего периферического зрения.

    Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

    Со временем у пациента появляется центральная скотома – выпадение участка поля зрения. Чаще всего скотома проявляется в виде темного пятна перед глазом округлой или овальной формы. При изменении положения глаз пятно не меняет своей локализации, всегда остается в центре поля зрения.

    Дополнительным симптомом является появление метаморфопсий, то есть искажений формы предметов. Пациент может видеть прямые линии изогнутыми, круглые предметы – угловатыми. Реже могут возникнуть макропсии и микропсии – состояния, при которых окружающие предметы кажутся больше или меньше, чем они есть на самом деле.

    Все патологические симптомы затрагивают сначала один глаз, но через некоторое время появляются и на другом глазу.

    Диагностика

    Лечением пигментного ретинита занимается врач-офтальмолог. Пациенту назначают следующие обследования:

    1. Тест на темновую адаптацию. С помощью специального прибора регистрируют чувствительность глаза к яркому и тусклому свету.
    2. Измерение полей зрения. С помощью периметра Гольдмана определяют границы бокового зрения.
    3. Исследование глазного дна. При патологии на сетчатке заметны специфические отложения, изменения диска зрительного нерва и сужение сосудов.
    4. Тест на контрастную чувствительность. Пациенту показывают карточки с буквами или цифрами разных цветов на черном фоне. При пигментном ретините больной обычно плохо различает синие оттенки.
    5. Электроретинографию. С помощью специального прибора изучается функциональное состояние сетчатки при воздействии светом.
    Диагностика

    Установить этологию заболевания помогает генетический анализ. Однако такой тест проводится далеко не во всех лабораториях. Это сложное и обширное исследование. Ведь за питание и кровоснабжение сетчатки отвечает множество генов. Выявление мутаций в каждом из них является довольно трудоемкой задачей.