Патологии сердца плода, которые можно определить на скрининговом УЗИ

В норме от зачатия до рождения проходит 280 дней. Фетопатия плода, возникающая во 2-3 триместре, может стать крайне неприятным сюрпризом для родителей: рождение больного малыша – это всегда трагедия для семьи.

Причины кровоизлияния у новорождённых

Кровоизлияние в мозге происходит из-за того, что повреждаются сосуды внутри черепной коробки. Кровь попадает в оболочку мозга. Причиной разрыва сосудов бывают травмы или гипоксия.

Медицинские исследования показали, что причиной кровотечения у новорождённых могут быть:

  • Нарушение сроков беременности (не доношенный или переношенный ребёнок);
  • Большая окружность головы младенца и неготовность родовых путей матери;
  • Микоплазма, гипоксия, внутриутробные инфекционные заболевания;
  • Долгие или скоротечные роды;
  • Врачебные ошибки в ходе родов.

Для точного выявления патологии проводится томография головы младенца.

Работа сердца

Сердце человека включает в свое строение две половины, которые отделены друг от друга сплошной перегородкой. В каждой из них есть по одному желудочку и предсердию, а также отверстие между ними, перегораживаемое клапаном.

Сердце – это орган, работающий по циклическому типу, каждый его цикл состоит из трех ступеней: систола предсердий, систола желудочков и ,последняя, – диастола. На первой ступени кровь переливается внутрь предсердий, затем, на второй стадии, увеличивается внутрикамерное давление, и она переходит в аорту и легочную артерию, в которых давление гораздо меньше. Последняя фаза – это сердечная пауза, она длится 0,1 секунды. В организме человека функционируют два круга кровообращения: малый и большой. За каждый отвечает одна из половин сердца.

Чтобы кровь могла обогатиться кислородом, ей нужно сначала переместиться из правого желудочка и попасть в легочную артерию, по которой она дойдет до легких. Насыщенная кислородом, она попадает в левое предсердие, из него – в левый желудочек, отправляющий ее в аорту, ведущую к органам и тканям организма.

Работа сердца

Но транспозиция магистральных сосудов нарушает нормальную связь кругов кровообращения, смешение которых происходит только внутри сердца.

Сердце в норме и при транспозиции магистральной артерии

Эмбриофетопатии

Новорожденные малыши могут страдать от патологий, развившихся во время внутриутробного развития. Они называются фетопатиями. Делятся такие патологии, или заболевания, на две основные группы, определяемые факторами, их вызвавшими:

  • экзогенные — внешние;
  • эндогенные — внутренние.

И в том, и в другом случае ребенок появляется с проблемами здоровья и развития, способными сказаться на его последующей жизни. Диабетическая фетопатия плода относится к эндогенным проблемам, так как обусловлена диабетом или преддиабетом матери.

Особенности гемодинамики

Другими словами, корригированная транспозиция магистральных сосудов сочетается с инверсией желудочков, поэтому внутрисердечная гемодинамика осуществляется в физиологическом направлении: в аорту поступает артериальная кровь, а в легочную артерию венозная.

Полная форма сочетает в себе дискордантные желудочково-артериальные взаимоотношения при конкордантном взаимоотношении других отделов сердца. При полной транспозиции магистральных сосудов венозная кровь из правого желудочка поступает в аорту, разносится по большому кругу кровообращения, а затем вновь поступает в правые отделы сердца.

Во внутриутробном периоде транспозиция магистральных сосудов практически не нарушает фетальное кровообращение, поскольку легочный круг у плода не функционирует; циркуляция крови осуществляется по большому кругу через открытое овальное окно или открытый артериальный проток.

После рождения жизнь ребенка с полной транспозицией магистральных сосудов зависит от наличия сопутствующих коммуникаций между малым и большим кругом кровообращения (ООО, ДМЖП, ОАП, бронхиальных сосудов), обеспечивающих смешение венозной крови с артериальной. При отсутствии дополнительных пороков дети погибают сразу после рождения.

При транспозиции магистральных сосудов шунтирование крови осуществляется в обоих направлениях: при этом, чем больше размер коммуникации, тем меньше степень гипоксемии. Наиболее благоприятными являются случаи, когда ДМПП или ДМЖП обеспечивают достаточное смешивание артериальной и венозной крови, а наличие умеренного стеноза легочной артерии предотвращает чрезмерную гиперволемию малого круга.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Следовательно, ткани и органы тела снабжаются кровью с низким содержанием кислорода. По второму кругу кровь поступает из левого желудочка в легочную артерию и, пройдя малый круг кровообращения, возвращается вновь через легочные вены и левое предсердие в левый желудочек.

Если в течение внутриутробной жизни наличие порока существенно не влияет на развитие плода, то сразу после рождения ребенок погибает. Это обусловлено разобщенностью кругов кровообращения и невозможностью вследствие этого осуществления нормального газообмена.

Лишь наличие внутрисердечных сообщений, по которым происходит обмен крови между кругами кровообращения, делает этих больных жизнеспособными. Сброс крови осуществляется в двух направлениях, так как односторонний его характер мог бы привести к полному опорожнению одного из кругов.

Величина этого сброса справа налево и представляет собой эффективный легочный кровоток, поскольку именно в этом объеме (смешанная кровь достигает легочных капилляров (Campbell, Bing, 1949; Shaher, 1964).

Механика сброса осуществляется следующим образом. У новорожденных с началом дыхания происходит расширение сосудистого русла легких и падение легочно-сосудистого сопротивления ниже уровня системного. Это приводит к сбросу крови из аорты в легочную артерию через открытый артериальный проток или бронхиальные артерии.

Реже сброс крови справа налево происходит на уровне предсердий. Вследствие этого увеличивается объем крови, циркулирующей в малом круге кровообращения и поступающей в левое предсердие. Среднее давление в левом предсердии увеличивается, превышая его уровень в правом предсердии, и это приводит к сбросу крови слева направо через межпредсердное сообщение.

Увеличивающийся приток крови в левый желудочек сопровождается повышением диастолического давления, которое превышает его уровень в правом желудочке и следовательно, сброс крови слева направо происходит во время диастолы желудочков (Shaher, 1964).

При наличии дефекта межжелудочковой перегородки с высоким легочно-сосудистым сопротивлением или тяжелым стенозом легочной артерии увеличенный системный кровоток приводит к повышению давления в правом предсердии и диастолического давления в правом желудочке.

Следовательно, сброс крови справа налево через дефект межжелудочковой перегородки осуществляется во время диастолы, а сброс крови слева направо происходит во время систолы. Таким образом, на направление и величину сброса крови при полной транспозиции магистральных сосудов оказывают влияние соотношение сопротивлений большого и малого кругов кровообращения, объем легочного кровотока, тип и величина компенсирующего сообщения.

Полная. При ней венозная кровь из правого желудочка попадает в аорту, в большой круг кровообращения и возвращается в правую половину сердца. Левый желудочек гонит артериальную кровь в легочную артерию, в малый круг кровообращения, а затем кровь возвращается в левую половину сердца.

Как лечить малыша

После проведения полного обследования, включающего томографию с контрастом, рентгенографию и ангиографию, врачи устанавливают точный диагноз и назначают направленное лечение. Выбор терапии зависит от выявленной причины патологии, тяжести ее течения.

Для компенсации сердечной недостаточности новорожденным с врожденными пороками создают благоприятные условия, кладут в кювез или специальные закрытые кроватки с подогревом.

Такие условия позволяют убрать застой крови в венах. Начальные стадии дисфункции сердца требуют уменьшения нагрузки на сердечную мышцу, коррекции водно-электролитного баланса. Новорожденного кормят через зонд, снимая усилия для сосания. Одновременно проводится кислородная терапия с контролем уровня газов в крови. Если зафиксирован серьезный порок, прибегают к хирургическим методам.

Как лечить малыша

Медикаментозная терапия

Малютке назначается прием комплекса витаминов В, А, Е, гликозидов, диуретиков, гормонов. Лекарственная терапия всегда длительная, схемы приема препаратов и их выбор для каждого младенца подбираются индивидуально. На любой стадии развития патологии для лечения применяется лекарственная терапия, направленная на улучшение питания миокарда, активизацию обмена веществ. Это ферментативные средства Капотен, Каптоприл, которые малютки переносят хорошо. Их взаимодействие с антиангинальными и инотропными лекарствами положительное.

Читайте также:  Аднексит при климаксе симптомы и лечение

Грудным детям назначают:

  1. Кокарбоксилазу, она нормализует сердечный ритм, предотвращает закисление крови, развитие гипоксической энцефалопатии. Улучшает переносимость сердечных гликозидов.
  2. Рибоксин, он активизирует окислительно-восстановительную работу сердечной мышцы, улучшает ее питание, нормализует ЧСС.
  3. Панангин, он приводит в норму сердечный ритм, расстроенный из-за дефицита калия, улучшает действие кислорода, снижает гипоксию сердца.
  4. Цитохром С, он улучшает дыхание клеток, снимает гипоксию миокарда.
  5. Тиазиды – Хлоротиазид, Циклометиазид, Верошпирон назначаются длительными курсами.
  6. Триамтерен снимает дефицит калия.
  7. Дигоксин, он восстанавливает и поддерживает нормальный ритм сердца.
  8. Индометацин, он снимает признаки интоксикации из-за кислородного голодания тканей, дефицита кальция, закисления крови. С его приемом нежелательно сочетать лечение Дигоксином.

Чтобы вывести избыток жидкости, снять нагрузку с сердечной мышцы, назначают мочегонные препараты. Их прием эффективен при симптомах отека легких. Как скорая помощь, при остром состоянии, используется однократное внутривенное введение Фуросемида. Каждый препарат подбирается индивидуально, особенно это касается дозировок кардиотоников негликозидного происхождения – Добутамина, Допамина, повышающих сокращения сердечной мышцы. Такие препараты даются грудничку только под наблюдением кардиолога, который, судя по состоянию младенца, корректирует дозы приема разных лекарств.

Как лечить малыша

Хирургическое вмешательство

В зависимости от обнаруженной патологии, врачи срочно прибегают к хирургическим методам.

Это требуется в случаях:

  • протезирования клапанов;
  • установки стента;
  • пережимания сосудов.

Как диагностика и одновременно как метод исправления дефектов сердечных клапанов, проводят катетеризацию, это малоинвазивное вмешательство, решающее сразу две задачи.

Как лечить малыша

Структурные врожденные аномалии сердца и главных сосудов исправляются методом открытой хирургии, когда нет возможности использовать малоинвазивные техники. Результатом операций становится полная нормализация работы сердца. Только сложные патологии требуют поэтапного проведения нескольких операций, но их результат – улучшение функций сердца, стабилизация состояния младенца, увеличение длительности и качества жизни.

Лечение

Когда выявляется врожденный порок сердца у младенцев, такие дети в обязательном порядке наблюдаются не только педиатром, но и кардиологом. Лечение может быть терапевтическим или хирургическим с максимальным устранением дефекта. Лекарства назначают до операции, чтобы правильно подготовить ребенка к ней, и после, чтобы организм быстрее восстановился. Иногда их приходится принимать постоянно.

Кроме медикаментозного лечения родители должны создавать детям с ВПС правильные условия для развития. Нужно увеличить число кормлений, уменьшая количество пищи на каждый прием, чтобы ребенок не так уставал. Он будет получать необходимую пищу, успевая отдыхать при этом. Рекомендуется почаще гулять на улице, но ограничивать физическую нагрузку в зависимости от тяжести заболевания. Сердце должно успевать справляться со своей работой. Поскольку дети с такими заболеваниями больше подвержены простудам и тяжелее их переносят, необходима правильная их профилактика.

При своевременно оказанном лечении и обеспечении необходимых условий жизни прогноз для большинства детей благоприятный, они могут нормально развиваться, расти и вести практически полноценную жизнь.

Как узнать пол ребенка по сердцебиению: народные способы

В медицинских кругах довольно скептически относятся ко всякого рода народным приметам, и считается, что единственными наиболее точными способами определения пола ребенка являются УЗИ и забор крови на проведение специального генетического анализа. Но не всегда во время проведения УЗИ малыш хочет открыть тайну своей гендерной принадлежности, а анализ крови проводится только в случаях угрозы возникновения генетического заболевания. Поэтому очень большое количество будущих родителей обращаются за помощью к опыту предков.

Как узнать пол ребенка по сердцебиению: народные способы

Одна из народных примет гласит, что сердце девчонок бьется сильнее, чем мальчишек, а некоторые из врачей даже обозначают границы частоты ударов сердца для девочек и мальчиков. Считается, что число ударов сердца мальчиков не превышает 140-150, а вот для девочек этот показатель составляет 150 ударов и более.

Из личного опыта автора: когда я была беременной, то тоже задавалась вопросом о поле своего ребенка, и однажды мне попалась на глаза эта информация. Почитав, я о ней благополучно забыла. Но когда попала в больницу, то память быстро восстановила приобретенную информацию, и мне стало интересно, не врет ли примета. Вместе со мной в палате лежало десять человек. У троих из нас, включая меня, УЗИ показало девочек, у остальных – мальчиков. Каждое утро врач совершал обход палат и обязательным ритуалом было измерение частоты сердечных сокращений. И вот что я заметила, что у всех, у кого по данным УЗИ были мальчики, сердце билось со скоростью до 140 ударов в минуту, а вот те, у кого девочки – в районе 150-155 ударов минуту. Не знаю, может это просто стечение обстоятельств, либо же в этом что-то есть.

Читайте также:  Узнайте все про стадии рака толстой кишки и его постадийное лечение

Профилактика

Полностью предотвратить и исключить развитие патологии в гестационный период нельзя. Но снизить шансы развития болезни вполне реально. Основные правила профилактики:

  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание, насыщенное витаминами;
  • качественный сон;
  • умеренная физическая активность;
  • эмоциональное спокойствие;
  • регулярное посещение врача для контроля здоровья.
Профилактика

Полезно перед зачатием ребёнка посетить генетика, что я узнать о возможных проблемах и рисках.

Кардиомиопатия при беременности – это серьёзное заболевание, требующее быстрого лечения. Если запустить и не заниматься терапией, то женщина и ребёнок могут погибнуть.

Тактика лечения и препараты

При интенсивном внутричерепном кровоизлиянии необходимо оказать ребенку экстренную медицинскую помощь, направленную на предупреждение тяжелых осложнений, нормализация работы сердца, органов дыхательной и нервной систем.

Для этого ребенка доставляют в отделение реанимации. В условиях реанимации малышу назначают:

  1. Пункцию, при помощи которой удаляется лишняя жидкость из пораженной области головного мозга, тем самым ослабляется сдавливание органа, снижается внутричерепное давление.
  2. Прием мочегонных препаратов, позволяющих устранить отечность, вывести из организма излишки натрия.
  3. Использование кровоостанавливающих средств (назначают при сильном кровотечении).
  4. В тяжелых случаях требуется переливание крови или плазмы.
  5. Прием противосудорожных препаратов.
  6. Гормональная терапия для нормализации работы надпочечников и восстановления гормонального фона.
  7. Антибактериальные препараты для предотвращения инфицирования пораженного участка и при развитии менингита.
  8. Витаминно-минеральные комплексы в качестве вспомогательной терапии.

Классификация

С учетом того, под влиянием каких факторов была повреждена сердечная мышца, вторичные кардиомиопатии могут быть:

  1. Алкогольными. Проблема возникает, когда миокард длительное время находится под воздействием этилового спирта. Такой диагноз чаще ставят мужчинам, страдающим алкогольной зависимостью. При этом меняется внешний вид сердца. Оно окрашивается в желтый оттенок.
  2. Токсическими и медикаментозными. Если произошло отравление мышьяком, кобальтом, литием и другими химическими элементами, толща миокарда покрывается микроскопическими разрывами, которые постепенно воспаляются.
  3. Метаболическими. Эта проблема связана с нарушениями в обменных процессах. Она развивается при пониженной или повышенной выработке гормонов щитовидной железой, при недостатке или избытке калия, при гликогенозе, остром дефиците тиамина и других важных компонентов.
  4. Вызванными патологиями пищеварительной системы. Системные сбои в органах пищеварения способствуют нарушению работы сердца. Это происходит при циррозе печени, нарушенном всасывании у людей с панкреатитом и при других состояниях.
  5. Связанными с патологиями соединительной ткани. Развитию кардиомиопатии способствуют изменения, возникающие при артрозе, красной волчанке, узелковом периартериитом. Они вызывают некроз в микроскопических волокнах сердечной мышцы. Очень часто болезнь следует за псориазом, склеродермией, дерматомиозитом.
  6. Вызванными нервно-мышечными заболеваниями вроде дистрофий и атаксий.
  7. Вирусными и инфекционными. Когда в организм проникают патогенные микроорганизмы, вирусы и паразиты, функции многих систем нарушаются. Это создает благоприятные условия для развития различных болезней, в том числе и кардиомиопатии.
  8. Связанными с онкологическими болезнями. Данное состояние развивается во время карциноматоза. В сердечной мышце при этом скапливаются несвойственные вещества, вроде лимфы и других биологических жидкостей. Это способствует развитию дистрофических изменений.
  9. Климактерическими. В связи с возрастными изменениями происходит ухудшение функционального состояния сердечной мышцы. Климактерическую форму кардиомиопатии связывают с периодом климакса у женщин.