Острый миелобластный лейкоз у взрослых прогноз жизни

Чаще всего болезнь поражает малышей 2-5 лет, подвергаются ее воздействию и дети в возрасте 11-13 лет. Установлено, что девочки страдают лейкемией реже мальчиков. Еще одним активным периодом возникновения патологии является возраст после 60 лет.

Классификация лейкемии

В современное время выделяют два типа острого лейкоза: миелобластный (ОМЛ) и лимфобластный (ОЛЛ). Для миелобластного вида заболевания характерен быстрый рост незрелых лейкоцитов, при длительном развитии заболевания происходит мутация миелобластов и дальнейшее их преобразование в другие вещества: эозинофил, базофил, или нейтрофил. При развитии этой формы заболевания выделяют:

Классификация лейкемии
  • острая форма нелимфобластной лейкемии;
  • миелобластная без созревания;
  • промиелобластная лейкемия;
  • мегакариобластный лейкоз;
  • миеломонобластная лейкемия;
  • эритролейкоз;
  • монобластная лейкемия.

Несмотря на то, что некоторые из этих типов лейкоза у взрослых, считаются отдельными болезнями, различие между ними только в химической особенности. ОЛЛ – раковое заболевание кровеносной системы, которое отличается стремительным развитием. При отсутствии должной терапии в течение 3-6 месяцев онкологические клетки поразят все внутренние органы, и заболевание закончится смертельным исходом.

Классификация лейкемии

Стадии заболевания

Острый лейкоз крови является заболеванием, протекающим в несколько стадий:

  1. Начальный этап (характеризуется неспецифическими признаками).
  2. Первая атака (острое течение заболевания).
  3. Ремиссия полная или неполная (общее состояние больного улучшается).
  4. Первый рецидив (за ним могут последовать повторные вспышки лейкозов острых).
  5. Терминальная стадия (финальный этап).

Заболевание нужно начинать лечить как можно раньше. На терминальной стадии шансы спасти человека сводятся к нулю, т. к. патология вызывает необратимые поражения внутренних органов, в это время активно возникают метастазы и никакие лекарства уже не помогут.

Общие сведения

В нормальном состоянии клетки в организме подлежат делению, созреванию, выполнению функций и гибелью в соответствии с той программой, которая заложена в них. После гибели клеток наступает их разрушение, после чего на их месте оказываются уже новые, молодые клетки.

Что касается рака, то он подразумевает под собой нарушение в программе клеток касающееся их деления, жизни и функций, в результате чего рост и размножение их происходят вне рамок какого-либо контроля. Лейкемия по сути является раком, при котором поражаются клетки костного мозга – клетки, которые у здорового человека являются началом для клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов (белых и красных кровяных телец), тромбоцитов (кровяные пластинки).

  • Лейкоциты (они же – белые кровяные тельца, белые клетки крови). Основная функция заключается в обеспечении защиты для организма от воздействия на него чужеродных агентов, а также непосредственное участие в борьбе с процессами, сопутствующими инфекционным заболеваниям.
  • Эритроциты (они же –красные кровяные тельца, красные клетки крови). В данном случае основная функция сводится к обеспечению переноса к тканям организма кислорода и иного типа веществ.
  • Тромбоциты (они же – кровяные пластинки). Их основная функция заключается в участии в процессе, обеспечивающем свертываемость крови. Следует отметить важность этой функции для крови в качестве рассмотрения ее в форме защитной реакции, необходимой организму на случай значительной кровопотери, сопутствующей поражению сосудов.

Люди, у которых начался рак крови, сталкиваются с нарушениями происходящих в костном мозге процессов, из-за чего кровь насыщается значительным количеством белых кровяных клеток, то есть лейкоцитами, лишенными возможности выполнения присущих им функций. Раковые клетки, в отличие от клеток здоровых, в положенное время не погибают – их деятельность сосредоточена на циркуляции по крови, что делает их серьезным препятствием для здоровых клеток, чья работа, соответственно, усложняется.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Лейкемия и лейкоз являются синонимами друг друга, указывающими, собственно, на рак крови. Оба эти определения выступают в качестве корректного названия для актуального для их процессов заболевания. Что касается рака крови, то это определение корректным не является по части рассмотрения его с медицинской точки зрения, хотя именно этот термин получил основную распространенность в использовании.

Более правильным названием для рака крови является гемобластозы, что подразумевает под собой группу опухолевых образований, сформировавшихся на основе кроветворных клеток. Опухолевое образование (собственно опухоль) является активно разрастающейся тканью, мало подлежащей контролю со стороны организма, кроме того, образование это не является результатом накопления в нем неметаболизированных клеток или результатом воспаления.

Гемобластозы, опухолевыми клетками которых производится поражение костного мозга, определяют как рассматриваемые нами лейкозы или как лимфомы. Лейкозы отличаются от лимфом тем, что, во-первых, у одних из них имеется системное поражение (лейкозы), у других оно, соответственно, отсутствует (лимфомы). Терминальная (завершающая) стадия лимфом сопровождается метастазированием (которое в том числе затрагивает и костный мозг).

Подытоживая общее описания заболевания, выделим его особенности. Так, рак крови подразумевает под собой такую опухоль, которая развивается на основе одной клетки, непосредственным образом относящейся к костному мозгу. Это подразумевает под собой неконтролируемое и постоянное ее деление, происходящее в рамках определенного временного интервала, который может составлять как несколько недель, так и несколько месяцев.

При этом, как уже было отмечено, сопутствующим процессом становится вытеснение и подавление других клеток крови, то есть клеток нормальных (подавление определяет влияние на их рост и развитие). Симптомы рака крови, учитывая эти особенности воздействия, будут тесным образом связаны с нехваткой в организме того или иного типа нормальных и действующих клеток.

Хронический лейкоз – хронические лимфопролиферативные и миелопролиферативные заболевания, характеризующиеся избыточным увеличением количества кроветворных клеток, сохраняющих способность к дифференцировке. В отличие от острых лейкозов, при которых происходит пролиферация низкодифференцированных гемопоэтических клеток, при хронических лейкозах опухолевый субстрат представлен созревающими или зрелыми клетками. Для всех типов хронических лейкозов характерна длительная стадия доброкачественной моноклоновой опухоли.

Хронические лейкозы поражают преимущественно взрослых в возрасте 40-50 лет; мужчины болеют чаще. На долю хронического лимфоидного лейкоза приходится около 30% случаев, хронического миелоидного лейкоза — 20% всех форм лейкемии. Хронический лимфолейкоз в гематологии диагностируется в 2 раза чаще, чем хронический миелолейкоз. Лейкозы у детей протекают в хроническом варианте крайне редко — в 1-2% случаев.

Хронический лейкоз

Острый миелобластный лейкоз (лейкемия): что это такое, хронический, миелолейкоз, миелоидный, симптомы, можно ли вылечить, заболевание

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) — это патология злокачественного характера в кроветворной системе. Для этого заболевания свойственны сложное распознавание и неконтролируемый рост клеток гемопоэтического происхождения.

Локализация заболевания отмечается в периферическом кровотоке и костном мозге. При прогрессировании миелоидных острых лейкозов злокачественные клетки подавляют здоровые, что является причиной заражения всех органов в организме.

Острый миелобластный лейкоз (лейкемия): что это такое, хронический, миелолейкоз, миелоидный, симптомы, можно ли вылечить, заболевание

Причины развития

Основной источник, из-за которого возникает миелоидный лейкоз — это мутация хромосом, ее еще именуют филадельфийской хромосомой.

В процессе повреждения сегменты с хромосомами перестраиваются, что приводит к формированию молекулы ДНК с полностью обновленным строением.

В дальнейшем клетки злокачественного характера копируются, и болезнь охватывает весь организм. Это является источником образования миелобластного лейкоза.

Острый миелобластный лейкоз (лейкемия): что это такое, хронический, миелолейкоз, миелоидный, симптомы, можно ли вылечить, заболевание

Заболевание может развиться под действием таких факторов:

  • Облучение радиацией. Негативное влияние радиации на организм — неоспоримый факт. Подвергнуться облучению человек может из-за техногенной катастрофы или при работе на специфических участках производства. Но развитие лейкемии провоцирует проводимая прежде лучевая терапия при онкологии иного типа.
  • Болезни вирусной природы.
  • Электромагнитные облучения.
  • Отдельные медикаменты. Это препараты от онкологических патологий, которые обладают активным токсическим влиянием на организм. Еще причиной развития миелоидного лейкоза могут стать некоторые химические субстанции.
  • Генетическая склонность. Трансформации ДНК подвержены люди, унаследовавшие такую способность от собственных родителей.
Читайте также:  Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Причины развития болезни у детей

  • Наследственная предрасположенность.
  • Этиология воздействия радиационного излучения.
  • Присутствие вируса, способного вызвать онкологию.
  • Приём специфичных лекарственных препаратов.
  • Эндогенное нарушение в хромосомном ряду клеток – синдром Дауна, синдром Ли-Фраумени и другие.
  • Лучевая терапия с химиотерапией, назначенные для лечения онкологического заболевания другого органа, могут вызвать лейкоз.
  • Отсутствие растительной клетчатки в рационе ребёнка.
  • Воздействие токсичных и канцерогенных веществ.
  • Проживание в неблагоприятной экологической местности.

Спровоцировать заболевание может любой фактор или совокупность нескольких одновременно.

Лейкоз развивается в детском организме за короткий промежуток времени. Основной симптом наличия болезни – нарушение гематогенной структуры крови. Проявляется на начальной стадии мутации клеток. Выявить этот признак, к сожалению, удаётся только при проведении лабораторной диагностики.

Симптомы у детей не всегда характеризуют болезнь, часто напоминают другие заболевания:

  • Больной становится вялым, быстро устаёт после физической нагрузки.
  • Нарушается режим сна или наступает бессонница.
  • Снижение либо полное отсутствие аппетита.
  • Появляется боль в области костей и суставов.
  • Температура тела повышается до термальных показателей.

Возникают признаки интоксикационного или геморрагического синдрома:

  • Слизистая с кожными покровами принимают бледный или желтушный цвет.
  • В полости рта развиваются инфекционные болезни – гингивит, тонзиллит или стоматит.
  • Начинается увеличение лимфатических узлов, печени с селезёнкой и слюнных желёз.
  • Возможна нехарактерная сыпь на кожных покровах.
  • Возникает капиллярное кровоизлияние в верхние слои дермы.
  • Кровяные выделения из носовой полости.
  • Кровоизлияния внутренних органов.
  • Хроническая анемия крови.
  • Первые признаки нарушения ритма сердца.
  • Лихорадочное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
  • Потеря веса.
  • Приступы тошноты с рвотными позывами.
  • Задержки в физическом и умственном развитии.
  • Внутренние воспаления.
  • Сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением.
  • Отсутствие чувствительности в мышцах и нервных окончаниях.

У детей острые лейкозы составляют 50% от всех злокачественных болезней, и именно они являются наиболее частой причиной детской смертности.

Миелобластный

Острая миелоцитарная лейкемия, или миелобластный лейкоз, возникает чаще всего во взрослом возрасте. Это целая группа заболеваний крови, каждое из которых имеет характерные признаки. Он имеет ряд подтипов:

  • М0 и М1 — острый недифференцированный;
  • М2 — острый дифференцированный;
  • М3 — промиелобластный;
  • М4 и М5 — миеломонобластный и монобластный;
  • М6 — эритролейкоз;
  • М7 — мегакариобластный (миелосклероз).

Миелобластный лейкоз типа М4 и М5 протекает тяжелее и плохо поддается лечению. Характеризуется гиперлейкоцитозом и образованием очагов кроветворения в других тканях и органах (печень, селезенка, кожа, слизистая оболочка десен). Самым неблагоприятным по течению и прогнозу является мегакариобластный тип лейкоза, так как сочетается с необратимыми фиброзными изменениями в костном мозге.

Хроническая форма

Этот тип заболевания характеризуется медленным или умеренным течением (от 4 до 12 лет). Проявления болезни наблюдаются в терминальной стадии после метастазирования бластных клеток за пределы костного мозга. Человек резко худеет, у него увеличивается селезенка, развиваются гнойничковые поражения кожи, пневмония.

Симптомы в зависимости от вида хронического лейкоза:

  1. Миелобластный – учащенное или замедленное биение сердца, стоматит, ангина, почечная недостаточность.
  2. Лимфобластный – нарушение иммунитета, цистит, уретрит, склонность к гнойникам, легочные поражения, опоясывающий лишай.

Общими симптомами хронической лейкемии у взрослых являются специфические признаки:

  • кровотечения – носовые, кожные, обильные менструации у женщин;
  • кровоподтеки, которые появляются внезапно, без механических травм;
  • суставные боли в зоне грудины, тазовой кости;
  • хроническая лихорадка – появляется из-за того, что внутренние воспалительные процессы активизируют работу гипоталамуса, который ответственен за повышение температуры;
  • кашель, заложенность носа, частые инфекции, вызванные снижением иммунитета;
  • постоянная усталость, слабость, депрессия, которые возникают из-за падения уровня эритроцитов.
Читайте также:  Остеосаркома - эффективное и органосохраняющее лечение в Израиле

Прогноз на выздоровление

Почему имеет плохой прогноз острый лейкоз объяснимо, ведь в самом начале его невозможно диагностировать. Симптомы отсутствуют, а когда появляются, то не сразу есть возможность определить, где происходит развитие опухоли. Эти факты только усложняют выявление и назначение должного лечения.

Хотя шанс на выздоровление есть всегда и у всех. Врачи смотрят реально на жизнь и на болезни, поэтому не смогут дать 100% гарантию на выздоровление. Иногда, даже после полного очищения крови возникают метастазы, которые убивают организм.

При лечении ранних стадий лейкоза крови, шансы на выздоровление велики.

Прогноз на выздоровление

Плюсом для скорейшего выздоровления будет и поддержка родственников. Страх и отчаяние приводит к прекращению борьбы, что недопустимо при лечении этого заболевания.

Хронические формы лейкоза крови имеют более радужные перспективы на выздоровление.

Для острой формы миелобластного лейкоза долгосрочный прогноз выживаемости неоднозначен. Сроки жизни после проведённого лечения зависят от определённых факторов, основным из которых является возраст пациента.

Самый хороший прогноз отмечается у детей. Адекватно поведённая терапия позволяет 70% малышей рассчитывать на пятилетнюю выживаемость с сохранением качества жизни.

Взрослые пациенты имеют более плохой прогноз на достижение стадии стойкой ремиссии:

Прогноз на выздоровление
  • пожилые пациенты старше 65 лет только в 15-25% случаев достигают пятилетнего рубежа;
  • средний возраст (40-45 лет) даёт шанс на длительную ремиссию 50% онкобольных;
  • самый неблагоприятный прогноз миелобластного лейкоза отмечается при ОМЛ с хромосомными мутациями, произошедшими в 3, 5 и 7 хромосоме. Это патологическое состояние в 85% случаев приводит к рецидиву болезни и последующей смерти в первые 2-3 года после проведённого лечения.

Острый лейкоз — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки Миелобластный лейкоз – острый миелобластный лейкоз, причины и лечение Болезнь бехтерева прогноз для жизни Ишемический инсульт прогноз для жизни пожилой возраст

Эпидемиология

Считается, что ОМЛ заболевает в среднем 3–5 человек на 100 тыс. населения в год. При этом заболеваемость резко возрастает в возрасте старше 60 лет, и составляет 12–13 человек на 100 тыс. у людей в возрасте старше 80 лет. Медиана возраста этого заболевания составляет 65 лет. При численности населения 140 млн жителей РФ расчетный показатель заболеваемости (исходя из Европейский и Американских данных) должен составлять около 5 тыс. заболевших.

По результатам регистрационного исследования, выполненного Российской исследовательской группой по изучению ОЛ в ряде регионов РФ, медиана возраста диагностики ОМЛ составляет 53 года, что более чем на 10 лет меньше, чем в западных странах. Эти показатели свидетельствуют как о не достаточной диагностике ОМЛ у больных старшей возрастной группы, так и меньшей продолжительности жизни населения в нашей стране.

И хотя ОМЛ относят к орфанным заболеваниям, социальная значимость лечения этого самого грозного заболевания системы крови определяет необходимость организации адекватной специализированной помощи, предусматривающей взаимодействие многих медицинских дисциплин, совокупность клинических, лабораторных, инструментальных и научных исследований, преемственность стационарной и амбулаторной помощи [1, 2].

Побочные эффекты разных методов лечения

Лечение лейкоза имеет определенные последствия, которые выражаются в различных повреждениях клеток организма, влекущих за собой различные симптомы.

Химиотерапия имеет следующие побочные действия:

  • повреждение волосяных фолликулов, приводящие к облысению (в дальнейшем волосы отрастают);
  • повреждение клеток крови, что влечет склонность к инфекционным болезням, кровоточивости, развитию анемии;
  • повреждение клеток внутренней поверхности кишечника, в результате чего пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота.

После лучевой терапии у человека появляется:

  • усталость;
  • покраснение и сухость кожи.

Побочные эффекты биотерапии:

Самое тяжелое осложнение пересадки стволовых клеток – это отторжение донорского трансплантата. Выражается тяжелыми и необратимыми поражениями печени, органов ЖКТ, кожи.