Остеосаркома — эффективное и органосохраняющее лечение в Израиле

Остеогенная саркома челюсти представляет собой крайне опасное заболевание, которое нуждается в срочной и незамедлительной терапии.

Каковы симптомы саркомы челюсти. Первые признаки саркомы верхней челюсти. Остеогенная саркома челюсти, признаки, терапия

Это опасное заболевание имеет достаточно много разновидностей: хондросаркомы, остеосаркомы, фибросаркомы, синовиальные саркомы и др.

Саркома челюсти – недоброкачественное (незрелое) образование не эпителиального происхождения из соединительной или хрящевой ткани. Встречается с частотой 15% случаев всех новообразований злокачественного характера.

Эта группа опухолей, имеющая злокачественную природу, довольно распространена и очень опасна

Деструктивные изменения способны начаться из надкостницы, кортикального слоя, элементов губчатого вещества костного мозга, ондогенных строений, составляющих сосудистой системы, нейрогенных клеток. Новообразования костей бывают нескольких видов:

  • фибросаркома;
  • остеосаркома;
  • хондросаркома;
  • круглоклеточная.

Во время увеличения новообразования наблюдается как разрушение костной составляющей, так и формирование новых участков кости. По мере ухудшения ситуации кости увеличиваются, разрушаются, опухоль прорастает к другим органам. Чаще всего развивается остеогенная саркома челюсти. Она имеет своеобразную гистологическую структуру, вызывает затруднения при диагностировании.

Остеогенная саркома челюсти

Несмотря на то, что в челюсти находится большое количество различных костей, саркома поражает только одну из них. Это означает, что заболевание поражает либо верхнюю, либо нижнюю челюсть. Наиболее распространена саркома верхней челюсти.

Симптомы этого заболевания довольно долго остаются скрытыми. Если прислушиваться к своему организму, то можно заметить начало болезни с самого первого дня возникновения. Однако встречались случаи, когда опухоль остается не выявленной в течение 4 лет.

Остеогенная саркома в челюсти имеет 3 основных симптома, которые проявляются чаще всего.

  1. болевые ощущения, которые чаще проявляются, если болезнь поразила нижнюю челюсть;
  2. затрудненный процесс смыкания челюстей;
  3. потеря чувствительности кожи лица. Это связано с тем, что опухоль оказывает давление на нервные окончания и кровеносные сосуды.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Диагностика саркомы челюсти осложнена. Только у половины больных могут выявить это заболевание на первом этапе развития. Всем остальным был поставлен верный диагноз значительно позже. Сложная диагностика заключается в том, что для выявления остеогенной саркома челюсти необходимо комплексное обследование. Если врач упустил какой-либо факт – он уже может допустить ошибку.

Лечение этого заболевания проводится хирургическим методом. Лучевое лечение и химиотерапия считаются неэффективными в этом случае.

Диагностика остеосаркомы

Необходимо помнить, что чем раньше установлен диагноз остеосаркомы, чем лучше прогноз (исход) заболевания.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОСТЕОСАРКОМЫ

Боль в пораженной кости является наиболее частой жалобой больного. Поначалу боль не постоянна и обычно усиливается по ночам. В случае поражения нижней конечности физическая нагрузка приводит к усилению боли и появлению хромоты. Припухлость в области боли может появиться много недель спустя.

Читайте также:  Последствия после удаления опухоли яичника

Хотя остеосаркома делает кость менее прочной, однако переломы встречаются редко. Телангиэктатические остеосаркомы являются редким вариантом опухоли, но в 30% случаев приводят к перелому кости.

В норме в молодом возрасте боль и припухлость являются частым явлением, поэтому во многих случаях диагноз остеосаркомы устанавливается поздно.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Рентгенография костей позволяет установить диагноз остеосаркомы, однако необходимо микроскопическое подтверждение с помощью биопсии опухоли.

Компьютерная томография (КТ) наряду с внутривенным контрастированием позволяет получить детальную структуру кости и определить объем поражения (близлежащих мышц, жировой ткани и пр.) и выбрать участок биопсии кости.

КТ также дает возможность обнаружить метастазы в легких.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) более детально изучаются мягкие ткани, опухоль и костный мозг. В ряде случаев удается обнаружить мелкие очаги остеосаркомы, что важно для планирования лечения. Это метод особенно ценен при обследовании головного и спинного мозга.

Радионуклидное сканирование костей проводится с помощью технеция-99. В результате этого исследования можно выявить поражение других костей и легочной ткани.

Метастазы при остеосаркоме

На ранней стадии опухоль метастазирует гематогенным путем. Чаще всего метастазы поражают легкие — в 85 — 90% случаев. Их обнаруживают у 10-20% больных уже на стадии диагностирования остеосаркомы. Следующим от метастазов страдает головной мозг. Затем поражается печень и другие органы. Что касается костей, то остеосаркома метастазирует в них не так часто, как в легкие.

Лимфатическая система в кости не развита, поэтому метастазы в лимфоузлах на ранней стадии остеосаркомы случаются крайне редко. Если они все же диагностируются, то прогнозы в таком случае будут плохими.

Задать вопрос врачу

Хирургическое вмешательство

На ранних стадиях онкологии рекомендуется проведение радикального иссечения всех пораженных раком тканей. Рекомендуется это делать на этапе, когда злокачественные клетки не успели проникнуть в лимфатические узлы. Если не сделать, есть вероятность назначения больному агрессивного способа терапии.

Проведение хирургического вмешательства в случае наличия такого диагноза, как саркома челюсти, необходимо проводить исключительно под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство

В данном случае рекомендуется полностью удалить все злокачественное образование вместе с небольшими участками здоровой ткани, которые будут располагаться вокруг онкологии. Только так можно повысить вероятность отсутствия в дальнейшем рецидивов.

Осложнения

Последствия, которые провоцирует саркома челюсти, зависят от локализации злокачественного процесса и его стадии. В перечень основных осложнений входят:

  • проблемы с дыхательной функцией и приемом пищи. Возникают в результате обструкционных изменений, появляющихся в ротовой или носовой полости;
  • ухудшение внешнего вида. Растущая саркома отрицательно влияет на облик человека, снижая его уверенность в себе и провоцируя множество переживаний. Для восстановления лица могут потребоваться сложные дорогостоящие пластические операции;
  • метастазы. В основном встречаются в регионарных лимфатических узлах, печени, легких и костных структурах. Злокачественные клетки распространяются лимфогенным, гематогенным и инвазивным путем;
  • повреждения соседних тканей и органов. В ходе хирургического вмешательства или патологического разрастания опухоли могут быть травмированы жизненно важные анатомические структуры, такие как нервные окончания, кровеносные сосуды и многое другое.
Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки что это такое

Продолжительность жизни

Выживаемость при остеогенной саркоме у больных индивидуальна. На жизнь влияют физические данные больного, процесс перенесённой терапии лекарственными препаратами и операция. Нужно выполнять клинические рекомендации врача, что также позволит продлить жизнь. Выздоровление наступает в 80% случаев.

Чувствительность раковых клеток к курсам химиотерапии повышает шанс выживаемости до 90%. Летальный исход может наступить при массе узла свыше 150 мл и на последней стадии развития рака. Раковое образование в массе свыше 200 мл у половины пациентов вызывает вторичные метастазы.

Причины злокачественной опухоли

У 1/4 детей на этапе диагностики уже имеются метастазы

Саркома может развиваться у детей и взрослых людей. Достоверная причина опухоли остается неустановленной. Считается, что ребенок может получить измененные гены от родителей. Выделяется несколько провоцирующих факторов, приводящих к формированию остеогенной опухоли кости:

Причины злокачественной опухоли
  • Воспалительные процессы в костях, которые имеют преимущественно инфекционное происхождение.
  • Перенесенные травмы, в различной степени затрагивающие костные структуры и мягкие ткани.
  • Недостаточная активность иммунитета, имеющая врожденное или приобретенное происхождение, включая ВИЧ СПИД.
  • Вирусные инфекции, которые имеют хроническое течение: инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты.
  • Остеохондромы, представляющие собой доброкачественные опухоли из хрящевой ткани. При отсутствии лечения нередко происходит злокачественное перерождение.
  • Деформирующий остеит, являющийся воспалительным процессом в костях, приводящий к изменению их формы и анатомического соотношения.
  • Воздействие неблагоприятных экологических факторов, включая ионизирующее излучение и некоторые химические вещества.

Знание провоцирующих факторов дает возможность подобрать оптимальные лечебные и профилактические мероприятия.

Причины возникновения

Окончательно причины костной саркомы не определены.

Специалисты отмечают некоторую связь подобных опухолей с факторами вроде:

  1. Травматических воздействий – в подобном случае травма выступает в форме неблагоприятного пускового фактора, вызывающего начало процесса развития костной саркомы;
  2. Негативного канцерогенного, химического или вирусного воздействия – подобные причины также способны сыграть роль активаторов костной злокачественной опухоли;
  3. Влияния радиационного излучения – под влиянием радиации происходит активация процессов роста атипичных клеточных структур, из которых и формируется злокачественное образование;
  4. Костных патологий доброкачественного характера, например, патология Педжета или фиброзная дисплазия. На фоне этих заболеваний также может возникнуть костная саркома.

Кроме того, саркомные опухоли в костях выявляются чаще у подростков. В силу этого, специалисты предполагают, что одним из провоцирующих факторов саркомы может выступать именно подростковый период, когда наблюдается активный рост костных структур.

Чем стремительней и выше растет подросток, тем больше вероятность развития косной опухоли.

Читайте также: 

Таким образом, основополагающими причинами развития саркомы выступает канцерогенное воздействие опасных веществ и излучения, травмы и интенсивный рост костей у подростков.

Диагностика остеогенной опухоли кости у детей

Первым делом врач собирает данные анамнеза и проводит внешний осмотр и пальпацию больного места. Характерными признаками саркомы является прогрессирующая боль, опухлость, на фоне которой возникает гиперемия, выступание венозной сетки. Также доктор проверяет подвижность сустава.

При подозрении на опухоль делают рентгенологическое исследование. Это самый первый шаг на пути к выявлению рака костей. На рентгенологическом снимке можно увидеть патологические изменения в костях, которые характерны для остеосаркомы (шпоры, козырьки и спикулы). С другой стороны, рентген является малоэффективным методом при опухолях маленького размера.

Для получения более точных сведений о расположении и степени распространенности новообразования применяют компьютерную томографию (КТ), которая делает снимки в разных проекциях и подает изображение на компьютер. После консультации онколога и подтверждения наличия рака, ребенка госпитализируют в онкологический центр для дальнейших исследований. Там еще раз делают рентген и КТ.

В условиях стационара диагностика остеосаркомы у детей включает такие мероприятия:

  • магнитно-резонансную томографию. МРТ больше подходит для оценки костного мозга и мягких тканей у детей;
  • определение наличия отдаленных метастаз. Обязательно проводят КТ легких, а также сцинтиграфию (контрастное сканирование костей скелета). Во время сцинтиграфии в организм вводят определенные радиоактивные изотопы, которые накапливаются костной тканью, после чего их можно просканировать и получить детальную картину всего скелета человека. Такой метод исследований позволяет найти даже самые мелкие метастазы. Возможно понадобится сделать УЗИ органов таза, грудной клетки и брюшной полости, а также региональных лимфатических узлов, чтобы исключить их патологии;
  • биопсию. Биопсия – это операция, во время которой специальной иглой делают забор частички опухолевых клеток, с целью изучения их в лаборатории. Биопсия позволяет уточнить вид и степень злокачественности остеосаркомы у ребенка, которые влияют на тактику лечения и прогнозы. Конечно, такая операция сложная и имеет свои осложнения (например, заражение крови или кровотечение), поэтому ее делают уже после госпитализации больного.

Дифференциальную диагностику проводят по саркоме Юинга и острому гематогенному остеомиелиту, так как эти недуги больше всего похожи на остеосаркому.

Перед началом лечения необходимо сдать такие анализы:

  • общий анализ крови. При саркоме кости у детей в крови повышается уровень СОЭ, наблюдается лейкоцитоз и анемия; общий анализ мочи для выявления проблем в работе почек;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • биохимический анализ крови. В первую очередь проверяют уровень фосфатазы, повышение которого свидетельствует об интенсивности процессов остеолиза в кости. Другие показатели (уровень белков, билирубина, глюкозы и т.д.) важны для оценки состояния всех внутренних органов;
  • бактериологический посев (при подозрении на инфекционные заболевания).

Перед назначением химиопрепаратов ребенку проверяют слух и делают кардиограмму, чтобы проанализировать работу сердечно-сосудистой системы. По показаниям могут назначить анализ спинномозговой жидкости или пункцию из костного мозга, а также КТ (или МРТ) с контрастированием областей, где предположительно находятся метастазы (это может быть КТ головного мозга, щитовидной железы, простаты и т.д.).