Остеобластокластома

А. Доброкачественные (остеома, остеоид-остеома, остеобластокластома, хондрома, хондробластома, фиброма, доброкачественная хордома и др.)
Б. Злокачественные (остеогенная саркома, хондросаркома, злокачественная остеобластокластома, злокачественная хордома).

Чем сервис Zendoc может помочь Вам?

1. Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:

  • медицинскую информацию о себе

  • результаты проведенных исследований и заключения докторов

  • снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)

После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.

3. При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:

  • перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц

  • бронирование авиа или железнодорожных билетов

  • бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой

  • сопровождение профессиональным медицинским переводчиком

4. В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.

5. После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.

Симптомы опухолей костей.

Больной может не испытывать вообще никаких симптомов. Это вполне обычное явление. Врач обнаруживает опухоль случайно, при рентгенологическом обследовании по другому симптомы опухоли все-таки проявляются, то они могут включать боль, которая:

1. Локализуется в области опухоли. 2. Часто описывается как тупая. 3. Может ухудшаться при физической нагрузке. 4. Часто заставляет больного просыпаться ночью.

Травма не вызывает рак костей, но может сломать кость, прочность которой уже нарушена опухолью. Это может вызвать сильную, невыносимую боль. Другие симптомы опухоли кости могут включать:

1. Необычная припухлость в месте опухоли. 2. Повышение температуры тела. 3. Потливость по ночам.

Читайте также:  Меланома метастазы в головной мозг последняя стадия

Лечение Остеобластокластомы:

Лечение доброкачественных остеобластокластом осуществляется двумя методами — хирургическим и лучевым. Большое значение в оценке проводимого лечения принадлежат рентгенологическому исследованию, позволяющему установить анатомические и морфологические изменения в пораженном отделе скелета в процессе терапии и на отдаленных сроках после нее. В этих случаях, помимо многоосевой рентгенографии, может быть рекомендована рентгенография с прямым увеличением изображения и томография. Известны определенные структурные особенности остеобластокластомы в различные сроки после проведенной дистанционной лучевой терапии. В среднем через 3-4 месяца при благоприятном течении процесса на месте ранее бесструктурных участков опухоли появляются трабекулярные тени; постепенно трабекулы становятся более плотными. Очаг поражения приобретает мелкоячеистую или крупноячеистую структуру. Восстанавливается истонченный или разрушенный кортикальный слой; могут уменьшаться размеры опухоли. Отмечается образование склеротического вала между опухолью и неизмененным отделом кости. Сроки репаративного костеобразования варьируют от 2-3 месяцев до 7-8 и более месяцев. В случаях развития феномена «парадоксальной реакции», описанного впервые Herendeen (1924), через 2-8 недель после лучевой терапии усиливается боль в области поражения, увеличиваются очаги деструкции, рассасываются трабекулы, истончается кортикальный слой. Парадоксальная реакция стихает, примерно, через 3 месяца. Однако парадоксальная реакция в процессе лучевой терапии остеобластокластом может и не наблюдаться. Важным критерием эффективности терапии остеобластокластом является выраженность реминерализации бывшего очага поражения. Относительная концентрация минеральных веществ в различные сроки после лучевого и хирургического методов лечения остеобластом определяется методом относительной симметричной фотометрии рентгенограмм.

Остеома

Остеомы встречаются у детей сравнительно нередко и составляют примерно 12—15% всех наблюдаемых в детском возрасте опухолей костей (М. В. Волков и М. М. Бржезовский и др.).

Истинные остеомы всегда единичны. Растут они очень медленно, но сравнительно быстрее, чем у взрослых. Достигнув какой-то величины, остеомы, как все доброкачественные опухоли, прекращают свой рост и крайне редко приобретают злокачественный характер.

Различают компактную, губчатую и медуллярную остеомы. Компактная остеома построена из сплошного компактного костного вещества, растет медленнее других, возникает наиболее часто на плоских костях черепа, имеет обычно округлую форму, широкое основание и небольшую высоту. Она происходит, по-видимому, из наружной или внутренней пластинок черепа либо из стенок пневматических полостей. Губчатая остеома построена целиком из спонгиозного вещества, наблюдается преимущественно на длинных трубчатых костях, в первую очередь на бедренной и плечевой, реже — на губчатых костях, возникает, очевидно, из метафиза трубчатой или губчатой кости. Медуллярная остеома состоит из коркового и губчатого вещества с полостями, заполненными костным мозгом; наблюдается также преимущественно на бедренной и плечевой костях, происходит из метафиза. Губчатая и медуллярная остеомы иногда имеют меньшее основание, чем верхушку, но чаще все же они сидят на широком основании.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки низкой степени злокачественности

Симптоматология. Сами по себе остеомы безболезненны и клиническое проявление опухоли во многом зависит от ее локализации и размеров. Остеомы черепных костей, например, могут вызвать головные боли, если рост идет внутрь черепа, или нарушения со стороны глаз (при давлении на глазное яблоко), даже в тех случаях, когда опухоль еще невелика. Небольшие остеомы другой локализации, не оказывающие, механического воздействия на окружающие ткани и органы, могут протекать совершенно бессимптомно. Остеомы же больших размеров почти при любой их локализации вызывают жалобы со стороны детей на неудобство и болевые ощущения вследствие постоянной травматизации окружающих тканей и самой опухоли. Большие остеомы костей конечностей обычно определяются как локальное ограниченное утолщение костного сегмента. Кожа и мышцы над остеомой обычно не изменены. Диагноз с достоверностью может быть поставлен только при рентгенологическом исследовании. Компактные остеомы дают однородную бесструктурную тень. Медуллярная и губчатая остеомы дают правильный структурный их рисунок. Корковое и губчатое вещество опухоли составляет прямое продолжение коркового и губчатого вещества кости. Нарушения целости коркового слоя при остеоме никогда не бывает. Контуры опухоли совершенно гладкие и ровные. Кость и мозговая полость ее не изменены. Последняя может быть лишь выполнена в какой-то степени опухолью, если остеома имеет центральную локализацию (эностома).

Лечение. Небольшие остеомы, не вызывающие болевых ощущений, требуют лишь дальнейшего клинико-рентгенологического наблюдения. Остеомы больших размеров, а также остеомы небольших размеров, но сопровождающиеся болевыми ощущениями, подлежат удалению вместе с небольшим участком здоровой кости, соответствующим основанию опухоли, во избежание рецидива ее. Удаление опухоли следует производить экстрапериостально вместе с покрывающей ее слизистой сумкой, не травмируя периоста, с последующим наложением послойных глухих швов на мягкие ткани и фиксацией конечности гипсовой повязкой на 12—15 дней.

Симптомы

При возникновении рака костей, симптомы и проявления возникают одинаково у женщин и мужчин, и в первую очередь зависят от стадии развития злокачественного образования. Наиболее часто симптомы рака костей бывают следующими:

  • Боль в области локализации разрастания раковых клеток, иррадирующая в соседние ткани и органы. Первые признаки на ранней стадии развития могут быть незначительными болями и проявляться периодически, но по мере течения болезни болевой синдром обретает хронический характер. Также выраженность боли становится ярче при выполнении движений пораженной конечностью, и стоит отметить, что болевые проявления не купируются при помощи анальгетиков.
  • Деформация частей тела, где локализуется новообразование. Например, это могут быть наросты под кожным покровом, температура которых может увеличиваться из-за воспалительного процесса.
  • Ограниченная подвижность травмированной области — если новообразование располагается в суставе или возле него, то чаще всего это может стать причиной его дисфункции.
  • Интоксикация — к признакам онкологической интоксикации относится общая слабость. Повышение температуры тела, стремительное уменьшение веса и потеря аппетита.
Читайте также:  5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Рекомендуем к прочтению Рак печени — первые симптомы, проявление на ранней стадии, лечение

Постепенно в ходе поражения костных тканей они истончаются, что приводит к механическим или патологическим переломам костей. Также на признаки рака костей значительно влияет место расположения первичного очага рака.

Симптомы

Нередко онкологическое поражение костей распространяется на нижних конечностях. Когда у человека возникает онкология костей ног, симптомы характеризуются болевыми приступами, не имеющими определенной локализации. У больных с этим диагнозом наблюдается нарушение походки, а по мере течения болезни возможна дисфункция коленного сустава.

При раке костей таза, симптомом так же выступает болевой синдром, но точно локализующийся тазовой области, при этом иррадируя в ягодицы, позвоночник и пах. Усиление болевых приступов происходит во время физических нагрузок.

Рак костей рук наблюдается не часто, при этом проявления обусловлены незначительными болями, которые легко можно спутать с перенапряжением после выполнения какой-либо работы. Бывают случаи, когда заболевание обнаруживают во время проведения планового или случайного обследования с применением рентгенографии.

Сложности диагностики

Доброкачественные узлы должны иметь четкие края и однородную структуру. При размытых контурах возникает подозрение на остеогенную саркому, обструкция мозгового канала может являться признаком запущенного остеомиелита или мраморной болезни. Многоочаговый характер патологии диагностируется при остеопойколии (губчатая остеома).

Эностоз дифференцируют с онкологическими метастазами, раковыми опухолями, асептическим некрозом, склерозирующим остеомиелитом, хроническим абсцессом Броди. Дополнительно может быть проведена компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия. Инструментальные исследования также назначаются для контроля динамики терапии. При невыясненном генезе и бессимптомном течении заболевание расценивают как особенность анатомического строения, а не в качестве патологического процесса. При постановке диагноза врач учитывает имеющиеся клинические симптомы и результаты проведенных исследований.

  Симптомы и лечение разрушения тазобедренного сустава