Основные признаки рака щитовидной железы

Щитовидная железа является одним из тех органов, которые хорошо поддаются лечению в случае поражения её раковой опухолью. Однако вероятность положительного исхода для пациента существенно снижается при распространении по организму метастазов в соседние или отдалённые анатомические структуры.

Формы медуллярного рака

У этой разновидности рака существует несколько форм:

  • Спорадическая – ей принадлежит 80%, болезнь развивается без каких-либо видимых причин
  • Синдром МЭН II-A (синдром Сипла) – наследственная патология, проявляющаяся эндокринной патологией
  • Синдром МЭН II-В (Горлина), более агрессивная форма, сочетает ряд патологий, поражает слизистые и изменяет тело. Часто развивается в детском возрасте, характеризуется неблагоприятным прогнозом.
  • Синдром Марфина – проявляется в неправильном соотношении частей тела
  • Наследственная – эта форма может передаваться по наследству, болезнь при этом не связана с эндокринными нарушениями

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы симптомы

Заболевание раком прогрессирует медленно и вначале больного могут даже не волновать никакие недомогания или неприятные ощущения.

Чаще всего основным симптомом считается уплотнение или узел с правой или левой стороны щитовидной железы. Узел бывает крупным настолько, что его можно увидеть или нащупать пальцами.

Если даже узел не вызывает болезненных ощущений, необходимо незамедлительно посетить квалифицированного врача – он установит точную причину происхождения узла.

Зачастую такие образования в железе могут оказывать давление на прилегающие органы, тем самым провоцируя сдавление гортани и пищевода. Кроме того, к возможным симптомам относится хриплый голос, затруднённое глотание, боли в горле.

Даже если эндокринолог не сможет при помощи пальпации определить наличие новообразования, то заметно увеличенные лимфатические узлы говорят при папиллярном раке о проникновении в них инородных клеток.

В определённых случаях, увеличение лимфоузлов при отсутствии основного узла на шее еще не свидетельствует о раке щитовидки, а могут быть показателем других заболеваний — например, ОРВИ.

Если же о лимфоузлы остались увеличенными и после лечения заболеваний – это серьёзная причина для посещения врача.

Признаки и симптомы

Рак щитовидной железы на ранних стадиях может не иметь признаков или симптомов. Во многих случаях он обнаруживается во время обычного пальпаторного обследования шеи или во время ультразвукового исследования, выполняемого для диагностики другого состояния.

Читайте также:  Как проявляется меланома сетчатки, орбиты, роговицы глаза

Ранние признаки

Наиболее распространенный первый признак патологии щитовидки — необычный комок, узелок или опухоль в шее. Большинство узлов  — доброкачественные, но важно, чтобы любое необычное новообразование было осмотрено врачом.

Другие первые признаки рака щитовидной железы включают:

  • усталость;
  • охриплость;
  • опухшие лимфоузлы на шее;
  • кашель, который сохраняется и не вызван простудой.

Признаки заболевания на продвинутых стадиях

Боль в шее. Во многих случаях боль в шее начинается спереди, в некоторых случаях может доходить до ушей.

Изменения голоса. Появление стойкой хрипоты или других изменений голоса, которые не проходят.

Проблемы с дыханием. Иногда больные говорят, что чувствуют, что дышат через соломинку. Это затруднение дыхания — частый симптом заболевания.

Проблемы с глотанием. Опухоль или узелки могут мешать глотанию.

Симптомы и признаки рецидива

Рак щитовидной железы — симптомы рецидива:

  • отек шеи или комок в шее, который может быстро расти;
  • боль в шее, которая начинается в ее передней части и иногда распространяется на уши;
  • проблемы с дыханием или глотанием;
  • голосовые изменения или хрипота;
  • постоянный кашель, не связанный с простудой.

Рецидив может развиться у 30% пациентов после лечения. Из этих пациентов:

  • у 80% — развивается рецидив только в области шеи;
  • у 20% — развиваются отдаленные метастазы в других областях тела, таких как легкие, печень и кости.

Важно понимать, что появление характерных признаков и симптомов говорит об уже развившемся заболевании, требующем немедленного массированного лечения.

Как лечить заболевание

На основании полученных результатов назначается лечение медуллярного рака щитовидной железы. Обычно это операция, которая требует длительного послеоперационного восстановления. Оно включает прием сильных медикаментозных препаратов, изменение рациона, прохождение терапии.

При операции удаляют половину щитовидки или ее часть. Половину железы могут удалить только при маленькой опухоли. Остальная часть продолжает вырабатывать гормоны.

Но в большинстве случаев удаляется большая часть щитовидной железы, чтобы не пропустить опухоль, и рак не возник второй раз.

Как лечить заболевание

Повторное развитие заболевания вызывает гораздо более серьезные осложнения, например на голосовых связках.

Иногда узелок сильно врастает в лимфоузлы и ткани, которые их окружают, тогда удалению подлежат все зараженные участки. Убираются железа, лимфатические узлы и жировая клетчатка на шее.

Симптомы

По своей форме щитовидка напоминает бабочку. Она располагается спереди на шее под щитовидным хрящом и скрыта под эпителием. Любой человек может самостоятельно ее прощупать в полости шеи. Этот простой метод используют и специалисты. Это помогает провести предварительную профессиональную диагностику, хотя многие заболевания щитовидной железы протекают и бессимптомно, а их обнаружение происходит случайно.

Итак, какие же симптомы должны навести на мысль, что со щитовидной железой что-то не так и что надо обратиться к врачу-эндокринологу? Первый признак, который должен насторожить: появление на щитовидке маленького плотного узла. Он виден и прощупывается под кожей с одной стороны. На первых порах подкожный узелок не болит, мягкий и практически не двигается. Он не врос в слои эпителия. Со временем узелок растет и уплотняется.

Узлы есть у многих людей и только 5% из них — это онкологическая мутация. Однако если узелок обнаружен у ребенка, то необходимо срочно обратиться в клинику, так как до 20 лет шишечек на железе быть не должно.

Еще один ранний симптом онкологии — увеличение лимфоузла на шее. Иногда это единственный симптом заболевания, хотя любые другие подозрительные признаки вас могут насторожить. На последних стадиях, когда опухоль имеет очень крупный размер, развивается следующая симптоматика:

  • Болевой синдром в шее с отголоском в ухо
  • Глотать становится сложно
  • Комок в горле
  • Человек осипает, появляется охриплость
  • Кашель не от простуды
  • Человек может чувствовать одышку и затрудненное дыхание
  • Набухание вен на шее
  • Пациент вялый и сонный
  • Может стать худым или потерять в весе

Эта симптоматика сообщает, что злокачественное новообразование щитовидной железы имеет достаточно большой размер и давит на соседние органы: пищевод, трахею, гортань. Соответственно меняется голос из-за метастазирования опухоли в голосовые связки и возвратный гортанный нерв.

Читайте также:  Атерома: что это такое, как появляется, лечение кисты

Прогноз заболевания

Клиническая картина болезни, как долго живет пациент после терапии, зависит от стадии, формы образования, присутствия метастаз и скорости роста клеток рака.

  • Папиллярный рак при первой и второй стадии имеет 100% выживаемость, при третьей — 93%, при четвертой – 51%.
  • Фолликулярный рак – первая, вторая стадия – около 100%, третья – 71%, четвертая – 50%.
  • Медуллярный рак – первая стадия – около 100%, вторая — 98%, третья – 81%, 28%.

Важно! Главная цель терапии рака щитовидки, это выздоровление больного.

Эту цель преследуют и те больные, которые решили посетить онкологический и диагностический центр в Израиле.

Выбирая лечение рака щитовидной железы в Израиле, больные должны знать, что в клиниках этой страны проводится хирургическая терапия следующих патологий – синдромы гипотиреоза и тиреотоксикоза, Базедова болезнь, кретинизм.

По каким причинам выбирают лечение рака щитовидной железы в Израиле?

Нонна: Если честно, мой выбор остановился на Измед из – за низкой цены. Терапию онкологии по такой низкой цене мне нигде больше не предложили. На первых порах я искала подвох, но все лечение прошло по заранее оговоренной программе, которую составили еще до поездки в Израиль. Всего десять дней понадобилось для того, что бы я избавилась от проблем со щитовидкой. Лечение мне проводили при помощи радиоактивного йода. Сейчас я ощутила, что наконец то живу, а не страдаю. Раньше мне необходимо было приходить часто к своему эндокринологу, сейчас такой необходимости у меня нет. Принимаю все предписанные препараты и наслаждаюсь жизнью. Благодарю за честность. Всем советую пройти лечение рака щитовидной железы в Израиле.

Как проходит диагностика

Прежде чем назначить лечение, врачу необходимо четко определить вид рака. Поэтому больному приходится пройти через ряд диагностических процедур. Самая простая – это УЗИ. Процедура абсолютно безболезненна и позволяет точно установить место, где находится новообразование, определить его размеры и плотность.

Дальше нужно установить, какой вид клеток железы поражен опухолью. Для этого используется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Во время этого исследования в опухоль вводят тонкую иглу и забирают несколько клеток на анализ. Травма при этом практически отсутствует.

Если требуются дополнительные уточнения, то приходится применять открытую биопсию. Это уже небольшая операция с иссечением участка опухоли.

Также пациент сдает анализ крови на присутствие в ней особых онкомаркеров. О наличии рака говорит повышенный уровень следующих веществ:

Как проходит диагностика
  • кальцитонин – указывает на медуллярный рак щитовидки;
  • тиреоглобулин – повышается при папиллярном и фолликулярном раке;
  • ген BRAF – указывает на то, что в организме идет онкологический процесс;
  • рецептор эпидермального фактора роста EGFR – его мутации связаны с развитием раковых заболеваний разного рода;
  • антищитовидные антитела в сыворотке крови – повышенная концентрация этих белков говорит о серьезной поломке в иммунной системе, а также о повышенной вероятности присутствия папиллярного рака – то есть организм либо по ошибке атакует собственную щитовидную железу, либо пытается своими силами уничтожить опухоль, которая является для него чужеродным телом;
  • мутации протоонкогена RET – говорит о наличии медуллярного рака.

После уточнения диагноза назначается лечение, и почти во всех случаях пациентам возвращают здоровье.

Дорогие читатели, в конце рассказа я прошу вас обратить внимание на ряд кнопочек, который вы видите сразу под текстом. Они специально предназначены для того, чтобы вы могли быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Прошу, если можете помочь, тогда доставьте мне такое удовольствие.

Риск и побочный эффект

Хирургия

Возникновение неприятных последствий незначительное, если врач имеет достаточный опыт. Пребывание в стационаре минимально.

Потенциальные осложнения после операции:

  • Временная охриплость голоса.
  • Повреждение паращитовидных желез, что приводит к понижению содержания кальция в крови, появлению мышечных спазмов, онемения и покалывания в теле.
  • Гематома при кровотечении.
  • Заражение операционной раны.

Радиоактивный йод

Потребуется несколько дней, чтобы из тела вышло излучение. Пациенту дают рекомендации, инструкция помогает обезопасить других людей при нахождении рядом с пациентом.

Читайте также:  Признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Краткосрочные неприятные эффекты:

  • чувствительность в области шеи;
  • тошнота и рвота;
  • отек и болезненность слюнных желез;
  • сухость во рту;
  • изменение вкуса.

Жевательная резинка и леденцы помогут при сухости во рту. Женщины должны предохраняться, чтобы избежать беременности в течение года после лечения. Остается риск развития лейкемии в будущем.

Риск и побочный эффект

Прием повышенного уровня гормонов может привести к нарушению пульса, хрупкости костей (остеопороз).

Лучевой терапии

Существует опасность разрушения здоровых тканей вместе с раковыми клетками. На коже могут появиться пятна, похожие на солнечные ожоги, которые со временем исчезают.

Пациент чувствует сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость и слабость в теле. Врач должен выяснить точную дозу и направление луча, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Химиотерапия

Клетки рака быстро делятся, а химиопрепараты активны именно против этого. К сожалению, в костном мозге, слизистой полости кишечника и волосяных фолликулах присутствуют быстро делящиеся клетки, химиотерапия затрагивает и их, создавая побочные эффекты:

  • выпадение волос;
  • потерю аппетита;
  • язвы во рту;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • увеличение риска инфекций;
  • кровотечений;
  • усталость.

Проявление этих эффектов краткосрочное, они проходят сразу после окончания лечения.

  1. Половая принадлежность и возраст (статистика сообщает, что у женщин имеется наибольший риск возникновения – в 3 раза чаще и раньше (40-50 лет), чем у мужчин (60-70));
  2. Нехватка йода в организме (значит, есть риск формирования папиллярной карциномы);
  3. Радиация (сюда относятся и рентген, и компьютерная томография);
  4. Наследственные заболевания (есть семейственная предрасположенность). Учеными был выявлен ген, отвечающий за развитие этого рака. При обнаружении гена, рекомендуют удаление щитовидки – как профилактику.

Классификация заболевания и его типичные признаки

В международной медицинской практике выделяют следующие типы рака щитовидной железы:

  • доброкачественный эпителиальный;
  • злокачественный;
  • неэпителиальный.

Гистологическая классификация определяет несколько видов рака щитовидной железы.

Для этой формы онкологии характерно появление сосочкообразных выступов. Раковые клетки не отличаются от окружающих клеток, что переводит заболевание в высокодифференцированную форму. Это самый распространенный вид рака щитовидной железы. По статистике, примерно 80 % пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, болеют именно этим видом. В такой форме рак редко формирует метастазы, что позволяет назвать его «миролюбивым». Заболеванию больше подвержены женщины, а возраст максимального риска варьируется в границах 30-50 лет. При адекватном лечении выживаемость составляет 99 %. После успешной борьбы с заболеванием большинство пациентов живут примерно 25 лет.

Визуально этот вид онкологии напоминает пузырьки, которые и являются фолликулами. В 33 % случаев течение заболевания проходит без образования метастазов. Такая форма рака называется малоинвазивной. В остальных случаях заболевание демонстрирует агрессивный характер – сформированные метастазы переходят в соседние органы, сосуды, лимфоузлы. Но даже более сложная форма успешно лечится с применением радиоактивного йода. Лучшие прогнозы получают пациенты в возрасте до 50 лет. Если этот порог перейден, то есть высокие риски серьезных осложнений.

Это одновременно редкая и опасная форма рака щитовидной железы. Она встречается в 6-8 % случаев поражения органа. Заболевание формируется из парафолликулярных клеток, которые генерируют гормон кальцитонин. Характерной особенностью медуллярного рака является активное поражение трахеи и мышц. Типичные симптомы проявляются в виде повышенной температуры и диареи. Это заболевание с одинаковой регулярностью встречается у мужчин и женщин. Чаще всего им болеют люди в возрасте от 40 до 50 лет. Риск поражения может объясняться наследственными и приобретенными факторами. Лечение этого вида рака щитовидной железы предусматривает только проведение операции. У пациентов старше 50 лет есть высокие риски неблагоприятного исхода.

Опасный вид онкологического заболевания, который встречается примерно в 3 % случаев. Он характеризуется активным образованием клеток, которые не выполняют свою функцию, но быстро делятся. Этому заболеванию подвержены люди старше 65 лет, при этом риски для женщин повышены. Развитие анапластического рака отличается высокой скоростью и образованием метастазов, что усложняет лечение. Поэтому именно эта форма заболевания имеет самый плохой прогноз.

Этот вид рака способен развиваться автономно из лимфоцитов крови. Течение заболевания характеризуется активным увеличением щитовидной железы и лимфатических узлов. Лечение предусматривает воздействие на организм ионизирующей радиации. Выживаемость зависит от этапа развития опухоли на момент начала терапии.