Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Многие привыкли, что саркома Капоши сопровождает ВИЧ-инфицированных, стороной обходя здоровых людей. Однако в последнее время случаи саркоматоза встречаются чаще даже у детей. Можно ли обезопасить себя от рака? Вполне возможно, если знать о нём всё.

Саркома Капоши

Саркома Капоши получила свое название по имени венгерского дерматолога, впервые описавшего заболевание в 1872 году. Распространенность саркомы Капоши не так велика, но среди больных ВИЧ она достигает 40-60%. У этих пациентов саркома Капоши является самой часто встречающейся злокачественной опухолью. По данным проводимых в дерматологии клинических исследований у мужчин саркома Капоши диагностируется примерно в 8 раз чаще, чем у женщин.

К группам риска, в которых развитие саркомы Капоши наиболее вероятно, относятся: инфицированные ВИЧ мужчины, мужчины средиземноморского происхождения в пожилом возрасте, народности Центральной Африки, реципиенты пересаженных органов или пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию.

Иммуносупрессивный (ятрогенный) тип

Данный тип саркомы Капоши обусловлен воздействием иммуносупрессивных (иммуноподавляющих) препаратов, используемых для предотвращения отторжения пересаженных внутренних органов, или иммуносупрессивной терапией хронических заболеваний.

Этот тип саркомы встречается у лиц относительно молодого возраста (35-50 лет). Соотношение мужчин и женщин составляет 2:1. Опухоль диагностируется в среднем через 30 месяцев после начала иммуносупрессивной терапии.

Для иммуносупрессивного типа саркомы Капоши характерны выраженные нарушения клеточного и гуморального иммунитета.

С другой стороны, при этом типе заболевания сохраняется функциональная активность иммунной системы, что может объяснить спонтанное (самопроизвольное) исчезновение опухолевых проявлений после прекращения иммуносупрессивной терапии.

Кожные проявления при данном типе саркоме Капоши вначале бывают довольно ограниченными (реже поражаются нижние конечности), но затем быстро принимают распространенный характер с вовлечением слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов, что может привести к смерти.

Симптомы

Первая стадия развития саркомы Капоши представлена, как правило, плоскими безболезненными пятнами фиолетово-синего либо розово-красного цвета, перерастающими в постепенно увеличивающиеся узелковидные образования.

Кожные поражения этого типа не светлеют при нажатии, что качественно отличает их от обычных синяков.

В некоторых случаях на начальных этапах саркома Капоши проявляется в форме папул, схожих с высыпаниями при красном плоском лишае.

При характерных для данного заболевания поражениях могут наблюдаться отеки прилегающих тканей, подкожные кровотечения.

Симптомы

Сформированные в результате прогрессирования саркомы Капоши узлы болезненны, обладают плотной эластичной структурой, шелушащейся поверхностью. В дальнейшем, как следствие самопроизвольного рассасывания, саркоидные образования могут трансформироваться в приобретающие форму вдавленных гиперпигментаций рубцы.

Скорость проявления новых очагов поражения для каждого организма индивидуальна. Так, в среднем период от возникновения первого пятна, знаменующего о зарождении данной патологии, до формирования следующего образования длится около месяца.

Мера распространения саркомы Капоши зависит от степени усугубления иммунодефицитного состояния: чем слабее иммунная система, тем большими являются зоны поражения. Во многих случаях болезнь распространяется на слизистую оболочку ротовой полости и лимфоузлы. При активном прогрессировании саркома Капоши может охватить легкие, пищеварительный тракт, что сопровождается различными признаками дисфункции пораженных органов. Так, при распространении патологии на легкие наблюдается утрудненное дыхание, при поражении кишечника – боли, кровотечение, диарея.

Читайте также:  Cаркома молочной железы – симптомы, причины и лечение

В случае локализации саркомы Капоши в мягких тканях симптоматика нечетко выражена, схожа с развитием доброкачественной опухоли.

Симптомы

  • Цви Бернштейн

    Израиль. Клинический онколог. Лучевой терапевт

    Записаться на прием

Саркома мягких тканей возникает в любой части тела. При классической форме саркомы Капоши первичные очаги поражения чаще располагаются на конечностях – стопах и переднебоковых поверхностях голеней. Симметричность и многоочаговость – важная особенность саркомы Капоши. Саркома мягких тканей имеет вид округлого узла беловатого или желтовато-серого цвета с бугристой или гладкой поверхностью. На коже встречаются пятна, узелковоподобные бляшки, опухоли, реже – веррукозные и везикулезные элементы. Цвет очагов поражения меняется от красновато-синюшного до темно-бурого, очертания самые разнообразные, границы четкие, консистенция плотноэластическая; при пальпации очаги безболезненны, их поверхность часто неровная, имеются геморрагии, отложения гемосидерина. Опухоли могут изъязвляться. Болезнь сопровождается отеком пораженной конечности. В редких случаях появляются буллезные высыпания, плоские бородавчатые бляшки на подошвах и ладонях. Встречаются изолированные поражения только половых органов, ушных раковин, глаз, слизистых оболочек рта и др. Субъективно больных беспокоят боль, ломота, жжение, парестезии, ограничение подвижности в суставах. Саркома Капоши – системное заболевание, поэтому в процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, кости, висцеральные органы и др. В отличие от классической формы саркомы Капоши, наблюдаемой у пожилых мужчин и протекающей с поражением кожи голеней и стоп, (саркома мягких тканей чаще встречается на нижних конечностях) эпидемическая саркома Капоши не имеет излюбленной локализации. Первый очаг может возникнуть на любом участке кожи, иногда на слизистой рта, половых органов или глаз. Как правило, вначале появляется безболезненный одиночный багровый или фиолетовый узел, либо пятно. Иногда очагов изначально несколько. Дальнейшее развитие заболевания может быть разным. В одних случаях узлы и пятна не меняются годами, в других – стремительно, за несколько недель, разрастаются и распространяются. При быстром росте нередко возникает боль, а окружающая кожа в результате кровоизлияний становится желто-зеленой. В центре разросшейся опухоли часто формируется очаг некроза и изъязвление. Обычно опухоль легко кровоточит. Бляшки и узлы часто сливаются, вокруг возникает сильнейший отек. В полости рта очаги локализуются на твердом небе. Вначале появляется фиолетовая эритема, затем на ее месте образуются склонные к изъязвлению бляшки или узлы.

Особенности лечения

С точки зрения медицины, саркома Капоши часто не нуждается не только в дополнительной проверке поставленного диагноза, но также и в каком-либо лечении. Дело в том, что биопсия для постановки диагноза редко требуется, а целенаправленное лечение этих опухолей почти никогда не дает полного успеха.

Более того, из-за характерных причин своего возникновения саркома Капоши (все четыре ее разновидности) поддается лишь так называемому «паллиативному» лечению – то есть, врачи лишь подавляют проявляющиеся синдромы.

Тем не менее, само лечение может иметь либо локальный, либо системный характер. При местном врачевании опухолей медики используют такие методы, как:

  1. Наложение мази с проспидином.
  2. Лучевая терапия.
  3. Уколы сильнодействующими лекарствами (в том числе, интерфероном).
  4. Аппликация из динитрохлорбензола.
  5. Терапия холодом и прочие.
Особенности лечения

Все эти методы принято применять либо тогда, когда опухоли являются крупными и болезненными, либо в косметических целях. Иногда врачи дополнительно проводят резекцию пораженных тканей, однако это чревато инфицированием больного.

Что касается системного метода, то он предписывается в тех случаях, когда негативные симптомы отсутствуют, в то время как больной не испытывает иммунодефицита. В качестве лечения выступает химиотерапия различных типов, хотя она и опасна из-за негативного влияния на костный мозг пациента, тем более, если он уже угнетен лекарствами от ВИЧ-инфекции.

Рекомендуем прочитатьГранулы Фордайса у мужчин и женщинПричины возникновения шпор на пяткеСимптомы и эффективное лечение трофических язв на ногахЧто делать при гангрене нижних конечностей

Прогноз и профилактика

Прогноз саркомы Капоши чаще всего неблагоприятный. Эффективность лечения зависит от формы заболевания, его течения и состояния иммунной системы больного. При высоком иммунитете опухоли могут носить обратимый характер, что позволяет добиться достаточно длительной ремиссии.

При низком состоянии иммунной системы летальный исход наступает в более половины случаев в сроки от двух месяцев до двух лет. Чем быстрее прогрессирует заболевание, тем меньше шансов на благополучный исход.

Для больных СПИДом осложнение в виде саркомы обычно является смертельным и не оставляет надежды на излечение.

Лечение саркомы Капоши осложняется другими состояниями, которые возникают под воздействием прогрессирования заболевания:

  • Снижением зрения и слепотой при поражении слизистой глаз;
  • Общей интоксикацией организма;
  • Кровотечениями из распадающихся новообразований в полости рта и во внутренних органах;
  • Бактериальным инфицированием новообразований вследствие их повреждения;
  • Нарушения работы всех систем и органов;
  • Лимфатическими отеками при передавливании лимфоузлов;
  • Деформацией конечностей и ограничением подвижности больного.

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения саркомы Капоши сводятся к предотвращению иммуннодефицитных состояний, заболеваний герпесом 8-го типа, болезней, провоцирующих патологический процесс развития саркомы.

Основное правило предупреждения саркомы – крепкий иммунный статус, который является защитником от множества заболеваний и препятствует развитию патологических состояний в организме.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Методы терапии

Лечение саркомы Капоши в медицине разделяют на 2 вида: местное и системное. В первом случае назначают проведение:

  • местных аппликаций с мазью Проспидин (30%), Динитрохлорбензол и другими препаратами;
  • лучевой терапии;
  • криотерапии;
  • инъекций химиотерапевтического препарата, Интерферона Альфа.
Методы терапии

Облучение опухолевидного новообразования показано при большом или болезненном патологическом очаге или же как средство, убирающее косметический дефект. Лечение облучением может вызвать тканевое изъявление, а это повышает риск проникновения вторичных инфекций.

Системная терапия онкологического заболевания назначается, если присутствуют иммунологически благоприятные факторы. Это – большой объем CD4 клеток, что наблюдается при бессимптомном течении патологии. Такой фактор повышает шанс на полное исцеление системным методом.

Системное лечение показано и тем больным, которые имеют плохой прогноз. В таких случаях назначают полихимиотерапию или паллиативную монохимиотерапию. Под тщательным контролем проводят полихимиотерапию лицам, имеющим иммунодефицит. Это можно объяснить негативным влиянием сильнодействующих средств на костный мозг, что вызывает усугубление состояния.

Методы терапии

Можно ли предотвратить формирование опухоли

Предотвратить развитие опухолевидного новообразования можно. С этой целью рекомендуется придерживаться рекомендаций по исключению инфицирования организма герпевирусной инфекцией 8 типа, иммунодефицитного состояния, патологий, которые повышают риск формирования саркомы.

Залог полного здоровья – сильный иммунитет, что позволяет вовремя распознавать и уничтожать патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь органов и систем. Даже если не удалось по каким-либо причинам избежать заражения герпевирусом, сильный иммунный статус позволяет заглушить инфекцию на многие годы, а то и на десятки лет.

Методы терапии

Лицам, в организме которых присутствует ВИЧ, рекомендуется принимать антиретровирусные препараты на постоянной основе, что помогает держать на высоком уровне состояние иммунной системы, предотвратить присоединение иных заболеваний, включая опухолеподобные.

Больным, у которых патология протекает в латентном состоянии, бессимптомном, важно на регулярной основе проводить контроль в виде осмотра слизистых, кожных покровов. Профилактическое посещение врача показано 1 раз в 3 месяца. Также назначают диагностику состояния органов ЖКТ, дыхательного пути.

Заключение

Методы терапии

В большинстве случаев такое заболевание носит неблагоприятный исход. Единственное, что можно сделать для продления жизни, — систематически повышать защитную функцию организма.

Смежные проблемы

Методы терапии

Методы диагностики

Главным методом для подтверждения диагноза является биопсия. При исследовании образца кожной ткани обнаруживают множество новых сосудов и молодых клеток соединительной ткани, отложения железа, очаги кровоизлияния. При подозрении на саркому Капоши минимальный набор диагностических исследований состоит из:

  • анализа крови общего и на ВИЧ,
  • УЗИ сердца, почек, печени,
  • рентгенографии грудной клетки,
  • гастродуоденоскопии,
  • сцинтиграфии костей нижних конечностей,
  • КТ и МРТ почек и надпочечников.

Как лечить?

Лечение саркомы Капоши проводится только под надзором врача. Оно может быть местным и системным, что зависит от степени поражения.

Всё чаще люди прибегают к методам нетрадиционной медицины для лечения рака. Этого делать нельзя, поскольку вылечить рак может только классическая медицина. Однако народными средствами можно снять симптоматику заболевания: боли, головокружения и подобное.

Местное лечение

Местное лечение применяется при любых опухолях, в особенности, при желании добиться хорошего косметического эффекта. Сюда относятся:

  • криотерапия;
  • аппликации проспидином (30%);
  • химиотерапия (введение интерферона α)
  • облучение поражённых болезнью участков тела;
Как лечить?

Метод выбирают совместно с доктором в зависимости от вида саркомы.

Системная терапия

Данный метод является крайним, поскольку разрушительно воздействует на костный мозг. Системное лечение проводится в том случае, если у больного хороший иммунитет, большое количество CD4-клеток.

В редких случаях пациенты с плохими иммунными данными также могут рассматриваться в роли кандидатов. Тогда применяется полихимиотерапия или паллиативная монохимиотерапия.