Онкомаркер матки: норма, цена, расшифровка

Проведение исследования крови – очень простой диагностический процесс, здесь не нужна особая подготовка, пациент не испытывает сильно болезненных ощущений во время анализа.

Показания к назначению анализа и норма

В клинической практике онкомаркер на рак шейки матки широко используется:

  • для комплексной диагностики различных видов злокачественных опухолевых заболеваний;
  • для диагностирования метастаз;
  • для контроля над проведенной терапией и наблюдения за динамикой развития опухолевого образования.

Как и многие онкомаркеры, маркер плоскоклеточного рака является достаточно неспецифичным. Другими словами, повышенный результат одного исследования не свидетельствует о патологии, а лишь дает почву подозревать онкологию. Все исследования процессов опухолеобразования необходимо проводить в комплексе, так как результаты дополняют друг друга.

К примеру, чувствительность анализа на маркер scc при плоскоклеточной карциноме шейки матки в первой стадии достаточно низкая – 24-53,8%. При увеличении размера опухоли и стадии заболевания чувствительность исследования повышается: уже во второй стадии клеточного рака она колеблется от 33 до 85,8%. В последней стадии рака чувствительность может доходить до 100%. Отсюда можно сделать вывод, что анализ на маркер scc не подходит для ранней диагностики онкологического заболевания. Его рекомендуется комбинировать с исследованиями других онкомаркеров (раково-эмбриональный антиген, СА 19-9, СА 15-3).

Норма антигена клеточного рака у здорового человека колеблется в пределах от 0 до 1,5 нг/мл.

Как уже было сказано выше, норма может сохраняться на начальных стадиях клеточного рака. Определение показателя онкомаркера производится с помощью иммунохемилюминесцентого анализа. Перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи за восемь часов до теста и избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок.

В каких случаях назначают исследование онкомаркеров шейки матки

  • Обнаружение во время осмотра шейки участков, подозрительных на развитие рака.
  • Наличие предраковых состояний слизистой шейки – дисплазии, лейкоплакии, эритроплакии. При этих болезнях на ней появляются светлые или красные очаги поражения, которые могут содержать раковые клетки.
  • Шеечная локализация миомы матки – с помощью анализа можно подтвердить или исключить злокачественную природу опухолевого узла.
  • Определение агрессивности злокачественного новообразования. По скорости роста показателей маркеров можно судить, насколько быстро развивается опухоль. Чем быстрее происходит такой рост, тем злокачественнее образование.
  • Контроль состояния здоровья пациенток, перенесших лечение онкологических патологий с сохранением шейки. Появление онкомаркеров и рост их показателей говорит о начавшемся рецидиве.
  • Наличие неблагоприятной наследственности по раку матки. Онкомаркеры рано реагируют на появление опухоли, что позволяет обнаружить ее в самом начале развития.

Показания к определению онкомаркеров рака матки и шейки матки

Данные антигены определяют для того, чтобы поставить диагноз на ранней стадии заболевания, когда ещё можно провести радикальное лечение, вернуть женщине здоровье и гарантировать долгую жизнь. Онкомаркеры шейки матки также помогают заподозрить онкологический процесс тогда, когда реально провести противоопухолевое лечение, которое позволит женщине улучшить качество жизни.

Онкомаркер рака шейки матки рекомендуется определять для определения полноты удаления опухоли во время оперативного вмешательства, с целью выяснения прогноза заболевания, для коррекции проводимого лечения. С этой целью определяют онкомаркеры шейки матки. Норма его может свидетельствовать об отсутствии рака. Тем не менее, при наличии клинических признаков заболевания норма онкомаркеров шейки и тела матки не должна служить поводом для успокоения. Следует помнить о том, что некоторые гистологические типы рака не являются чувствительными к онкомаркерам.

Показания к проведению анализа

Синдром хронической усталости – характерный признак при многих видах онкозаболеваний. Если постоянно клонит в сон, снижается работоспособность, появляется апатия, без причины снижается вес, то нельзя списывать все негативные проявления на дефицит отдыха и нервные перегрузки. Важно обследоваться, сдать кровь на онкомаркер, чтобы выяснить, нет ли начальной стадии злокачественного опухолевого процесса.

Направление на анализ для уточнения уровня углеводного антигена 125 дает узкий специалист при наличии комплекса специфических признаков:

  • два и более месяца температура держится на отметке 37,2–37,3 градуса;
  • увеличиваются лимфоузлы без видимых причин;
  • беспокоит тошнота, периодически появляется рвота вне зависимости от приема пищи;
  • при мочеиспускании или дефекации возникает дискомфорт;
  • появляются болезненные ощущения разной силы при половом акте;
  • в зоне яичников возникает болевой синдром;
  • женщина отмечает наличие кровянистых или коричневатых выделений вне периода менструации.

Комплекс негативных признаков указывает на высокую вероятность патологических процессов в яичниках, в том числе, злокачественных осложнений.

Как требуется сдавать материал на онкомаркеры

Весь женский пол пугает незнание, это относится и к анализу крови. Как сдавать онкомаркеры для женщин? Что стоит взять с собой, и когда лучше это делать?

Лучшее время для сдачи анализов – утро и натощак

Забор венозной крови совершается утром, обязательно на голодный желудок. Нельзя ни под каким предлогом курить за полчаса перед обследованием, пищу же употреблять не позже чем за девять часов до анализа. Еще важно знать, эта процедура должна делаться при первой фазе цикла месячных.

Стоит знать, что еще довольно значимым фактором выступает отказ от спиртного за пару суток до забора материала, еще запрещено принимать все лекарственные препараты. Женщине не стоит переживать и требуется хорошо отдохнуть перед процедурой.

Процесс забора происходит довольно быстро. Пациенту же нужно быть спокойным и отдохнувшим.

Осторожно! Если вы подозреваете наличие или уже болеете онкозаболеваниями, поскорее обратитесь к врачу. Ведь раннее обнаружение злокачественной опухоли ‒ возможность пройти успешное лечение и вернуться к счастливой жизни. Правильный анализ определят только после установления значения антигенов.

Стоит отметить важный вопрос, знать ответ, на который должны все: какие онкомаркеры нужно сдавать женщине каждый год?

Женскому полу надлежит ежегодно бывать у гинеколога, при этом сдавать онкомаркеры груди и делать мазок шейки матки.

Если применялось операционное вмешательство, то кровь сдают чаще, дабы понять, стоит ли в дополнение провести радио- или химическую терапию. Когда количество маркеров находится в норме, то, можно сказать, что раковые клетки побеждены!

Правильные значения могут колебаться, выходя за границы нормы. Вот из-за этого специалисты и используют три вида анализа: естественное, пограничное и патологическое состояние.

Малый подъем показателей нормы свидетельствует о воспалении, кистозе либо появлении доброкачественных опухолей.

Существует ряд определенных маркеров, которые стоит сдавать женщинам

Прекрасному полу предъявляют определенные правила прохождения обследования на наличие клеток рака. К примеру, перед прохождением анализа крови запрещено заниматься сексом.

  1. CA 125 ‒ белок, синтезируемый слизистой оболочкой тела матки. В период месячных его содержание меняется.
  2. Степень АФП может увеличиваться у девушек, которые беременны, а РЭА может увеличиться у курящих. Поэтому врачу стоит предоставить полную информацию для определения точного диагноза.
  3. Еще на уровень маркеров влияет то, сколько лет женщине. Во время менопаузы характерен дисбаланс гормонов, замедляются обменные функции. Вот поэтому исследования в этот период не могут быть стопроцентными. Врач-онколог, как правило, направляет на повторное обследование для подтверждения результата.
  4. Какие бы анализы ни проводились на онкомаркеры для женщин, расшифровка займет от 1 суток до 7.
  5. В частности, это зависит от заведения, где был забор материала для анализа. В обычной больнице придется ждать больше. На данный момент по всей России имеется множество медлабораторий, предоставляющих итог даже спустя сутки.

Профилактические виды онкомаркеров

Врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры постоянно. Эта процедура поможет с своевременном обнаружении заболевания, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью и могут даже стоить жизни. К примеру, доброкачественная или злокачественная киста, которая не была вовремя диагностирована, нарушает многие процессы в организме. И вообще запущенные заболевания крайне сложно вылечить.

Касательно онкологических новообразований, то уже на третьей и четвертой стадии прогрессирования рака, вылечить его невозможно. В таких случаях можно добиться стойкой ремиссии и устранить болезненные симптомы. Если заболевание было обнаружено своевременно, еще есть шанс на полное выздоровление. Да и финансовые затраты в таких случаях гораздо меньше. Поэтому, чтобы предотвратить онкозаболевания, нужно постоянно проходить обследование. Если метастазы пойдут по всему организму. Процесс будет необратим.

Рекомендации мужчинам, которые уже достигли возрастного показателя в 40 лет и больше, необходимо каждый год проходить обследование на онкоуказатель ПСА. Это поможет исключить появление раковых клеток в предстательной железе. Женщинам такого возраста также нужно проходить специальную процедуру для профилактики онкологических заболеваний молочных желез и других внутренних органов. Только полноценный комплекс диагностических мероприятий поможет вам оставаться здоровым на протяжении долгих лет.

Как выглядят результаты: норма – NILM, класс 1

NILM, 1 класс – все в порядке, женщина абсолютно здорова.

Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы

Справка: «Negative for intraepithelial lesion or malignancy» – NILM – переводится как «отрицательно для интраэпителиального поражения или злокачественности».

Как выглядят результаты: норма – NILM, класс 1

Существуют четкие стандарты, что делать при получении того или иного результата

В бланке с результатом могут быть указаны следующие параметры:

  • плоскоэпителиальные клетки без особенностей;
  • цилиндрические или метапластические эпителиальные клетки без особенностей;
  • лейкоциты – незначительно;
  • бактерии – незначительно.

Бета-микроглобулин

Количественный онкологический маркер, значение которого существенно увеличивается при развитии раковых заболеваний. Значение онкомаркера в пределах 0,8-2,2 мг/л говорит о том, что человек здоров. Увеличение значения в результатах на онкомаркеры возможно у беременных женщин и у младенцев в первые месяцы жизни.

Несмотря на распространенность Бета-2 микроглобулинв качестве онкологического маркера, концентрация этого вещества в крови увеличивается при различных заболеваниях. Так, Бета-2 реагирует на лимфомы, вирусные инфекции, опухоли молочных желез, болезнь Крона, ВИЧ и пр. Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных диагностических процедур.

Как подготовиться

Рекомендации по определению уровня какого-либо из маркеров, должны устанавливать исключительно специалисты, а для получения максимально точной информации, дается ряд рекомендаций, в числе которых:

  • Пищу следует принимать за восемь-десять часов до сдачи анализов;
  • Отказ от алкоголя и табака;
  • Отказаться от психоэмоциональных и физических нагрузок;
  • Соблюдение полового покоя;
  • При приеме каких-либо медикаментов, проинформировать лечащего врача;
  • Забор крови проводиться утром.

Лабораториями применяются отличающиеся методики установления уровня онкомаркеров. Для исключения ошибок в восприятии результатов, проводящие анализы лаборатории предоставляют информацию о норме значений и используемом методе анализов. Интерпретировать результат анализов рекомендуется в клинике, которой проводились анализы, а при повторном определении онкомаркеров (скрининговые исследования и наблюдение в динамике), также рекомендуется обратиться в лабораторию, либо клинику, которая выполняла первичные анализы.

Причины повышения либо понижения уровня SCC

Онкомаркер SCC повышается до высоких показателей, если у пациента развиваются или рецидивируют злокачественные опухоли.

Уровень маркера повышается при онкологических новообразованиях любой локализации:

Но часто онкомаркер SCC показывает, что в организме развиваются другие заболевания, не относящиеся к онкологии, но требующие лечения.

Неонкологические причины повышения антигена:

  • любые воспалительные процессы хронического и острого характера репродуктивных органов у женщин (эрозия, кольпит, инфекции);
  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, туберкулез);
  • дерматологические патологии (псориаз, экземы, очаговая склеродермия);
  • аутоиммунные и ревматологические нарушения;
  • поражения печени (гепатит, цирроз, стеатоз).

Если изначально повышенный показатель начинает уменьшаться, это свидетельствует о ремиссии рака, эффективности лечения или устранении очагов воспаления в организме. Но, если концентрация маркера повышается или снижается, его нужно отслеживать в динамике.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку