Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Голубой невус

Причины заболевания неизвестна. Обычно оно встречается у женщин.

Симптомы. Характерно появление мелких, точечных, пятнистых или пятнисто-папулезных элементов округлой формы от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, темно-голубого цвета. Это обусловлено эффектом Тиндала и связано с глубоким расположением меланина в дерме.

Элементы сыпи обычно локализуются на лице, шее, тыле кистей и стоп, ягодицах, реже — на слизистых оболочках.

Возможна трансформация в меланому в пожилом возрасте. Изъязвления и кровоточивость на характерны. Иногда встречаются множественные эруптивные голубые невусы.

Гистопатология. В дерме определяют веретенообразные и отросчатые клетки, содержащие меланин в виде крупных, хорошо различимых гранул. Отмечается пролиферация клеток фибробластического ряда.

Лечение. Проводят хирургическое иссечение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Классификация невусоподобных образований

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) код меланоформного невуса — D 22.

Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований

Меланоцитарные невусы отличаются многообразием форм, цветов, размеров. Единой классификации до настоящего времени не разработано. Некоторые медики относят к этой группе доброкачественные кожные образования, не содержащие меланин.

Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований
  • Сосудистый невус, или гемангиома, — врожденная доброкачественная опухоль, состоящая из мельчайших сосудов. Часто проходит самопроизвольно в течение нескольких лет.
  • Вариант сосудистого невуса — анемический — образуется при недоразвитии сосудистой сети на ограниченном участке кожи. Выглядит как бледное пятно, часто неправильной формы, но с четкими границами. Сочетается с плоскими гемангиомами фиолетового или розового цвета.
  • Паукообразные невусы — образования носят приобретенный характер. По виду напоминают паука: центральное место занимает пульсирующий сосуд, от него отходят тонкие ответвления. У женщин часто развиваются в период беременности или при приеме оральных контрацептивов. При нормальном гормональном фоне подвергаются обратной инволюции.
  • Невусы сальных желез расположены на волосистой части головы в виде одиночных, локальных зон облысения, покрытых бляшками. При гиперплазии переходят в злокачественное образование.
  • Акральные невусы — это пигментные образования на безволосых участках тела: на ладонях и подошвах. Выглядят как пятна и папулы коричневого цвета. Так как это место наибольшей травматизации, лечить их рекомендовано радикальны: удалять из-за высокого риска перерождения этого типа родинок в меланому.
Классификация невусоподобных образований
Классификация невусоподобных образований

Клиническая картина

Невус Шпиц имеет куполовидную форму и отличается небольшим размером (до 1 см). Его внешняя поверхность, как правило, гладкая, без наличия волос, с четкими границами и равномерной окраской. В подавляющем большинстве случаев, это единичные образования, которые располагаются на коже лица или шеи и очень редко на туловище или конечностях.

В дерматологии принято различать 4 варианта проявления образования:

  1. Невус имеет эластичную консистенцию и небольшое содержание пигмента. Его цвет розовый или светло-коричневый.
  2. Образование с низким уровнем пигментации, но с плотной консистенцией.
  3. Накожное образование с большим количеством пигмента с гладкой или шелушащейся поверхностью темного цвета.
  4. Проявление множественных узелков.
Читайте также:  Причины, симптомы, диагностика и лечение рака грудной клетки

Признаки образования

Пятно появляется на здоровой коже. Основа атипичной родинки — скопление пигмента в эпидермисе и верхних слоях кожи. Образование может быть единственным, может присутствовать множество пигментных пятен — больше сотни.

Таблица: типичные признаки невуса Кларка

Признак Характерная особенность
Количество элементов От одного до нескольких сотен
Характерное расположение Руки, грудь, ягодицы, верхняя часть спины, реже — на лице, голове
Цвет Оттенки коричневого цвета разной интенсивности — от светло-коричневого до коричнево-чёрного. В пределах одной родинки может присутствовать несколько разных оттенков.
Величина Изначально очень большая — от 6 мм
Поверхность Может незначительно возвышаться над уровнем здоровой кожи. Структура никогда не бывает гладкой, однородной. Обычно крупно- или мелкобугристая поверхность, особенно в центре образования. На периферии — более гладкая.
Границы, форма Форма всегда неправильная, несимметричная, контуры нечёткие и неровные
Другие признаки Невусы могут появляться в любом возрасте, чаще всего в пубертатный образований часто растут нетипичные для обладателя волоски (толстые, тёмные, длинные).Субъективные ощущения отсутствуют.

Как разобраться с голубым невусом

Голубой невус представляет собой пигментное новообразование на коже (родинку) характерного синего или голубого цвета. Такой окрас обусловлен большим скоплением в дерме клеток, вырабатывающих меланин. Эти кожные образования врачи классифицируют как доброкачественные, но меланомоопасные. Они встречаются как одиночные, так множественные. Размеры их, как правило, не превышают 1-3 сантиметров, но в редких случаях встречается поражение большего участка тела.

Симптомы и диагностика

Как правило, синий невус не вызывает боли, зуда или каких-либо других дискомфортных ощущений. Причиной появления дискомфорта может послужить только расположение родинки на местах сгибов конечностей или в кожных складках.

В случае же появления неприятных ощущений в области голубого образования, а также его ускоренного роста, снижения четкости контуров и изменения цвета, следует предположить его трансформацию в меланому и обратиться к специалисту за диагностикой и возможным лечением.

Для диагностики голубого невуса применяют дерматоскопию – визуальный осмотр границ, структуры и симметрии новообразования. Проводится данная процедура при десятикратном увеличении, что позволяет довольно точно судить о вероятности перерождения родинки в меланому.

Сиаскопическое исследование позволяет определить расположение меланина в новообразовании и более подробно изучить его структуру. Различают два вида сиаскопии – контактную и бесконтактную.

При контактном исследовании происходит непродолжительное прикосновение к родинке специальным прибором; при бесконтактном – делается снимок цифровым фотоаппаратом.

В обоих случаях данный вид исследования проходит для пациента абсолютно безболезненно.

Также специалист назначает УЗИ кожного новообразования, с помощью которого выявляется глубина прорастания и злокачественный рост. УЗИ-сканирование кожных образований также является точным и безболезненным видом диагностики.

Классификация

Различают три вида голубого невуса: простой, клеточный и комбинированный.

Простой голубой невус имеет до одного сантиметра в диаметре, а также гладкую поверхность и плотную консистенцию. Как правило, бывает округлой формы. Может иметь окрас от светло-серого до тёмно-голубого. Чаще всего встречается на шее, лице или руках, реже возможно появление простого новообразования на туловище, слизистой рта, шейки матки и влагалища.

Клеточный голубой невус имеет размеры от одного до трёх сантиметров и шероховатую поверхность, а также форму песочных часов, которую образуют клетки с перемычками из соединительной ткани.

Читайте также:  Абсцесс века — гнойное воспаление. Причины, Симптомы, Лечение

В большинстве случаев встречается темно-синей окраски. Такой вид чаще всего можно спутать со злокачественным образованием (меланомой).

Как разобраться с голубым невусом

В 50% случаев клеточный синий невус встречается на пояснице или ягодицах, реже возможно появление голубой родинки на тыльной стороне кистей или стоп.

Комбинированный невус представляет собой сочетание простого невуса с пограничным или сложным пигментным образованием.

Встречаются одиночные и множественные синие родинки.

Возможные осложнения

Так как синий невус является меланомоопасным заболеванием, следует постоянно производить его осмотр, самостоятельно, а также прибегая к помощи специалиста, для выявления признаков меланомы, таких как:

  • стремительное увеличение размеров;
  • появление «размытых» контуров;
  • появление болезненных ощущений (зуда, гноения, шелушения);
  • изменение цвета или оттенка родинки;
  • появление роста волос;
  • изменение структуры и появление бугристости.

В случае появления хотя бы одного из указанных признаков стоит немедленно обратиться к врачу, который проведет осмотр и, при необходимости, назначит лечение.

Удаление голубого невуса

При отсутствии риска образования меланомы родинка не подлежит удалению. Удаление голубого невуса показано только в тех в случаях, когда он расположен на месте, подверженном постоянному травмированию, что повышает риск развития меланомы. А также лечение может быть назначено в эстетических целях.

Синий невус удаляют несколькими способами:

  • лазером;
  • электрокоагуляцией (иссечением);
  • криодеструкцией (воздействием низких температур);
  • радиоволновым методом.

В случае изменений родинки, говорящих о приобретении свойств злокачественной опухоли возможно удаление невуса хирургическим путём. Хирургическое иссечение проводят с подкожной жировой клетчаткой и небольшим участком здоровой кожи. Удаленная ткань обязательно подвергается гистологическому исследованию.

Подводим итог

Специалисты рекомендуют помнить, что синяя родинка может начать перерождение в злокачественное образование в любом возрасте, поэтому следует постоянно быть к ней внимательным и проходить плановые осмотры у дерматолога или дермато-онколога не реже двух раз в год. В случае появления признаков меланомы, описанных выше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что только специалист может назначить правильное лечение.

Причины развития

Причины, приводящие к образовании невуса Шпица, выяснить не удалось. Заболевание поражает только лиц молодого возраста. У больных, старше 40 лет, данное образование образуется крайне редко.

Только в 10% случаев невус Шпица является врожденным заболеванием, в остальных случаях образование возникает гораздо позже.

Примерно треть больных с возникшей ювенильной меланомой не достигли 10 лет. Такое же количество больных обнаруживает невус Шпица в возрасте от 10 и до 20 лет, оставшаяся треть случаев заболевания приходится на людей возрастной группы 20-40 лет.

Наследственный характер заболевания не подтвержден, однако, ювенильная меланома нередко образуется у кровных родственников.

Самообследование

Самостоятельное исследование кожи нужно проводить в хорошо освещенной комнате стоя перед зеркалом в полный рост

Самое опасное для кожи – длительное пребывание на солнце. Заклеивание невуса пластырем в данном случае не поможет (наоборот будет нанесен двойной удар, сработает парниковый эффект). От полотенец и панамы мало толку.

Рак часто развивается у тех, кто постоянно посещает солярий! Но лучше не допускать его развития, так как лечение идет долго и не всегда дает желаемые результаты.

Лечение

Лечение новообразования возможно исключительно путем хирургического иссечения. Традиционные методы при этом используются лишь в исключительных случаях. Чаще прибегают к уничтожению нароста с помощью лазера. Операция является безболезненной и проводится под местным наркозом. Кровотечения в этом случае исключаются, так как в процессе иссечения, все пораженные сосуды сразу запаиваются. Лазерным лучом делается разрез и в это же время область поражения дезинфицируется. За счет этого риск всевозможный осложнений после операции сводится к минимуму.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы: современные подходы и методы

В процессе операции немаловажно полное удаление новообразования и близлежащих тканей. Необходимо захватить здоровый участок эпителия не менее пяти миллиметров в толщину. Сам невус отправляется для дальнейшего исследования гистологическим методом.

В тех случаях, когда иссечение проведено не полностью, риск рецидива многократно увеличивается.

В послеоперационный период необходимо постоянное врачебное наблюдение в течение целого года.

Причины, условия возникновения и патогенез заболевания

Процесс формирования невусных клеток происходит, когда ребенок находится в утробе матери. Они образуются из нервного гребня, таким же образом развиваются меланоциты. Клетки невоидной опухоли появляются в результате того, что меланобласты перемещающиеся в глубокий слой эпидермиса, не доходят до него. В результате, некоторые невусные клетки не достигают фазы меланоцита. Причины этого явления до конца не изучены.

Внимание! Опухоль Шпица является доброкачественной, но в редких случаях, существует возможность трансформации в злокачественную.

Образование Невуса Шпица, на стадии возникновения, напоминает родимое пятно с гладкой, реже папилломатозной поверхностью. Форма родинки выпуклая и округлая, цвет зависит от процесса формирования и разрастания кровеносных сосудов (васкуляризации), может быть светло-розового, желтого и темно-коричневого оттенка. В прилегающих к отростку поверхностях эпидермиса часто наблюдается расширение не больших кожных сосудов (телеангиэктазия). Волосы в зоне очага не растут, размер может достигать диаметра – два сантиметра. Имеет склонность к быстрому росту.

Важно! В основном, Невус Шпица проявляется у детей до 12 лет и подростков, особенно в момент полового созревания. Может появиться во время беременности или после родов, что обусловлено гормональными изменениями.

Опухоль, может образоваться, не зависимо от полового признака. Вероятность появления отростка гораздо выше у молодых людей до 25 лет и у детей от одного года и старше. При достижении возраста 40-50 лет, новообразование наблюдается крайне редко. Такая этиология заболевания (по возрастным критериям) привела к новым формулировкам его названия:

– юношеская доброкачественная меланома;

– невус ювенильный.

Помимо гормональных перемен, на образование могут влиять и другие внешние факторы:

Лечение рака кожи в Израиле

Природа возникновения юношеской доброкачественной меланомы, названной в честь американского патоморфолога Софи Шпиц , до конца не изучена.

Гистология и классификация новообразования

Разбирая структуру узлов, можно выделить два вида:

Как правило образования на коже появляются у детей

Приобретенные отростки имеют подразделения на типы:

Невусные клетки чаще всего бывают веретенообразной формы, более 50% случаев. Иногда, при гистологическом наблюдении, встречается эпителиоидная форма, в среднем 20%. Также, бывают образования смешанного типа, до 25%. Гистопатологические исследования показали, что в большинстве случаев, количество меланина очень низкое, в некоторых образцах – он отсутствует.

Болезнь «Невус Шпица» может проявляться в виде опухоли:

  • Слабой пигментации и плотности (мягкая, эластичная).
  • Незначительной пигментации, но более ярко выраженной плотности. Может сопровождаться расширением мелких кожных сосудов (сосудистых сеток).
  • Сильно выраженной пигментации, с гладким покровом. В некоторых случаях наблюдается шелушение.
  • Ярко выраженных, не единичных узлов. Бывают случаи, когда в окружении узла большого размера, возникает несколько образований.