Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

Рак кишечника характеризуется появлением новообразований злокачественной природы в стенке его слизистой. В настоящее время онкологические заболевания в разных отделах кишечника диагностируются у 9-12 человек на каждые 100 тысяч людей (общее население) в год.

Причины и диагностика

Причины возникновения рака толстой кишки многообразны, к ним относятся: хронические воспалительные болезни кишки, генетическая предрасположенность, питание, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, наследственный синдром, алкоголь, воздействие лучевой терапии, направленное на область живота и т.д.

Для выбора метода лечения рака толстой кишки необходима точная диагностика и стадирование заболевания, поскольку дальнейшая тактика лечения напрямую зависит от того, насколько распространился по организму злокачественный процесс. Для точной постановки диагноза назначают клинические анализы, специальные инструментальные и аппаратные обследования; учитывают симптомы, присущие каждой стадии.

Для диагностики рака ободочной кишки используются врачебный осмотр, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, компьютерная или магнитно-резонансная томография с болюсным контрастированием, ультрасонография органов брюшной полости и малого таза, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), исследование кала на скрытую кровь, исследование крови на онкомаркеры — СЕА (карциноэмбрионный антиген), клинический анализ крови.

Общая информация

Толстый кишечник имеет сложное анатомическое строение и подразделяется на пять отделов: слепую кишку, три ободочных кишки (восходящую, поперечную и нисходящую), а также сигмовидную и прямую кишку. Онкологическая опухоль может появиться в любом из отделов, но по статистике, чаще образуется именно в прямой кишке, которая является конечным отделом толстого кишечника и заканчивается анальным отверстием.

Ежегодно с этой злокачественной опухолью сталкивается более 500 000 человек, причем в большинстве своем это жители индустриально развитых стран. Статистика говорит о том, что самая низкая заболеваемость колоректальным раком у жителей Африки (33 случая на 100 000 населения) и представителей Восточной Европы (52 случая на 100 000 населения).

Рак толстой кишки относят к «мужским» онкологическим заболеваниям, а все потому, что у сильной половины человечества этот вид онкологии встречается в 1,5 раза чаще. При этом в структуре раковых заболеваний у мужчин опухоль толстого кишечника занимает 3-ю строчку, уступая лишь раку простаты и онкологии легких. У женщин этот вид заболевания располагается на второй строчке, вслед за раком груди.

Вообще же рак прямой кишки может появиться абсолютно у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако чаще всего болезнь поражает лиц старше 60 лет (28% случаев), и чуть реже людей старше 70 лет (18%). Причем, что интересно, у престарелых лиц старше 80 лет болезнь практически не встречается.

Характерной особенностью онкологических опухолей в толстой кишке является то, что в 70% случаев обнаруживают их слишком поздно, на III и IV стадии, в то время как процесс развития рака в прямой кишке занимает в среднем 10–15 лет. Отчасти это говорит о том, что население старается избегать обследований, связанных с введением инструментов через задний проход, стыдясь таких манипуляций и обращаясь к врачам лишь в случае крайней необходимости, когда опухоль уже активно растет и разбрасывает метастазы.

Что такое онкомаркеры?

Так в медицине обозначаются особые белковые соединения, вырабатываемые в ответ на развитие злокачественной опухоли или самим раковыми клетками в процессе жизнедеятельности. В норме их концентрация невысока, но при онкологических заболеваниях повышается уже на первой стадии процесса. Если результаты первичного скрининга на онкомаркеры кишечника  положительны, то обязательно назначается полное комплексное обследования для подтверждения диагноза.

Читайте также:  Лимфатические узлы (исследование)

При этом маркеры раковых опухолей по степени информативности подразделяются на:

  • неспецифичные – позволяющие только выявить наличие новообразования;
  • специфичные – их наличие информирует не только о том, что рак есть, но и о его локализации.

После постановки и подтверждения диагноза анализы делаются регулярно с целью отслеживания развития опухоли.

Необходимо понимать, что онкомаркеры должны исследоваться только в комплексе с другими анализами. Расшифровкой результатов при этом, должен заниматься онколог. Данные тесты помогают в первичной скрининговой диагностике и дальнейшем мониторинге заболевания, однако, только на результатах онкомаркеров  диагноз не выставляется.

Основная статья: Что такое онкомаркеры, насколько им можно доверять, виды, как правильно сдавать анализы

Симптомы рака кишечника

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, часто первые симптомы рака кишечника принимаются за явления колита. Основным симптомом рака кишечника в ранней стадии является кровь в каловых массах, попадающая туда из участка, пораженного опухолью. Кровь может быть незаметной, поэтому важное значение имеет проведение профилактического анализа кала на скрытую кровь всем людям, входящим в группу риска.

Симптомы зависят от стадии рака кишечника и от его расположения. Для опухолей правого отдела характерны поносы, боль в животе и наличие крови в кале, а впоследствии железодефицитная анемия в результате постоянной кровопотери, для опухолей левого отдела – запоры и вздутие живота. К признакам рака кишечника относятся упорные (длящиеся больше двух недель) диспептические явления: тошнота, отрыжка, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, нерегулярный стул.

Еще один из характерных симптомов рака кишечника – появление отвращения к мясной пище. По мере прогрессирования болезни, к перечисленным признакам рака кишечника присоединяются признаки отравления организма продуктами распада опухоли: общее снижение тонуса, упадок сил, бледность кожных покровов, исхудание, повышенная нервозность.

На поздних стадиях рака кишечника появляются метастазы – дочерние опухоли, возникающие от распространения раковых клеток по лимфатическим или кровеносным сосудам. Метастазы рака кишечника по лимфатическим путям передаются в регионарные лимфоузлы, затем в лимфоузлы малого таза и брыжейки, гематогенным путем — в легкие и печень. Наиболее часто метастазы рака кишечника встречаются в печени.

Клинические проявления болезни

Раковая опухоль тонкой кишки поначалу ничем не проявляет себя. Первая симптоматика появляется лишь после того как патологический процесс приводит к изъязвлению опухоли или к сужению просвета пораженной кишки.

Симптомы на ранних стадиях

Первые симптомы рака тонкого кишечника характеризуется целым комплексом диспепсических расстройств:

  • постоянной тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • спастическими болями в эпигастральной области или в зоне пупка.

Помимо этого в начальных стадиях заболевания у больных наблюдается:

  • наличие частого жидкого стула с тенезмами (ложными болезненными позывами на дефекацию) и обильным выделением слизи, а также постоянное чередование запоров и поносов;
  • разная степень нарушения кишечной проходимости;
  • болезненные ощущения в момент дефекации.

Общие симптомы

Общая симптоматика характеризуется:

  • появлением нарастающей слабости;
  • постоянным недомоганием;
  • сильной утомляемостью;
  • утратой аппетита;
  • резким снижением массы тела;
  • уменьшением количества белка в плазме крови;
  • развитием анемии;
  • бедностью кожи и слизистых оболочек, выстилающих ротовую и носовую полость;
  • частыми головными болями и головокружением;
  • стойким повышением температуры тела (до субфебрильных значений).
Читайте также:  Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать

Признаки рака тонкой кишки у женщин и мужчин

На начальных стадиях рак тонкого кишечника у мужчин и женщин развивается практически одинаково. Некоторое различие симптоматики появляется в момент прогрессирования опухолевого процесса и его распространения на соседние органы.

У мужчин при этом возникают трудности, связанные с процессом мочеиспускания. Это означает, что злокачественное новообразование кишечника, добравшись до мочевого пузыря, начинает прорастать в его ткани.

Этот процесс сопровождается значительным повышением температуры и развитием инфекции мочеиспускательного канала (восходящего типа).

  • Злокачественное новообразование 1 стадии, не превышающее 2 см в диаметре, ограничено стенками тонкого кишечника, не прорастает в ткани соседних органов и не дает метастазов.
  • Злокачественная опухоль 2 стадии, имеющая чуть больший размер, покидает пределы кишечной стенки, прорастая в прилежащие органы, но не метастазирует.
  • Раковая опухоль 3 стадии достигает значительных размеров и дает метастазы в ряд лимфатических узлов, расположенных поблизости от тонкого кишечника. Отдаленное метастазирование отсутствует.
  • Злокачественное новообразование 4 стадии, поразившее прилежащие органы, дает многочисленные метастазы в отдаленные органы.

Симптомы

На ранних стадиях развития болезнь никак не дает знать о себе. Именно поэтому так важно вовремя проходить диспансерное обследование у врача, чтобы выявить опасную патологию на начальных этапах. Симптомы рака прямой кишки неспецифичны и проявляются на поздних стадиях болезни, когда хирургическое лечение уже не слишком эффективно.

Болезненные ощущения приходят на поздних стадиях заболевания

Признаки рака прямой кишки:

  • появление в кале примесей крови и слизи;
  • учащение стула или возникновение запоров;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тенезмы: ложные позывы в туалет;
  • повышенное газообразование, чувство переполнения кишечника;
  • недержание кала и газов (при поражении мышц сфинктера прямой кишки);
  • боль во время дефекации;
  • боли внизу живота.

Первыми симптомами являются различные нарушения стула в виде запоров или диареи. Возможно чередование жидкого стула и затрудненной дефекации. Болезненные ощущения появляются позже и свидетельствуют о запущенной стадии процесса.

Подобные симптомы могут указывать и на наличие доброкачественной опухоли, однако пренебрегать ими не стоит. Выяснить точную причину такого состояния можно только после тщательного обследования у врача.

Злокачественные опухоли любой локализации обычно сопровождаются ухудшением общего состояния, снижением веса, потерей аппетита. Нарушение самочувствия на фоне запоров или беспричинной диареи – повод как можно скорее попасть к врачу – терапевту, гастроэнтерологу или онкологу.

Генетика рака молочной железы

  1. Генетика рака молочной железы. В чем причина?
  2. Генетика семейного рака молочной железы. Механизмы развития
  3. Рак молочной железы и яичников при мутации генов BRCA1 и BRCA2. Механизмы развития
  4. Диагностика семейного рака груди — мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Трудности
  5. Опухоли при мутации генов TP53 и RB1. Механизмы развития
  6. Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение

Информация по теме:

  1. Лечение рака щитовидной железы в Израиле
  2. Прогноз при раке молочной железы
  3. Слабость при раке. что делать, как избавиться?
  4. Лечение рака за границей

Метастазы

Рак кишечника чаще всего метастазирует в печень, нередки случаи поражения лимфатических узлов забрюшинного пространства, самой брюшины, органов брюшной полости, яичников, легких, надпочечников, поджелудочной железы, органов малого таза и мочевого пузыря.

  • При метастазировании раковой опухоли кишечника в печень прогноз зависит от стадии ее развития, тяжести поражения печени, количества злокачественных новообразований, а также от общего состояния самого пациента. В среднем продолжительность жизни 50% таких пациентов составляет от шести до девяти месяцев.
  • Половина больных с раком кишечника IV стадии, имеющих одиночный метастаз в печени, способна прожить еще 2-2,5 года. Пятилетняя выживаемость составляет менее одного процента.

Рак ректосигмоидного отдела толстой кишки

Ректосигмоидный отдел толстой кишки – участок прямой кишки, который находится на 15 см выше ануса, называется ректосигмоидным отделом толстой кишки. Чаще всего этот сегмент толстой кишки поражается аденокарциномой. При такой форме рака отмечается упорное вздутие живота и запоры даже на начальных стадиях развития опухоли.

Рак толстой кишки восходящего отдела часто характеризуется развитием анемии на ранних стадиях развития рака. Это связывают с нервнорефлекторным воздействием со стороны илеоцекального сегмента кишечника, которое приводит к нарушению кроветворения. Появляется недомогание, быстрая утомляемость, повышается температура тела. Все эти симптомы указывают на развитие негативных процессов в толстой кишке.

Классификация

Онкология сигмовидной кишки имеет несколько разновидностей — начиная от особенностей роста опухоли и заканчивая стадиями тяжести течения недуга.

Таким образом, выделяют следующие типы злокачественного новообразования:

  • экзофитные – характеризуются тем, что растут в просвет этого органа. По виду – это выступающие узлы, имеющие тонкую ножку. Они довольно часто изъязвляются, кровоточат и инфицируются;
  • эндофитные – прорастают вглубь, отчего распространяются по стенке кишечника и циркулярным способом охватывают кишку. Это приводит к сужению просвета и затруднению продвижения фекалий, т. е. развивается непроходимость кишечника.

При раке сигмовидной кишки у женщин и мужчин наиболее часто обнаруживаются эндофитные новообразования.

Если учитывать гистологическое строение, то специалисты из области гастроэнтерологии выделяют три разновидности злокачественных новообразований сигмовидной кишки, а именно:

аденокарцином состоит из железистых клеток верхнего слоя кишечника. Это наиболее распространённая разновидность, поскольку диагностируется практически в 80%. В свою очередь делится на высокодифференцированную, умеренно дифференцированную и низкодифференцированную. Чем ниже такой уровень, тем хуже исход патологии по отношению к пациенту;
мукозная аденокарцинома представляет собой подвид низкодифференцированной опухоли предыдущего типа. Состоит из мукозных клеток, которые включают в себя слизь. Такие образования отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием;
перстневидноклеточный рак выражается в атипичных клетках, имеющих перстневидную форму. Диагностируется наиболее редко, лишь в 4% случаев и имеет неблагоприятное течение.

Классификация по системе TNM

Международная классификация TNM позволяет стадировать опухоль, что влияет на план лечения и прогноз.

Т (tumor)- это распространение первичного очага:

  • Тis- рак in situ, опухоль ограничена слизистым слоем.
  • Т1, Т2, Т3 – новообразование соответственно прорастает подслизистую основу, мышечную оболочку, распространяется в подсерозную основу.
  • Т4 – определяется инвазия (распространение) за пределы стенки кишки; возможно врастание в окружающие органы и ткани.

N (nodus)- метастазирование в региональные лимфоузлы:

  • N0 – поражения лимфоузлов нет.
  • N1- метастазы в 1-3 лимфатических узлах.
  • N2 – поражение более 3 лимфоузлов.

М –наличие отдаленных метастазов:

  • М0 — очагов нет.
  • М1 – определяются метастазы в других органах. Рак данного отдела чаще всего метастазирует в печень, реже – в легкие, головной мозг, кости и другие органы.

Исходя из TNM, выделяют следующие стадии рака:

  • 0. TisN0M0
  • I. T1-T2; N0M0.
  • II. T3-T4; N0M0.
  • III. T1-T4; N1-N2; M0.
  • IV. T любое; N любое; M1.