Может ли беременность спровоцировать онкологию

Интенсивное развитие кардиохирургии в последние десятилетия, совершенствование техники операций, расширение показаний к ним и улучшение их результатов привело к значительному увеличению числа больных молодого и среднего возраста, перенесших хирургическое вмешательство на сердце, и сделало актуальной проблему материнства у женщин с оперированным.сердцем.

В Ростове-на-Дону врачи-онкологи во время одной операции спасли сразу две жизни. Хирурги удалили опухоль на почке пациентки, которая находится на седьмом месяце беременности. Новообразование обнаружили во время ультразвуковой диагностики, откладывать операцию было нельзя.

Поделитесь этой новостью //

Анна узнала про опухоль почки случайно, как это бывает у многих. Никаких болей или жалоб не было, обычный плановый осмотр для будущей мамы стал шоком. А тут еще муж в длительной командировке, родители в отъезде, некому поддержать и помочь. Теперь женщина уже понимает: если бы не беременность, болезнь могли обнаружить слишком поздно, но тогда она просто растерялась, долго плакала, было страшно.

Анна Панина: «Думаешь, ну, почему так? Ну как говорит моя бабушка, бог не посылает то, что ты не можешь перенести».

Врачи в родном городе Анны с такими случаями не сталкивались, ее отправили в Ростов-на-Дону. Молодые и беременные женщины крайне редко заболевают так, как она. Пожалуй, еще реже таких беременных оперируют, чаще ждут, когда ребенок родится, или идут на радикальные меры. Проще говоря, спасают мать.

Анна Панина: «Я просила врачей дотянуть до семи месяцев. В семь месяцев уже можно ребенка выходить, если вдруг что-то пойдет не так».

Оперировать больную почку — это был единственный выход, говорит профессор Алексей Шевченко. Опухоль довольно большая, неясно, как она себя поведет дальше, при этом нередко беременность ускоряет рост злокачественных клеток. В некотором смысле врачи действовали вслепую. Часть исследований, стандартных при лечении такой патологии, провести было невозможно, так как опасались навредить пациентке и ребенку.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

Алексей Шевченко, заведующий отделением онкоурологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии: «Здесь все сошлось к тому, что мы провели достаточно, слава богу, стандартную операцию, единственная сложность которой в том, что мы оперировали не пациентку, а пациентку с беременностью сроком в 29 недель».

Все же это была лапароскопическая операция с минимальными разрезами, что в таких случаях делается нечасто. Процедура длилась менее двух часов.

Олег Кит, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии: «Анестезиологическое пособие было продумано, согласовано с акушерами, все было проведено без малейшего вреда для ребенка».

Анну готовят к выписке, прогнозы благоприятные. Проведенные анализы подтвердили, у нее был рак, который обнаружен как нельзя вовремя — первая стадия болезни. Анне нужно регулярно наблюдаться, иные методы лечения вроде химии или облучения ей не потребовались, опухоль удалена полностью.

Анна решила рассказать свою историю, чтобы как-то помочь другим будущим мамам, окажись они в ее ситуации. Такие операции возможны не только в столице. Анна едет домой, ее ждут иные хлопоты, пора готовится к рождению сына. До его появления на свет осталось меньше двух месяцев.

Новости СМИ2

Причины онкологии во время беременности

Почему у беременной женщины вдруг может возникнуть онкологическое заболевание, или, попросту говоря, рак? Неужели беременность может способствовать развитию опухоли? На этот вопрос мы можем ответить: и да, и нет. Некоторые считают, что сама беременность способствует онкологии, но это не так. Опухоль не возникает во время беременности, и для того, чтобы опухоль разрослась — нужно время, иногда — не один месяц, иногда — полгода или год. То есть, во время беременности женщине может быть поставлен диагноз рак, но обычно рак можно обнаружить на последних стадиях. Поэтому можно предположить, что раковое заболевание начинается задолго до беременности.

Читайте также:  Гиперпластические полипы желудка код по мкб 10

Но точно можно сказать, что беременность способствует развитию уже начавшей расти опухоли из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена. Именно на фоне этих гормонов опухоль может начать стремительный рост.

Многие онкологи считают причиной возникновения рака онковирус. Некоторые виды папилломавируса имеют свойства преообразовывать здоровые клетки в раковые. Кроме онковируса генетическая наследственность очень часто можно служить причиной онкологии. Например, если мать болела раком груди, то это же заболевание может получить и ее дочь, и не факт, что оно поразит ее в зрелом возрасте.

Лечение рака во время беременности

При определении схемы лечения для каждого отдельного случая учитывается множество факторов,чтобы процесс торможения развития рака не отразился на здоровье будущей мамы и малыша.

Основными факторами при постановке лечения являются:

  • срок беременности;
  • стадия рака;
  • локализация и вид злокачественных образований;
  • мнение семьи роженицы.

Если заболевание выявлено на ранних сроках беременности,врачи сходятся к единому мнению,что стоит прервать беременность и заняться неотложным лечением женщины. Диагностирование на поздних сроках развития плода позволяет приступить к незамедлительному лечению.

Лечение рака во время беременности

Прежде чем приступать к любому виду разрушения рака в организме беременной женщины, необходимо тщательно изучить природу заболевания и спланировать схему и методику лечения. Существует три пути ликвидации рака.

  1. Хирургическое вмешательство. Подразумевает под собой удаление злокачественной опухоли посредством проведения операции. Такой метод является самым безопасным для матери и ребенка,так как он может исключить применение более тяжелых методик, включающих в себя применение цитотоксических препаратов.
  2. Химиотерапия. Применение химиотерапии нежелательно на первых сроках беременности,потому как применение лекарственных средств, разрушающих клетки рака, и останавливающих их деление и рост, может привести к необратимым последствиям в развитии малыша. Цитотоксические препараты могут спровоцировать развитие врожденных дефектовили привести к прерыванию беременности (выкидышу). На поздних сроках беременности применение химиотерапии допустимо,потому что плацента защищает ребенка от тяжелых препаратов, поступающих в организм женщины, которые не смогут передаться ему через естественный барьер. Тем не менее наличие побочных эффектов после лечения химией может спровоцировать преждевременные роды, дефицит веса у ребенка и проблемы с грудным вскармливанием.
  3. Лучевая терапия. Метод изживший себя и потерявший актуальность ввиду своего негативного влияния на плод. При лучевой терапии применяют воздействие рентгеновских лучей, а также других видов радиационного излучения для разрушения раковых клеток и опухолей. Данный метод является самым опасным как для матери,так и для ребёнка, поэтому его использование является редким случаем в практике лечения рака во время беременности.
Читайте также:  Как правильно принимать куркуму при онкологии — ooncologiya

Детская смертность в первый год жизни составляет 25%, после применения химиотерапии и лучевой терапии во время нахождения в утробе матери.

Рецидивы у беременных

Если планируется беременность после окончания лечения рака, необходимо пройти полную диагностику организма.

Касаемо влияния беременности на риск возникновения рецидивов образования злокачественных опухолей, то таких случаев не зафиксировано. Исключение составляют только те новообразования, что сформировались непосредственно из тканей плаценты. Если запланировано зачатие ребенка после лечения онкологии, то важно пройти тщательную диагностику всего организма для оценки возможных рисков.

Рак яичников при беременности

Если у беременной обнаружена злокачественная опухоль яичника, необходимо хирургическое лечение. Операцию целесообразно проводить на 14-16 неделе. Решение о сохранении беременности врачами принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования и установления степени рака.

В первом триместре рекомендуется прерывание беременности из-за возможных патологий у плода. Во втором триместре объем оперативного вмешательства зависит от клинической картины опухоли и пожеланий женщины. В третьем триместре выполняется кесарево сечение, а затеПризнаки рака  яичниковм проведение полноценной операции.

Важно: Перед планированием беременности необходимо провести скрининг, сдать кровь на онкомаркеры, пройти УЗИ.

Рак яичников при беременности

Если злокачественная опухоль поразила один яичник, чтобы сохранить возможность беременности, женщине удаляют пораженный орган и сальник. После операции проводят химиотерапию.

Рак яичников – опухолевое поражение гормонопродуцирующих половых желез. На ранних стадиях симптомов практически нет. Поэтому профилактические осмотры, качественное обследование и последующее лечение увеличивают шансы на возможное материнство и выживаемость пациентки.