Миелома — опасное заболевание крови, поражающее костный мозг

Миеломная болезнь характеризуется множественными поражениями, прежде всего, плоских костей, в том числе костей черепа

Факторы, влияющие на выживаемость

На выживаемость влияет несколько основных факторов:

  1. Активность опухолевого процесса.
  2. Стадия развития.

К критериям ремиссии относят: уменьшение плазмоцитов (не менее, чем на 50%) в костном мозге, моноклонального белка (не менее, чем на 50%) в моче, нормализацию уровня кальция, СОЭ, общего белка в крови.

Если миелома имеет вялотекущий характер развития, то в большинстве случаев прогноз благоприятный. Существуют дополнительные факторы, которые также влияют на выживаемость.

Общее состояние больного:

От этого фактора зависит то, насколько пациент сможет выдержать интенсивную терапию, которая способствует контролю заболевания на длительное время или полному излечению. Если у организма есть потенциал к восстановлению, то вероятность того, что лечение окажется эффективным, значительно повышается.

Лечебная физкультура:

Если человек будет поддерживать и укреплять костный аппарат, то это может значительно повысить сопротивляемость организма онкологическому процессу. ЗОЖ, правильное питание, отказ от вредных привычек также положительно влияют на иммунную систему.

Лечение миеломной болезни

Выбор лечения и его объем зависят от стадии (распространенности) процесса. У 10% больных миеломой наблюдается медленное прогрессирование болезни в течение многих лет, редко требующее противоопухолевой терапии. У больных с солитарной постной плазмоцитомой и экстрамедуллярной миеломой эффективна лучевая локальная терапия. У больных с 1А и 11А стадиями рекомендуется выжидательная тактика, так как у части из них возможна медленно развивающаяся форма болезни.

Дополнительное лечение необходимо корректировать, чтобы пациенты не получали нефротоксичные препараты, если это было возможно. Прогноз и важность своевременной диагностики. Грегори утверждает, что классическая химиотерапия продлила медианную выживаемость с 8-11 месяцев до 3-4 лет. В нем также говорится, что в классической химиотерапии 10% пациентов живут более 10 лет. Преимущество высокодозной химиотерапии означает, в среднем, дальнейшее продление медианной выживаемости на 1, 5 года и увеличение числа пациентов, которые живут более 10 лет до 20%.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга: причины и симптомы

При признаках нарастания опухолевой массы (появление болевого синдрома, анемии) необходимо назначение цитостатиков. Стандартное лечение состоит в применении

  • мелфалана (8 мг/),
  • циклофосфамида (200 мг/ в день),
  • хлорбутина (8 мг/ в день) в сочетании с преднизолоном (25–60 мг/ в день) в течение 4–7 дней каждые 4–6 недель.

Эффект при использовании этих препаратов примерно одинаковый, возможно развитие перекрестной резистентности. При чувствительности к лечению обычно быстро отмечаются уменьшение болей в костях, снижение уровня кальция в крови, повышение уровня гемоглобина крови ; снижение уровня сывороточного М-компонента происходит через 4–6 недель от начала лечения пропорционально уменьшению опухолевой массы. Не существует единого мнения относительно сроков проведения лечения, но, как правило, его продолжают в течение не менее 1–2 лет при условии эффективности.

Таким образом, высокодозовая химиотерапия с аутологичной трансплантацией стала золотым стандартом для пациентов, которые могут пройти это лечение. Ожидается, что полное внедрение препаратов нового поколения в лечение еще больше повысит среднюю выживаемость и число людей, которые будут жить дольше 10 лет после того, как диагноз возрастет до 30%.

Более сложными прогностическими факторами являются нетипичная морфология плазмоцитов и их высокая активность пролиферации. Как и при других гематопоэтических заболеваниях, преобладает прогностическое значение цитогенетического исследования. Прогностическое значение было также признано и в других изменениях. Существенным для качества жизни является то, начинает ли болезнь лечиться до того, как она наносит серьезный и непоправимый ущерб скелету или даже повреждает нервные структуры, или диагноз будет возникать только во время множественных патологических переломов или парапареза.

Кроме цитостатической терапии, проводят лечение, направленное на предупреждение осложнений. Для снижения и профилактики повышенного содержания кальция в крови применяют глюкокортикоиды в сочетании с обильным питьем. Для уменьшения остеопороза назначают препараты витамина Д, кальций и андрогены, для предупреждения поражения почек – аллопуринол при достаточном питьевом режиме. В случае развития острой почечной недостаточности используют плазмаферез вместе с гемодиализом. Плазмаферез может быть средством выбора при синдроме повышенной вязкости крови. Сильные боли в костях могут уменьшиться под влиянием лучевой терапии.

Читайте также:  Если обнаружены метастазы в головном мозге: это приговор?

И только ранняя диагностика доминирует в руках практикующих и терапевтов. Рекомендации чешской группы миелом, секции миеломы чешского общества гематологии и экспертов из Словацкой Республики для диагностики и лечения множественной миеломы. Рекомендации по раннему выявлению скелетных расстройств с помощью злокачественного процесса и ранней диагностики множественной миеломы.

Множественная миелома ломается между кровью или опухолями, полученными из клеток крови, — в данном конкретном случае — лейкоцитами. В отличие от известных лейкозов, множественная миелома патологически повышается в плазматических клетках, что может даже продуцировать соответствующие антитела. Это опасное заболевание, которое поражает особенно кости, почки и имеет так много неврологических проявлений. В то же время, однако, это также болезнь, которая недавно добилась больших успехов в лечении и особенно ее успеха.

Диагностика миеломы

Обычно диагностика множественной миеломы, прогноз которой зависит от многих факторов, происходит случайно по результатам аномальных анализов крови, выполненных по другим причинам. Врач может заподозрить данное заболевание из-за следующих результатов лабораторного тестирования крови:

  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальцемия)
  • анемия
  • повышенный уровень креатинина, свидетельствующий о повышении функции почек
  • высокий уровень белка в крови в сочетании с низким уровнем альбумина
  • белок в моче

Если врач Центра Лечения Рака Крови предполагает наличие миеломы на оснвании лабораторных анализов крови и мочи, то назначаются снимки костного аппарата. Очаги миеломы имеют очень характерную картину и поддаются выявлению даже на простом рентген снимке. Наиболее важными тестами являются следующие анализы:

  • Электрофорез сыворотки белка (SPEP) и иммуноэлектрофоретический анализ белков сыворотки крови (IFE)
  • Электрофорез белка мочи (UPEP) и иммуноэлектрофорез (UFE)

97% людей с миеломой имеют аномальные результаты данных тестов. В таком случае врач может рекомендовать биопсию костного мозга, позволяющую подтвердить диагноз и назначить адекватное лечение миеломы.

Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы

Лечение множественной миеломы

Одно и то же заболевание лечится разными препаратами и разными химиотерапевтическими схемами. Каждый пациент имеет свои индивидуальные особенности, возраст, стадию болезни, степень агрессивности и т.д. Основываясь на все эти факторы, врач подбирает лучшую схему для лечения каждого пациента.

Есть такие пациенты, которым не требуется лечение. Показано только наблюдение за своим состоянием и контролем анализов.

Другим больным будет рекомендована только местная терапия, которая будет направлена на предотвращение инфекционных заболеваний, лечение анемии и уменьшение количества аномальных клеток.

Все методики, которыми сегодня лечат больных на множественную миелому, направлены на продление жизни пациента. Полного выздоровления от этой болезни пока не найдено.

Множественную миелому в сегодняшних онкологических больницах и центрах лечат с помощью:

Лечение множественной миеломы
  • Химиотерапии. Данное заболевание лечат препаратами таргетного ряда. К нему относятся препараты Талидомид, Леналидомид и Бортезомид (Велкейд).
  • Гормонотерапии.
  • Трансплантации стволовых клеток.

Основной вид лечения, химиотерапия, имеет множество побочных эффектов (тошнота, рвота, падение лейкоцитов, облысение, нарушение в работе печени и почек, сердечные заболевания и др). Эти побочные эффекты частично снимаются сопроводительной терапией.

На основании специальных исследований определяется агрессивность миеломы. Соответственно, для таких форм заболевания понадобятся современные новые препараты.

Чем раньше начат процесс лечения множественной миеломы, тем больше шансов на то, что болезнь будет локализована. Однако и запущенные формы заболевания поддаются контролю роста раковых клеток и продлению жизни при соответственном лечении.

Профилактика миеломы

В современной медицине не разработаны основные профилактические мероприятия. Связано это с отсутствием факторов риска и методов диагностики патологии до момента появления первых симптомов. Врачи рекомендуют использовать такие же профилактические мероприятия, как и при иных видах ракового заболевания.

В современное время медики имеют возможность разрабатывать оптимальный план лечения множественной миеломы. Но прогноз не дает возможности точно установить продолжительность жизни пациента. Люди с первой степенью заболевания могут жить долго без использования лечения. При третьей стадии развития патологии продолжительность жизни составляет около трех лет.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)